Слайд 3Символ Оверни.
Символом Оверни является гора Пюи де Дом, в древности
она считалась сакральным местом. Сегодня недалеко от этого молодого вулкана,
возвышающегося на 1465 метров над уровнем моря, расположилась столица Оверни город Клермон-Ферран.
Слайд 4К вершине Пюи де Дом ведет один из этапов знаменитой
велогонки Тур де Франс.
Именно здесь в 1648 году великий
ученый-экспериментатор Блез Паскаль осуществил опыт для доказательства веса воздуха.
В 1911 году на Пюи де Дом сел самолет Эжена Рено, совершившего первый пятичасовой перелет из Парижа.
Слайд 5Овернь - это земля вулканов, потрясающих пейзажей, долгое время бывшая
забытым дальним уголком страны в самом центре. Возраст самых младших
вулканов - свыше 5000 лет.
Слайд 6Исторические замки Оверни: в регионе сохранилось огромное количество замков, большая
часть которых остаются жилыми.
В Ассоциации самых красивых деревень Франции («Plus
Beaux Villages de France») числится 11 деревенек Оверни.
Слайд 7Гордость Оверни - бальнеологический курорт Виши, один из самых красивых
курортных городов Франции и знаменитый природный парк Вулкания.
Слайд 8Кухня Оверни.
Кухня Оверни, как и кухни многих регионов Франции, являет
собой стремление приготовить из местных продуктов нечто недорогое, но вместе
с тем немыслимо вкусное. Так, например, Трипу представляет собой сорт сосисок, сделанный из телятины, бекона, приправ, ароматных трав и лука. Все это великолепие помещается в телячью шкурку, предварительно потушенную в течение нескольких часов с овощами.
Слайд 9Овернский поте ( La Potée Auvergnate ) - тушеное рагу
из филе свинины, бекона, сосисок, картофеля и капусты. Трюффад (Truffade)
- картофельное блюдо с сыром Канталь.
Картофель в блюде нарезан ломтиками. Альтернативой Трюффаду служит Алиго (Aligot), где ингредиенты те же, но картофель являет собой пюре.
Слайд 10Из закусок можно упомянуть Пунти (Pounti) - хлеб с добавлением
овощей и чернослива.
Десерт: черничный пирог - тарт о миртий (Tarte
aux Myrtilles). Черника обильно растет в Оверни. Начинка пирога - ягоды, смешанные со свежими сливками. Или же Фугасс (Fougasse), булочки типа бриошей с сухофруктами и цукатами, пропитанные брэнди или флердоранджевой водой.
В регионе производят минеральные воды, названия которых говорят о месте, где они были изготовлены: Виши, Вольвик, Сент-Йорр.
Слайд 11Сыры
Овернь гордится по праву своими сырами.
Пять французских сыров из списка
A.O.C. родом из Оверни. Вот эти достойнешие экземпляры - Канталь (Cantal),
Сент Нектер (St.Nectaire), Бле д’Овернь (Bleu d’Auvergne), Фурм д’Амбер (Fourme d’Ambert) и Салер (Salers).
Слайд 12Зеленая чечевица.
Зеленая чечевица, которую выращивают в Оверни на плоскогорьях Велэ
(департамент Верхняя Луара), составляет 9/10 всей производимой во Франции чечевицы.
Овернская чечевица очень ценится по своим вкусовым качествам как во Франции, так и в мире
Слайд 13Овернские колбасы и ветчина
Овернь славится своими колбасами и ветчиной, которые
используются для приготовления различных традиционных блюд. Популярностью пользуется овернская колбаса
с голубым сыром, в состав которой помимо свинины и свиного сала входит сыр Блё-д’Овернь.
Слайд 14Блюда из натурального мяса высокого качества, овощей, низкокалорийных злаков –
все это говорит о том, что овернская кухня отличается здоровым
рационом. Она обильна, но одновременно помогает поддержать и улучшить пошатнувшееся состояние здоровья.