Слайд 1Химические методы обеззараживания воды при централизованном водоснабжении, их гигиеническая оценка
Слайд 2
Химические методы обеззараживания воды
Хлорирование
Озонирование
Олигодинамическое действие металлов (обеззараживание серебром)
Слайд 3
ХЛОРИРОВАНИЕ ВОДЫ
проводится газообразным хлором или препаратами, содержащими хлор.
Принцип хлорирования
CL2+H2O HOCL+HCL
НOCL H+
+ OCL-
HOCL и OCL- – активный хлор
Слайд 4Выбор дозы хлора
хлорпоглощаемость
Активный
хлор
Хлорпоглощаемость + остаточный (активный)
хлор = хлорпотребность
Остаточный (активный) хлор-показатель надежности обеззараживания воды (норма -
0,3-0,5 мг/л).
Бактерицидное
действие
Окисление
органических
веществ
Поглощение
взвешенными
веществами
Слайд 5 Хлорпотребность - это количество миллиграмм активного хлора, необходимое
для обеззараживания 1 литра воды. Хлорпотребность определяется опытным путем и
зависит от рН среды, жесткости и мутности воды.
Время обеззараживания летом - 30 минут,
зимой - 1 час.
Слайд 6Способы хлорирования
1. Обычное хлорирование (по хлорпотребности).
2. Двойное хлорирование
(доза хлорпотребности делится на две части: первая часть вводится до
очистки, вторая часть после очистки. Метод рекомендуется с целью снижения дозы коагулянта и роста колоний микроорганизмов на очистных сооружениях).
3. Перехлорирование (добавляют большие дозы хлора, 10-20 мг/л, вследствие чего надежный бактерицидный эффект достигается уже при 15-минутной экспозиции. Метод применяется в военное время, в полевых условиях).
Слайд 7 4. Хлорирование с преаммонизацией (в обеззараживаемую
воду вводят раствор аммиака, а через две минуты хлор. Обеззараживание
воды осуществляется хлораминами. Данный метод используется для воды содержащий фенолы, так как хлор, соединяясь с фенолами, образует хлорфенолы, обладающие неприятным аптечным привкусом).
5. Метод верденизации (хлорирование малыми дозами. Вода постоянно перемешивается и бактерицидный эффект достигается через 15 минут).
Слайд 8
Преимущества хлорирования
Надежность
Доступность
Дешевизна
Недостатки хлорирования
Ухудшаются органолептические свойства
воды.
Не погибают яйца гельминтов, споровые формы сибирской язвы, цисты амебы,
вирусы гепатита.
Образуются вторичные и третичные продукты хлорирования, обладающие канцерогенными и мутагенными свойствами.
Слайд 9ОЗОНИРОВАНИЕ
С гигиенических позиций считается наилучшим, может использоваться самостоятельно
или после хлорирования.
О₃
О₂ + О, дополнительно образуются свободные радикалы НО₂ и ОН. Атом кислорода и свободные радикалы обладают высоким окислительно-восстановительным потенциалом, быстро вступают в реакцию с органическими веществами.
Доза озона, необходимая для обеззараживания воды,
от 0,5 до 6 мг/л.
Продолжительность обеззараживания воды 3-5 минут.
Слайд 10Преимущества озонирования
Надежный метод
Обеззараживание осуществляется быстро
Улучшаются органолептические свойства
Недостатки озонирования
Дорогой метод
Обеззараживанию могут помешать соли меди
и железа
Слайд 11Обеззараживание ионами серебра
Бактерицидное действие ионов серебра объясняется тем, что они,
взаимодействуя с протоплазмой микроорганизмов, даже в ничтожных концентрациях угнетают ферменты.
Обеззараживание воды серебром находит применение в тех случаях, когда необходимо длительно хранить запасы воды, например, на судах морского флота или в маловодных местностях.
Слайд 12Способы обеззараживания серебром
1. Добавление солей серебра
2. Электролитический метод
3. Фильтрование через
посеребренный песок.
Для обеззараживания прозрачных бесцветных
вод, не
содержащих больших количеств хлоридов,
требуется от 0,1 до 1 мг серебра на 1 л воды.
Слайд 13 Преимущества обеззараживания серебром
Долгое сохранение бактерицидного агента в воде и
предохранение от вторичного заражения.
Недостатки обеззараживания серебром
Дорогой метод
Вода, содержащая много взвеси
органических веществ и хлоридов, обеззараживается ненадежно.