Разделы презентаций


Гигиеническая характеристика мяса убойных животных, птиц, мясопродуктов

Содержание

Мясо: говядина, баранина, свинина, конина, мясо птицы (курица, индейка, утка, гусь)2. Мясные продукты: колбасные изделия, ветчина, корейка, мясо тушеное, мясо копченое

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Гигиеническая характеристика мяса убойных животных, птиц, мясопродуктов. Значение в

питании здорового и больного человека

Гигиеническая характеристика мяса убойных животных, птиц, мясопродуктов.  Значение в питании здорового и больного

Слайд 2Мясо: говядина, баранина, свинина, конина, мясо птицы (курица, индейка, утка,

гусь)

2. Мясные продукты: колбасные изделия, ветчина, корейка, мясо тушеное, мясо

копченое
Мясо: говядина, баранина, свинина, конина, мясо птицы (курица, индейка, утка, гусь)2. Мясные продукты: колбасные изделия, ветчина, корейка,

Слайд 3Значение в питании здоровых людей
Является источником белков, жиров, углеводов, минеральных

веществ, витаминов. экстрактивных веществ
Хорошо усваивается
Хорошо насыщает
Из мяса можно приготовить

разнообразное количество
блюд
Значение в питании здоровых людейЯвляется источником белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов. экстрактивных веществХорошо усваиваетсяХорошо насыщаетИз мяса

Слайд 4Химический состав мяса
Белки: полноценные – мышечная ткань (актин и миозин)

и неполноценные – соединительная ткань (коллаген и эластин) – 11,7

- 21,2 %
Жиры (содержат насыщенные жирные кислоты) – 0,9 - 49,3%
Углеводы (представлены гликогеном) – до 1 %
Минеральные соли (P, K, Ca, Mg, Cu , Fe и др.)
Витамины (группа В, следы А, Д)
Экстрактивные вещества


Химический состав мясаБелки: полноценные – мышечная ткань (актин и миозин) и неполноценные – соединительная ткань (коллаген и

Слайд 5Экстрактивные вещества
Азотистые

Безазотистые
- креатинин

- гликоген
карнозин - глюкоза
пуриновые - молочная основания кислота

Экстрактивные веществаАзотистые             Безазотистые- креатинин

Слайд 6Значение экстрактивных веществ

Улучшают пищеварение за счет активации желез желудочно-кишечного тракта
Тонизируют

кору головного мозга

Значение экстрактивных веществУлучшают пищеварение за счет активации желез желудочно-кишечного трактаТонизируют кору головного мозга

Слайд 7 Мясо птицы (курица, индейка, утка, гусь и др.)

Белки – 15,8-21,6%
Жиры

– 8,2-39%
Углеводы – 0%
Минеральные соединения: (P, K, Ca,
Mg,

Cu, Fe и др.)
Витамины (В1, В2, С, РР)
Энергетическая ценность 100г – 159-412 ккал

Мясо птицы  (курица, индейка, утка, гусь и др.) Белки – 15,8-21,6%Жиры – 8,2-39%Углеводы – 0%

Слайд 8Курица
Мясо курицы по органолептическим показателям и усвояемости превосходит мясо животных
По

внешнему виду мясо курицы можно разделить на белое (грудка) и

темное (окорочка)
В белом мясе - меньше эластина и коллагена и больше экстрактивных веществ
Шкурка курицы содержит много жира
Используется для производства мясопродуктов
Применяется в диетическом питании


КурицаМясо курицы по органолептическим показателям и усвояемости превосходит мясо животныхПо внешнему виду мясо курицы можно разделить на

Слайд 9Колбасные изделия
Белки – 3,4-27,7%
Жиры – 4,3- 47,7%
Углеводы – 0-2,4%
Минеральные

соединения: (P, K, Ca, Mg, Cu , Fe и др.)


Витамины (В1,В2, С, РР)
Энергетическая ценность 100г – 498 ккал






Колбасные изделияБелки – 3,4-27,7% Жиры – 4,3- 47,7%Углеводы – 0-2,4%Минеральные соединения: (P, K, Ca, Mg, Cu ,

Слайд 10Особенности колбасных изделий
Имеют оригинальные органолептические показатели, присущие каждому виду продукции
Могут

использоваться, как основное мясное блюдо, не требующее длительной кулинарной обработки
Колбасы

отличаются несбалансированной аминограммой
В их составе много поваренной соли и ненатуральных пищевых добавок, следовательно их не рекомендуется включать в рацион чаще 2 – 3 раз в неделю
Некоторые виды (сардельки, мясной хлеб) относятся к особо скоропортящимся продуктам
Особенности колбасных изделийИмеют оригинальные органолептические показатели, присущие каждому виду продукцииМогут использоваться, как основное мясное блюдо, не требующее

Слайд 11Значение в питании больных людей
Говядина рекомендуется для больных с железодефицитной

анемией
Баранина предохраняет зубы от кариеса, так как содержит много фтора
Крольчатина

полезна для больных аллергией
Мясо курицы улучшает работу желудка
Мясо гусей и уток требует большого напряжения ферментных систем и не рекомендуется больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Значение в питании больных людейГовядина рекомендуется для больных с железодефицитной анемиейБаранина предохраняет зубы от кариеса, так как

Слайд 12Экстрактивные вещества не рекомендуются больным с заболеваниями печени, язвенной болезнью

желудка, гастритами с повышенной кислотностью, гипертонической болезнью, атеросклерозом, инфарктом миокарда,

подагрой, обменными полиартритами, алиментарным ожирением.
Экстрактивные вещества удаляются кипячением. Для диетических целей из мяса удаляются сухожилия, жир, мясо погружают в холодную воду и солят.
Экстрактивные вещества не рекомендуются больным с заболеваниями печени, язвенной болезнью желудка, гастритами с повышенной кислотностью, гипертонической болезнью,

Слайд 13 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!







СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика