Слайд 1Гарниры из овощей
Подготовили студентки 2 курса 15 группы
Басанько Алина
Никитич Анастасия
Слайд 3Ингредиенты
баклажан1 шт.
цуккини2 шт.
помидоры черри10 шт.
стручковая фасоль1 пучок
морковь1-2 шт.
картофель3 шт.
оливковое масло4
ст.л.
итальянские травы1 ч.л.
соль по вкусу
молотый перец по вкусу
лимонный сок1 ст.л
(60 мин 4-6 порции)
Слайд 4Способ приготовления
1. Помыть и нарезать овощи: картофель нарезать дольками, помидоры
разрезать пополам. Морковь порезать кольцами,баклажаыны и цуккини – полукольцами. Стручковую фасоль разрезать на несколько
частей .
2. В большой миске смешать оливковое масло, травы и лимонный сок. Добавить овощи и хорошо перемешать, чтобы они равномерно покрылись маслом.
3. Выложить овощи на противень или в глубокую форму, накрыть фольгой. Запекать при температуре 200 градусов до мягкости - около 40 минут.
Слайд 6Ингредиенты
красный сладкий перец2 шт.
баклажан1 шт.
цуккини1 шт.
помидоры4 шт.
сок половины лимона
соль по
вкусу
оливковое масло5 ст.л.
специи по вкусу
(15 мин 4 порции )
Слайд 7Способ приготовления
1. Все овощи помыть.
2. Перец разрезать вдоль на 8
частей, удалив сердцевину. Баклажан, помидоры и цуккини нарезать кружками.
3. Сбрызнуть все
овощи 3 ст. л. оливкового масла, посолить и посыпать специями.
4. Обжарить овощи на решетке с двух сторон. Переложить на тарелку, полить лимонным соком и оставшимся маслом.
Слайд 9Ингредиенты
кабачки300 г
морковь300 г
баклажаны300 г
лук2 шт.
сметана80 г
оливковое масло40 мл
красный сладкий перец2
шт.
чеснок3-4 дольки
свежая зелень по вкусу
Слайд 10Способ приготовления
Нарезать все овощи кубиками и обжарить на оливковом масле,
все составляющие отдельно. Обжаренные овощи высыпать в сотейник, добавить сметану.
Хорошо перемешать и тушить на медленном огне 30 минут.
Добавить измельченный чеснок и потушить еще 2-3 минуты. Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Слайд 12Ингредиенты
Картофель — 1 Килограмм
Чеснок — 3 Зубчика
Масло подсолнечное — 2 Ст. ложки
Соль и перец — По вкусу
(4-5 порций)
Слайд 13Способ приготовления
Если вы используете молодой картофель, кожуру очищать не нужно.
Просто тщательно промываем овощи под водой и нарезаем дольками.
Чесночок очищаем
и измельчаем ножом.
Смешиваем картофель с чесноком, солью и перцем. Также вливаем немного масла, перемешиваем.
Перекладываем все в рукав для запекания, плотно его завязываем. Запекаем картофель в духовке 1 час, температура — 190 градусов.
Слайд 15Ингредиенты
Картофель — 500 Грамм
Морковь — 1 Штука
Лук — 1 Штука
Соль — По вкусу
Перец черный молотый — По вкусу
Масло растительное — По вкусу
Укроп — 1 Щепотка
(2 порции)
Слайд 16Способ приготовления
Очистите картофель от кожуры, сполосните под водой. Порежьте
слайсами (не слишком тонко).
На сковороде разогрейте масло. Добавьте картофель,
соль, перец черный молотый. Жарьте до полуготовности, переворачивая время от времени лопаткой, чтобы не пригорело.
Порежьте мелко лук и морковь. Можно воспользоваться крупой теркой.
К полуготовому картофелю добавьте лук и морковь. Добавьте соль. Жарьте под закрытой крышкой до готовности всех ингредиентов.
Готовое блюдо посыпьте свежим укропом.
Слайд 18Ингредиенты
Кабачок — 1 Штука
Картофель — 400 Грамм
Помидор — 150 Грамм
Капуста — 200 Грамм
Болгарский перец — 1-2 Штук
Лук — 3 Штуки
Чеснок — 1-2 Зубчиков
Морковь — 1 Штука
Соль — По вкусу
Итальянские травы — По вкусу
Масло растительное рафинированное — По вкусу
Зелень — По вкусу
(5
порций)
Слайд 19Способ приготовления
Все овощи порежьте примерно одинаковыми кусочками.
Овощи перемешайте,
посолите, добавьте любимые специи. Полейте немного маслом. Для диетического стола
масло совсем исключите.
Сложите овощи в кастрюлю мультиварки и включите режим" Каша", время 45 минут.
Тушеные овощи кусочками готовы!
Слайд 21Ингредиенты
Баклажан — 2 Штуки
Мирин — 1 Ст. ложка
Сахар — 2 Ст. ложки
Кунжутное масло — 2 Ст. ложки
Соевый соус — 1 Чайная ложка
Вода — 2 Ст. ложки
Кунжут — 1 Ст. ложка
Перья
зеленого лука — По вкусу
(2-4 порции)
Слайд 22Способ приготовления
1. Баклажаны вымыть, обсушить немного и разрезать пополам. Сделать
небольшие
надрезы на мякоти и смазать кунжутным
маслом.
2. Выложить баклажаны
мякотью вниз
и отправить в разогретую духовку.
В зависимости от размера, запекать
баклажаны в карамели в домашних
условиях от 15 до 25 минут. Вынуть
их из духовки и переложить в
жаропрочную форму подходящего
размера.
Слайд 23Способ приготовления
3. Теперь можно заняться карамелью. Для ее приготовления
в небольшом сотейнике соединить воду, сахар, мирин и немного соевого
соуса. Довести до кипения и проварить немного до приятного золотистого цвета. Снять с огня.
4. Полить карамельным соусом баклажаны (оставив немного для подачи) и присыпать кунжутом. Отправить в духовку еще на пару минут. После выложить сверху перья зеленого лука.
Слайд 24Запеканка из цветной капусты и картофеля
Слайд 25Ингредиенты
Картофель — 500 Грамм
Цветная капуста — 500 Грамм
Сыр — 200 Грамм
Зелень — 1 Щепотка
Соль — 1 Щепотка
Перец — 1 Щепотка
Сливочное масло — 1 Чайная ложка
(5-6 порций)
Слайд 26Способ приготовления
1. Цветную капусту нужно вымыть как следует и немного
обсушить. Удалить листья и разделить на соцветия. Острым ножом нарезать
небольшими кубиками.
2. Вымыть и очистить картофель. Нарезать небольшими кубиками. При желании можно в рецепт приготовления запеканки из цветной капусты и картофеля использовать и другие овощи - морковь, кабачок, например.
3. Овощи можно приготовить несколькими способами - отварить, потушить, например. В данном случае выбран один из наиболее полезных вариантов - варка на пару. Овощи должны вариться на среднем огне до мягкости.
Слайд 27Способ приготовления
4. Вымыть и обсушить зелень, измельчить.Натереть на терке твердый
сыр.
5. В мисочке соединить картофель, капусту, зелень и сыр (немного
оставить). Добавить щепотку соли. При желании запеканка из цветной капусты и картофеля в домашних условиях может быть приготовлена с самыми разнообразными специями.
6. Теперь овощи нужно размять в пюре.
7. Форму для запекания смазать хорошо сливочным маслом и выложить туда овощи. Разровнять и сверху присыпать оставшимся сыром. Отправить в разогретую духовку минут на 7-10, пока верх не зарумянится. Вот и весь секрет, как приготовить запеканку из цветной капусты и картофеля. Подавать к столу с мясным или рыбным блюдом