Разделы презентаций


ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Содержание

ПИЩЕВАРЕНИЕэто процесс расщепления сложных пищевых веществ под действием ферментов на простые химические соединения, которые всасываются, транспортируются к клеткам и используются ими. Процесс пищеварения осуществляется в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ)

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
АФК. ЛЕКЦИЯ № 6

ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯАФК. ЛЕКЦИЯ № 6

Слайд 2ПИЩЕВАРЕНИЕ
это процесс расщепления сложных пищевых веществ под действием ферментов на

простые химические соединения, которые всасываются, транспортируются к клеткам и используются

ими.
Процесс пищеварения осуществляется в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ)
ПИЩЕВАРЕНИЕэто процесс расщепления сложных пищевых веществ под действием ферментов на простые химические соединения, которые всасываются, транспортируются к

Слайд 3 Пищеварительные функции ЖКТ:
Моторная (двигательная) функция:
Жевание (размельчение пищи с помощью

зубов и жев. мышц)
Перистальтика - волнообразные сокращения, впереди пищевого комка

волна расслабления, сзади - сокращения (функции: передвижения и перемешивания пищи)
Ритмическая сегментация - фрагментарное сокращение циркулярных мышц (ф-ции: перемешивание пищи с соками).
Маятникообразные движения (перемешивание пищи).
Тонические сокращения сфинктеров (функциональное разобщение отделов, остановка химуса).

ФУНКЦИИ ЖКТ:

Пищеварительные функции ЖКТ:Моторная (двигательная) функция:Жевание (размельчение пищи с помощью зубов и жев. мышц)Перистальтика - волнообразные сокращения,

Слайд 42. Секреторная функция
выработка железистыми клетками пищеварительных соков:
слюны,
желудочного

сока,
сока поджелудочной железы,
кишечного сока,
желчи.
Эти соки содержат

ферменты, которые расщепляют белки, жиры, углеводы на простые химические соединения (~ 10 л/сут).
2. Секреторная функция выработка железистыми клетками пищеварительных соков: слюны, желудочного сока, сока поджелудочной железы, кишечного сока, желчи.

Слайд 5транспорт компонентов пищи из полости ЖКТ в межклеточную жидкость, кровь

и лимфу.
Топография всасывания.
• Основное место - тонкий кишечник, где площадь

всасывания - 200 м2, небольшое всасывание в полости рта, желудке, толстом кишечнике.

3.Всасывательная функция -

транспорт компонентов пищи из полости ЖКТ в межклеточную жидкость, кровь и лимфу.Топография всасывания.• Основное место - тонкий

Слайд 6Непищеварительные функции ЖКТ
1. Экскреторная выделение конечных продуктов обмена: билирубина,

желчных кислот, мочевины, креатинина. Выделение экзогенных веществ: соли тяжелых металлов,

лек. препараты.
2. Эндокринная связана с образованием гормонов (гастрин, секретин, мотилин.), которые оказывают воздействие на процесс пищеварения (моторную и секреторную).
3. Регуляция рН
Регуляция гемопоэза.
- Всасывание витамина В12 в желудке
- Всасывание ионов железа в тонком кишечнике.
Непищеварительные функции ЖКТ 1. Экскреторная выделение конечных продуктов обмена: билирубина, желчных кислот, мочевины, креатинина. Выделение экзогенных веществ:

Слайд 75. Защитная функция.
Барьерные механизмы слизистой оболочки ЖКТ, которые препятствуют

проникновению во внутреннюю среду бактерий, токсинов...
Бактерицидное действие пищеварительных соков создается

соляной и желчными кислотами, лизоцимом...
Иммунологические механизмы (микрофлора)
Пищеварительный тракт имеет организованную лимфоидную ткань (лимфоузлы, миндалины), где проходят дифференцировку лимфоциты, которые формируют гуморальный и клеточный иммуннитет.
5.  Защитная функция.Барьерные механизмы слизистой оболочки ЖКТ, которые препятствуют проникновению во внутреннюю среду бактерий, токсинов...Бактерицидное действие

Слайд 8Пищеварительный конвейер -
это сложный химический конвейер с выраженной преемственностью процессов

переработки пищи во всех отделах.
Этапы: ротовой, пищеводный, желудочный, тонкокишечный,

толстокишечный
На каждом этапе пища приобретает строго определенные параметры: пищ. комок, жел. химуси т.д…

Продолжительность расщепления продуктов

Пищеварительный конвейер -это сложный химический конвейер с выраженной преемственностью процессов переработки пищи во всех отделах. Этапы: ротовой,

Слайд 9Функциональная система, обеспечивающая постоянство питательных веществ в крови
Имеет следующие звенья:
1.

Внешнее звено – пищевой центр, формирующий пищевую мотивацию и поведение
2.

Внутреннее звено – питательные вещества крови и тканевой обмен веществ, определяют нормальный метаболизм .
3. Связывающее звено – обработка пищи, всасывание, выделения
Функциональная система, обеспечивающая постоянство питательных веществ в кровиИмеет следующие звенья:1. Внешнее звено – пищевой центр, формирующий пищевую

Слайд 101. Внешнее звено
Центральным системообразующим фактором ФУС питания является - уровень

питательных веществ в крови.

