Слайд 1ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
АФК. ЛЕКЦИЯ № 6
Слайд 2ПИЩЕВАРЕНИЕ
это процесс расщепления сложных пищевых веществ под действием ферментов на
простые химические соединения, которые всасываются, транспортируются к клеткам и используются
ими.
Процесс пищеварения осуществляется в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ)
Слайд 3 Пищеварительные функции ЖКТ:
Моторная (двигательная) функция:
Жевание (размельчение пищи с помощью
зубов и жев. мышц)
Перистальтика - волнообразные сокращения, впереди пищевого комка
волна расслабления, сзади - сокращения (функции: передвижения и перемешивания пищи)
Ритмическая сегментация - фрагментарное сокращение циркулярных мышц (ф-ции: перемешивание пищи с соками).
Маятникообразные движения (перемешивание пищи).
Тонические сокращения сфинктеров (функциональное разобщение отделов, остановка химуса).
ФУНКЦИИ ЖКТ:
Слайд 42. Секреторная функция
выработка железистыми клетками пищеварительных соков:
слюны,
желудочного
сока,
сока поджелудочной железы,
кишечного сока,
желчи.
Эти соки содержат
ферменты, которые расщепляют белки, жиры, углеводы на простые химические соединения (~ 10 л/сут).
Слайд 5транспорт компонентов пищи из полости ЖКТ в межклеточную жидкость, кровь
и лимфу.
Топография всасывания.
• Основное место - тонкий кишечник, где площадь
всасывания - 200 м2, небольшое всасывание в полости рта, желудке, толстом кишечнике.
3.Всасывательная функция -
Слайд 6Непищеварительные функции ЖКТ
1. Экскреторная выделение конечных продуктов обмена: билирубина,
желчных кислот, мочевины, креатинина. Выделение экзогенных веществ: соли тяжелых металлов,
лек. препараты.
2. Эндокринная связана с образованием гормонов (гастрин, секретин, мотилин.), которые оказывают воздействие на процесс пищеварения (моторную и секреторную).
3. Регуляция рН
Регуляция гемопоэза.
- Всасывание витамина В12 в желудке
- Всасывание ионов железа в тонком кишечнике.
Слайд 75. Защитная функция.
Барьерные механизмы слизистой оболочки ЖКТ, которые препятствуют
проникновению во внутреннюю среду бактерий, токсинов...
Бактерицидное действие пищеварительных соков создается
соляной и желчными кислотами, лизоцимом...
Иммунологические механизмы (микрофлора)
Пищеварительный тракт имеет организованную лимфоидную ткань (лимфоузлы, миндалины), где проходят дифференцировку лимфоциты, которые формируют гуморальный и клеточный иммуннитет.
Слайд 8Пищеварительный конвейер -
это сложный химический конвейер с выраженной преемственностью процессов
переработки пищи во всех отделах.
Этапы: ротовой, пищеводный, желудочный, тонкокишечный,
толстокишечный
На каждом этапе пища приобретает строго определенные параметры: пищ. комок, жел. химуси т.д…
Продолжительность расщепления продуктов
Слайд 9Функциональная система, обеспечивающая постоянство питательных веществ в крови
Имеет следующие звенья:
1.
Внешнее звено – пищевой центр, формирующий пищевую мотивацию и поведение
2.
Внутреннее звено – питательные вещества крови и тканевой обмен веществ, определяют нормальный метаболизм .
3. Связывающее звено – обработка пищи, всасывание, выделения
Слайд 101. Внешнее звено
Центральным системообразующим фактором ФУС питания является - уровень
питательных веществ в крови.
Уровень белков в крови составляет 65-85
г/л,
аминокислот - 0,003-0,005%,
глюкозы - 5,5 ммоль/л
Любое изменение концентрации питательных веществ в крови контролируется хеморецепторами.
Слайд 11Выделяют хеморецепторы периферические и центральные
Периферические хеморецепторы – в дуге
аорты и каротидного синуса. Реагируют на изменение уровня глюкозы в
крови. В печени на изменение внутриклеточной концентрации глюкозы.
Центральные хеморецепторы - в латеральных и вентромедиальных ядер гипоталамуса, реагируют на содержание: глюкозы, липидов, аминокислот
Вся афферентная сигнализация поступает в пищевой центр.
Слайд 12Структура пищевого центра:
Гипоталамус - ведущий отдел: латеральные ядра - центр
голода (разрушение – афагия, стимуляция – гиперфагия), медиальные ядра -
центр насыщения
Лобная кора и лимбическая система – создание пищевого поведения и связь с эмоциями
Базальные ядра – формирование двигательных программ пищевого поведения
Ретикулярная формация – координация более сложных рефлекторных актов (глотание, жевание)
Вегетативные и соматические центры спинного мозга – исполнительные органы
Слайд 13При формировании чувства голода, ведущими факторами являются импульсации в гипоталамус:
от пустого желудка (теория "пустого желудка") и
наличие «голодной» крови
(теория «голодной» крови И. П. Павлова), которая появляется при снижении содержания в ней питательных веществ.
Слайд 14Возбуждение пищеварительного центра приводит к:
депонированию питательных веществ в печени, скелетных
мышцах, жировой клетчатке и других органах и тканях.
пищедобывательному поведению, заканчивающегося
приемом пищи .
Слайд 152. Внутреннее звено
поддерживает оптимальный уровень питательных веществ за счет перераспределения
их внутри организма:
от тканей менее значимых в физиологическом отношении к
тканям более значимым:
за счет опорожнения депо питательных веществ;
за счет снижения интенсивности метаболизма в тканях.
За счет внутреннего звена уровень питательных веществ в крови, поддерживается некоторое время без приема питательных веществ
Слайд 17Теории голода:
Глюкостатическая - ощущение голода связано с понижением глюкозы
в крови.
Липостатическая - недостаток метаболитов, образующихся при мобилизации жира
из депо.
Термостатическая - угнетение пищевого центра в результате повышения температуры крови, что происходит во время приема пищи.
Гидростатическая - при снижении запасы воды в организме уменьшается потребление пищи
Метаболическая - промежуточные продукты цикла Кребса определяют степень пищевой возбудимости.
Слайд 18Фазы (виды) насыщения
Сенсорное насыщение – формируется во время приема пищи
с рецепторов полости рта, пищевода, желудка. Рефлекторный путь идет в
центр насыщения (медиальный гипоталамус), также идет мобилизация депонированных питательных веществ (гликогена, липидов).Позволяет окончить прием пищи еще до всасывания питательных веществ из тонкого кишечника.
Истинное (обменное) насыщение – формируется в результате всасывания питательных веществ в кровь (спустя 1,5 часа). Восстанавливает депо питательных веществ в организме.
Слайд 20Энтеральная нервная система
Представлена нейронами в ЖКТ, образующими сплетения:
Подслизистое (мейснерово)
Межмышечное (ауэрбахово)
-
водителей ритма.
Медиаторы ацетилхолин, норадреналин и др.
(от греч. enteron
— кишка),
Слайд 21Нервная регуляция
Соматическая нервная система регулирует жевание, глотание, дефекацию.
Вегетативная нервная система:
симпатический отдел (через НА) тормозит моторику (1/ 2-АР) и тонус
(α-АР) желудка и кишечника, тормозит всасывание, сокращает сфинктеры (α-АР),
парасимпатический отдел (АХ и М-хр) стимулирует моторику, секрецию и тонус, расслабляет сфинктеры