Слайд 1 ГБУЗ МО «Луховицкая ЦРБ»
Профилактика
ОРВИ и гриппа
Слайд 2Пандемии гриппа 20-го века
1918: “Испанка”
A(H1N1)
1957: “Азиатский грипп”
A(H2N2)
1968: “Гонконгский грипп”
A(H3N2)
20-40 миллионов
смертей
1-4 миллиона смертей
1-4 миллиона смертей
Слайд 3Первые упоминания о гриппе, как о гриппоподобной инфекции
В 412 году
до н.э. Гиппократ описал случаи заболеваний в Афинской Армии, которые
отличались высокой степенью заразности и проявлялись лихорадкой, болями в мышцах и костях, общими катаральными явлениями.
В 1403 году Этьен Паскье детально описал клинику эпидемии гриппоподобного состояния, которая свирепствовала в Европе.
В 1580 году официально зарегистрирована Первая пандемия гриппа, которая унесла с собой много человеческих жизней.
Слайд 6ОРВИ и Грипп – социальная проблема
Ежегодно:
каждый взрослый человек «болеет»
Острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) 2-4 раза;
школьник – 4-5 раз;
дошкольник – 6 раз;
ребенок в возрасте до 1 года – от 2 до 12 раз
Во время эпидемий поражается 10-20% всего населения
На взрослое население приходится до 40% случаев ОРВИ и гриппа; около 50% – на детей до 14 лет
Слайд 7Заболеваемость ОРВИ и гриппом в структуре всех инфекционных заболеваний на
территории
городского округа Луховицы
Слайд 8Симптомы заболевания
- высокая температура;
- озноб и слабость;
- боль и
ломота во
всем теле;
- кашель;
- головная боль;
-
насморк или заложенность носа
Слайд 10
В воздухе помещений при температуре +22 °C вирус гриппа может
сохранять жизнеспособность на протяжении нескольких часов. Устойчивость вируса возрастает по
мере снижения влажности воздуха. В высушенном виде он может выживать от 3 до 10 дней. На изделиях из тканей (полотенца, носовые платки) вирус может сохраняться до 11 суток. Повышение температуры снижает жизнеспособность вируса: при температуре +56 °C вирус гриппа погибает через 30 минут, при температуре +70 °C - через 5 секунд. Вирусы гриппа относятся к группе вирусов, чувствительных ко всем основным группам дезинфицирующих средств.
Слайд 12 В восприимчивый организм человека возбудители ОРИ проникают при дыхании (с
мелкодисперсным аэрозолем), либо заносятся через слизистые оболочки носоглотки, ротоглотки и
конъюнктиву глаз загрязненными при контакте с инфицированными поверхностями руками.
Слайд 13ПРОФИЛАКТИКА
Основным
средством
профилактики
ГРИППА
является
ВАКЦИНАЦИЯ
Слайд 14ПРОФИЛАКТИКА
Здоровый образ жизни:
достаточный сон;
правильное питание;
закаливание;
физическая активность
отсутсвие поведенческого фактора риска
Слайд 1511 правил здорового (оптимального) питания
1) Необходимо потреблять разнообразную пищу, продукты
как животного, так и растительного происхождения.
2) Обязательно употреблять несколько раз
в день хлеб и хлебобулочные изделия, зерновые продукты, рис, картофель, макаронные изделия, бобовые.
3) Несколько раз необходимо потреблять разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде - не менее 400 г овощей (помимо картофеля) и фруктов.
4) Необходимо контролировать потребление жиров (не более 30% суточной калорийности) и заменять большую часть насыщенных жиров, содержащихся в продуктах животного происхождения, растительными маслами.
5) Хорошим источником белков и железа служат бобовые (фасоль, бобы, чечевица), мясо птицы, рыба.
Слайд 1611 правил здорового (оптимального) питания
6) Ежедневно необходимо потреблять молоко, сыр,
кисломолочные продукты (творог, кефир, простоквашу, ацидофилин, йогурт), в том числе
с низким содержанием жира.
7) Следует чаще выбирать такие продукты, в которых мало сахара; ограничивайте частоту употребления рафинированного сахара, сладких напитков и сладостей.
8) Необходимо чаще выбирать пишу с низким содержанием соли.
9) Соблюдение рационального водного режима - важное условие сохранения здоровья.
10) Обязательно поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах (ИМТ от 18,5 до 24,9 кг/м2) за счет соответствия калорийности пищевого рациона энерготратам организма, а также постоянной физической активности, занятий физкультурой, выполнения ежедневных умеренных физических нагрузок.
Слайд 1711 правил здорового (оптимального) питания
11) Необходимо соблюдать правильный режим питания
с равномерным распределением пищи в течение дня, с исключением приема
пищи в позднее вечернее и ночное время. Для здоровых людей рекомендуется 4 - 5 разовое питание с 3 - 4 - часовыми промежутками: завтрак должен составлять 25 - 30% от дневного рациона, обед - 30 - 35%, ужин - 20 - 25%. В промежутке между основными приемами пищи можно устраивать перекусы (5 - 15%): употреблять фрукты, сухофрукты, низкожировые молочные продукты.
Слайд 18
Закаливание организма - система процедур, способствующих повышению сопротивляемости организма к
неблагоприятным воздействиям внешней среды, выработке условно-рефлекторных реакций терморегуляции с целью
ее совершенствования.
Слайд 19СПИСОК
ПРИРОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, ПОВЫШАЮЩИХ
УСТОЙЧИВОСТЬ ОРГАНИЗМА К ОРИ
1. Настойка аралии
2.
Родиолы экстракт жидкий (золотой корень)
3.Промывание носа солевыми растворами
4. Ароматерапия
Слайд 20ПРОФИЛАКТИКА
комфортный температурный режим помещений;
регулярное проветривание, влажная уборка помещений;
одеваться
по погоде
Слайд 21ДЕЗИНФЕКЦИЯ
Физические средства дезинфекции.
Для обеззараживания воздуха применяют следующие технологии:
- воздействие ультрафиолетовым
излучением с помощью открытых и комбинированных бактерицидных облучателей (включая импульсные
установки);
- воздействие аэрозолями дезинфицирующих средств в отсутствие людей с помощью специальной распыливающей аппаратуры (генераторы аэрозолей) при проведении дезинфекции по типу заключительной и при проведении генеральных уборок;
- применение бактериальных фильтров, в том числе фильтров, как встроенных в систему вентиляции, так и в виде специальных установок.
Слайд 22Химические средства дезинфекции.
1. Для проведения дезинфекционных мероприятий используются химические средства
дезинфекции, зарегистрированные и разрешенные к применению в Российской Федерации в
установленном порядке.
2. Для использования выбирают готовые к применению средства или рабочие растворы средств, относящиеся при поступлении в желудок и нанесении на кожу к 4 классу (малоопасных) или 3 классу (умеренно опасных).
Слайд 23ПРОФИЛИКТИКА
Прикрывайте рот и нос при чихании или кашле
Избегайте прикосновений ко
своему рту и носу
Соблюдайте «дистанцию» при общении
Слайд 24ПРОФИЛАКТИКА
Тщательно и часто
мойте руки с мылом
или
протирайте их
дезинфицирующими
средствами.
Слайд 25ПРОФИЛАКТИКА
Избегайте тесных контактов с людьми которые могут быть больными.
Сократите время
пребывания в местах скопления людей
Слайд 26ПРОФИЛАКТИКА
Правильно используйте медицинскую маску
Слайд 27Я ЗАБОЛЕЛ. Что делать?
Свести к минимуму контакт с другими людьми
Соблюдать
постельный режим
Обратиться за медицинской помощью
Соблюдать правила личной гигиены, использовать медицинскую
маску
Пить много
жидкости
Слайд 28ЕСЛИ В ДОМЕ БОЛЬНОЙ
Разместить больного в отдельной комнате.
Выделить для больного
отдельные предметы туалета, посуды, постельного белья.
Частое проветривание и влажная уборка
помещения
При уходе за больным использовать маску, часто мыть руки
Слайд 30Обработка рук кожным антисептиком