Слайд 1ГАОУ СПО «Казанский медицинский колледж»
Электронный дидактический материал
информационного типа
на тему:
Сестринский процесс при организации вскармливания детей младенческого периода.
Специальность: «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Акушерское дело»
Дисциплина: «Здоровый человек и его окружение»
Преподаватель: Закирова Л.Г.
Слайд 2Введение
Электронный дидактический материал предназначен для проведения теоретических учебных занятий и
самостоятельной подготовки студентов медицинских училищ и колледжей СМОУ РТ и
РФ по дисциплине «Здоровый человек и его окружение» для специальностей «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Акушерское дело».
Электронный дидактический материал составлен в соответствии с требованиями ГОС, на основании примерной и рабочей программы дисциплины «Здоровый человек и его окружение».
Слайд 3Содержание:
1. Введение
2. Требования ГОС
3. Учебная информация:
3.1. Общие положения
3.2. Естественное вскармливание
3.2.1.
Преимущества грудного вскармливания
3.2.2. Декларация ВОЗ
3.2.3. Принципы естественного вскармливания
3.2.3. Прикорм
Слайд 4Содержание:
3.2.4. Основные правила введения прикорма
3.2.5. Схема введения прикорма
3.2.6. Правила отлучения
от груди
3.3. Смешанное вскармливание.
3.4. Искусственное вскармливание
3.4.1. Принципы искусственного вскармливания
4. Термины
и определения
5. Литература
Слайд 5ТРЕБОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА
к уровню подготовки специалистов в области
дисциплины «Здоровый человек и его окружение» для специальностей «Лечебное дело»,
«Сестринское дело», «Акушерское дело».
После изучения темы «Сестринский процесс при организации вскармливания детей грудного возраста» студент должен ЗНАТЬ:
особенности процессов пищеварения у детей раннего возраста;
виды вскармливания и их характеристику;
преимущества грудного вскармливания;
правила кормления ребенка грудью;
Слайд 6ТРЕБОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА
к уровню подготовки специалистов в области
дисциплины «Здоровый человек и его окружение» для специальностей «Лечебное дело»,
«Сестринское дело», «Акушерское дело».
После изучения темы «Вскармливание детей периода грудного возраста» студент должен ЗНАТЬ:
основы рационального вскармливания;
способы удовлетворения потребности «есть» в зависимости от возраста и вида вскармливания;
возможные проблемы при вскармливании детей раннего возраста.
Слайд 7 Общие положения
Питание важнейший фактор адаптации ребенка к внешнему миру,
определяющий возможности роста и развития детского организма.
Слайд 8Питание
Дефицит питания на первом году жизни не может быть компенсирован
ни в какие последующие периоды.
Особую чувствительность к дефициту питания
имеет центральная нервная система, что объясняется ее быстрым ростом в этот период жизни.
Слайд 9Питание
Считается, что к рождению сформировано около 2/3 от конечного количества
клеточных элементов головного мозга, остальные же развиваются в первые месяцы
жизни.
Слайд 10 Естественное вскармливание
Естественное вскармливание - такой вид вскармливания, при котором
ребенок в первой половине года получает только молоко матери.
Слайд 11Преимущества грудного вскармливания
Женское молоко является уникальным и наиболее сбалансированным продуктом
питания для ребенка первого года жизни;
Слайд 12Преимущества грудного вскармливания
Состав грудного молока каждой
матери точно соответствует потребности именно ее малыша в
различных веществах: белках, жирах, углеводах (БЖУ 1:3:6), витаминах и минеральных веществах;
Слайд 13Преимущества грудного вскармливания
Материнское молоко содержит особые
вещества - ферменты, способствующие перевариванию и
усвоению белков, жиров и углеводов.
Грудное молоко содержит более 700 штаммов бифидобактерий
Слайд 14Преимущества грудного вскармливания
В молоке матери присутствуют иммуноглобулины и иммунные клетки,
защищающие ребенка от большинства инфекционных заболеваний (кишечных инфекций, инфекционного гепатита,
дифтерии, столбняка и других).
Слайд 15Преимущества грудного вскармливания
В грудном молоке содержатся вещества, регулирующие рост, развитие
ребенка и обеспечивающие правильное формирование его головного мозга и интеллекта
(гормоны, антибиотики, факторы роста, таурин, цинк, йод и т.д.).
Слайд 16Преимущества грудного вскармливания
В процессе кормления грудью между матерью и ребенком
возникают особые очень близкие отношения, теплота которых сохраняется на протяжении
всей дальнейшей жизни.
Слайд 17Преимущества грудного вскармливания
Грудное вскармливание полезно для
здоровья матери, т.к. оно способствует сокращению матки
после родов, помогает восстановить фигуру и является лучшей профилактикой мастопатии и рака молочной железы.
Слайд 18Преимущества грудного вскармливания
Грудное молоко всегда теплое, не требует дополнительных материальных
затрат и времени для приготовления.
Никакие самые современные молочные смеси никогда
не смогут выполнить те тонкие регуляторные функции, которые выполняет женское молоко.
Слайд 19Декларация ВОЗ/ЮНИСЭФ
В 1989 г. ВОЗ/ЮНИСЕФ приняли совместную Декларацию "Охрана, поощрение
и поддержка грудного вскармливания: особая роль родовспомогательных служб».
Слайд 20Декларация ВОЗ/ЮНИСЭФ
В ней провозглашены следующие десять принципов успешного грудного вскармливания:
"Каждому
родильному дому и больнице по уходу за новорожденными детьми следует:
Слайд 21Декларация ВОЗ/ЮНИСЭФ
1. Строго придерживаться установленных правил
грудного вскармливания и регулярно доводить эти
правила до сведения медицинского персонала и рожениц.
Слайд 22Декларация ВОЗ/ЮНИСЭФ
2. Обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления практики
грудного вскармливания.
3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике
грудного вскармливания.
Слайд 23Декларация ВОЗ/ЮНИСЭФ
4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого
получаса после родов.
5. Показывать матерям, как кормить грудью и как
сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей.
Слайд 24Декларация ВОЗ/ЮНИСЭФ
6. Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья,
кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.
7. Практиковать
круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате.
Слайд 25Декларация ВОЗ/ЮНИСЭФ
8. Поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не
по расписанию.
9. Не давать новорожденным, находящимся
на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.).
Слайд 26Декларация ВОЗ/ЮНИСЭФ
10. Поощрять организацию групп поддержки
грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки
из родильного дома или больницы.»
Слайд 27Прикорм
Прикорм самостоятельный вид питания, замещающий одно, а затем и
несколько кормлений грудным молоком или смесями.
Прикорм вводится после совета
с педиатром в 5-6 месяцев.
Слайд 28Прикорм
Введение прикорма обусловлено:
увеличением потребности растущего малыша в энергии и основных
пищевых ингредиентах (БЖУ), минералах (железе, кальции, магнии) и витаминах;
Слайд 29Прикорм
необходимостью тренировки жевательного аппарата;
необходимостью стимуляции пищеварительных желез и адаптации к
перевариванию взрослой пищи;
Слайд 30Прикорм
необходимостью введения растительных волокон, играющих важную роль в правильном функционировании
желудочно-кишечного тракта ребенка;
Слайд 31Прикорм
необходимостью воспитания у ребенка навыков потребления новых видов пищи,
в том числе более густой
консистенции, что подготавливает его к отлучению от груди.
Слайд 32Прикорм
Начинать вводить прикорм только здоровому ребенку, при нормальном стуле.
Первый прикорм
рекомендуется давать во второе кормление.
Слайд 33Прикорм
Прикорм вводится теплым перед кормлением грудью или смесью, дается с
ложечки.
Слайд 34Прикорм
Каждое блюдо прикорма вводится постепенно, с малых количеств (1-2 чайных
ложки) и в течение 1 недели доводится до возрастной дозы,
2 неделя дается на адаптацию.
К новому виду прикорма переходят спустя 1,5-2 недели после введения предыдущего.
Слайд 35Прикорм
Густота прикорма должна постепенно возрастать.
В качестве первого прикорма рекомендуется овощное
пюре.
Слайд 36Прикорм
Второй прикорм - злаковые каши без глютена (рисовая, кукурузная, гречневая)
и готовить на том молоке или молочной смеси, которую получает
ребенок.
Слайд 37Схема прикорма
Фруктовые соки с 3-х месяцев.
Фруктовые пюре с 3,5-4 месяцев.
Овощное
пюре с 5-6 месяцев.
Творог с 5,5 месяцев.
Слайд 38Схема прикорма
Желток с 6 месяцев (1/5 желтка вареного яйца, к
году давать до ½ желтка).
Молочная каша с 5,5 - 6,5
месяцев.
Мясное пюре с 7 месяцев, мясные фрикадельки с 10 мес., паровая котлета, мясной бульон к 12 мес.
Слайд 39Схема прикорма
Кисло-молочные продукты, кефир, цельное молоко с 8 месяцев.
Растительное масло
с 5 месяцев по 5 гр. (в овощное пюре).
Сливочное масло
с 5 месяцев по 5 гр. (в молочную кашу).
Сухари, печенье с 6 месяцев.
Хлеб пшеничный подсушенный с 9 месяцев.
Слайд 40Схема прикорма
Соки из зеленых сортов яблок. Если сок кислый, можно
разбавить на половину кипяченой водой. Соки могут быть домашнего приготовления
и заводские. К году - 100 мл.
Слайд 41Схема прикорма
Пюре фруктовое лучше яблочное. Овощное пюре: картофель, кабачки, тыква,
капуста, морковь, свекла (картофель не должен составлять более половины объема
пюре).
Слайд 42Схема прикорма
К году объем каши на один прием должен составлять
180 гр., творога - 150 гр.
При анемии мясо можно ввести
на
1-2 месяца раньше, к году его объем должен составлять 60-70 грамм.
Слайд 43Схема прикорма
Рыба отварная морская рекомендована с 8-9 месяцев, к году
- 60-70 гр., 1-2 раза в неделю.
Все виды прикорма даются
на фоне грудного вскармливания.
До года объем грудного молока должен составлять не менее 500 гр.
Общий объем пищи, получаемый ребенком за сутки не должен превышать
1000 гр.
Слайд 44Правила отлучения от груди
Грудное вскармливание допустимо
до 1,5-2 лет при
адекватном введении прикорма.
Слайд 45Правила отлучения от груди
Рекомендуется не отлучать от груди летом, при
переезде, недомогании.
Слайд 46Признаки неблагополучия в питании:
беспокойство ребенка;
плач ребенка до времени
кормления;
уменьшение числа мочеиспусканий;
урежение стула, уменьшение объема;
снижение
массы тела.
Слайд 47Естественное вскармливание
Для количественной оценки молока при
естественном вскармливании принято использовать ряд формул и расчетов.
Объем полученного ребенком
молока можно узнать с помощью контрольного кормления (взвешивания). Ребенка в одежде взвешивают до кормления и после.
Слайд 48 Смешанное вскармливание
Вид вскармливания, при котором ребенок в первой половине
года наряду с молоком матери получает докорм в виде молочных
смесей ( объем смеси составляет не менее 1/5 суточного рациона).
Слайд 49Смешанное вскармливание
На смешанное вскармливание переходят только при наличии показаний:
- показания
со стороны матери: гипогалактия, пороки сердца,
эндокринные заболевания.
Слайд 50Смешанное вскармливание
- социально-бытовые показания: лечение в больнице, отдаленность места работы
матери от места жительства.
Для докорма могут использоваться физиологические (адаптированные)
смеси:
-молочные,
-кисломолочные смеси.
Слайд 51Смешанное вскармливание
Существуют и не физиологические (не адаптированные) смеси: коровье молоко
в разведениях, козье молоко. Но их использование нежелательно.
Докорм в
отличие от прикорма необходимо давать после кормления грудью!
Слайд 52Смешанное вскармливание
Количество килокалорий должно быть больше на 5-10%, чем при
естественном вскармливании. Прикорм положено вводить раньше на 2 недели. Следует
помнить, что в молочных смесях есть витамин Д, при диатезах осторожно подбирать смеси, необходимо правильно хранить продукты.
Слайд 53 Искусственное вскармливание
Это вид вскармливания, при котором ребенок в первой
половине года не получает материнского молока или его количество составляет
менее 1/5 общего количества пищи.
Слайд 54Искусственное вскармливание
Основаниями к переводу ребенка на искусственное вскармливание является тяжелое
заболевание матери или полное отсутствие молока у нее. Потребность в
БЖУ при этом иная: 1:1,5:3.
Слайд 55Искусственное вскармливание
При искусственном вскармливании детей необходимо систематически проводить расчет питания
во избежание перекорма или недокорма.
Слайд 56Искусственное вскармливание
Искусственное вскармливание требует особо точного соблюдения правил приготовления смесей,
строгого соблюдения чистоты.
При искусственном вскармливании во флоре кишечника преобладает
кишечная палочка.
Слайд 57Искусственное вскармливание
При естественном вскармливании во флоре кишечника ребенка преобладают лактобактерии
и бифидобактерии.
Слайд 58Искусственное вскармливание
На пятиразовое питание необходимо переводить раньше и прикорм вводится
на 4 недели раньше. Калорийность пищи должна быть больше на
10-15%, чем при естественном вскармливании.
Общее количество смесей не должно превышать 1 000 гр. в сутки. Молочная смесь должна быть подогрета до 40-45°С.
Слайд 59Принципы искусственного вскармливания
Различают: 1. Адаптированные смеси, содержащие
сывороточный белок и обогащенные таурином и карнитином
(Нан, Нутрилон, Фрилак).
2. Адаптированные смеси с добавлением сывороточного белка.
Слайд 60Принципы искусственного вскармливания
3. Адаптированные казеиновые формулы на основе суточного коровьего
молока (Семилак, Детолакт).
4. Частично адаптированные смеси.
Слайд 61Принципы искусственного вскармливания
5. "Последующие" формулы - полуадаптированные смеси (Фрисосмесь, Нутрилон-2,
Хумана-2).
Слайд 62Принципы искусственного вскармливания
В первые 2-3 недели пресные смеси. Кисло-молочные
смеси вводятся позже и должны составлять не
более половины суточного рациона.
Слайд 63Принципы искусственного вскармливания
Учитывается степень адаптированности смеси (чем меньше возраст ребенка,
тем в более адаптированной форме он нуждается).
Индивидуальная переносимость .
Нельзя давать
несколько различных смесей в течении дня.
Слайд 64Принципы искусственного вскармливания
Лечебно-профилактическое действие кисло-молочных продуктов:
1. Подавляют рост
и размножение патогенной и условно патогенной микрофлоры.
2. Иммунно -
модулирующее действие.
3. Антиканцирогенный эффект.
4. Воздействие на моторику кишечника, регуляцию пищеварения.
Слайд 65Принципы искусственного вскармливания
5. Снижение антигенных свойств белка.
6. Высокая лактазная активность.
7. Улучшение
секреторной и ферментной активности.
8. Вследствие жизнедеятельности микроорганизмов
- повышаются витамины группы В.
Слайд 66Адаптированные кисло-молочные смеси
Агу - 1, Агу - 2
Ацидофильная смесь "Малютка"
Бифилин
Слайд 67Неадаптированные кисло-молочные смеси
Рекомендованы со второго полугодия жизни:
Ацидолакт
Биолакт
Нарине
Йогурт
Кефир
Бифидок
Слайд 68Принципы искусственного вскармливания
Достоверным критерием правильности искусственного вскармливания является эйтрофия -
гармоничное развитие ребенка в сочетании с устойчивостью к инфекциям и
неблагоприятным факторам окружающей среды.
Слайд 69Термины и определения
Анемия – (anaemina; an- + греч. haima кровь;
син. Малокровие) состояние, характеризующееся снижением содержания гемоглобина в единице объема
крови, чаще при одновременном уменьшении количества эритроцитов.
Слайд 70Термины и определения
Гипогалактия – (hypogalactia; гипо- + греч. galaktos молоко)
сниженная секреторная деятельность молочных желез в период лактации.
Гормоны – (hormonum,
-а; греч. Hormao приводить в движение, побуждать) группа биологически активных веществ, выделяемых железами внутренней секреции; гормонами называют также некоторые вещества, секретируемые нежелезистыми тканями.
Слайд 71Термины и определения
Иммуноглобулины – (иммуно- + глобулина; син. Глобулины иммунные)
глобулины человека и животных, выполняющие функцию антител.
Мастопатия – (mastopathia; масто-
+ греч. рathos страдание, болезнь) патологическое состояние молочной железы, обусловленное расстройством гормональной регуляции и характеризующееся уплотнением, очаговой гипертрофией и (или) атрофией ее ткани.
Слайд 72Термины и определения
Прикорм – питание, назначаемое ребенку до 1-го года
жизни в дополнение к молоку и (или) молочным смесям.
Ферменты –
(лат. Fermentum брожение, бродильное начало; син.: биокатализатор, энзим) белок, выполняющий функцию специфического катализатора превращения веществ в организме; ферменты содержатся во всех живых клетках.
Слайд 73Термины и определения
Эйтрофия – (эй- + греч. trophe питание) состояние
организма, характеризующееся оптимальным взаимоотношением процессов ассимиляции и диссимиляции при отсутствии
отклонений в структуре и функции органов.
Слайд 74Литература
Основная литература:
1. «Здоровый человек» Крюкова и др. «Феникс», Ростов н/Д
2003 г., стр.91-108.
2. «Уход и наблюдение за детьми» Методическое
пособие стр. 54 1т., 4 - 10 2т.
Слайд 75Литература
Дополнительная литература:
1. «Детские болезни» А.М. Григорьев, К.И. Запруднов, «Медицина», М.:
1997, стр. 77 – 86.
2. «Этапы жизнедеятельности» В.Р.Кучма, В.И.Донцов, А.А.Кожин
и др. 2001 г., стр. 61 - 69,