Слайд 1Химическая идентификация
основных классов биомолекул
Слайд 2Качественные реакции – это реакции, позволяющие доказать наличие того или
иного вещества (иона) в среде или присутствие функциональной группы в
веществе.
Анализируемые вещества могут находиться в различных агрегатных состояниях (твёрдом, жидком и газообразном). С точки зрения наблюдаемых эффектов все реакции обнаружения можно разделить на несколько групп:
1) образование характерных осадков,
2) растворение вещества,
3) появление (изменение) окраски,
4) выделение газов,
5) изменение запаха,
6) окрашивание пламени.
Слайд 3Качественные реакции на углеводы
Слайд 5Окрашивание крахмала иодом
Крахмал дает с иодом характерное синее окрашивание. С
помощью иода можно открыть самые незначительные количества крахмала. К разбавленному
раствору крахмала добавляем немного раствора иода (лучше использовать раствор Люголя: 1 часть иода, 2 части иодида калия, 17 частей дистиллированной воды). Появляется синее окрашивание. Нагреваем синий раствор. Окраска постепенно исчезает, так как образующееся соединение неустойчиво. При охлаждении раствора окраска вновь появляется. Данная реакция иллюстрирует обратимость химических процессов и их зависимость от температуры.
Слайд 6Окрашивание крахмала иодом
Крахмал при этом дает синее окрашивание с амилозой
(линейным компонентом крахмала), а с амилопектином и гликогеном – красно-бурое.
Слайд 7Обнаружение моносахаридов.
Реакция Троммера.
Моносахариды (глюкоза, галактоза), а также восстанавливающие дисахариды –
мальтоза (две глюкозы) и лактоза (две галактозы) – в щелочной
среде превращают гидроксид меди (II) (голубой цвет) в оксид меди (I) (красный цвет) за счет восстановительных свойств альдегидной группы.
Слайд 8Обнаружение моносахаридов.
Фруктозу можно обнаружить реакцией Селиванова – эта реакция на
фруктозу и другие кетозы, основанная на образовании из них при
нагревании с соляной
кислотой 5-гидроксиметилфурфурола, который затем образует в реакции с резорцином или α-нафтолом окрашенный продукт конденсации.
Слайд 9Обнаружение дисахаридов.
Во-первых, в результате гидролиза из дисахаридов образуются соответствующие моносахариды,
которые можно обнаружить (гидролизат сахарозы дает положительную пробу Троммера и
реакцию Селиванова).
Во-вторых, свои качественные реакции. Например, ахароза в щелочной среде с сульфатом кобальта дает комплекс, окрашенный в фиолетовый цвет.
Слайд 12Тест на омыление
с NaOH или КОН: при нагревании и
добавлении этилового спирта появляется пена, образуется мыло (вплоть до затвердевания)
Слайд 13Окрашивание Суданом IV – жирорастворимым красителем
Слайд 14Акролеиновая проба– это дегидратации жиров при помощи KHSO₄ при нагревании
с образованием акролеина, который имеет специфический запах.
Слайд 16Биуретовая реакция
Наличие в белке повторяющихся пептидных групп подтверждается тем,
что белки дают фиолетовое окрашивание при действии небольшого количества раствора
медного купороса в присутствии щелочи.
2–3 мл раствора белка нагревают с 2–3 мл 20%-го раствора едкого кали или натра и несколькими каплями раствора медного купороса. Появляется фиолетовое окрашивание вследствие образования комплексных соединений меди с белками.
Слайд 18Нингидриновая реакция
a-Аминокислоты реагируют с нингидрином, образуя сине-фиолетовый комплекс (пурпур
Руэманна), интенсивность окраски которого пропорциональна количеству аминокислот.
Слайд 20Реакция Фоля
Это реакция на цистеин и цистин. При щелочном
гидролизе «слабосвязанная сера» в цистеине и цистине достаточно легко отщепляется,
в результате чего образуется сероводород, который, реагируя со щелочью, дает сульфиды натрия или калия. При добавлении ацетата свинца(II) образуется осадок сульфида свинца(II) серо-черного цвета.
Слайд 21Ксантопротеиновая реакция
Эта реакция
используется для
обнаружения a-аминокислот,
содержащих
ароматические радикалы.
Тирозин,
триптофан,
фенилаланин при
взаимодействии с
концентрированной
азотной кислотой
образуют нитропроизводные,
имеющие желтую окраску.
В щелочной среде нитропроизводные этих a-аминокислот дают соли, окрашенные в оранжевый цвет.
Слайд 23Качественные реакции на нуклеиновые кислоты
Слайд 24Реакции на нуклеиновые кислоты
Нуклеотиды способны гидролизоваться в кислой и щелочной
среде.
Слайд 25Реакции на нуклеиновые кислоты
Молибденовая проба на фосфорную кислоту.
К 5
каплям гидролизата добавляют 10 капель молибденового реактива,
представляющего собой раствор
молибденовокислого аммония
в азотной кислоте, и кипятят.
При охлаждении пробирки под струей холодной воды
выпадает кристаллический осадок лимонно-желтого цвета,
обусловленный образованием фосфорномолибденовокислого аммония.
12(NH4)2MoO4 + H3PO4 + 21HNO3 →
→21NH4NO3 + (NH4)3PO4·12MoO3·6H2O + 6H2O
Фосфорномолибденовокислый аммоний(лимонно-желтого цвета)
Слайд 26Реакции на нуклеиновые кислоты
Обнаружить в продуктах гидролиза нуклеотидов пуриновые основания
можно при помощи «серебряной пробы».