Разделы презентаций


ГОУ СПО Самарский медицинский колледж им. Н. Ляпиной

Содержание

«Потребность пациента в адекватном питании и питье.»Пища- это один из основных ресурсов здоровья.Сбалансированное питание – это учет всего комплекса факторов питания, их взаимосвязи в обменных процессах, а также индивидуальности ферментных и

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Тема: «Потребность пациента в адекватном питании и питье.»
ГОУ СПО Самарский

медицинский колледж им. Н. Ляпиной

Тема: «Потребность пациента в адекватном питании и питье.» ГОУ СПО Самарский медицинский колледж им. Н. Ляпиной

Слайд 2«Потребность пациента в адекватном питании и питье.»
Пища- это один из

основных ресурсов здоровья.
Сбалансированное питание – это учет всего комплекса факторов

питания, их взаимосвязи в обменных процессах, а также индивидуальности ферментных и химических превращений в организме.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей с учётом пола, возраста, характера труда и других факторов. Принципы рационального питания:
Равновесие между поступающей с пищей энергией и расходуемой человеком во время жизнедеятельности (баланс энергии)
Удовлетворение потребности организма в определённом количестве и соотношении пищевых веществ.
Соблюдение режима питания.

«Потребность пациента в адекватном питании и питье.»Пища- это один из основных ресурсов здоровья.Сбалансированное питание – это учет

Слайд 3Адекватное питание – употребление пищи, соответствующей строению и физиологии пищеварительной

системы.
Основные положения теории адекватного питания: питательные вещества образуются из пищи

при ферментативном расщеплении ее макромолекул за счет полостного и мембранного пищеварения, а также формирования в кишечнике при участии симбиотической микрофлоры новых химических компонентов, в том числе незаменимых; необходимым компонентом пищи являются не только полезные, но и балластные вещества (пищевые волокна).
В разработку теории адекватного питания существенный вклад внес академик А. М. Уголев.
На основе теории адекватного питания разработаны различные научные концепции приема пищи.

«Потребность пациента в адекватном питании и питье.»

Адекватное питание – употребление пищи, соответствующей строению и физиологии пищеварительной системы.Основные положения теории адекватного питания: питательные вещества

Слайд 4 Это отношение наиболее благоприятно для максимального удовлетворения как пластических, так

и энергетических потребностей организма человека.
«Потребность пациента в адекватном питании и

питье.»

Оптимальным в рационе здорового человека является соотношение белков, жиров, углеводов 1:1,2:4,6

Это отношение наиболее благоприятно для максимального удовлетворения как пластических, так и энергетических потребностей организма человека.«Потребность пациента

Слайд 5 «Потребность пациента в адекватном питании и питье.»
Несбалансированность пищевых веществ может

вызвать серьезные нарушения обмена веществ.


Избыточность питания, повышение в

рационе жиров, особенно животных, вызывают ожирение (превышение должной массы тела на 15 % и более).

При длительной белково-калорийной недостаточности не только уменьшается масса тела, но и снижается физическая и умственная работоспособность человека.

«Потребность пациента в адекватном питании

Слайд 6Режим питания. В основу режима питания положены 4

основных принципа:
1) Регулярность питания
2) Дробность питания
3) Максимальное соблюдение рационального питания

при каждом приёме пищи.
4) Физиологическое распределение пищи в течение дня, а именно:
ЗАВТРАК - 25-30%
ОБЕД - 35-40%
ПОЛДНИК - 10-15%
УЖИН – 15-20%

«Потребность пациента в адекватном питании и питье.»

Режим питания.   В основу режима питания положены   4 основных принципа: 1) Регулярность питания2)

Слайд 7По энергетическим затратам взрослое население можно разделить на 4 группы:
1

группа - 3000 ккал в сутки – включаются лица,

несвязанные с физическим трудом и работающие в основном, в сидячем положении;

2 группа – затрата 3500 ккал в сутки –
рабочие механизированного труда;

3 группа – затрата 4500 – 5000 ккал
в сутки – рабочие занятые немеханизированным трудом;

4группа – затрата 6000 – 7000 ккал
в сутки – спортсмены.
По энергетическим затратам взрослое население можно разделить на 4 группы: 1 группа - 3000 ккал в сутки

Слайд 8Питательные вещества
Белки
Жиры
Углеводы
Минеральные вещества
Витамины
«Потребность пациента в адекватном питании и питье.»

Питательные веществаБелкиЖирыУглеводыМинеральные веществаВитамины«Потребность пациента в адекватном питании и питье.»

Слайд 9Белки
Белки- сложные соединения, состоящие из аминокислот.
Они являются основным

компонентом пищи.
Они необходимы организму для построения новых и воспроизводства

постоянно обновляемых тканей, образование гормонов, ферментов, антител.
При окислении 1г белков в организме выделяется в среднем 4,1 ккал тепла.

«Потребность пациента в адекватном питании и питье.»

Белки Белки- сложные соединения, состоящие из аминокислот. Они являются основным компонентом пищи. Они необходимы организму для построения

Слайд 10Жиры
Жиры участвуют в регулировании обмена веществ и играют важную роль

в нормальном функционировании организма.
Виды жиров:
Молочные жиры (сливочное и топленое

масло, молоко, сливки, сметана)
Растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое)

Физиологическая норма жира – до 100 г в день.

«Потребность пациента в адекватном питании и питье.»

ЖирыЖиры участвуют в регулировании обмена веществ и играют важную роль в нормальном функционировании организма. Виды жиров:Молочные жиры

Слайд 11Углеводы
Основными источниками углеводов являются продукты переработки злаков, бобовые, овощи, фрукты

и овощи.
Они являются основным источником энергии:1г углеводов в среднем

дает 4,1 ккал.

«Потребность пациента в адекватном питании и питье.»

моносахариды

дисахариды

полисахариды

Физиологическая норма углеводов – не более 500 г в сутки.

УглеводыОсновными источниками углеводов являются продукты переработки злаков, бобовые, овощи, фрукты и овощи. Они являются основным источником энергии:1г

Слайд 12 Минеральные вещества
Они входят в состав всех тканей

и обеспечивают их нормальное функционирование.
Калий - содержится в клетках
Кальций

– входит в состав костей
Фосфор – играет важную роль в обмене веществ
Хлор – входит в состав желудочного сока
Железо – входит в состав гемоглобина и участвует в окислительных процессах
Бром – содержится в крови и других тканях
Йод – обязательные компонент щитовидной железы
Сера – содержится в гормонах, ферментах

«Потребность пациента в адекватном питании и питье.»

Минеральные веществаОни входят в состав всех тканей и обеспечивают их нормальное функционирование. Калий -

Слайд 13Витамины
Витамины - группа разнообразных по химической природе органических соединений, физиологически

активных, в малых количествах поступающих в организм с пищей и

играющих большую роль в обмене веществ. Существует около 30 видов витаминов.
Они делятся на водорастворимые и жирорастворимые.


«Потребность пациента в адекватном питании и питье.»

ВитаминыВитамины - группа разнообразных по химической природе органических соединений, физиологически активных, в малых количествах поступающих в организм

Слайд 14 Нормы рационального питания

«Потребность пациента в адекватном питании и питье.»

Нормы рационального питания«Потребность пациента в адекватном питании и питье.»

Слайд 15Потребность ЕСТЬ:
Удовлетворяя потребность ЕСТЬ, человек осуществляет доставку в

организм пищи – основного источника энергии и питательных веществ, необходимых

для нормальной жизнедеятельности.
Потребность ПИТЬ:
Удовлетворяя потребность ПИТЬ, человек осуществляет доставку воды в организм. Без воды невозможна жизнь, так как все жизненно-важные химические реакции в клетках протекают только в водных растворах.

«Потребность пациента в адекватном питании и питье.»

Первичная оценка потребности в адекватном питании и питье.

Потребность ЕСТЬ:  Удовлетворяя потребность ЕСТЬ, человек осуществляет доставку в организм пищи – основного источника энергии и

Слайд 16Погрешность в диете
Нарушение режима питания
Переедание
Злоупотребление алкоголем
Отсутствие зубов, кариозные зубы
«Потребность пациента

в адекватном питании и питье.»
Факторы риска, влияющие на потребность ЕСТЬ:

Погрешность в диетеНарушение режима питанияПерееданиеЗлоупотребление алкоголемОтсутствие зубов, кариозные зубы«Потребность пациента в адекватном питании и питье.»Факторы риска, влияющие

Слайд 17 Некоторые характерные признаки при сестринском обследовании:
1. Субьективное обследование:

ЖАЛОБЫ –нарушение аппетита

-отрыжка
-тошнота
-рвота
-боли в животе
2. Объективное обследование
-запах изо рта
-наличие кариозных зубов
-рвота во время обследования

«Потребность пациента в адекватном питании и питье.»

Некоторые характерные признаки при сестринском обследовании:1. Субьективное обследование:    ЖАЛОБЫ –нарушение аппетита

Слайд 18Употребление недоброкачественной воды
Потребление недостаточного или избыточного количества воды
«Потребность пациента в

адекватном питании и питье.»
Факторы риска, влияющие на потребность ПИТЬ:

Употребление недоброкачественной водыПотребление недостаточного или избыточного количества воды«Потребность пациента в адекватном питании и питье.»Факторы риска, влияющие на

Слайд 19 Некоторые характерные признаки при сестринском обследовании:
1. Субьективное обследование:

ЖАЛОБЫ –жажда

-сухость во рту
2. Объективное обследование
- сухость кожи и слизистых

«Потребность пациента в адекватном питании и питье.»

Некоторые характерные признаки при сестринском обследовании:1. Субьективное обследование:    ЖАЛОБЫ  –жажда

Слайд 20Сестринские услуги при проблемах
«Потребность пациента в адекватном питании и питье.»

Сестринские услуги при проблемах«Потребность пациента в адекватном питании и питье.»

Слайд 21Ухудшение аппетита- наблюдается при нарушении секреторных функций важнейших пищеварительных желез

ЖКТ.
Повышенный аппетит -связано с нервными стрессами, беременностью, гормональными изменениями.
Ненормально повышенный

аппетит нервного происхождения представляет собой вариант «болезни похудания», нервной анорексии.

«Потребность пациента в адекватном питании и питье.»

Ухудшение аппетита- наблюдается при нарушении секреторных функций важнейших пищеварительных желез ЖКТ.Повышенный аппетит -связано с нервными стрессами, беременностью,

Слайд 22Цель ухода:
«Потребность пациента в адекватном питании и питье.»
Краткосрочная: к

концу беседы пациент будет знать способы повышения аппетита
Долгосрочная: к моменту

выписки у пациента будет восстановлен аппетит
Цель ухода:  «Потребность пациента в адекватном питании и питье.»Краткосрочная: к концу беседы пациент будет знать способы

Слайд 23Сестринские вмешательства:

выяснить привычки, наклонности, режим питания;

провести беседу

о пользе рационального питания;

дать совет проконсультироваться у специалиста.

«Потребность пациента

в адекватном питании и питье.»
Сестринские вмешательства: выяснить привычки, наклонности, режим питания; провести беседу о пользе рационального питания; дать совет проконсультироваться у

Слайд 24Изжога – это ощущение жжения за грудиной и в

верхней части эпигастральной области, возникающее в результате заброса кислого желудочного

содержимого в пищевод.

Чаще встречается при избыточном количестве желудочного сока с повышенной кислотностью, но иногда бывает у людей с пониженной или нормальной кислотностью.

«Потребность пациента в адекватном питании и питье.»

Часто изжога сопровождает гастрит или язвенную болезнь желудка.

Изжога – это ощущение жжения за грудиной  и в верхней части эпигастральной области, возникающее в результате

Слайд 25Цель:
«Потребность пациента в адекватном питании и питье.»
Краткосрочная: к концу

беседы пациент будет знать способы уменьшения изжоги
Долгосрочная: к моменту выписки

у пациента будет восстановлен аппетит

Сестринские услуги:

дать пациенту стакан теплого молока или слабый раствор гидрокарбоната натрия;
дать рекомендации по питанию.

Цель:  «Потребность пациента в адекватном питании и питье.»Краткосрочная: к концу беседы пациент будет знать способы уменьшения

Слайд 26
«Потребность пациента в адекватном питании и питье.»

«Потребность пациента в адекватном питании и питье.»

Слайд 27Цель ухода:
«Потребность пациента в адекватном питании и питье.»
Краткосрочная: к

концу беседы пациент будет знать приёмы борьбы с отрыжкой

Долгосрочная: к

моменту выписки у пациента будет устранена отрыжка

Сестринские вмешательства:

Дать рекомендации:
медленно, тщательно пережевывать пищу;
во время еды не читать и не разговаривать;
есть небольшими порциями;
не ложиться в постель сразу после приема пищи;
последний прием пищи - не позднее 19 часов;
при устойчивой отрыжке обратиться к врачу.

Цель ухода:«Потребность пациента в адекватном питании и питье.» Краткосрочная: к концу беседы пациент будет знать приёмы борьбы

Слайд 28 Тошнота - неприятное ощущение в верхней части живота (в подложечной

области), чувство тяжести, иногда сопровождающееся бледностью лица, усилением потоотделения, сердцебиением,

слюноотделением и замедлением дыхательных движений.

При тошноте пациенту с пониженной кислотностью желудочного сока назначают 1 столовую ложку натурального желудочного сока во время еды или 1 таблетку «Церукала». При алкогольном отравлении необходимо промыть желудок, при заболеваниях печени - обеспечить желчегонный эффект (после консультации с врачом).

«Потребность пациента в адекватном питании и питье.»

Тошнота - неприятное ощущение в верхней части живота (в подложечной области), чувство тяжести, иногда сопровождающееся бледностью лица,

Слайд 29Цель ухода:
«Потребность пациента в адекватном питании и питье.»
Сестринские вмешательства при

тошноте:
успокоить пациента;
объяснить пациенту правила поведения во время рвоты;
дать стакан

воды;
рекомендовать пить воду мелкими глотками.
подготовить оснащение: клеенку, фартук, салфетку, таз, ведро, воду для полоскания рта, лоток;

Краткосрочная: пациент почувствует облегчение после проведённых мероприятий через 2 часа

Долгосрочная: к моменту выписки у пациента не будет рвоты

Цель ухода:«Потребность пациента в адекватном питании и питье.»Сестринские вмешательства при тошноте:успокоить пациента;объяснить пациенту правила поведения во время

Слайд 30Наиболее частой локализацией болей при заболевании желудка является эпигастральная область.

Выделяют:
ранние

(появляются спустя 30 - 60 минут после приема пищи);
поздние (через

1,5 - 3 часа);
голодные боли (появляются через 6 - 7 часов и исчезают после приема пищи).
Ночные и голодные боли наблюдаются при язвенной болезни.
Существенное значение имеет характер болей (ноющие, схваткообразные, «кинжальные»), интенсивность
и периодичность появления болей.

«Потребность пациента в адекватном питании и питье.»

Боли в области желудка

Наиболее частой локализацией болей при заболевании желудка является эпигастральная область.	Выделяют:ранние (появляются спустя 30 - 60 минут после

Слайд 31Сестринские услуги при болях:
вызвать врача;
помочь пациенту принять удобное

положение в постели, обеспечить покой;
выяснить причину появления болей;
применить отвлекающие средства

(холод).

«Потребность пациента в адекватном питании и питье.»

Цель ухода:

Краткосрочная: пациент почувствует облегчение состояния после проведённых мероприятий через 6 часов

Долгосрочная: к моменту выписки у пациента не будет болей в эпигасральной области

Сестринские услуги при болях:вызвать врача;помочь пациенту принять удобное   положение в постели, обеспечить покой;выяснить причину появления

Слайд 32Жа́жда — физиологическое ощущение, относящееся к разряду общих чувств и

служащее сигналом того, что организм нуждается в воде.
Когда содержание воды

в теле падает ниже определённого уровня, то возникает потребность в воде, сознательным выражением которой является жажда. Как голод служит сигналом к принятию пищи, так жажда — к приёму воды.

«Потребность пациента в адекватном питании и питье.»

Жа́жда — физиологическое ощущение, относящееся к разряду общих чувств и служащее сигналом того, что организм нуждается в

Слайд 33
«Потребность пациента в адекватном питании и питье.»
Симптомы жажды:
Обеднение

тела водой ведёт к ощущению жара и сухости в глотке,

распространяющемуся на весь рот и губы.
Рот, язык, губы делаются сухими. Слизистая оболочка их черствеет, грубеет, может даже трескаться; слюна делается густой, клейкой, движения языка затрудняются и он липнет к нёбу.
«Потребность пациента в адекватном питании и питье.»Симптомы жажды:Обеднение тела водой ведёт к ощущению жара и

Слайд 34«Потребность пациента в адекватном питании и питье.»

«Потребность пациента в адекватном питании и питье.»

Слайд 35«Потребность пациента в адекватном питании и питье.»

«Потребность пациента в адекватном питании и питье.»

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика