Слайд 1Физические методы обеззараживания воды.
Специальные методы улучшения качества воды.
Гигиеническая характеристика
Слайд 2 Обеззараживание воды - санитарно-технические мероприятия по уничтожению в воде бактерий
и вирусов, вызывающих инфекционные заболевания.
Физические методы обеззараживания воды
облучение кипячение ультразвук гамма-
УФ-лучами лучи
Слайд 3 УФ-излучение – метод обеззараживания воды УФ-лучами.
Используются аргоно-ртутные
лампы с длиной волны 250-260 нм, бактерицидные свойства которых обусловлены
действием на клеточный обмен и особенно на ферментные системы бактериальной клетки.
Эти лампы могут быть погружными, располагаться под водой, и надводными, располагаться над водой. Над водой и в воде толщина слоя, подводящаяся к лампам, должна быть не более 30 см.
Слайд 4Преимущества:
УФ-лучи обладают широким спектром бактерицидного действия;
Не изменяются органолептические свойства воды;
Обеззараживание
происходит быстро, вегетативные формы погибают за 1-2 минуты.
Недостатки метода:
Трудность очистки
воды;
Возможность повторного заражения воды в водопроводной сети.
Слайд 5 Преимущества:
Простой метод;
Надежный (вегетативные формы погибают при t=80 ̊
С за 40 секунд; за 30 минут погибает подавляющее большинство
споровых форм).
Недостатки:
Невозможность применения для обеззараживания больших объемов воды на водопроводах;
Ухудшение вкуса воды из-за
улетучивания газов;
Необходимость охлаждения воды;
Быстрое развитие микроорганизмов в случае вторичного загрязнения.
Кипячение
Слайд 6Обеззараживание воды ультразвуком основано на способности его вызывать так называемую
кавитацию – образование пустот, создающих большую разность давления, что ведет
к разрыву клеточной оболочки и гибели бактериальной клетки. Бактерицидное действие ультразвука разной частоты весьма значительно и зависит от интенсивности звуковых колебаний и времени действия.
При дезинфекции воды гамма-лучами микроорганизмы погибают быстро и воду сразу же после облучения можно подавать потребителям. Этот метод получил принципиально положительную гигиеническую оценку, но возможности практического применения метода еще ограничена.
Слайд 7Специальные методы обеззараживания воды
Слайд 8Фторирование — введение фтора в воду. Применяется с целью профилактики
кариеса. Для фторирования воды используют следующие фторсодержащие соединения: фторид натрия
(NaF), фторид кальция (CaF2), кремнефтористый натрий (Na2SiF2), кремнифтористая кислота ( H2SiFe) и другие.
Показанием к фторированию воды является низкое содержание в ней фтора (менее 0,6-0,5 мг/л), а также значительная пораженность населения кариесом зубов (более 25-30% населения). Практика показала, что фторирование воды по сравнению с другими методами профилактики кариеса требует меньших эксплуатационных затрат, позволяет охватить все население, дает стабильный противокариозный эффект и легче контролируется.
Слайд 9
Обесфторирование (дефторирование)
— удаление избыточного количества фтора
из
воды. Применяется при содержании фтора в воде более 1,5
мг/л. Это может быть в случае использования богатых фтором вод из
подземных источников.
Методы:
Метод осаждения, основанный на
сорбции фтора осадком гидроокиси
алюминия и магния;
Метод фильтрации, основанный на
пропускании воды через активную
окись алюминия или анионообменные смолы;
Замораживание воды.
Слайд 10Обезжелезивание – снижение содержания железа до нормативного уровня при повышенной
концентрации.
Методы:
Проводится в специальных устройствах – градирнях. Вода в них
разбрызгивается с целью аэрации, при этом двухвалентное железо окисляется в гидрат окиси железа, осаждающийся в отстойнике или задерживаемый на фильтре;
Коагуляция и осветление (специальные реагенты-коагулянты);
Введение таких реагентов-окислителей, как хлор, гипохлорит натрия или кальция, озон, перманганат калия.
Слайд 11 Умягчение — снижение природной жесткости путем удаления катионов кальция (Са2+)
и магния (Mg2+).
Методы:
Содово-известковый, при котором кальций и магний осаждаются
в отстойнике в виде нерастворимых солей (CaCO3, MgCO3 и др.);
Фильтрование воды через фильтры, заполненные ионитами;
Кипячение.
Слайд 12 Опреснение — уменьшение количества солей, содержащихся в природных водах, до
уровня, отвечающего требованиям качества питьевой воды (не более 1000 г/л).
Методы:
Фильтрация через обменные смолы;
Термический метод, основанный на выпаривании воды с последующей конденсацией паров;
Осаждение солей химическим путем.
Слайд 13 Дезодорация — удаление привкуса и запаха воды. Достигается аэрацией воды,
обработкой ее окислителями (озонирование, введение перманганата калия, диоксида хлора и
больших доз хлора), фильтрацией через слой активированного угля. Выбор методов дезодорации зависит от происхождения привкусов и запахов.
Дезактивация — удаление из воды радиоактивных веществ (РВ).
Радиоактивность воды можно снизить в результате обычных способов ее обработки на водоочистных сооружениях. Так, коагуляция, отстаивание и фильтрация снижают содержание радиоактивных веществ в ней на 70-80%.
Дегазация — процесс удаления из воды растворенных в ней газов (углекислый газ, кислород, сероводород, хлор, реже метан), обуславливающих или усиливающих коррозионные свойства воды, придающие ей неприятный запах.