Слайд 1Презентация на тему:
Характеристика крупяных продуктов, овощей и фруктов, их значение
в питании.
Выполнила:
Мишуринская.А.В
Слайд 2Характеристика крупяных продуктов:
Крупа представляет собой целое или дробленое ядро зерна,
освобожденное от оболочек, зародыша и алейронового слоя.
Вырабатывают
крупу из зерна злаковых (кроме ржи), гречихи и гороха.
Крупа обладает высокой пищевой ценностью, поэтому широко используется в домашнем и общественном питании для приготовления гарниров, каш, супов, запеканок и других блюд, а также для изготовления разнообразных концентратов и некоторых видов консервов.
Слайд 3Пищевая ценность крупы определяется высоким содержанием крахмала (55-85%), белков (7-25%).
Жира в крупе мало, относительно высокое его содержание наблюдается в
крупах из овса (до 7%). В крупах содержатся значимые количества минеральных веществ, витаминов и пищевых волокон. Относительно низкое содержание воды в крупе (12-15%) способствует ее длительному хранению.
Ассортимент крупы :
Слайд 4Крупы из пшеницы. К ним относят крупу манную, Полтавскую, Артек
и пшеничные хлопья.
Манная крупа быстро варится, увеличивается в объеме в
3-5 раз, хорошо усваивается организмом, поэтому используется в детском и диетическом питании.
Крупы из гречихи. По питательной ценности, вкусовым достоинствам, усвояемости и биологической ценности эти крупы являются одними из лучших. Вырабатывают ядрицу и продел из обыкновенной гречихи и ядрицу и продел быстроразваривающиеся из предварительно пропаренного под давлением пара гречихи.
Слайд 5
Ядрица представляет собой целое ядро гречихи, освобожденное от оболочек, кремового
или зеленоватого цвета. Ядрица быстроразваривающаяся имеет коричневую окраску, разваривается в
два раза быстрее обычной ядрицы. Используется ядрица для приготовления рассыпчатых каш и гарниров. По качеству ядрица в зависимости от содержания доброкачественного ядра и примесей подразделяется на 1-й и 2-й сорта.
Слайд 6
Продел состоит из дробленных ядер, образующихся в качестве побочного продукта
при выработке ядрицы. Каша из ядрицы получается вязкой. На товарные
сорта продел не подразделяется.
Крупы из риса отличаются высоким содержанием крахмала (до 85%), наиболее полноценнымолее полноценнымному составу белками. Эти крупы хорошо усваиваются организмом человека, поэтому широко используются в детском, диетическом и лечебном питании. Вырабатывается рис шлифованный, полированный, дробленый и воздушный.
Слайд 7
Шлифованный рис - это зерно, освобожденное от цветочных пленок, а
в результате шлифования - от плодовых и семенных оболочек, зародыша
и частично от алейронового слоя. Поверхность крупинок шероховатая, покрытая мучелью.
Полированный рис получают путем дальнейшей обработки шлифованного риса на полировочных машинах. Он имеет гладкую блестящую поверхность и представляет собой чистый эндосперм.
Слайд 8Перловую и ячневую крупу на сорта не подразделяют.
Крупа
из ячменя варится долго и хорошо увеличивается в объеме. Используют
для приготовления гарниров и каш.
Крупы из кукурузы богаты крахмалом (до 75%), но мало содержат белков (до 8%). Получают кукурузную шлифованную крупу и кукурузные хлопья.
Кукурузные хлопья вырабатывают в виде тонких хрустящих лепесточков золотисто-желтого цвета из дробленых ядер кукурузы, предварительно проваренных в сахарном сиропе, подсушенных, расплющенных на вальцах и поджаренных. Употребляется без тепловой обработки, а также для приготовления сладких каш и запеканок.
Крупы из овса имеют высокую пищевую ценность, так как содержат много жира (до 6%), полноценных белков, минеральных веществ и витаминов В1, В2, РР. Вырабатывают следующие виды круп из овса: овсяную пропаренную недробленую, овсяную плющеную, овсяные хлопья Геркулес и толокно.
Слайд 9Крупы из бобовых превосходят все остальные виды круп по содержанию
белков (до 25%), минеральных веществ (фосфор, кальций, железо) и витаминов
В1, В2, РР, Е и др.
Слайд 10Значение овощей и фруктов в питании.
Овощи и фрукты, значение в
питании человека которых мы и будем сейчас разбирать, занимают достаточно
важное место в рационе. Их значение для нашего здоровья нельзя переоценить. Сбалансированное питание предполагает постоянное наличие их в меню. Овощи и фрукты невозможно заменить ни на какие альтернативные продукты, в них высоко содержание полезных веществ – витаминов, минералов, углеводов и органических кислот.
Кроме того они содержат биологически активные соединения, необходимые для нормальной работы организма, стимуляции иммунитета и предупреждения заболеваний крови, сердечнососудистой и нервной систем, недугов пищеварительного тракта. Также они незаменимы при атеросклерозе и различных нарушениях в обмене веществ.
Слайд 11В состав фруктов и овощей входит много пектиновых веществ, а
также клетчатки. Они очень полезны для нашего организма. Так клетчатка,
например, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, оптимизируя двигательную активность кишечника и улучшая пищеварительные процессы.
Благодаря ее наличию в ежедневном рационе, из организма выводятся продукты распада и различные шлаки и холестерин. Пектиновые вещества представляют собой сложные полимеры, способные действовать как детоксиканты, выводя из организма и нейтрализуя токсины, вне зависимости от их происхождения. Особенно важным это является для людей, которые постоянно сталкиваются с вредным производством.
Слайд 12Роль фруктов и овощей в питании человека
хоть и велика,
но она напрямую зависит от их биологической ценности, способа хранения
или переработки. Особенно это отражается на наличии витаминов в их составе. Если из фруктов готовить варенье, то количество аскорбиновой кислоты снизится наполовину, а то и больше. А богатое содержание витаминов очень важно для нашего организма.
Постоянное наличие их в рационе дает возможность нашему организму успешно противостоять разным заболеваниям. Особенно важно наличие витаминов А и С. Их дефицит приводит к различным нарушениям, которые выражаются проблемами обмена веществ, резким ухудшением зрения, выпадением волос, шелушением кожи и даже кровоточивостью десен.
Слайд 13
Высокое содержание витаминов наблюдается в таких продуктах как зеленый лук,
помидоры, капуста, бобовые, морковь, черная смородина и различные цитрусовые.
Во
фруктах содержатся так называемые соли органических кислот, которые помогают нейтрализовать кислые продукты, наличествующие в организме. Это особенно важно при сахарном диабете. Также это необходимо для поддержания баланса в реакции тканей и жидкостей.
Слайд 14Что же касается минеральных солей, то они необходимы для функционирования
поджелудочной железы, слюнных желез и печени, что важно для нормального
усваивания остальной потребляемой пищи.
В овощах и фруктах много калия, который способен положительно влиять на кровоснабжение мозга, а также усилить выведение соли и воды почками. Этот элемент важен и для передачи нервных импульсов. Потребление калия необходимо при заболеваниях сердечнососудистой системы и почечных недугов.
Слайд 15В овощах и фруктах содержаться и другие важные микроэлементы, такие
как железо, медь, цинк, йод, фтор и марганец. Каждый из
них нужен нашему организму. Ведь при недостатке любого элемента нарушается баланс в функционировании всех его систем, что приводит к замедлению роста, появлению различных заболеваний и, в конце концов, к преждевременному старению. Поэтому ежедневное потребление овощей и фруктов очень важно.
Особенно это касается беременных женщин. Растительные продукты способны улучшить пищеварение и усилить аппетит, а также не дать развиться дисбактериозу. В них нет жирных кислот и холестерина, а содержание полезных веществ максимально высоко.
Слайд 16
Именно овощи и фрукты используют для первых прикормов грудничков. Из
них делают соки и пюре, что содержат много углеводов и
глюкозы. Для малышей рекомендуется использовать экологически чистые продукты, выращенные на той территории, где вы живете.
Современные технологии позволяют переработать фрукты и овощи без существенных потерь в пищевой ценности. Для сохранения всех их свойств в домашних условиях необходимо соблюдать нехитрые правила.
Слайд 17Не стоит мыть продукты горячей водой или замачивать в жидкости
надолго. Также рекомендуется снимать кожуру как можно более тонким слоем.
Если вы готовите овощи – лучше всего отварить их на пару или стушить.
При консервации используйте хорошо простерилизованные банки и закрывайте их плотно металлической крышкой – это обеспечит долгое хранение без потерь в качестве.
Слайд 18
Овощи и фрукты стоит потреблять не только в переработанном, но
и в сыром виде. Но в зимнее время это не
всегда возможно. Тогда вам на помощь придут консервы, а также квашеные продукты – помидоры и капуста. Они также сохраняют много полезных организму веществ.
Но так или иначе пищевое значение овощей и фруктов в питании человека трудно переоценить. Они необходимы нам ежедневно для обеспечения нормального функционирования нашего организма. А потому, если вы мало потребляете их, обязательно восполните этот пробел!
Слайд 20Литература:
http://kuking.net/10_614.htm.
http://www.foodcafe.ru/
Слайд 21Спасибо за внимание!
«Лучше хлеб с
солью в покое и без печали, чем
множество блюд многоценных в печали и горе.»
Иоанн Златоуст.