Разделы презентаций


Гигиенические требования к

Содержание

Срок храненияПериод, в течении которого свойства товара, указанные в нормативной или технической документации, не изменгяются( при соблюдении установленых условий их хранения). По истечению этого срока товар пригоден для потребления, однако его

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Гигиенические требования к
ХРАНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Гигиенические требования к ХРАНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Слайд 2Срок хранения
Период, в течении которого свойства товара, указанные в нормативной

или технической документации, не изменгяются( при соблюдении установленых условий их

хранения). По истечению этого срока товар пригоден для потребления, однако его потребительские характеристики могут быть снижены.
Срок храненияПериод, в течении которого свойства товара, указанные в нормативной или технической документации, не изменгяются( при соблюдении

Слайд 3Срок годности
Устанавливаемый производителем период, по истечении которого товар считается непригодным

для использования по назначению. Устанавливая срок годности, изготовитель должен гарантировать

при соблюдении условий хранения, соответствие товара требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей.
Срок годностиУстанавливаемый производителем период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Устанавливая срок годности,

Слайд 4Срок реализации
Дата, до которой товар может предлагаться потребителю для использования

по назначению и до которой он не теряет своих потребительских

свойств. Срок реализации устанавливают с учётом некоторого разумного периода хранения товаров в домашних условиях.
Срок реализацииДата, до которой товар может предлагаться потребителю для использования по назначению и до которой он не

Слайд 5ФАКТОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ:
ТЕМПЕРАТУРА
ВЛАЖНОСТЬ
СВЕТ
ГАЗОВЫЙ СОСТАВ ВОЗДУХА
МИКРООРГАНИЗМЫ
ТОВАРНОЕ СОСЕДСТВО

ФАКТОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ:ТЕМПЕРАТУРАВЛАЖНОСТЬСВЕТГАЗОВЫЙ СОСТАВ ВОЗДУХАМИКРООРГАНИЗМЫТОВАРНОЕ СОСЕДСТВО

Слайд 6ТЕМПЕРАТУРА
t выше 20 градусов – ускоряются биохимические и химические процессы.
Оптимальная

t – 0 градусов, для сухих – 14-17 градусов.
Недопустимы резкие

перепады.

ТЕМПЕРАТУРАt выше 20 градусов – ускоряются биохимические и химические процессы.Оптимальная t – 0 градусов, для сухих –

Слайд 7ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА
При высокой влажности ( 85 - 95%) хранят плоды,

овощи.
При низкой (65 – 75%)- сухие продукты.
Изменение влажности вызывает плесневение,

загнивание продуктов.
ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХАПри высокой влажности ( 85 - 95%) хранят плоды, овощи.При низкой (65 – 75%)- сухие продукты.Изменение

Слайд 8СВЕТ
БОЛЬШИНСТВО ПРОДУКТОВ ХРАНЯТ БЕЗ ОСВЕЩЕНИЯ

СВЕТБОЛЬШИНСТВО ПРОДУКТОВ ХРАНЯТ БЕЗ ОСВЕЩЕНИЯ

Слайд 9Газовый состав воздуха
Кислород воздуха отрицательно влияет на качество продуктов при

хранении:
Жиры окисляются
Содержание витаминов сокращается
Поэтому содержание кислорода регулируется вентиляцией

Газовый состав воздухаКислород воздуха отрицательно влияет на качество продуктов при хранении:Жиры окисляютсяСодержание витаминов сокращаетсяПоэтому содержание кислорода регулируется

Слайд 10МИКРООРГАНИЗМЫ
Вызывают биологические процессы: гниение, брожение.

МИКРООРГАНИЗМЫВызывают биологические процессы: гниение, брожение.

Слайд 11ТОВАРНОЕ СОСЕДСТВО
Не допускается совместное хранение :
сырых продуктов и полуфабрикатов вместе

с готовыми к употреблению пищевыми продуктами;
сухих продуктов и влажных;
продуктов с

резким запахом.
ТОВАРНОЕ СОСЕДСТВОНе допускается совместное хранение :сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами;сухих продуктов

Слайд 12Постановление Главного государственного санитарного врача РФ Г.Г.Онищенко от 22 мая

2003 г. N 98 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил

и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03"

1.2. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.
3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.
3.1.2. Информация, наносимая на этикетку о сроках годности пищевых продуктов, должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года - для скоропортящихся продуктов; месяца и года - для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ Г.Г.Онищенко от 22 мая 2003 г. N 98

Слайд 13ТРЕБОВАНИЯ К УПАКОВКЕ ПРОДУКТОВ
3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся

пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или

тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.
3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).
Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.
ТРЕБОВАНИЯ К УПАКОВКЕ ПРОДУКТОВ3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности

Слайд 143.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться

условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья

человека.
3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.
3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

Требования к хранению пищевых продуктов

3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность

Слайд 15ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ ТОВАРОВ ПРИ ХРАНЕНИИ
Естественная убыль – это уменьшение веса

товаров от естественных причин.

УСУШКА
РАСПЫЛ
РОЗЛИВ
РАСКРОШКА
ПРОСАЧИВАЕМОСТЬ

Нормы естественной убыли определяются специальными указаниями.

ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ ТОВАРОВ ПРИ ХРАНЕНИИЕстественная убыль – это уменьшение веса товаров от естественных причин.УСУШКАРАСПЫЛРОЗЛИВРАСКРОШКАПРОСАЧИВАЕМОСТЬНормы естественной убыли определяются

Слайд 16Температуру и относительную влажность воздуха в помещениях контролируют специальными приборами-термометрами

и психрометрами.
При повышеной влажности помещение отапливают, проветривают, используют влагопоглащяющие средства
При

пониженой влажности воздух в помещении увлажняют

Температуру и относительную влажность воздуха в помещениях контролируют специальными приборами-термометрами и психрометрами.При повышеной влажности помещение отапливают, проветривают,

Слайд 17За состоянием товаров, их качеством, необходимо вести постоянное наблюдение и

уход
Необходимо следить за сроком годности товаров
В помещении для хранения товаров

необходимо соблюдать санитарный режим
За состоянием товаров, их качеством, необходимо вести постоянное наблюдение и уходНеобходимо следить за сроком годности товаровВ помещении

Слайд 18ВОПРОСЫ
Какие факторы вызывают изменение качества продукции?
Как влияет температура на качество

продукции при хранении?
…… свет?
…… влажность?
…… газовый состав воздуха?
…… микрофлора?
…… товарное

соседство?
Каким правилам и нормативам нужно руководствоваться?
Что предусматривает информация, наносимая на этикетку о сроках годности пищевых продуктов?
Почему не допускается переупаковка и перефасовка?
Чем определяется количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли?
Можно ли хранить полуфабрикаты и готовую продукцию вместе?





ВОПРОСЫКакие факторы вызывают изменение качества продукции?Как влияет температура на качество продукции при хранении?…… свет?…… влажность?…… газовый состав

Слайд 19ТЕСТ

ТЕСТ

Слайд 20ТЕСТ

ТЕСТ

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика