Слайд 1Физиология пищеварительной системы
Слайд 2Физиология процесса переваривания принятой пищи сложна и состоит из множества
физических, химических процессов. Именно они составляют суть пищеварения. Когда сложные
вещества распадаются на более простые составные. Иными словами, это один из первых этапов катаболизма в организме человека. В череде механических и химических превращений участвуют ферменты и играют очень важную роль.
Слайд 3Отделы и подотделы пищеварительной системы человека
Пища попадает изначально в ротовую
полость. Это и есть начало пищеварительного тракта, который не всегда
верно называют в обиходе желудочно-кишечным, отождествляя понятия. Продукты обмена в конечном счете попадают в прямую кишку. Это терминальный отдел пищеварительной трубки.
Слайд 4Схема физиологии пищеварения человека
На всех этапах транзита пищевого комка с
ним происходит механическая или химическая трансформация. У каждого из отделов
гастро-интестинального тракта своя функция и задача в этом сложном, многоступенчатом процессе.
Слайд 5Ротовая полость
Она имеет два важных отдела: преддверие рта и ротоглотку.
Здесь начинает формироваться пищевой комок. Поступившие продукты вызывают стимуляцию рецепторов
языка. По обонятельным и вкусовым путям информация поступает в головной мозг.
Рефлекторно усиливается или уменьшается в зависимости от качества продукции объем слюны. Под воздействием этих импульсов готовится почва для дальнейшего процесса переваривания пищи в организме человека: увеличивается секреция иных пищеварительных соков.
Слайд 7Язык и зубы принимают участие в измельчении компонентов пищи. Это
важный этап, ведь механическая обработка предшествует химической, начинающейся уже во
рту.
Здесь под действием слюны расщепляются сложные углеводные компоненты. В составе слюны два важных энзима: мальтаза и альфа-амилаза. Образуются более простые дисахариды и олигосахариды, которые далее переварить становится проще.
Слайд 8Глотка
Ротовая полость отвечает не только за формирование комка, но и
его дальнейшую пропульсию, движение по трубке.
В ротоглотке он долго не
задерживается. На этапе, когда пища попадает в область корня языка, заканчивается ротовая фаза глотания. Далее следует глоточная или ротоглоточная. В течение примерно 1 секунды происходит
целый каскад мышечных сокращений, в результате которых мышцы глотки сокращаются, а сфинктерный аппарат пищевода — следующего отдела ЖКТ — расслабляется.
Слайд 9Пищевод
В полости этой длинной изогнутой трубки проходит третий этап глотания
— пищеводный. За счет секрета железистых клеток слизистой органа и
мышечных сокращений пища продвигается по направлению к желудка.
Именно туда она попадает после сокращения нижнего пищегодного сфинктера. Начинаются более сложные химические процессы расщепления.
Слайд 10Желудок
Физиология пищеварения человека предусматривает, что процесс переработки пищи после прохождения
через пищевод продолжается в желудке. Это очень важный орган. Состоит
из нескольких анатомо-функциональных отделов. Из пищевода его содержимое попадает в кардиальный отдел. Здесь практически нет пищеварительных ферментов. Водородный показатель не достигает оптимума для их нормальной работы.
Из кардии пища попадает в тело желудка. Здесь большое количество париетальных или так называемых обкладочных клеток. Они отвечают за выработку анионов хлора и катионов водорода. Получающая соляная кислота отвечает за высокую кислотность желудочного сока. Оптимальным для нормальной работы ферментов является рН от 1.5 до 2.5.
Слайд 11Желудочный сок выполняет также следующие функции:
участие в запирательном механизме пилорического
отдела желудка, так как кислая пища в двенадцатиперстную кишку поступить
не сможет;
обеззараживающая: наличие достаточного количества кислоты обусловливает защиту от бактерий, вызывающих гниение и брожение;
создает условия для аутокатализа пепсина — целого каскада реакций.
Слайд 13Профермент (неактивная форма) образуется в главных клетках слизистой оболочки желудка.
Их максимум приходится тоже на область тела. В кислой среде
пепсиноген превращается в активный белок, который активирует и ускоряет процессы распада белка. Он трансформируется в более простые олиго- и полипептидные цепочки.
В гидролизе углеводов желудочный сок и его компоненты не участвуют. Кислая среда для них губительна.
Жировой компонент тоже не расщепляется химически. Но здесь кислая среда желудка создает условия для их эмульгирования. В таком виде липиды в нижерасположенных отделах гастро-интестинального тракта распадаются проще и с меньшими затратами энергии.
Слайд 14Тонкая кишка
Она состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки. Они
отличаются своим строением и выполняемыми функциями.
Из пилорического отдела желудка пища
попадает прямо в двенадцатиперстную кишку. Это относительно небольшой участок кишечника, но чрезвычайно важный. Ведь именно здесь осуществляется катаболические реакции всех видов обмена, а также всасывание питательных компонентов.
Слайд 15Кашица, попавшая сюда из желудка, подвергается дальнейшим пропульсивным движениям, в
результате которых продолжается механическая переработка пищевого комка.
Водородный показатель здесь
имеют щелочную реакцию — от 7.5 до 8.4. При закислении ферментативные процессы становятся замедленными и менее эфективными.
Слайд 16Самые главные ферменты, участвующие в расщеплении белковых структур, это триспин
и химотрипсин. Они вырабатываются в щеточной каемке кишечных клеток. Они
также синтезируются в неактивной форме и активируются энтерокиназой.
Трипсиноген, трансформировавшийся в трипсин, расщепляет оставшиеся полипептиды до более коротких аминокислотных цепочек и олигопептидов. Более тщательному гидролизу подвергается получающаяся смесь при помощи химотрипсина.
На этом распад белка не завершается. Концевые карбокси-группы отщепляются от пептидных цепочек при помощи эластазы и карбоксипептидазы. В итоге в дистальные отделы кишечника поступают олигопептиды, аминокислоты.
Слайд 17Жировой обмен в двенадцатиперстной кишке происходит под действием липазы. Этот
фермент расщепляет различные группы липидов. В результате появляются глицерол и
жирные кислоты.
Из углеводных компонентов под действием мальтазы, амилазы расщепляются сахара и образуются моносахара. Они используются в дальнейшем в анаболических реакциях.
Физиология пищеварения человека продолжается в тощей и подвздошной кишке. Здесь происходит всасывание олиго- и моносахаридов, жирных кислот, аминокислот. За это отвечает пристеночное пищеварение. Вместе с ними всасывается вода. Эти метаболиты попадают через микроворсинки в лимфоидный аппарат. Далее путь лежит через системный кровоток и печеночный фильтр.
Слайд 18Толстая кишка
В этом отделе пищеварительного тракта продолжается всасывание воды. Параллельно
начинается формирование каловых масс.
Слайд 19Толстая кишка имеет следующие отделы:
слепая кишка;
восходящая и нисходящая ободочная кишка;
поперечный
отдел ободочной кишки;
сигмовидная кишка.
В пределах проксимальных отделов тракта происходит всасывание
воды, витаминов, а также оставшихся ионов хлора, калия, магния. Кроме этого слепую и ободочную кишку колонизируют различные бактерии. Они участвуют в переработке оставшихся масс. Этот процесс носит название бактериального пищеварения. Здесь может возникать брожение и гниение.
Толстая кишка — резервуар, своеобразное депо для будущих каловых масс. Они лишаются избытка воды. И поступают ниже.
Слайд 21Прямая кишка
Физиология пищеварения человека не заканчивается на всасывании элементов. Прямая
кишка — финальный отдел пищеварительной трубки. Здесь окончательно формируются каловые
массы.
Избыток воды всасывается слизистой оболочкой органа. Она обильно кровоснабжается. Есть особенность — отсюда берет начало геморроидальный кровоток, по которому кровь идет непосредственно к воротной вене по портокавальному анастомозу. Поэтому отсюда еще могут всосаться в кровоток растворенные в воде вещества.
Слайд 22Анальное отверстие
В процессе переваривания оно никак не участвует. Роль ануса
заключается в процессе дефекации.
Мышечные сфинктеры подвластны коре головного мозга, что
позволяет человеку контролировать процесс. Через анальное отверстие конечные продукты пищеварения покидают организм.
Слайд 23Другие органы – участники пищеварения
Физиология устроена настолько адекватно и уникально,
что в процессе пищеварения в организме человека участвуют органы, не
входящие в состав пищеварительного тракта.
Поджелудочная железа (иначе называют железой Альбаррана). Она синтезирует гормоны, участвующие в углеводном обмене, а также ферменты, которые принимают непосредственное участие в переваривании пищи.
Панкреатическая липаза — важный энзим, необходимый для того, чтобы расщепить жиры. Именно поэтому секреция панкреатического сока максимальна во время приема жирной пищи.
Кроме того, в секрете поджелудочной железы содержится дезоксирибонуклеаза, химотрипсин и трипсин.
Роль печени в пищеварении очень сложно переоценить. Ведь этот орган — кладезь ферментов. Именно он отвечает за синтез белков, участвующих в расщеплении продуктов от сложных до простых, готовых к поступлению в кровоток.
Слайд 25Очень велико участие печени в углеводном обмене. При нарушении функции
этого органа развиваются тяжелые метаболические нарушения, вплоть до формирования сахарного
диабета.
В печени формируется желчь. Она содержит желчные кислоты — необходимый участник переваривания. Это позволяет делать молекулы жира доступными для дальнейших биохимических превращений. Иными словами, желчные кислоты отвечают за эмульгирование жиров. Кроме того, они создают необходимый уровень кислотности в двенадцатиперстной кишке.
Желчные протоки и желчный пузырь — это резервуары для синтезируемой в печени желчи. Там она депонируется “до востребования”. При воспалении и систематическом нарушении диеты появляется склонность к формированию камней в желчном пузыре.
Секреты поджелудочной железы, печени и желчного пузыря попадают в двенадцатиперстную кишку и там реализуют свое действие и участие в переваривании.
Слайд 26Общая протяженность ЖКТ
В организме человека кишечник обладает огромными размерами. Ведь
это увеличивает площадь соприкосновения с пищей. Этот факт важен для
интенсивного всасывания электролитов, метаболитов, витаминов и воды.
Тонкая кишка — самый протяженный участок гастроинтестинального тракта. Это 6.5 — 7.0 м. Именно в этом отделе предусмотрена максимальная интенсивность всасывания и биохимической трансформации белков, жиров, углеводов.
На толстую кишку приходится около 2 метров. Процессы пищеварения здесь менее интенсивные, так как основная функция заключается в депонировании формирующихся каловых масс и финального всасывания остаточных нутриентов.