Разделы презентаций


ГБОУ школа 634 с углебленным изучением английского языка Приморского района

23 июля 1792 года родился Пётр Андреевич Вяземский – русский поэт, литературный критик, историк, мемуарист, государственный деятель, соучредитель и первый председатель Русского исторического общества, близкий друг и постоянный корреспондент

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ГБОУ школа 634 с углебленным изучением английского языка Приморского района

Санкт-Петербурга
“Поэты Пушкинской поры”
Вяземский Пётр Андреевич
Работу выполнил
ученик 8 “В” класса
Александр Мусатов

Анатольевич
ГБОУ школа 634 с углебленным изучением английского языка Приморского района Санкт-Петербурга“Поэты Пушкинской поры”Вяземский Пётр АндреевичРаботу выполнилученик 8

Слайд 2 23 июля 1792 года родился Пётр Андреевич Вяземский

– русский поэт, литературный критик, историк, мемуарист, государственный деятель, соучредитель

и первый председатель Русского исторического общества, близкий друг и постоянный корреспондент А.С. Пушкина. П.А.Вяземский - одна из самых выдающихся и интересных личностей “золотого века” русской словесности, единственный из поэтов “пушкинского круга”, кто прожил долгую жизнь, оставил обширные воспоминания и воистину философское осмысление пройденного пути в своих литературных трудах и поэтическом творчества.
В историко-литературных исследованиях либерально-демократического толка прочно закрепилось мнение о П.А. Вяземском, как о человеке, позволившем “сломать” себя реакционному самодержавию. Считалось, что поэт, который претендовал на славу трибуна, обличителя власти и общественных пороков, под нажимом царствующих невежд покорно сложил свою лиру, отказался от прежних взглядов и замолчал навсегда. Долгие годы П.А.Вяземского представляли лишённым самобытности, малозначительным поэтом “пушкинской плеяды”, мало повлиявшим на развитие отечественной культуры. Впоследствии это пренебрежительное мнение плавно перекочевало и в советскую историографию. Большой вклад в “открытие” Вяземского внесла в 1920-х годах советский литературовед Л.Я. Гинзбург, но во времена СССР на первый план выдвигались лишь ранние годы творчества поэта, всячески подчеркивались его “революционность”, “богоборчество” и дружба с декабристами. Официальные и религиозные стихи Вяземского, его критические статьи и очерки были однозначно признаны “реакционными” и не переиздавались.
В 20-е годы XIX века имя П.А. Вяземского было ничуть не менее, а пожалуй, и более известно в литературных кругах Петербурга, чем имена Пушкина, Рылеева, Батюшкова, Дениса Давыдова. Некоторые его стихотворения – простые, мелодичные, напевные – превращались в народные песни, позднее утрачивая авторство. И сегодня на слова Вяземского продолжают создаваться городские романсы, песни для кинофильмов, а его афоризмы и крылатые выражения не выходят из нашей повседневной речи.

23 июля 1792 года родился Пётр Андреевич Вяземский – русский поэт, литературный критик, историк, мемуарист,

Слайд 3

“Дорожная дума”

Колокольчик однозвучный,
Крик протяжный ямщика,
Зимней степи сумрак скучный,
Саван неба, облака!
И

простертый саван снежный
На холодный труп земли!
Вы в какой-то мир безбрежный
Ум

и сердце занесли.
И в бесчувственности праздной,
Между бдения и сна,
В глубь тоски однообразной
Мысль моя погружена.
Мне не скучно, мне не грустно,-
Будто роздых бытия!
Но не выразить изустно,
Чем так смутно полон я.



Вяземского называют основоположником «дорожной лирики» . В мир поэзии вводится бытовая проза, имеющая совершенно особый характер. Она основана на личных впечатлениях, которые черпаются в быстрой смене обстановки. Это легче всего сделать, будучи путешественником. С одной стороны – новые впечатления, с другой – возможность уйти от неприглядной картины за окном кареты путем размышлений, пусть даже и с помощью стихотворения. Учитывая то обстоятельство, что Вяземский разъезжал довольно-таки часто, и впечатление, которое произвело на него “Путешествие из Петербурга в Москву” , нет ничего удивительного в том, что князь взялся передавать свои личные ощущения от широкой и необъятной России.
Стихотворение написано в 1830 году. В эти годы в стихах Вяземского все явственнее ощущается влияние поэзии Пушкина, в "Дорожной думе" слышится “однозвучной жизни шум” из пушкинского стихотворения “Дар напрасный, дар случайный”.Стихотворение состоит из 2-х строф (всего 16 строф) . Размер: четырехстопный хорей.

“Дорожная дума”Колокольчик однозвучный,Крик протяжный ямщика,Зимней степи сумрак скучный,Саван неба, облака!И простертый саван снежныйНа холодный труп земли!Вы в

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика