Разделы презентаций


ГБУЗ МО Луховицкая ЦРБ Профилактика ОРВИ и гриппа

Содержание

Пандемии гриппа 20-го века1918: “Испанка”A(H1N1)1957: “Азиатский грипп”A(H2N2)1968: “Гонконгский грипп”A(H3N2)20-40 миллионов смертей1-4 миллиона смертей1-4 миллиона смертей

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 ГБУЗ МО «Луховицкая ЦРБ»

Профилактика
ОРВИ и гриппа

ГБУЗ МО «Луховицкая ЦРБ»Профилактика ОРВИ и гриппа

Слайд 2Пандемии гриппа 20-го века
1918: “Испанка”
A(H1N1)
1957: “Азиатский грипп”
A(H2N2)
1968: “Гонконгский грипп”
A(H3N2)
20-40 миллионов

смертей
1-4 миллиона смертей
1-4 миллиона смертей

Пандемии гриппа 20-го века1918: “Испанка”A(H1N1)1957: “Азиатский грипп”A(H2N2)1968: “Гонконгский грипп”A(H3N2)20-40 миллионов смертей1-4 миллиона смертей1-4 миллиона смертей

Слайд 3Первые упоминания о гриппе, как о гриппоподобной инфекции
В 412 году

до н.э. Гиппократ описал случаи заболеваний в Афинской Армии, которые

отличались высокой степенью заразности и проявлялись лихорадкой, болями в мышцах и костях, общими катаральными явлениями.

В 1403 году Этьен Паскье детально описал клинику эпидемии гриппоподобного состояния, которая свирепствовала в Европе.

В 1580 году официально зарегистрирована Первая пандемия гриппа, которая унесла с собой много человеческих жизней.

Первые упоминания о гриппе, как о гриппоподобной инфекцииВ 412 году до н.э. Гиппократ описал случаи заболеваний в

Слайд 6ОРВИ и Грипп – социальная проблема

Ежегодно:
каждый взрослый человек «болеет»

Острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) 2-4 раза;
школьник – 4-5 раз;


дошкольник – 6 раз;
ребенок в возрасте до 1 года – от 2 до 12 раз



Во время эпидемий поражается 10-20% всего населения
На взрослое население приходится до 40% случаев ОРВИ и гриппа; около 50% – на детей до 14 лет



ОРВИ и Грипп – социальная проблема Ежегодно:каждый взрослый человек «болеет» Острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) 2-4 раза; школьник

Слайд 7Заболеваемость ОРВИ и гриппом в структуре всех инфекционных заболеваний на

территории
городского округа Луховицы

Заболеваемость ОРВИ и гриппом в структуре всех инфекционных заболеваний на территории городского округа Луховицы

Слайд 8Симптомы заболевания
- высокая температура;
- озноб и слабость;
- боль и

ломота во
всем теле;
- кашель;
- головная боль;
-

насморк или заложенность носа

Симптомы заболевания- высокая температура;- озноб и слабость; - боль и ломота во   всем теле;- кашель;-

Слайд 10 
В воздухе помещений при температуре +22 °C вирус гриппа может

сохранять жизнеспособность на протяжении нескольких часов. Устойчивость вируса возрастает по

мере снижения влажности воздуха. В высушенном виде он может выживать от 3 до 10 дней. На изделиях из тканей (полотенца, носовые платки) вирус может сохраняться до 11 суток. Повышение температуры снижает жизнеспособность вируса: при температуре +56 °C вирус гриппа погибает через 30 минут, при температуре +70 °C - через 5 секунд. Вирусы гриппа относятся к группе вирусов, чувствительных ко всем основным группам дезинфицирующих средств.
 В воздухе помещений при температуре +22 °C вирус гриппа может сохранять жизнеспособность на протяжении нескольких часов. Устойчивость

Слайд 11Пути передачи инфекции

Пути передачи инфекции

Слайд 12 В восприимчивый организм человека возбудители ОРИ проникают при дыхании (с

мелкодисперсным аэрозолем), либо заносятся через слизистые оболочки носоглотки, ротоглотки и

конъюнктиву глаз загрязненными при контакте с инфицированными поверхностями руками.
 В восприимчивый организм человека возбудители ОРИ проникают при дыхании (с мелкодисперсным аэрозолем), либо заносятся через слизистые оболочки

Слайд 13ПРОФИЛАКТИКА




Основным
средством
профилактики
ГРИППА
является
ВАКЦИНАЦИЯ

ПРОФИЛАКТИКА Основным  средством  профилактики ГРИППАявляется ВАКЦИНАЦИЯ

Слайд 14ПРОФИЛАКТИКА



Здоровый образ жизни:
достаточный сон;
правильное питание;
закаливание;
физическая активность
отсутсвие поведенческого фактора риска

ПРОФИЛАКТИКАЗдоровый образ жизни:достаточный сон;правильное питание;закаливание;физическая активностьотсутсвие поведенческого фактора риска

Слайд 1511 правил здорового (оптимального) питания
1) Необходимо потреблять разнообразную пищу, продукты

как животного, так и растительного происхождения.
2) Обязательно употреблять несколько раз

в день хлеб и хлебобулочные изделия, зерновые продукты, рис, картофель, макаронные изделия, бобовые.
3) Несколько раз необходимо потреблять разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде - не менее 400 г овощей (помимо картофеля) и фруктов.
4) Необходимо контролировать потребление жиров (не более 30% суточной калорийности) и заменять большую часть насыщенных жиров, содержащихся в продуктах животного происхождения, растительными маслами.
5) Хорошим источником белков и железа служат бобовые (фасоль, бобы, чечевица), мясо птицы, рыба.
11 правил здорового (оптимального) питания1) Необходимо потреблять разнообразную пищу, продукты как животного, так и растительного происхождения.2) Обязательно

Слайд 1611 правил здорового (оптимального) питания
6) Ежедневно необходимо потреблять молоко, сыр,

кисломолочные продукты (творог, кефир, простоквашу, ацидофилин, йогурт), в том числе

с низким содержанием жира.
7) Следует чаще выбирать такие продукты, в которых мало сахара; ограничивайте частоту употребления рафинированного сахара, сладких напитков и сладостей.
8) Необходимо чаще выбирать пишу с низким содержанием соли.
9) Соблюдение рационального водного режима - важное условие сохранения здоровья.
10) Обязательно поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах (ИМТ от 18,5 до 24,9 кг/м2) за счет соответствия калорийности пищевого рациона энерготратам организма, а также постоянной физической активности, занятий физкультурой, выполнения ежедневных умеренных физических нагрузок.

11 правил здорового (оптимального) питания6) Ежедневно необходимо потреблять молоко, сыр, кисломолочные продукты (творог, кефир, простоквашу, ацидофилин, йогурт),

Слайд 1711 правил здорового (оптимального) питания
11) Необходимо соблюдать правильный режим питания

с равномерным распределением пищи в течение дня, с исключением приема

пищи в позднее вечернее и ночное время. Для здоровых людей рекомендуется 4 - 5 разовое питание с 3 - 4 - часовыми промежутками: завтрак должен составлять 25 - 30% от дневного рациона, обед - 30 - 35%, ужин - 20 - 25%. В промежутке между основными приемами пищи можно устраивать перекусы (5 - 15%): употреблять фрукты, сухофрукты, низкожировые молочные продукты.
11 правил здорового (оптимального) питания11) Необходимо соблюдать правильный режим питания с равномерным распределением пищи в течение дня,

Слайд 18
Закаливание организма - система процедур, способствующих повышению сопротивляемости организма к

неблагоприятным воздействиям внешней среды, выработке условно-рефлекторных реакций терморегуляции с целью

ее совершенствования. 
Закаливание организма - система процедур, способствующих повышению сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, выработке условно-рефлекторных реакций

Слайд 19СПИСОК ПРИРОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, ПОВЫШАЮЩИХ УСТОЙЧИВОСТЬ ОРГАНИЗМА К ОРИ


1. Настойка аралии
2.

Родиолы экстракт жидкий (золотой корень)
3.Промывание носа солевыми растворами
4. Ароматерапия

СПИСОК ПРИРОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, ПОВЫШАЮЩИХ УСТОЙЧИВОСТЬ ОРГАНИЗМА К ОРИ1. Настойка аралии2. Родиолы экстракт жидкий (золотой корень)3.Промывание

Слайд 20ПРОФИЛАКТИКА




комфортный температурный режим помещений;
регулярное проветривание, влажная уборка помещений;
одеваться

по погоде

ПРОФИЛАКТИКАкомфортный температурный режим помещений;регулярное проветривание, влажная уборка помещений;одеваться  по погоде

Слайд 21ДЕЗИНФЕКЦИЯ
Физические средства дезинфекции.
Для обеззараживания воздуха применяют следующие технологии:
- воздействие ультрафиолетовым

излучением с помощью открытых и комбинированных бактерицидных облучателей (включая импульсные

установки);
- воздействие аэрозолями дезинфицирующих средств в отсутствие людей с помощью специальной распыливающей аппаратуры (генераторы аэрозолей) при проведении дезинфекции по типу заключительной и при проведении генеральных уборок;
- применение бактериальных фильтров, в том числе фильтров, как встроенных в систему вентиляции, так и в виде специальных установок.

ДЕЗИНФЕКЦИЯФизические средства дезинфекции.Для обеззараживания воздуха применяют следующие технологии:- воздействие ультрафиолетовым излучением с помощью открытых и комбинированных бактерицидных

Слайд 22Химические средства дезинфекции.
1. Для проведения дезинфекционных мероприятий используются химические средства

дезинфекции, зарегистрированные и разрешенные к применению в Российской Федерации в

установленном порядке.
2. Для использования выбирают готовые к применению средства или рабочие растворы средств, относящиеся при поступлении в желудок и нанесении на кожу к 4 классу (малоопасных) или 3 классу (умеренно опасных).

Химические средства дезинфекции.1. Для проведения дезинфекционных мероприятий используются химические средства дезинфекции, зарегистрированные и разрешенные к применению в

Слайд 23ПРОФИЛИКТИКА
Прикрывайте рот и нос при чихании или кашле
Избегайте прикосновений ко

своему рту и носу
Соблюдайте «дистанцию» при общении

ПРОФИЛИКТИКАПрикрывайте рот и нос при чихании или кашлеИзбегайте прикосновений ко своему рту и носуСоблюдайте «дистанцию» при общении

Слайд 24ПРОФИЛАКТИКА




Тщательно и часто
мойте руки с мылом

или
протирайте их
дезинфицирующими
средствами.

ПРОФИЛАКТИКАТщательно и частомойте руки с мылом     илипротирайте ихдезинфицирующимисредствами.

Слайд 25ПРОФИЛАКТИКА




Избегайте тесных контактов с людьми которые могут быть больными.
Сократите время

пребывания в местах скопления людей

ПРОФИЛАКТИКАИзбегайте тесных контактов с людьми которые могут быть больными.Сократите время пребывания в местах скопления людей

Слайд 26ПРОФИЛАКТИКА


Правильно используйте медицинскую маску

ПРОФИЛАКТИКА  Правильно  используйте медицинскую маску

Слайд 27Я ЗАБОЛЕЛ. Что делать?






Свести к минимуму контакт с другими людьми
Соблюдать

постельный режим
Обратиться за медицинской помощью
Соблюдать правила личной гигиены, использовать медицинскую

маску
Пить много
жидкости
Я ЗАБОЛЕЛ. Что делать?Свести к минимуму контакт с другими людьмиСоблюдать постельный режимОбратиться за медицинской помощьюСоблюдать правила личной

Слайд 28ЕСЛИ В ДОМЕ БОЛЬНОЙ



Разместить больного в отдельной комнате.
Выделить для больного

отдельные предметы туалета, посуды, постельного белья.
Частое проветривание и влажная уборка

помещения
При уходе за больным использовать маску, часто мыть руки
ЕСЛИ В ДОМЕ БОЛЬНОЙРазместить больного в отдельной комнате.Выделить для больного отдельные предметы туалета, посуды, постельного белья.Частое проветривание

Слайд 29Правила мытья рук

Правила мытья рук

Слайд 30Обработка рук кожным антисептиком

Обработка рук кожным антисептиком

Слайд 33БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика