Разделы презентаций


ФИЗИОЛОГИЯ БАКТЕРИЙ презентация, доклад

Содержание

Химический состав бактериальной клетки Бактериальная клетка состоит из воды (80-90%) и сухого остатка

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ФИЗИОЛОГИЯ БАКТЕРИЙ

ФИЗИОЛОГИЯ БАКТЕРИЙ

Слайд 2 Химический состав

бактериальной клетки


Бактериальная клетка состоит из воды (80-90%) и сухого остатка (10-20%)

Химический состав      бактериальной клетки

Слайд 3Вода бактериальной клетки
Связанная – структурный элемент цитоплазмы, количество постоянно, не

может быть растворителем
Свободная вода – растворитель кристаллических веществ, является источником

ионов, количество свободной воды меняется в зависимости от активности обмена веществ бактериальной клетки


Вода бактериальной клеткиСвязанная – структурный элемент цитоплазмы, количество постоянно, не может быть растворителемСвободная вода – растворитель кристаллических

Слайд 4

Роль воды:
Среда

для биохимических реакций

Источник водородных и гидроксильных ионов

Среда, в которой находятся коллоиды

Слайд 5 Сухой остаток
Минеральный

остаток
Органические вещества: белки, жиры (липиды), углеводы

Сухой остатокМинеральный остатокОрганические вещества: белки, жиры (липиды), углеводы

Слайд 6Представлен:
С - 50%
О2 - 30%

N2 – 8-15%
P2 - 3%
Na

- 1%
Ca, Mn, Zn – в сумме – 0,3%(«следовые» минералы)


Минеральный остаток

Представлен:   С - 50%  О2 - 30%  N2 – 8-15%  P2 -

Слайд 7Роль минеральных веществ в бактериальной клетке
Участвуют в активации ферментов
Участвуют в

регуляции осмотического давления
Участвуют в регуляции рН
Участвуют в регуляции окислительно-восстановительного потенциала

Роль минеральных веществ в бактериальной клеткеУчаствуют в активации ферментовУчаствуют в регуляции осмотического давленияУчаствуют в регуляции рНУчаствуют в

Слайд 8Особенности бактериальных белков
Белки составляют 30-50% от сухого остатка
Содержат большее количество

кислых и нейтральных АМК и меньшее количество основных АМК
Содержат диаминопимелиновую

кислоту
В состав белков входят нуклеопротеиды

Особенности  бактериальных белковБелки составляют 30-50% от сухого остаткаСодержат большее количество кислых и нейтральных АМК и меньшее

Слайд 9Функции бактериальных белков
1 - Строительная
2 – Ферментативная
3 - Регуляторная

Функции бактериальных белков1 - Строительная2 – Ферментативная3 - Регуляторная

Слайд 10Липиды бактериальной клетки
Липиды: свободные ЖК, нейтральные жиры, воски, фосфолипиды
Функции: участвуют

в энергетическом обмене и являются запасом питательных веществ
Количество липидов сильно

варьирует: от 5 до 35% (микобактерии)
Липиды бактериальной клеткиЛипиды: свободные ЖК, нейтральные жиры, воски, фосфолипидыФункции: участвуют в энергетическом обмене и являются запасом питательных

Слайд 11Углеводы бактериальной клетки
Моносахариды (питательные вещества)
Полисахариды (безазотистые - входят в состав

капсулы; содержащие азот – ацетилмурамовая кислота, N-ацетилглюкозамин)
Функции: участвуют в энергетическом

обмене и являются запасом питательных веществ
Углеводы бактериальной клеткиМоносахариды (питательные вещества)Полисахариды (безазотистые - входят в состав капсулы; содержащие азот – ацетилмурамовая кислота, N-ацетилглюкозамин)Функции:

Слайд 12Классификация бактерий по источнику энергии
Фототрофы – усваивают солнечную энергию. В

хроматофорах имеют специальные пигменты – фикоэритрин и фикоцианин
Хемотрофы –

необходимую энергию извлекают путем окисления химических веществ

хемолитотрофы


хемоорганотрофы

Классификация бактерий по источнику энергииФототрофы – усваивают солнечную энергию. В хроматофорах имеют специальные пигменты – фикоэритрин и

Слайд 14Классификация бактерий по источнику углерода
Аутотрофы - удовлетворяют свои потребности в

