Разделы презентаций


Физиология пищеварительной системы

Содержание

Физиология процесса переваривания принятой пищи сложна и состоит из множества физических, химических процессов. Именно они составляют суть пищеварения. Когда сложные вещества распадаются на более простые составные. Иными словами, это один из

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Физиология пищеварительной системы

Физиология пищеварительной системы

Слайд 2Физиология процесса переваривания принятой пищи сложна и состоит из множества

физических, химических процессов. Именно они составляют суть пищеварения. Когда сложные

вещества распадаются на более простые составные. Иными словами, это один из первых этапов катаболизма в организме человека. В череде механических и химических превращений участвуют ферменты и играют очень важную роль.
Физиология процесса переваривания принятой пищи сложна и состоит из множества физических, химических процессов. Именно они составляют суть

Слайд 3Отделы и подотделы пищеварительной системы человека
Пища попадает изначально в ротовую

полость. Это и есть начало пищеварительного тракта, который не всегда

верно называют в обиходе желудочно-кишечным, отождествляя понятия. Продукты обмена в конечном счете попадают в прямую кишку. Это терминальный отдел пищеварительной трубки.
Отделы и подотделы пищеварительной системы человекаПища попадает изначально в ротовую полость. Это и есть начало пищеварительного тракта,

Слайд 4Схема физиологии пищеварения человека
На всех этапах транзита пищевого комка с

ним происходит механическая или химическая трансформация. У каждого из отделов

гастро-интестинального тракта своя функция и задача в этом сложном, многоступенчатом процессе.
Схема физиологии пищеварения человекаНа всех этапах транзита пищевого комка с ним происходит механическая или химическая трансформация. У

Слайд 5Ротовая полость
Она имеет два важных отдела: преддверие рта и ротоглотку.

Здесь начинает формироваться пищевой комок. Поступившие продукты вызывают стимуляцию рецепторов

языка. По обонятельным и вкусовым путям информация поступает в головной мозг.
Рефлекторно усиливается или уменьшается в зависимости от качества продукции объем слюны. Под воздействием этих импульсов готовится почва для дальнейшего процесса переваривания пищи в организме человека: увеличивается секреция иных пищеварительных соков.

Ротовая полость Она имеет два важных отдела: преддверие рта и ротоглотку. Здесь начинает формироваться пищевой комок. Поступившие

Слайд 7Язык и зубы принимают участие в измельчении компонентов пищи. Это

важный этап, ведь механическая обработка предшествует химической, начинающейся уже во

рту.
Здесь под действием слюны расщепляются сложные углеводные компоненты. В составе слюны два важных энзима: мальтаза и альфа-амилаза. Образуются более простые дисахариды и олигосахариды, которые далее переварить становится проще.

Язык и зубы принимают участие в измельчении компонентов пищи. Это важный этап, ведь механическая обработка предшествует химической,

Слайд 8Глотка
Ротовая полость отвечает не только за формирование комка, но и

его дальнейшую пропульсию, движение по трубке.
В ротоглотке он долго не

задерживается. На этапе, когда пища попадает в область корня языка, заканчивается ротовая фаза глотания. Далее следует глоточная или ротоглоточная. В течение примерно 1 секунды происходит

целый каскад мышечных сокращений, в результате которых мышцы глотки сокращаются, а сфинктерный аппарат пищевода — следующего отдела ЖКТ — расслабляется.

ГлоткаРотовая полость отвечает не только за формирование комка, но и его дальнейшую пропульсию, движение по трубке.В ротоглотке

Слайд 9Пищевод
В полости этой длинной изогнутой трубки проходит третий этап глотания

— пищеводный. За счет секрета железистых клеток слизистой органа и

мышечных сокращений пища продвигается по направлению к желудка.
Именно туда она попадает после сокращения нижнего пищегодного сфинктера. Начинаются более сложные химические процессы расщепления.
ПищеводВ полости этой длинной изогнутой трубки проходит третий этап глотания — пищеводный. За счет секрета железистых клеток

Слайд 10Желудок
Физиология пищеварения человека предусматривает, что процесс переработки пищи после прохождения

через пищевод продолжается в желудке. Это очень важный орган. Состоит

из нескольких анатомо-функциональных отделов. Из пищевода его содержимое попадает в кардиальный отдел. Здесь практически нет пищеварительных ферментов. Водородный показатель не достигает оптимума для их нормальной работы.
Из кардии пища попадает в тело желудка. Здесь большое количество париетальных или так называемых обкладочных клеток. Они отвечают за выработку анионов хлора и катионов водорода. Получающая соляная кислота отвечает за высокую кислотность желудочного сока. Оптимальным для нормальной работы ферментов является рН от 1.5 до 2.5.

ЖелудокФизиология пищеварения человека предусматривает, что процесс переработки пищи после прохождения через пищевод продолжается в желудке. Это очень

Слайд 11Желудочный сок выполняет также следующие функции:
участие в запирательном механизме пилорического

отдела желудка, так как кислая пища в двенадцатиперстную кишку поступить

не сможет;
обеззараживающая: наличие достаточного количества кислоты обусловливает защиту от бактерий, вызывающих гниение и брожение;
создает условия для аутокатализа пепсина — целого каскада реакций.

Желудочный сок выполняет также следующие функции:участие в запирательном механизме пилорического отдела желудка, так как кислая пища в

Слайд 13Профермент (неактивная форма) образуется в главных клетках слизистой оболочки желудка.

Их максимум приходится тоже на область тела. В кислой среде

пепсиноген превращается в активный белок, который активирует и ускоряет процессы распада белка. Он трансформируется в более простые олиго- и полипептидные цепочки.
В гидролизе углеводов желудочный сок и его компоненты не участвуют. Кислая среда для них губительна.
Жировой компонент тоже не расщепляется химически. Но здесь кислая среда желудка создает условия для их эмульгирования. В таком виде липиды в нижерасположенных отделах гастро-интестинального тракта распадаются проще и с меньшими затратами энергии.

Профермент (неактивная форма) образуется в главных клетках слизистой оболочки желудка. Их максимум приходится тоже на область тела.

Слайд 14Тонкая кишка
Она состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки. Они

отличаются своим строением и выполняемыми функциями.
Из пилорического отдела желудка пища

попадает прямо в двенадцатиперстную кишку. Это относительно небольшой участок кишечника, но чрезвычайно важный. Ведь именно здесь осуществляется катаболические реакции всех видов обмена, а также всасывание питательных компонентов.

Тонкая кишка Она состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки. Они отличаются своим строением и выполняемыми функциями.Из

Слайд 15Кашица, попавшая сюда из желудка, подвергается дальнейшим пропульсивным движениям, в

результате которых продолжается механическая переработка пищевого комка.
Водородный показатель здесь

имеют щелочную реакцию — от 7.5 до 8.4. При закислении ферментативные процессы становятся замедленными и менее эфективными.
Кашица, попавшая сюда из желудка, подвергается дальнейшим пропульсивным движениям, в результате которых продолжается механическая переработка пищевого комка.

Слайд 16Самые главные ферменты, участвующие в расщеплении белковых структур, это триспин

и химотрипсин. Они вырабатываются в щеточной каемке кишечных клеток. Они

также синтезируются в неактивной форме и активируются энтерокиназой.
Трипсиноген, трансформировавшийся в трипсин, расщепляет оставшиеся полипептиды до более коротких аминокислотных цепочек и олигопептидов. Более тщательному гидролизу подвергается получающаяся смесь при помощи химотрипсина.
На этом распад белка не завершается. Концевые карбокси-группы отщепляются от пептидных цепочек при помощи эластазы и карбоксипептидазы. В итоге в дистальные отделы кишечника поступают олигопептиды, аминокислоты.

Самые главные ферменты, участвующие в расщеплении белковых структур, это триспин и химотрипсин. Они вырабатываются в щеточной каемке

Слайд 17Жировой обмен в двенадцатиперстной кишке происходит под действием липазы. Этот

фермент расщепляет различные группы липидов. В результате появляются глицерол и

жирные кислоты.
Из углеводных компонентов под действием мальтазы, амилазы расщепляются сахара и образуются моносахара. Они используются в дальнейшем в анаболических реакциях.
Физиология пищеварения человека продолжается в тощей и подвздошной кишке. Здесь происходит всасывание олиго- и моносахаридов, жирных кислот, аминокислот. За это отвечает пристеночное пищеварение. Вместе с ними всасывается вода. Эти метаболиты попадают через микроворсинки в лимфоидный аппарат. Далее путь лежит через системный кровоток и печеночный фильтр.

Жировой обмен в двенадцатиперстной кишке происходит под действием липазы. Этот фермент расщепляет различные группы липидов. В результате

Слайд 18Толстая кишка
В этом отделе пищеварительного тракта продолжается всасывание воды. Параллельно

начинается формирование каловых масс.

Толстая кишкаВ этом отделе пищеварительного тракта продолжается всасывание воды. Параллельно начинается формирование каловых масс.

Слайд 19Толстая кишка имеет следующие отделы:
слепая кишка;
восходящая и нисходящая ободочная кишка;
поперечный

отдел ободочной кишки;
сигмовидная кишка.
В пределах проксимальных отделов тракта происходит всасывание

воды, витаминов, а также оставшихся ионов хлора, калия, магния. Кроме этого слепую и ободочную кишку колонизируют различные бактерии. Они участвуют в переработке оставшихся масс. Этот процесс носит название бактериального пищеварения. Здесь может возникать брожение и гниение.
Толстая кишка — резервуар, своеобразное депо для будущих каловых масс. Они лишаются избытка воды. И поступают ниже.

Толстая кишка имеет следующие отделы:слепая кишка;восходящая и нисходящая ободочная кишка;поперечный отдел ободочной кишки;сигмовидная кишка.В пределах проксимальных отделов

Слайд 21Прямая кишка
Физиология пищеварения человека не заканчивается на всасывании элементов. Прямая

кишка — финальный отдел пищеварительной трубки. Здесь окончательно формируются каловые

массы.
Избыток воды всасывается слизистой оболочкой органа. Она обильно кровоснабжается. Есть особенность — отсюда берет начало геморроидальный кровоток, по которому кровь идет непосредственно к воротной вене по портокавальному анастомозу. Поэтому отсюда еще могут всосаться в кровоток растворенные в воде вещества.

Прямая кишкаФизиология пищеварения человека не заканчивается на всасывании элементов. Прямая кишка — финальный отдел пищеварительной трубки. Здесь

Слайд 22Анальное отверстие
В процессе переваривания оно никак не участвует. Роль ануса

заключается в процессе дефекации.
Мышечные сфинктеры подвластны коре головного мозга, что

позволяет человеку контролировать процесс. Через анальное отверстие конечные продукты пищеварения покидают организм.
Анальное отверстиеВ процессе переваривания оно никак не участвует. Роль ануса заключается в процессе дефекации.Мышечные сфинктеры подвластны коре

Слайд 23Другие органы – участники пищеварения
Физиология устроена настолько адекватно и уникально,

что в процессе пищеварения в организме человека участвуют органы, не

входящие в состав пищеварительного тракта.
Поджелудочная железа (иначе называют железой Альбаррана). Она синтезирует гормоны, участвующие в углеводном обмене, а также ферменты, которые принимают непосредственное участие в переваривании пищи.
Панкреатическая липаза — важный энзим, необходимый для того, чтобы расщепить жиры. Именно поэтому секреция панкреатического сока максимальна во время приема жирной пищи.
Кроме того, в секрете поджелудочной железы содержится дезоксирибонуклеаза, химотрипсин и трипсин.
Роль печени в пищеварении очень сложно переоценить. Ведь этот орган — кладезь ферментов. Именно он отвечает за синтез белков, участвующих в расщеплении продуктов от сложных до простых, готовых к поступлению в кровоток.

Другие органы – участники пищеваренияФизиология устроена настолько адекватно и уникально, что в процессе пищеварения в организме человека

Слайд 25Очень велико участие печени в углеводном обмене. При нарушении функции

этого органа развиваются тяжелые метаболические нарушения, вплоть до формирования сахарного

диабета.
В печени формируется желчь. Она содержит желчные кислоты — необходимый участник переваривания. Это позволяет делать молекулы жира доступными для дальнейших биохимических превращений. Иными словами, желчные кислоты отвечают за эмульгирование жиров. Кроме того, они создают необходимый уровень кислотности в двенадцатиперстной кишке.
Желчные протоки и желчный пузырь — это резервуары для синтезируемой в печени желчи. Там она депонируется “до востребования”. При воспалении и систематическом нарушении диеты появляется склонность к формированию камней в желчном пузыре.
Секреты поджелудочной железы, печени и желчного пузыря попадают в двенадцатиперстную кишку и там реализуют свое действие и участие в переваривании.

Очень велико участие печени в углеводном обмене. При нарушении функции этого органа развиваются тяжелые метаболические нарушения, вплоть

Слайд 26Общая протяженность ЖКТ
В организме человека кишечник обладает огромными размерами. Ведь

это увеличивает площадь соприкосновения с пищей. Этот факт важен для

интенсивного всасывания электролитов, метаболитов, витаминов и воды.
Тонкая кишка — самый протяженный участок гастроинтестинального тракта. Это 6.5 — 7.0 м. Именно в этом отделе предусмотрена максимальная интенсивность всасывания и биохимической трансформации белков, жиров, углеводов.
На толстую кишку приходится около 2 метров. Процессы пищеварения здесь менее интенсивные, так как основная функция заключается в депонировании формирующихся каловых масс и финального всасывания остаточных нутриентов.

Общая протяженность ЖКТВ организме человека кишечник обладает огромными размерами. Ведь это увеличивает площадь соприкосновения с пищей. Этот

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика