Разделы презентаций


ГАОУ СПО Казанский медицинский колледж Электронный дидактический материал

Содержание

Введение Электронный дидактический материал предназначен для проведения теоретических учебных занятий и самостоятельной подготовки студентов медицинских училищ и колледжей СМОУ РТ и РФ по дисциплине «Здоровый человек и его окружение» для специальностей «Лечебное

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ГАОУ СПО «Казанский медицинский колледж» Электронный дидактический материал информационного типа

на тему: Сестринский процесс при организации вскармливания детей младенческого периода.


Специальность: «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Акушерское дело» Дисциплина: «Здоровый человек и его окружение» Преподаватель: Закирова Л.Г.

ГАОУ СПО «Казанский медицинский колледж»    Электронный дидактический материал  информационного типа на тему:

Слайд 2Введение
Электронный дидактический материал предназначен для проведения теоретических учебных занятий и

самостоятельной подготовки студентов медицинских училищ и колледжей СМОУ РТ и

РФ по дисциплине «Здоровый человек и его окружение» для специальностей «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Акушерское дело».
Электронный дидактический материал составлен в соответствии с требованиями ГОС, на основании примерной и рабочей программы дисциплины «Здоровый человек и его окружение».

Введение		Электронный дидактический материал предназначен для проведения теоретических учебных занятий и самостоятельной подготовки студентов медицинских училищ и колледжей

Слайд 3Содержание:
1. Введение
2. Требования ГОС
3. Учебная информация:
3.1. Общие положения
3.2. Естественное вскармливание
3.2.1.

Преимущества грудного вскармливания
3.2.2. Декларация ВОЗ
3.2.3. Принципы естественного вскармливания
3.2.3. Прикорм

Содержание:1. Введение2. Требования ГОС3. Учебная информация:3.1. Общие положения3.2. Естественное вскармливание3.2.1. Преимущества грудного вскармливания3.2.2. Декларация ВОЗ3.2.3. Принципы естественного

Слайд 4Содержание:
3.2.4. Основные правила введения прикорма
3.2.5. Схема введения прикорма
3.2.6. Правила отлучения

от груди
3.3. Смешанное вскармливание.
3.4. Искусственное вскармливание
3.4.1. Принципы искусственного вскармливания
4. Термины

и определения
5. Литература

Содержание:3.2.4. Основные правила введения прикорма3.2.5. Схема введения прикорма3.2.6. Правила отлучения от груди3.3. Смешанное вскармливание.3.4. Искусственное вскармливание3.4.1. Принципы

Слайд 5ТРЕБОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА к уровню подготовки специалистов в области

дисциплины «Здоровый человек и его окружение» для специальностей «Лечебное дело»,

«Сестринское дело», «Акушерское дело».

После изучения темы «Сестринский процесс при организации вскармливания детей грудного возраста» студент должен ЗНАТЬ:
особенности процессов пищеварения у детей раннего возраста;
виды вскармливания и их характеристику;
преимущества грудного вскармливания;
правила кормления ребенка грудью;




ТРЕБОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА  к уровню подготовки специалистов в области дисциплины «Здоровый человек и его окружение»

Слайд 6ТРЕБОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА к уровню подготовки специалистов в области

дисциплины «Здоровый человек и его окружение» для специальностей «Лечебное дело»,

«Сестринское дело», «Акушерское дело».

После изучения темы «Вскармливание детей периода грудного возраста» студент должен ЗНАТЬ:
основы рационального вскармливания;
способы удовлетворения потребности «есть» в зависимости от возраста и вида вскармливания;
возможные проблемы при вскармливании детей раннего возраста.

ТРЕБОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА  к уровню подготовки специалистов в области дисциплины «Здоровый человек и его окружение»

Слайд 7 Общие положения
Питание важнейший фактор адаптации ребенка к внешнему миру,

определяющий возможности роста и развития детского организма.

Общие положения		Питание важнейший фактор адаптации ребенка к внешнему миру, определяющий возможности роста и развития детского организма.

Слайд 8Питание
Дефицит питания на первом году жизни не может быть компенсирован

ни в какие последующие периоды.
Особую чувствительность к дефициту питания

имеет центральная нервная система, что объясняется ее быстрым ростом в этот период жизни.
Питание		Дефицит питания на первом году жизни не может быть компенсирован ни в какие последующие периоды. 		Особую чувствительность

Слайд 9Питание
Считается, что к рождению сформировано около 2/3 от конечного количества

клеточных элементов головного мозга, остальные же развиваются в первые месяцы

жизни.
Питание		Считается, что к рождению сформировано около 2/3 от конечного количества клеточных элементов головного мозга, остальные же развиваются

Слайд 10 Естественное вскармливание
Естественное вскармливание - такой вид вскармливания, при котором

ребенок в первой половине года получает только молоко матери.

Естественное вскармливание		Естественное вскармливание - такой вид вскармливания, при котором ребенок в первой половине года получает только

Слайд 11Преимущества грудного вскармливания
Женское молоко является уникальным и наиболее сбалансированным продуктом

питания для ребенка первого года жизни;

Преимущества грудного вскармливания Женское молоко является уникальным и наиболее сбалансированным продуктом питания для ребенка первого года жизни;

Слайд 12Преимущества грудного вскармливания
Состав грудного молока каждой

матери точно соответствует потребности именно ее малыша в

различных веществах: белках, жирах, углеводах (БЖУ 1:3:6), витаминах и минеральных веществах;

Преимущества грудного вскармливания Состав  грудного  молока  каждой  матери  точно  соответствует потребности

Слайд 13Преимущества грудного вскармливания
Материнское молоко содержит особые

вещества - ферменты, способствующие перевариванию и

усвоению белков, жиров и углеводов.
Грудное молоко содержит более 700 штаммов бифидобактерий
Преимущества грудного вскармливанияМатеринское  молоко  содержит  особые  вещества  -  ферменты, способствующие

Слайд 14Преимущества грудного вскармливания
В молоке матери присутствуют иммуноглобулины и иммунные клетки,

защищающие ребенка от большинства инфекционных заболеваний (кишечных инфекций, инфекционного гепатита,

дифтерии, столбняка и других).

Преимущества грудного вскармливания В молоке матери присутствуют иммуноглобулины и иммунные клетки, защищающие ребенка от большинства инфекционных заболеваний

Слайд 15Преимущества грудного вскармливания
В грудном молоке содержатся вещества, регулирующие рост, развитие

ребенка и обеспечивающие правильное формирование его головного мозга и интеллекта

(гормоны, антибиотики, факторы роста, таурин, цинк, йод и т.д.).

Преимущества грудного вскармливания В грудном молоке содержатся вещества, регулирующие рост, развитие ребенка и обеспечивающие правильное формирование его

Слайд 16Преимущества грудного вскармливания
В процессе кормления грудью между матерью и ребенком

возникают особые очень близкие отношения, теплота которых сохраняется на протяжении

всей дальнейшей жизни.
Преимущества грудного вскармливания В процессе кормления грудью между матерью и ребенком возникают особые очень близкие отношения, теплота

Слайд 17Преимущества грудного вскармливания
Грудное вскармливание полезно для

здоровья матери, т.к. оно способствует сокращению матки

после родов, помогает восстановить фигуру и является лучшей профилактикой мастопатии и рака молочной железы.
Преимущества грудного вскармливанияГрудное  вскармливание  полезно  для  здоровья  матери,  т.к.  оно

Слайд 18Преимущества грудного вскармливания
Грудное молоко всегда теплое, не требует дополнительных материальных

затрат и времени для приготовления.
Никакие самые современные молочные смеси никогда

не смогут выполнить те тонкие регуляторные функции, которые выполняет женское молоко.
Преимущества грудного вскармливания Грудное молоко всегда теплое, не требует дополнительных материальных затрат и времени для приготовления.Никакие самые

Слайд 19Декларация ВОЗ/ЮНИСЭФ
В 1989 г. ВОЗ/ЮНИСЕФ приняли совместную Декларацию "Охрана, поощрение

и поддержка грудного вскармливания: особая роль родовспомогательных служб».

Декларация ВОЗ/ЮНИСЭФ		В 1989 г. ВОЗ/ЮНИСЕФ приняли совместную Декларацию

Слайд 20Декларация ВОЗ/ЮНИСЭФ
В ней провозглашены следующие десять принципов успешного грудного вскармливания:
"Каждому

родильному дому и больнице по уходу за новорожденными детьми следует:

Декларация ВОЗ/ЮНИСЭФ		В ней провозглашены следующие десять принципов успешного грудного вскармливания:

Слайд 21Декларация ВОЗ/ЮНИСЭФ
1. Строго придерживаться установленных правил

грудного вскармливания и регулярно доводить эти

правила до сведения медицинского персонала и рожениц.

Декларация ВОЗ/ЮНИСЭФ1. Строго  придерживаться  установленных  правил  грудного вскармливания  и  регулярно

Слайд 22Декларация ВОЗ/ЮНИСЭФ
2. Обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления практики

грудного вскармливания.
3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике

грудного вскармливания.
Декларация ВОЗ/ЮНИСЭФ2. Обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления практики грудного вскармливания.3. Информировать всех беременных женщин о

Слайд 23Декларация ВОЗ/ЮНИСЭФ
4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого

получаса после родов.
5. Показывать матерям, как кормить грудью и как

сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей.
Декларация ВОЗ/ЮНИСЭФ4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.5. Показывать матерям, как кормить

Слайд 24Декларация ВОЗ/ЮНИСЭФ
6. Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья,

кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.
7. Практиковать

круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате.
Декларация ВОЗ/ЮНИСЭФ6. Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных

Слайд 25Декларация ВОЗ/ЮНИСЭФ
8. Поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не

по расписанию.
9. Не давать новорожденным, находящимся

на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.).
Декларация ВОЗ/ЮНИСЭФ8. Поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию.9. Не  давать  новорожденным,

Слайд 26Декларация ВОЗ/ЮНИСЭФ
10. Поощрять организацию групп поддержки

грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки

из родильного дома или больницы.»
Декларация ВОЗ/ЮНИСЭФ10. Поощрять  организацию  групп  поддержки  грудного вскармливания и направлять матерей в эти

Слайд 27Прикорм
Прикорм самостоятельный вид питания, замещающий одно, а затем и

несколько кормлений грудным молоком или смесями.
Прикорм вводится после совета

с педиатром в 5-6 месяцев.
Прикорм 		Прикорм самостоятельный вид питания, замещающий одно, а затем и несколько кормлений грудным молоком или смесями. 		Прикорм

Слайд 28Прикорм
Введение прикорма обусловлено:
увеличением потребности растущего малыша в энергии и основных

пищевых ингредиентах (БЖУ), минералах (железе, кальции, магнии) и витаминах;

ПрикормВведение прикорма обусловлено:увеличением потребности растущего малыша в энергии и основных пищевых ингредиентах (БЖУ), минералах (железе, кальции, магнии)

Слайд 29Прикорм
необходимостью тренировки жевательного аппарата;
необходимостью стимуляции пищеварительных желез и адаптации к

перевариванию взрослой пищи;

Прикормнеобходимостью тренировки жевательного аппарата;необходимостью стимуляции пищеварительных желез и адаптации к перевариванию взрослой пищи;

Слайд 30Прикорм
необходимостью введения растительных волокон, играющих важную роль в правильном функционировании

желудочно-кишечного тракта ребенка;

Прикормнеобходимостью введения растительных волокон, играющих важную роль в правильном функционировании желудочно-кишечного тракта ребенка;

Слайд 31Прикорм
необходимостью воспитания у ребенка навыков потребления новых видов пищи,

в том числе более густой

консистенции, что подготавливает его к отлучению от груди.

Прикормнеобходимостью воспитания у ребенка навыков потребления новых видов  пищи,  в  том  числе

Слайд 32Прикорм
Начинать вводить прикорм только здоровому ребенку, при нормальном стуле.
Первый прикорм

рекомендуется давать во второе кормление.

ПрикормНачинать вводить прикорм только здоровому ребенку, при нормальном стуле.Первый прикорм рекомендуется давать во второе кормление.

Слайд 33Прикорм
Прикорм вводится теплым перед кормлением грудью или смесью, дается с

ложечки.

ПрикормПрикорм вводится теплым перед кормлением грудью или смесью, дается с ложечки.

Слайд 34Прикорм
Каждое блюдо прикорма вводится постепенно, с малых количеств (1-2 чайных

ложки) и в течение 1 недели доводится до возрастной дозы,

2 неделя дается на адаптацию.
К новому виду прикорма переходят спустя 1,5-2 недели после введения предыдущего.
ПрикормКаждое блюдо прикорма вводится постепенно, с малых количеств (1-2 чайных ложки) и в течение 1 недели доводится

Слайд 35Прикорм
Густота прикорма должна постепенно возрастать.
В качестве первого прикорма рекомендуется овощное

пюре.

ПрикормГустота прикорма должна постепенно возрастать.В качестве первого прикорма рекомендуется овощное пюре.

Слайд 36Прикорм
Второй прикорм - злаковые каши без глютена (рисовая, кукурузная, гречневая)

и готовить на том молоке или молочной смеси, которую получает

ребенок.
ПрикормВторой прикорм - злаковые каши без глютена (рисовая, кукурузная, гречневая) и готовить на том молоке или молочной

Слайд 37Схема прикорма
Фруктовые соки с 3-х месяцев.
Фруктовые пюре с 3,5-4 месяцев.
Овощное

пюре с 5-6 месяцев.
Творог с 5,5 месяцев.

Схема прикорма Фруктовые соки с 3-х месяцев.Фруктовые пюре с 3,5-4 месяцев.Овощное пюре с 5-6 месяцев.Творог с 5,5

Слайд 38Схема прикорма
Желток с 6 месяцев (1/5 желтка вареного яйца, к

году давать до ½ желтка).
Молочная каша с 5,5 - 6,5

месяцев.
Мясное пюре с 7 месяцев, мясные фрикадельки с 10 мес., паровая котлета, мясной бульон к 12 мес.
Схема прикорма Желток с 6 месяцев (1/5 желтка вареного яйца, к году давать до ½ желтка).Молочная каша

Слайд 39Схема прикорма
Кисло-молочные продукты, кефир, цельное молоко с 8 месяцев.
Растительное масло

с 5 месяцев по 5 гр. (в овощное пюре).
Сливочное масло

с 5 месяцев по 5 гр. (в молочную кашу).
Сухари, печенье с 6 месяцев.
Хлеб пшеничный подсушенный с 9 месяцев.
Схема прикорма Кисло-молочные продукты, кефир, цельное молоко с 8 месяцев.Растительное масло с 5 месяцев по 5 гр.

Слайд 40Схема прикорма
Соки из зеленых сортов яблок. Если сок кислый, можно

разбавить на половину кипяченой водой. Соки могут быть домашнего приготовления

и заводские. К году - 100 мл.
Схема прикорма 		Соки из зеленых сортов яблок. Если сок кислый, можно разбавить на половину кипяченой водой. Соки

Слайд 41Схема прикорма
Пюре фруктовое лучше яблочное. Овощное пюре: картофель, кабачки, тыква,

капуста, морковь, свекла (картофель не должен составлять более половины объема

пюре).

Схема прикорма 		Пюре фруктовое лучше яблочное. Овощное пюре: картофель, кабачки, тыква, капуста, морковь, свекла (картофель не должен

Слайд 42Схема прикорма
К году объем каши на один прием должен составлять

180 гр., творога - 150 гр.
При анемии мясо можно ввести

на
1-2 месяца раньше, к году его объем должен составлять 60-70 грамм.
Схема прикорма 		К году объем каши на один прием должен составлять 180 гр., творога - 150 гр.		При

Слайд 43Схема прикорма
Рыба отварная морская рекомендована с 8-9 месяцев, к году

- 60-70 гр., 1-2 раза в неделю.
Все виды прикорма даются

на фоне грудного вскармливания.
До года объем грудного молока должен составлять не менее 500 гр.
Общий объем пищи, получаемый ребенком за сутки не должен превышать
1000 гр.

Схема прикорма 		Рыба отварная морская рекомендована с 8-9 месяцев, к году - 60-70 гр., 1-2 раза в

Слайд 44Правила отлучения от груди

Грудное вскармливание допустимо
до 1,5-2 лет при

адекватном введении прикорма.

Правила отлучения от груди 			Грудное вскармливание допустимо до 1,5-2 лет при адекватном введении прикорма.

Слайд 45Правила отлучения от груди
Рекомендуется не отлучать от груди летом, при

переезде, недомогании.


Правила отлучения от груди 		Рекомендуется не отлучать от груди летом, при переезде, недомогании.

Слайд 46Признаки неблагополучия в питании:
беспокойство ребенка;
плач ребенка до времени

кормления;
уменьшение числа мочеиспусканий;
урежение стула, уменьшение объема;
снижение

массы тела.

Признаки неблагополучия в питании: беспокойство ребенка; плач ребенка до времени кормления; уменьшение числа мочеиспусканий; урежение стула, уменьшение

Слайд 47Естественное вскармливание
Для количественной оценки молока при

естественном вскармливании принято использовать ряд формул и расчетов.
Объем полученного ребенком

молока можно узнать с помощью контрольного кормления (взвешивания). Ребенка в одежде взвешивают до кормления и после.
Естественное вскармливание		Для количественной  оценки  молока  при  естественном вскармливании принято использовать ряд формул и

Слайд 48 Смешанное вскармливание
Вид вскармливания, при котором ребенок в первой половине

года наряду с молоком матери получает докорм в виде молочных

смесей ( объем смеси составляет не менее 1/5 суточного рациона).
Смешанное вскармливание		Вид вскармливания, при котором ребенок в первой половине года наряду с молоком матери получает докорм

Слайд 49Смешанное вскармливание
На смешанное вскармливание переходят только при наличии показаний:
- показания

со стороны матери: гипогалактия, пороки сердца,

эндокринные заболевания.
Смешанное вскармливание		На смешанное вскармливание переходят только при наличии показаний:	- показания  со  стороны  матери: гипогалактия,

Слайд 50Смешанное вскармливание
- социально-бытовые показания: лечение в больнице, отдаленность места работы

матери от места жительства.
Для докорма могут использоваться физиологические (адаптированные)

смеси:
-молочные,
-кисломолочные смеси.
Смешанное вскармливание	- социально-бытовые показания: лечение в больнице, отдаленность места работы матери от места жительства.	 	Для докорма могут

Слайд 51Смешанное вскармливание
Существуют и не физиологические (не адаптированные) смеси: коровье молоко

в разведениях, козье молоко. Но их использование нежелательно.
Докорм в

отличие от прикорма необходимо давать после кормления грудью!
Смешанное вскармливание		Существуют и не физиологические (не адаптированные) смеси: коровье молоко в разведениях, козье молоко. Но их использование

Слайд 52Смешанное вскармливание
Количество килокалорий должно быть больше на 5-10%, чем при

естественном вскармливании. Прикорм положено вводить раньше на 2 недели. Следует

помнить, что в молочных смесях есть витамин Д, при диатезах осторожно подбирать смеси, необходимо правильно хранить продукты.
Смешанное вскармливание		Количество килокалорий должно быть больше на 5-10%, чем при естественном вскармливании. Прикорм положено вводить раньше на

Слайд 53 Искусственное вскармливание
Это вид вскармливания, при котором ребенок в первой

половине года не получает материнского молока или его количество составляет

менее 1/5 общего количества пищи.
Искусственное вскармливание		Это вид вскармливания, при котором ребенок в первой половине года не получает материнского молока или

Слайд 54Искусственное вскармливание
Основаниями к переводу ребенка на искусственное вскармливание является тяжелое

заболевание матери или полное отсутствие молока у нее. Потребность в

БЖУ при этом иная: 1:1,5:3.

Искусственное вскармливание		Основаниями к переводу ребенка на искусственное вскармливание является тяжелое заболевание матери или полное отсутствие молока у

Слайд 55Искусственное вскармливание
При искусственном вскармливании детей необходимо систематически проводить расчет питания

во избежание перекорма или недокорма.

Искусственное вскармливание		При искусственном вскармливании детей необходимо систематически проводить расчет питания во избежание перекорма или недокорма.

Слайд 56Искусственное вскармливание
Искусственное вскармливание требует особо точного соблюдения правил приготовления смесей,

строгого соблюдения чистоты.
При искусственном вскармливании во флоре кишечника преобладает

кишечная палочка.

Искусственное вскармливание		Искусственное вскармливание требует особо точного соблюдения правил приготовления смесей, строгого соблюдения чистоты.		 При искусственном вскармливании во

Слайд 57Искусственное вскармливание
При естественном вскармливании во флоре кишечника ребенка преобладают лактобактерии

и бифидобактерии.

Искусственное вскармливание		При естественном вскармливании во флоре кишечника ребенка преобладают лактобактерии и бифидобактерии.

Слайд 58Искусственное вскармливание
На пятиразовое питание необходимо переводить раньше и прикорм вводится

на 4 недели раньше. Калорийность пищи должна быть больше на

10-15%, чем при естественном вскармливании.
Общее количество смесей не должно превышать 1 000 гр. в сутки. Молочная смесь должна быть подогрета до 40-45°С.
Искусственное вскармливание		На пятиразовое питание необходимо переводить раньше и прикорм вводится на 4 недели раньше. Калорийность пищи должна

Слайд 59Принципы искусственного вскармливания
Различают: 1. Адаптированные смеси, содержащие

сывороточный белок и обогащенные таурином и карнитином

(Нан, Нутрилон, Фрилак).
2. Адаптированные смеси с добавлением сывороточного белка.
Принципы искусственного вскармливания  Различают: 1. Адаптированные  смеси,  содержащие  сывороточный  белок  и

Слайд 60Принципы искусственного вскармливания
3. Адаптированные казеиновые формулы на основе суточного коровьего

молока (Семилак, Детолакт).
4. Частично адаптированные смеси.

Принципы искусственного вскармливания3. Адаптированные казеиновые формулы на основе суточного коровьего молока (Семилак, Детолакт).4. Частично адаптированные смеси.

Слайд 61Принципы искусственного вскармливания
5. "Последующие" формулы - полуадаптированные смеси (Фрисосмесь, Нутрилон-2,

Хумана-2).

Принципы искусственного вскармливания5.

Слайд 62Принципы искусственного вскармливания
В первые 2-3 недели пресные смеси. Кисло-молочные

смеси вводятся позже и должны составлять не

более половины суточного рациона.
Принципы искусственного вскармливания В первые 2-3 недели пресные смеси. Кисло-молочные смеси вводятся  позже и должны

Слайд 63Принципы искусственного вскармливания
Учитывается степень адаптированности смеси (чем меньше возраст ребенка,

тем в более адаптированной форме он нуждается).
Индивидуальная переносимость .
Нельзя давать

несколько различных смесей в течении дня.
Принципы искусственного вскармливанияУчитывается степень адаптированности смеси (чем меньше возраст ребенка, тем в более адаптированной форме он нуждается).Индивидуальная

Слайд 64Принципы искусственного вскармливания
Лечебно-профилактическое действие кисло-молочных продуктов:
1. Подавляют рост

и размножение патогенной и условно патогенной микрофлоры.
2. Иммунно -

модулирующее действие.
3. Антиканцирогенный эффект.
4. Воздействие на моторику кишечника, регуляцию пищеварения.

Принципы искусственного вскармливания  Лечебно-профилактическое действие кисло-молочных продуктов:1.  Подавляют рост и размножение патогенной и условно патогенной

Слайд 65Принципы искусственного вскармливания
5. Снижение антигенных свойств белка.
6. Высокая лактазная активность.
7. Улучшение

секреторной и ферментной активности.
8. Вследствие жизнедеятельности микроорганизмов

- повышаются витамины группы В.

Принципы искусственного вскармливания5.	Снижение антигенных свойств белка.6. Высокая лактазная активность.7. Улучшение секреторной и ферментной активности.8. Вследствие  жизнедеятельности

Слайд 66Адаптированные кисло-молочные смеси
Агу - 1, Агу - 2
Ацидофильная смесь "Малютка"
Бифилин

Адаптированные кисло-молочные смеси Агу - 1, Агу - 2Ацидофильная смесь

Слайд 67Неадаптированные кисло-молочные смеси
Рекомендованы со второго полугодия жизни:
Ацидолакт
Биолакт
Нарине
Йогурт
Кефир
Бифидок

Неадаптированные кисло-молочные смеси  Рекомендованы со второго полугодия жизни:АцидолактБиолактНаринеЙогуртКефирБифидок

Слайд 68Принципы искусственного вскармливания
Достоверным критерием правильности искусственного вскармливания является эйтрофия -

гармоничное развитие ребенка в сочетании с устойчивостью к инфекциям и

неблагоприятным факторам окружающей среды.
Принципы искусственного вскармливания		Достоверным критерием правильности искусственного вскармливания является эйтрофия - гармоничное развитие ребенка в сочетании с устойчивостью

Слайд 69Термины и определения
Анемия – (anaemina; an- + греч. haima кровь;

син. Малокровие) состояние, характеризующееся снижением содержания гемоглобина в единице объема

крови, чаще при одновременном уменьшении количества эритроцитов.
Термины и определенияАнемия – (anaemina; an- + греч. haima кровь; син. Малокровие) состояние, характеризующееся снижением содержания гемоглобина

Слайд 70Термины и определения
Гипогалактия – (hypogalactia; гипо- + греч. galaktos молоко)

сниженная секреторная деятельность молочных желез в период лактации.

Гормоны – (hormonum,

-а; греч. Hormao приводить в движение, побуждать) группа биологически активных веществ, выделяемых железами внутренней секреции; гормонами называют также некоторые вещества, секретируемые нежелезистыми тканями.

Термины и определенияГипогалактия – (hypogalactia; гипо- + греч. galaktos молоко) сниженная секреторная деятельность молочных желез в период

Слайд 71Термины и определения
Иммуноглобулины – (иммуно- + глобулина; син. Глобулины иммунные)

глобулины человека и животных, выполняющие функцию антител.

Мастопатия – (mastopathia; масто-

+ греч. рathos страдание, болезнь) патологическое состояние молочной железы, обусловленное расстройством гормональной регуляции и характеризующееся уплотнением, очаговой гипертрофией и (или) атрофией ее ткани.

Термины и определенияИммуноглобулины – (иммуно- + глобулина; син. Глобулины иммунные) глобулины человека и животных, выполняющие функцию антител.Мастопатия

Слайд 72Термины и определения
Прикорм – питание, назначаемое ребенку до 1-го года

жизни в дополнение к молоку и (или) молочным смесям.

Ферменты –

(лат. Fermentum брожение, бродильное начало; син.: биокатализатор, энзим) белок, выполняющий функцию специфического катализатора превращения веществ в организме; ферменты содержатся во всех живых клетках.
Термины и определенияПрикорм – питание, назначаемое ребенку до 1-го года жизни в дополнение к молоку и (или)

Слайд 73Термины и определения
Эйтрофия – (эй- + греч. trophe питание) состояние

организма, характеризующееся оптимальным взаимоотношением процессов ассимиляции и диссимиляции при отсутствии

отклонений в структуре и функции органов.


Термины и определенияЭйтрофия – (эй- + греч. trophe питание) состояние организма, характеризующееся оптимальным взаимоотношением процессов ассимиляции и

Слайд 74Литература
Основная литература:

1. «Здоровый человек» Крюкова и др. «Феникс», Ростов н/Д

2003 г., стр.91-108.
2. «Уход и наблюдение за детьми» Методическое

пособие стр. 54 1т., 4 - 10 2т.
ЛитератураОсновная литература:1. «Здоровый человек» Крюкова и др. «Феникс», Ростов н/Д 2003 г., стр.91-108. 2. «Уход и наблюдение

Слайд 75Литература
Дополнительная литература:

1. «Детские болезни» А.М. Григорьев, К.И. Запруднов, «Медицина», М.:

1997, стр. 77 – 86.
2. «Этапы жизнедеятельности» В.Р.Кучма, В.И.Донцов, А.А.Кожин

и др. 2001 г., стр. 61 - 69,


ЛитератураДополнительная литература:1. «Детские болезни» А.М. Григорьев, К.И. Запруднов, «Медицина», М.: 1997, стр. 77 – 86.2. «Этапы жизнедеятельности»

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика