Разделы презентаций


ФГБОУ ВПО вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В

Содержание

ЦЕЛЬ РАБОТЫ : Определить лабораторным методом содержание макро - и микроэлементов в суточном пищевом рационе организованных детей дошкольного возраста.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ФГБОУ ВПО «вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина»
Выполнила студентка

1 курса
413 группы Малютина Полина

06.12.2019

Содержание макро- и микроэлементов

в рационе питания детей
ФГБОУ ВПО «вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина»Выполнила студентка 1 курса 413 группы Малютина Полина 06.12.2019Содержание

Слайд 2ЦЕЛЬ РАБОТЫ :
Определить лабораторным методом содержание макро - и микроэлементов

в суточном пищевом рационе организованных детей дошкольного возраста.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ :	Определить лабораторным методом содержание макро - и микроэлементов в суточном пищевом рационе организованных детей дошкольного

Слайд 3Сегодня уже не вызывает сомнений, что ведущими по степени негативного

воздействия на организм человека является хронический недостаток микронутриентов - витаминов,

макро- и микроэлементов и других биологически активных соединений.
Это является обоснованием по расширению исследований, направленных на изучение макро- и микроэлементного состава рационов питания детей.
Сегодня уже не вызывает сомнений, что ведущими по степени негативного воздействия на организм человека является хронический недостаток

Слайд 4Большое влияние на здоровье населения оказывают природно-обусловленные дефициты или избытки

элементов

Большое влияние на здоровье населения оказывают природно-обусловленные дефициты или избытки элементов

Слайд 5Были отобраны суточные рационы питания (9 проб), поступающие в дошкольные

организации из Комбината школьного питания г. Иркутска.
В предоставленных образцах

проводилось определение содержания Al, As, B, Ca, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Hg, I, K, Li, Mg, Mn, Na, Ni, P, Pb, Se, Si, Sn, Sr, V, Zn
Были отобраны суточные рационы питания (9 проб), поступающие в дошкольные организации из Комбината школьного питания г. Иркутска.

Слайд 8Минеральные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах в значительном количестве, относятся

к макроэлементам.

Минеральные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах в значительном количестве, относятся к макроэлементам.

Слайд 9Кальций Са
Роль в организме:
Основа костной ткани.
Важный компонент свертывания

крови.
Активирует ряд ферментов и гормонов.
Суточная норма: 800 мг.

Лучше усваивается с фосфором в соотношении 1:1,5 и с магнием в соотношении 1: 0,5.
Продукты: молоко и молочные продукты , хорошо сбалансирован Са в плодах и овощах, но его там мало. Хуже всего усваивается Са в хлебе, пшене, мясе, шпинате, так как в этих продуктах есть вещества, препятствующие усвоению Са . Снижается усвоение Са при избытке жиров .
Кальций СаРоль в организме: Основа костной ткани. Важный компонент свертывания крови. Активирует ряд ферментов и гормонов. Суточная

Слайд 11Магний Mg
Роль в организме:
Участвует в передаче нервных импульсов.
Нормализует состояние нервной

системы.
Регулирует кальциевый и холестериновый обмен.
Оказывает сосудорасширяющее действие,
способствует снижению артериального давления.
Суточная

норма: 400 мг.
Продукты: различные крупы, горох, фасоль, хлеб из муки грубого помола, в рыбных продуктах (особенно в консервах: шпроты, горбуша).

Магний MgРоль в организме:Участвует в передаче нервных импульсов.Нормализует состояние нервной системы.Регулирует кальциевый и холестериновый обмен.Оказывает сосудорасширяющее действие,способствует

Слайд 13Фосфор P
Роль в организме:
Регулирует функции нервной системы.
Участвует в энергообеспечении организма

(синтез АТФ).
Суточная норма: 1200 мг. При высокой физической
нагрузка потребность возрастает.
Продукты:

молоко и молочные продукты, мясо, рыба, зерновые, бобовые. (Большинство продуктов богаты фосфором.) Из растительных продуктов усваивается хуже, чем из животных.

Фосфор PРоль в организме:Регулирует функции нервной системы.Участвует в энергообеспечении организма (синтез АТФ).Суточная норма: 1200 мг. При высокой

Слайд 15Калий K
Роль в организме:
1. Регулирует работу органов кровообращения.
2. Обеспечивает процессы

нервного
3. Возбуждения в мышцах.
4. Внутриклеточный обмен.
Суточная норма: 3 – 5

г.
Продукты: соя, фасоль, горох, картофель (особенно запеченный в кожуре), морская капуста, бананы, сухофрукты: урюк, чернослив, изюм, груша, яблоки, молоко.

Калий KРоль в организме:1. Регулирует работу органов кровообращения.2. Обеспечивает процессы нервного3. Возбуждения в мышцах.4. Внутриклеточный обмен.Суточная норма:

Слайд 17Натрий Na
Роль в организме:
Участвует в процессах внутриклеточного и межклеточногообмена.
Поддерживает осмотическое

давление протоплазмы и биологических жидкостей организма.
Принимает участие в водном обмене.
Суточная

норма: 1 мг.
Продукты: поваренная соль. В остальных продуктах незначительное содержание. Морковь, злаковые, мясо, рыба, картофель, фрукты.

Натрий NaРоль в организме:Участвует в процессах внутриклеточного и межклеточногообмена.Поддерживает осмотическое давление протоплазмы и биологических жидкостей организма.Принимает участие

Слайд 19Хлор Cl
Роль в организме:
Регулирует осмотическое давление в клетках и тканях.
Нормализует

водный обмен.
Участвует в образовании соляной кислоты в желудке.
Суточная норма: 5

– 7 г.
Продукты: поваренная соль.

Хлор ClРоль в организме:Регулирует осмотическое давление в клетках и тканях.Нормализует водный обмен.Участвует в образовании соляной кислоты в

Слайд 21Сера S
Роль в организме: 
Входит в состав аминокислот метионина и цистеина.
Входит

в состав инсулина, принимает участие в его образования.

Суточная норма: 1

г.
Продукты: говядина, свинина, морской
окунь, треска, ставрида, яйца, молоко,

Сера SРоль в организме: Входит в состав аминокислот метионина и цистеина.Входит в состав инсулина, принимает участие в его

Слайд 23ЛИТЕРАТУРА
1.  Баранов А.А., Ильин А.Г., Кучма В.Р. Состояние здоровья

детей как фактор национальной безопасности // Российский педиатрический журнал. −

2005. – № 2. – С. 4−8. 2. Баранов А.А., Ильин А.Г. Основные тенденции динамики состояния здоровья детей // Вестник РАМН. – 2011. – № 6. – С. 12–18. 3. 
2. Макро- и микроэлементов в составе рационов питания
https://studopedia.ru/7_188208_makro--i-mikroelementov-v-sostave-ratsionov-pitaniya.html

ЛИТЕРАТУРА 1.  Баранов А.А., Ильин А.Г., Кучма В.Р. Состояние здоровья детей как фактор национальной безопасности // Российский

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика