Слайд 2 Химический состав
бактериальной клетки
Бактериальная клетка состоит из воды (80-90%) и сухого остатка (10-20%)
Слайд 3Вода бактериальной клетки
Связанная – структурный элемент цитоплазмы, количество постоянно, не
может быть растворителем
Свободная вода – растворитель кристаллических веществ, является источником
ионов, количество свободной воды меняется в зависимости от активности обмена веществ бактериальной клетки
Роль воды:
Среда
для биохимических реакций
Источник водородных и гидроксильных ионов
Среда, в которой находятся коллоиды
Слайд 5 Сухой остаток
Минеральный
остаток
Органические вещества: белки, жиры (липиды), углеводы
Слайд 6Представлен:
С - 50%
О2 - 30%
N2 – 8-15%
P2 - 3%
Na
- 1%
Ca, Mn, Zn – в сумме – 0,3%(«следовые» минералы)
Минеральный остаток
Слайд 7Роль минеральных веществ в бактериальной клетке
Участвуют в активации ферментов
Участвуют в
регуляции осмотического давления
Участвуют в регуляции рН
Участвуют в регуляции окислительно-восстановительного потенциала
Слайд 8Особенности
бактериальных белков
Белки составляют 30-50% от сухого остатка
Содержат большее количество
кислых и нейтральных АМК и меньшее количество основных АМК
Содержат диаминопимелиновую
кислоту
В состав белков входят нуклеопротеиды
Слайд 9Функции бактериальных белков
1 - Строительная
2 – Ферментативная
3 - Регуляторная
Слайд 10Липиды бактериальной клетки
Липиды: свободные ЖК, нейтральные жиры, воски, фосфолипиды
Функции: участвуют
в энергетическом обмене и являются запасом питательных веществ
Количество липидов сильно
варьирует: от 5 до 35% (микобактерии)
Слайд 11Углеводы бактериальной клетки
Моносахариды (питательные вещества)
Полисахариды (безазотистые - входят в состав
капсулы; содержащие азот – ацетилмурамовая кислота, N-ацетилглюкозамин)
Функции: участвуют в энергетическом
обмене и являются запасом питательных веществ
Слайд 12Классификация бактерий по источнику энергии
Фототрофы – усваивают солнечную энергию. В
хроматофорах имеют специальные пигменты – фикоэритрин и фикоцианин
Хемотрофы –
необходимую энергию извлекают путем окисления химических веществ
хемолитотрофы
хемоорганотрофы
Слайд 14Классификация бактерий по источнику углерода
Аутотрофы - удовлетворяют свои потребности в
углероде за счёт СО2
Гетеротрофы – используют для питания готовые органические
вещества
Слайд 15Классификация бактерий в
зависимости от способа
усвоения азота
1. Азотфиксирующие –
усваивают азот воздуха
2. Ассимилирующие азот из органических веществ
3. Ассимилирующие азот
из органических веществ в присутствии АМК и пуринов
4. Ассимилирующие азот из органических веществ в присутствии факторов роста
Слайд 16Механизмы поступления питательных веществ в бактериальную клетку
Пассивная диффузия:
По градиенту
концентраций, без затрат энергии
Скорость пассивной диффузии зависит от величины градиента
концентраций
Отсутствует субстратная специфичность
Слайд 172. Облегченная диффузия:
Участие белков–переносчиков (пермеазы)
Субстратная специфичность
Диффузия происходит только по градиенту
концентраций
Не требует затрат энергии
Слайд 183. Активный транспорт:
Против градиента концентраций
Требуется энергия
Могут быть задействованы специальные
белки (не идентичные пермеазам)
Слайд 19Питательные среды
Требования:
Оптимальный набор
питательных веществ, солей и ростовых факторов
Оптимальная
рН
Достаточная влажность
Стерильность
Слайд 20Классификация питательных сред
По плотности (жидкие, плотные, полужидкие)
По природе (естественные, искусственные)
По
составу (простые, сложные)
По назначению (универсальные или основные, элективные, селективные, дифференциально-диагностические)
Слайд 22Стерилизация – обеззараживание, полное уничтожение микробов в питательных средах, на
посуде и прочих материалах
Методы:
1 - Физические – кипячение, автоклавирование, сухим
жаром, УФ-лучами, ионизирующим излучением
Слайд 232 - Химические – растворы карболовой кислоты или фенола (3-5%),
хлорамина (1-5%), этиловый спирт, щёлочи, кислоты
Слайд 24 3 - Механические методы стерилизации применяют для обработки
сред, компоненты которых легко разлагаются при нагревании, их фильтруют через
мелкопористые фильтры
Слайд 25Ферменты бактериальной клетки
Классификации:
По механизму действия
По генетическому контролю синтеза
По субстрату
Слайд 26Ферменты по механизму действия
Оксидоредуктазы
Лиазы
Лигазы
Гидролазы
Изомеразы
Трансферазы
Слайд 27Ферменты по субстрату
1 - Сахаролитические – расщепляют углеводы с образованием
кислых продуктов и газообразных веществ
Слайд 282 - Протеолитические – ферментируют белки с образованием газов: индола,
сероводорода и аммиака
Слайд 293 - Гемолитические – расщепляют гемоглобин. В зависимости от полноты
разложения гемоглобина выделяют три вида гемолитической активности – α, β,
γ
Слайд 304 - Антиоксидантные – разлагают активные формы О2, секретируемые активированными
макрофагами. Например, каталаза разлагает перекись водорода, супероксиддисмутаза (СОД) разлагает супероксиданион
радикал
Слайд 31Классификация ферментов по генетическому контролю синтеза
Конститутивные – синтез которых происходит
в течение клеточного цикла
Индуцибельные – синтез которых индуцируется соответствующим субстратом
Репрессибельные – синтез которых подавляется в результате избыточного накопления продукта реакции, катализируемой данным ферментом
Слайд 32Классификация по набору ферментов
Прототрофы – имеют полный набор ферментов
Ауксотрофы –
не имеют полный набор ферментов и зависят от состава среды
(ауксотроф по аргинину, В6 и т.д.)
Слайд 33 ДЫХАНИЕ БАКТЕРИЙ
Дыхание (или биологическое окисление) микроорганизмов
представляет собой совокупность биохимических процессов, в результате которых освобождается энергия,
необходимая для жизнедеятельности микробных клеток
Слайд 343 типа дыхания
в зависимости от конечного акцептора
Кислородное дыхание
– окисление кислородом воздуха осуществляются при участии молекулярного кислорода с
высвобождением большого количества энергии (АТФ, АДФ, АМФ). Перенос электронов осуществляется с помощью системы цитохромов а,в,с, цитохромоксидазы
Слайд 352. Брожение
Совокупность окислительно-восстановительных процессов расщепления органических веществ в анаэробных условиях
Конечный
акцептор – органические вещества
В зависимости от преобладающих продуктов: спиртовое, маслянокислое,
метановое, молочнокислое, пропионовокислое и т.д.
При брожении образуются продукты, используемые для синтетических процессов в клетке
Слайд 363. ГНИЕНИЕ (аммонификация)
Многоэтапное анаэробное и аэробное расщепление белков и других
азотсодержащих соединений
Конечные и промежуточные продукты гниения являются обязательным звеном
в круговороте веществ, кроме того вызывают гнилостные процессы в толстом кишечнике, гнойно-воспалительные заболевания
Слайд 37Классификация бактерий по типу дыхания
Облигатные аэробы (синегнойная палочка)
Облигатные анаэробы (возбудитель
ботулизма)
Факультативные анаэробы (стафилококки)
Аэротолерантные – (молочнокислые бактерии)
Микроаэрофилы – (некоторые возбудители газовой
гангрены)
Капнические – (один из возбудителей бруцеллёза)
Слайд 38Особенности анаэробного дыхания
Энергетический обмен происходит при полном отсутствии кислорода
Синтез АТФ
происходит за счет фосфорилирования субстратов
Конечными акцепторами могут быть
С, N2, S
Слайд 39Токсическое действие кислорода
Эффект Пастера – угнетаются анаэробные процессы в
присутствии кислорода
Отсутствуют антиоксидантные ферменты (каталаза,СОД)
Слайд 40Способы создания анаэробных условий
1 - Механический – удаление воздуха при
помощи насоса из герметически закрывающегося прибора - анаэростата
Слайд 412 - Физические методы – посев в высокий столбик агара
с последующей заливкой вазелином
Слайд 423 - Химические методы - добавление веществ, поглощающих кислород –
пирогаллол или кусочков печени, почек – среда Китта-Тароцци
Слайд 434 - Биологический (метод Фортнера) – совместное культивирование строгих аэробов
и анаэробов на кровяном агаре с глюкозой в запарафинированной чашке
Петри
Слайд 45Рост и размножение
бактерий
Рост – увеличение массы (микробная масса)
Размножение – увеличение
количества особей на единицу объема (число/мл3)
Слайд 46Определение числа бактерий
Прямые методы – подсчет клеток
камера Горяева
счетчик Коултера
Косвенные методы -
по стандартам мутности
по колониям (через 24ч)
Слайд 47Определение микробной массы
Прямой путь – м/мл3 или м/мм3
По содержанию белка,
С, N2, АМК
По оптической плотности
Слайд 48Размножение бактерий
Происходит путем поперечного деления:
1 стадия -
перераспределение генетического материала
2 стадия – образование межклеточной перегородки путем инвагинации
ЦПМ и клеточной стенки
3 стадия – расхождение клеток
Слайд 49 Фазы развития бактериальной популяции в жидкой питательной
среде
1 стадия – лаг-фаза
2 стадия – положительного ускорения
3 стадия – логарифмическая стадия
4 стадия – отрицательного ускорения
5 стадия – стационарная стадия
6 стадия – ускорения гибели
7 стадия – логарифмической гибели
8 стадия – уменьшения скорости гибели и остатка
Слайд 51Способы культивирования
Непрерывное культивирование
в хемостате – аппарате,
в котором автоматически регулируется удаление части культуры и поступление
свежей питательной среды
Слайд 52Культивирование синхронных культур
Синхронизация культур дает более стандартные результаты определения вирулентности,
чувствительности к антимикробным препаратам
Добавляют к бактериям ингибиторы белкового синтеза для
достижения одновременного деления у всех особей популяции