Уровень белков в крови составляет 65-85

г/л,
аминокислот - 0,003-0,005%,
глюкозы - 5,5 ммоль/л
Любое изменение концентрации питательных веществ в крови контролируется хеморецепторами.
1. Внешнее звеноЦентральным системообразующим фактором ФУС питания является - уровень питательных веществ в крови. Уровень белков в

Слайд 11Выделяют хеморецепторы периферические и центральные
Периферические хеморецепторы – в дуге

аорты и каротидного синуса. Реагируют на изменение уровня глюкозы в

крови. В печени на изменение внутриклеточной концентрации глюкозы.
Центральные хеморецепторы - в латеральных и вентромедиальных ядер гипоталамуса, реагируют на содержание: глюкозы, липидов, аминокислот

Вся афферентная сигнализация поступает в пищевой центр.
Выделяют хеморецепторы периферические и центральные Периферические хеморецепторы – в дуге аорты и каротидного синуса. Реагируют на изменение

Слайд 12Структура пищевого центра:
Гипоталамус - ведущий отдел: латеральные ядра - центр

голода (разрушение – афагия, стимуляция – гиперфагия), медиальные ядра -

центр насыщения

Лобная кора и лимбическая система – создание пищевого поведения и связь с эмоциями

Базальные ядра – формирование двигательных программ пищевого поведения

Ретикулярная формация – координация более сложных рефлекторных актов (глотание, жевание)
Вегетативные и соматические центры спинного мозга – исполнительные органы
Структура пищевого центра:Гипоталамус - ведущий отдел: латеральные ядра - центр голода (разрушение – афагия, стимуляция – гиперфагия),

Слайд 13При формировании чувства голода, ведущими факторами являются импульсации в гипоталамус:


от пустого желудка (теория "пустого желудка") и
наличие «голодной» крови

(теория «голодной» крови И. П. Павлова), которая появляется при снижении содержания в ней питательных веществ.
При формировании чувства голода, ведущими факторами являются импульсации в гипоталамус: от пустого желудка (теория

Слайд 14Возбуждение пищеварительного центра приводит к:

депонированию питательных веществ в печени, скелетных

мышцах, жировой клетчатке и других органах и тканях.
пищедобывательному поведению, заканчивающегося

приемом пищи .
Возбуждение пищеварительного центра приводит к:депонированию питательных веществ в печени, скелетных мышцах, жировой клетчатке и других органах и

Слайд 152. Внутреннее звено
поддерживает оптимальный уровень питательных веществ за счет перераспределения

их внутри организма:
от тканей менее значимых в физиологическом отношении к

тканям более значимым:
за счет опорожнения депо питательных веществ;
за счет снижения интенсивности метаболизма в тканях.

За счет внутреннего звена уровень питательных веществ в крови, поддерживается некоторое время без приема питательных веществ
2. Внутреннее звеноподдерживает оптимальный уровень питательных веществ за счет перераспределения их внутри организма:от тканей менее значимых в

Слайд 17Теории голода:
Глюкостатическая - ощущение голода связано с понижением глюкозы

в крови.
Липостатическая - недостаток метаболитов, образующихся при мобилизации жира

из депо.
Термостатическая - угнетение пищевого центра в результате повышения температуры крови, что происходит во время приема пищи.
Гидростатическая - при снижении запасы воды в организме уменьшается потребление пищи
Метаболическая - промежуточные продукты цикла Кребса определяют степень пищевой возбудимости.
Теории голода: Глюкостатическая - ощущение голода связано с понижением глюкозы в крови. Липостатическая - недостаток метаболитов, образующихся

Слайд 18Фазы (виды) насыщения
Сенсорное насыщение – формируется во время приема пищи

с рецепторов полости рта, пищевода, желудка. Рефлекторный путь идет в

центр насыщения (медиальный гипоталамус), также идет мобилизация депонированных питательных веществ (гликогена, липидов).Позволяет окончить прием пищи еще до всасывания питательных веществ из тонкого кишечника.
Истинное (обменное) насыщение – формируется в результате всасывания питательных веществ в кровь (спустя 1,5 часа). Восстанавливает депо питательных веществ в организме.
Фазы (виды) насыщенияСенсорное насыщение – формируется во время приема пищи с рецепторов полости рта, пищевода, желудка. Рефлекторный

Слайд 20Энтеральная нервная система
Представлена нейронами в ЖКТ, образующими сплетения:
Подслизистое (мейснерово)
Межмышечное (ауэрбахово)
-

водителей ритма.

Медиаторы ацетилхолин, норадреналин и др.
(от греч. enteron

— кишка),
Энтеральная нервная системаПредставлена нейронами в ЖКТ, образующими сплетения:Подслизистое (мейснерово)Межмышечное (ауэрбахово)- водителей ритма. Медиаторы ацетилхолин, норадреналин и др.

Слайд 21Нервная регуляция
Соматическая нервная система регулирует жевание, глотание, дефекацию.

Вегетативная нервная система:


симпатический отдел (через НА) тормозит моторику (1/ 2-АР) и тонус

(α-АР) желудка и кишечника, тормозит всасывание, сокращает сфинктеры (α-АР),
парасимпатический отдел (АХ и М-хр) стимулирует моторику, секрецию и тонус, расслабляет сфинктеры

Нервная регуляцияСоматическая нервная система регулирует жевание, глотание, дефекацию.Вегетативная нервная система: симпатический отдел (через НА) тормозит моторику (1/

Слайд 22Спасибо за внимание.

Спасибо за внимание.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика