Слайд 1ГБОУ СПО НО «НМБК»
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ТИЛФ НА ТЕМУ : «ИЗГОТОВЛЕНИЕ
И КОНТРОЛЬКАЧЕСТВО СУСПЕНЗИЙ ИЗ ГИДРОФОБНЫХ ВЕЩЕСТВ С ЯРКО ВЫРОЖЕННЫМИ СВОЙСТВАМИ»
Выполнил:
студент группы 321ф
Насибли Ельмар Абыталыб оглы
Руководитель: Артемьева
Галина Юрьевна
г.Н.НОВГОРОД
2014г.
Слайд 2Цель моей курсовой работы:
Изготовление и контроль качества суспензий из гидрофобных
веществ с ярко выраженными свойствами
Слайд 3ВВЕДЕНИЕ
Суспензии – жидкая лекарственная форма, которая содержит как дисперсную
фазу одно или несколько грубодисперстных порошковидных
лекарственных веществ,распределенных в жидкой
дисперсионной среде.
Слайд 4КЛАССИФИКАЦИЯ СУСПЕНЗИЙ
В зависимости вот величины частиц суспензии различают:
грубые, размер частей
дисперсной фазы (то есть лекарственного вещества) более 1 мкм;
тонкие, размер
частиц вот 0,1 до 1 мкм.
В зависимости вот способа применения суспензии различают:
для внутреннего применения (микстуры-суспензии);
для внешнего применения(суспензии для смазываний, спринцеваний, и др. )
для парантерального введения (суспензии для внутримышечных инъекций; для внутривенного введения не используются).
Слайд 5СЛУЧАИ ОБРАЗОВАНИЯ СУСПЕНЗИЙ
Суспензии образуются в следующих случаях:
при назначении в составе
жидких счет твердых ингредиентов, что не растворимые в прописанном растворителе;
при
назначении твердых растворимых веществ в количествах, которые превышают предел их растворимости;
когда в результате химических реакций, которые происходят, образуются новые лекарственные вещества, не растворимые в прописанном растворителе;
Слайд 6СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ СТОЙКОСТИ СУСПЕНЗИЙ
Для повышения стойкости суспензий необходимо:
повышать вязкость дисперсионной
среды;
как можно тоньше диспергировать твердые частицы дисперсной фазы.
Схема расклинивающего действия
жидкости
(«эффект Ребиндера»)
Слайд 7СТАБИЛИЗАЦИЯ СУСПЕНЗИЙ
С целью повышения стойкости суспензий гидрофобных веществ, что на
своей поверхности не образуют защитных гидратных слоев, добавлять
гидрофильный
коллоид (стабилизатор), тем самым предоставляя им качества смачиваемости. Как стабилизаторы применяют естественные или
синтетические высокомолекулярные вещества: камеди, белки, желатозу, растительные слизи, естественные комплексы полисахаридов, метилцеллюлозу,
натрий-карбоксиметилцеллюлозу,
поливинилпирролидон, полиглюкин, твин, спены, бентониты и др.
Слайд 8СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУСПЕНЗИЙ
Суспензии лекарственных веществ готовят двумя методами:
дисперсионным (в основе
метода лежит принцип получения определенной степени дисперсности путем здробления порошковидного
лекарственного вещества);
конденсационным (в основе способа – соединение молекул в большие доли – агрегаты, характерные для суспензий).
Получают:
грубые суспензии;
тонкие суспензии.
Слайд 9ОЦЕНКА КАЧЕСТВА, СОХРАНЕНИЯ И
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СУСПЕНЗИЙ
Оценку качества суспензий проводят в
соответствии с ГФ России. Проверяют однородность частей дисперсной фазы, время
отстаивания, ресуспендируемость, сухой остаток.
Отклонение в содержании действующих веществ в 1 моль (м) суспензии не должно превышать ±10%.
Все суспензии отпускают в флаконах из бесцветного стекла, чтобы можно было видеть результаты взбалтывания, с дополнительной этикеткой «Перед применением взбалтывать». Хранят микстуры-суспензии в прохладном месте.
В настоящее время перспективным является приготовление «сухих суспензий» (в виде или порошков гранул), которые представляют смесь лекарственных веществ со стабилизатором, иногда с добавлением консерванту.
К основным направлениям совершенствования суспензий относятся: поиск новых стабилизаторов, консервантов; внедрение инструментальных методов оценки качества; разработка средств малой механизации.
Слайд 10Заключение
Таким образом на основании изученной литературы и практической
работы в аптеке можно сделать следующие выводы: Суспензии как лекарственная
форма, обладающая определенными преимуществами, достаточно широко распространена в рецептуре аптек. Однако в аптеке-базе практики суспензии представлены в небольшой степени. Это связано с уменьшением спроса на данную лекарственную форму среди населения (преобладание форм заводского изготовления), а также с тем, что аптека в основном обслуживает ЛПУ (низкая потребность в суспензиях). Суспензии, которые готовятся в аптеке – это в основном суспензии изготавливаемые по требованию участковых врачей поликлиник. Рецептуру суспензий можно расширить за счет увеличения ассортимента различных стабилизаторов, а так же путем использования современных средств малой механизации в технологии суспензий. На сегодняшнй день, для получения суспензий в условиях аптечного производства, самым оптимальным считается применение ультразвуковых аппаратов. Основная проблема в оснащении производственного отдела подобными аппаратами объясняется их высокой стоимостью. Использование зарубежных роторно-пульсационных аппаратов , коллоидных мельниц для аптечного производства является не рациональным, так как они предназначены для производства суспензий в больших объемах.