углероде за счёт СО2
Гетеротрофы – используют для питания готовые органические

вещества

Классификация бактерий по источнику углеродаАутотрофы - удовлетворяют свои потребности в углероде за счёт СО2Гетеротрофы – используют для

Слайд 15Классификация бактерий в зависимости от способа усвоения азота
1. Азотфиксирующие –

усваивают азот воздуха
2. Ассимилирующие азот из органических веществ
3. Ассимилирующие азот

из органических веществ в присутствии АМК и пуринов
4. Ассимилирующие азот из органических веществ в присутствии факторов роста
Классификация бактерий в  зависимости от способа  усвоения азота1. Азотфиксирующие – усваивают азот воздуха2. Ассимилирующие азот

Слайд 16Механизмы поступления питательных веществ в бактериальную клетку
Пассивная диффузия:
По градиенту

концентраций, без затрат энергии
Скорость пассивной диффузии зависит от величины градиента

концентраций
Отсутствует субстратная специфичность

Механизмы поступления питательных веществ в бактериальную клеткуПассивная диффузия: По градиенту концентраций, без затрат энергииСкорость пассивной диффузии зависит

Слайд 172. Облегченная диффузия:
Участие белков–переносчиков (пермеазы)
Субстратная специфичность
Диффузия происходит только по градиенту

концентраций
Не требует затрат энергии

2. Облегченная диффузия:Участие белков–переносчиков (пермеазы)Субстратная специфичностьДиффузия происходит только по градиенту концентраций Не требует затрат энергии

Слайд 183. Активный транспорт:
Против градиента концентраций
Требуется энергия
Могут быть задействованы специальные

белки (не идентичные пермеазам)

3. Активный транспорт: Против градиента концентрацийТребуется энергияМогут быть задействованы специальные белки (не идентичные пермеазам)

Слайд 19Питательные среды
Требования:
Оптимальный набор
питательных веществ, солей и ростовых факторов
Оптимальная

рН
Достаточная влажность
Стерильность

Питательные средыТребования:Оптимальный набор  питательных веществ, солей и ростовых факторовОптимальная рНДостаточная влажность Стерильность

Слайд 20Классификация питательных сред
По плотности (жидкие, плотные, полужидкие)
По природе (естественные, искусственные)
По

составу (простые, сложные)
По назначению (универсальные или основные, элективные, селективные, дифференциально-диагностические)

Классификация питательных средПо плотности (жидкие, плотные, полужидкие)По природе (естественные, искусственные)По составу (простые, сложные)По назначению (универсальные или основные,

Слайд 21Рост на средах

Рост на средах

Слайд 22Стерилизация – обеззараживание, полное уничтожение микробов в питательных средах, на

посуде и прочих материалах
Методы:
1 - Физические – кипячение, автоклавирование, сухим

жаром, УФ-лучами, ионизирующим излучением
Стерилизация – обеззараживание, полное уничтожение микробов в питательных средах, на посуде и прочих материалахМетоды:1 - Физические –

Слайд 232 - Химические – растворы карболовой кислоты или фенола (3-5%),

хлорамина (1-5%), этиловый спирт, щёлочи, кислоты




2 - Химические – растворы карболовой кислоты или фенола (3-5%), хлорамина (1-5%), этиловый спирт, щёлочи, кислоты

Слайд 24 3 - Механические методы стерилизации применяют для обработки

сред, компоненты которых легко разлагаются при нагревании, их фильтруют через

мелкопористые фильтры
3 - Механические методы стерилизации применяют для обработки сред, компоненты которых легко разлагаются при нагревании,

Слайд 25Ферменты бактериальной клетки
Классификации:
По механизму действия
По генетическому контролю синтеза
По субстрату

Ферменты бактериальной клеткиКлассификации:По механизму действияПо генетическому контролю синтезаПо субстрату

Слайд 26Ферменты по механизму действия
Оксидоредуктазы
Лиазы
Лигазы
Гидролазы
Изомеразы
Трансферазы

Ферменты по механизму действияОксидоредуктазыЛиазыЛигазыГидролазыИзомеразыТрансферазы

Слайд 27Ферменты по субстрату
1 - Сахаролитические – расщепляют углеводы с образованием

кислых продуктов и газообразных веществ

Ферменты по субстрату1 - Сахаролитические – расщепляют углеводы с образованием кислых продуктов и газообразных веществ

Слайд 282 - Протеолитические – ферментируют белки с образованием газов: индола,

сероводорода и аммиака

2 - Протеолитические – ферментируют белки с образованием газов: индола, сероводорода и аммиака

Слайд 293 - Гемолитические – расщепляют гемоглобин. В зависимости от полноты

разложения гемоглобина выделяют три вида гемолитической активности – α, β,

γ
3 - Гемолитические – расщепляют гемоглобин. В зависимости от полноты разложения гемоглобина выделяют три вида гемолитической активности

Слайд 304 - Антиоксидантные – разлагают активные формы О2, секретируемые активированными

макрофагами. Например, каталаза разлагает перекись водорода, супероксиддисмутаза (СОД) разлагает супероксиданион

радикал

4 - Антиоксидантные – разлагают активные формы О2, секретируемые активированными макрофагами. Например, каталаза разлагает перекись водорода, супероксиддисмутаза

Слайд 31Классификация ферментов по генетическому контролю синтеза
Конститутивные – синтез которых происходит

в течение клеточного цикла
Индуцибельные – синтез которых индуцируется соответствующим субстратом


Репрессибельные – синтез которых подавляется в результате избыточного накопления продукта реакции, катализируемой данным ферментом

Классификация ферментов по генетическому контролю синтезаКонститутивные – синтез которых происходит в течение клеточного циклаИндуцибельные – синтез которых

Слайд 32Классификация по набору ферментов
Прототрофы – имеют полный набор ферментов
Ауксотрофы –

не имеют полный набор ферментов и зависят от состава среды

(ауксотроф по аргинину, В6 и т.д.)
Классификация по набору ферментовПрототрофы – имеют полный набор ферментовАуксотрофы – не имеют полный набор ферментов и зависят

Слайд 33 ДЫХАНИЕ БАКТЕРИЙ
Дыхание (или биологическое окисление) микроорганизмов

представляет собой совокупность биохимических процессов, в результате которых освобождается энергия,

необходимая для жизнедеятельности микробных клеток
ДЫХАНИЕ БАКТЕРИЙДыхание (или биологическое окисление) микроорганизмов представляет собой совокупность биохимических процессов, в результате

Слайд 343 типа дыхания в зависимости от конечного акцептора
Кислородное дыхание

– окисление кислородом воздуха осуществляются при участии молекулярного кислорода с

высвобождением большого количества энергии (АТФ, АДФ, АМФ). Перенос электронов осуществляется с помощью системы цитохромов а,в,с, цитохромоксидазы
3 типа дыхания  в зависимости от конечного акцептора Кислородное дыхание – окисление кислородом воздуха осуществляются при

Слайд 352. Брожение
Совокупность окислительно-восстановительных процессов расщепления органических веществ в анаэробных условиях
Конечный

акцептор – органические вещества
В зависимости от преобладающих продуктов: спиртовое, маслянокислое,

метановое, молочнокислое, пропионовокислое и т.д.
При брожении образуются продукты, используемые для синтетических процессов в клетке
2. Брожение Совокупность окислительно-восстановительных процессов расщепления органических веществ в анаэробных условияхКонечный акцептор – органические веществаВ зависимости от

Слайд 363. ГНИЕНИЕ (аммонификация)
Многоэтапное анаэробное и аэробное расщепление белков и других

азотсодержащих соединений
Конечные и промежуточные продукты гниения являются обязательным звеном

в круговороте веществ, кроме того вызывают гнилостные процессы в толстом кишечнике, гнойно-воспалительные заболевания
3. ГНИЕНИЕ (аммонификация)Многоэтапное анаэробное и аэробное расщепление белков и других азотсодержащих соединений Конечные и промежуточные продукты гниения

Слайд 37Классификация бактерий по типу дыхания
Облигатные аэробы (синегнойная палочка)
Облигатные анаэробы (возбудитель

ботулизма)
Факультативные анаэробы (стафилококки)
Аэротолерантные – (молочнокислые бактерии)
Микроаэрофилы – (некоторые возбудители газовой

гангрены)
Капнические – (один из возбудителей бруцеллёза)

Классификация бактерий по типу дыханияОблигатные аэробы (синегнойная палочка)Облигатные анаэробы (возбудитель ботулизма)Факультативные анаэробы (стафилококки)Аэротолерантные – (молочнокислые бактерии)Микроаэрофилы –

Слайд 38Особенности анаэробного дыхания
Энергетический обмен происходит при полном отсутствии кислорода
Синтез АТФ

происходит за счет фосфорилирования субстратов
Конечными акцепторами могут быть

С, N2, S
Особенности анаэробного дыханияЭнергетический обмен происходит при полном отсутствии кислородаСинтез АТФ происходит за счет фосфорилирования субстратовКонечными акцепторами могут

Слайд 39Токсическое действие кислорода
Эффект Пастера – угнетаются анаэробные процессы в

присутствии кислорода





Отсутствуют антиоксидантные ферменты (каталаза,СОД)

Токсическое действие кислорода Эффект Пастера – угнетаются анаэробные процессы в присутствии кислородаОтсутствуют антиоксидантные ферменты (каталаза,СОД)

Слайд 40Способы создания анаэробных условий
1 - Механический – удаление воздуха при

помощи насоса из герметически закрывающегося прибора - анаэростата





Способы создания анаэробных условий1 - Механический – удаление воздуха при помощи насоса из герметически закрывающегося прибора -

Слайд 412 - Физические методы – посев в высокий столбик агара

с последующей заливкой вазелином

2 - Физические методы – посев в высокий столбик агара с последующей заливкой вазелином

Слайд 423 - Химические методы - добавление веществ, поглощающих кислород –

пирогаллол или кусочков печени, почек – среда Китта-Тароцци

3 - Химические методы - добавление веществ, поглощающих кислород – пирогаллол или кусочков печени, почек – среда

Слайд 434 - Биологический (метод Фортнера) – совместное культивирование строгих аэробов

и анаэробов на кровяном агаре с глюкозой в запарафинированной чашке

Петри
4 - Биологический (метод Фортнера) – совместное культивирование строгих аэробов и анаэробов на кровяном агаре с глюкозой

Слайд 45Рост и размножение бактерий
Рост – увеличение массы (микробная масса)
Размножение – увеличение

количества особей на единицу объема (число/мл3)

Рост и размножение бактерийРост – увеличение массы (микробная масса)Размножение – увеличение количества особей на единицу объема (число/мл3)

Слайд 46Определение числа бактерий
Прямые методы – подсчет клеток

камера Горяева
счетчик Коултера



Косвенные методы -

по стандартам мутности
по колониям (через 24ч)
Определение числа бактерийПрямые методы – подсчет клеток    камера Горяева    счетчик КоултераКосвенные

Слайд 47Определение микробной массы
Прямой путь – м/мл3 или м/мм3
По содержанию белка,

С, N2, АМК
По оптической плотности


Определение микробной массыПрямой путь – м/мл3 или м/мм3По содержанию белка, С, N2, АМКПо оптической плотности

Слайд 48Размножение бактерий
Происходит путем поперечного деления:
1 стадия -

перераспределение генетического материала
2 стадия – образование межклеточной перегородки путем инвагинации

ЦПМ и клеточной стенки
3 стадия – расхождение клеток

Размножение бактерий   Происходит путем поперечного деления:1 стадия - перераспределение генетического материала2 стадия – образование межклеточной

Слайд 49 Фазы развития бактериальной популяции в жидкой питательной

среде

1 стадия – лаг-фаза
2 стадия – положительного ускорения
3 стадия – логарифмическая стадия
4 стадия – отрицательного ускорения
5 стадия – стационарная стадия
6 стадия – ускорения гибели
7 стадия – логарифмической гибели
8 стадия – уменьшения скорости гибели и остатка

Фазы развития бактериальной популяции в жидкой питательной

Слайд 50Кривая размножения бактерий

Кривая размножения бактерий

Слайд 51Способы культивирования
Непрерывное культивирование
в хемостате – аппарате,

в котором автоматически регулируется удаление части культуры и поступление

свежей питательной среды
Способы культивированияНепрерывное культивирование  в хемостате – аппарате,  в котором автоматически регулируется удаление части культуры и

Слайд 52Культивирование синхронных культур
Синхронизация культур дает более стандартные результаты определения вирулентности,

чувствительности к антимикробным препаратам
Добавляют к бактериям ингибиторы белкового синтеза для

достижения одновременного деления у всех особей популяции
Культивирование синхронных культурСинхронизация культур дает более стандартные результаты определения вирулентности, чувствительности к антимикробным препаратамДобавляют к бактериям ингибиторы

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика