качества пищи на психические качества людей, на их мышление и
образ жизни в целом.Так, в ИНДИЙСКОЙ ведической системе питания учитывалось наличие в них трех первичных принципа: раджас, тамас и саттва.
Раджасическая пища - слишком горячая, слишком острая и жирная, она усиливает раджасическую природу человека и рождает такие качества, как сильный гнев, гордость, тщеславие, эгоизм, высокомерие и т.п.
Тамасическая пища - несвежая, безвкусная, слишком соленая, слишком кислая, слишком горькая и приготовленная дважды. Она усугубляет тамасические качества, подобные сонливости, медлительности и лени, и более низменные качества , такие как вожделение, страстное желание и т.п.
Саттвическая пища - это сбаланстрованная и умеренная пища, не слишком горячая, не слишком острая. Она легка для желудка, не вызывает пищеварительных расстройств и легко удаляется, она не вредит уму. Наоборот, она вызывает состояние мира и спокойствия, которые очень существенны для дхьяны и садханы.
Раджасическая пища: рыба, яйца, мясо птиц, красный стручковый перец, соленья, тамаринд, горчица, кислые продукты, горячие блюда, чай, кофе, какао, белый сахар, морковь, репа (брюква), специи.
Тамасическая: говядина, свинина, вино, лук, чеснок, табак, жареная пища, несвежая пища, нечистая пища, все интоксиканты, все спиртные напитки, все наркотики.
Саттвическая: коровье молоко, сливки, сыр, масло, творог, масло из молока буйволицы, сладкие фрукты, овощи, сушенные фрукты и орехи, пшеница, рис, ячмень, пальмовый или коричневый сахар, зеленый горошек, бенгальский горошек, имбирь, мед. Йоги обычно едят один раз в день в 12 часов. Те, кто ест дважды в день, обычно принимают пищу в 9-30 утра и в 6-30 вечера.