Разделы презентаций


Химия и повседневная жизнь человека

Каждый день мы совершаем обычные на первый взгляд действия: солим еду, пишем на доске мелом, кипятим воду. Но на самом деле мы производим химические действия с различными

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Химия и повседневная жизнь человека
Работу выполнил
Студент группы ПКС 19

1/9
Чумовицкий Александр

Химия и повседневная жизнь человекаРаботу выполнил Студент группы ПКС 19 1/9Чумовицкий Александр

Слайд 2 Каждый день мы совершаем обычные на

первый взгляд действия: солим еду, пишем на доске мелом, кипятим

воду. Но на самом деле мы производим химические действия с различными химическими веществами!

Поваренная соль - хлорид натрия NaCl недаром служит важным компонентом пищи.
Это вещество в растворенном состоянии входит в состав крови и межклеточной жидкости.
При сильных кровотечениях объем циркулирующей крови восполняют так называемым изотоническим раствором - 0,9%-м раствором хлорида натрия.

Каждый день мы совершаем обычные на первый взгляд действия: солим еду, пишем на

Слайд 3Йод. Название новому элементу присвоил в 1813 году французский химик

Жозеф - Луи Гей-Люссак (1778-1850) за фиолетовый цвет его паров

(«йодос" по-гречески значит "фиолетовый").
Иодид натрия из водорослей, взаимодействуя с серной кислотой, выделяет йод (I); одновременно образуется сернистый газ - диоксид серы SO2:
2NaI + 2H2SO4 = I2 + SO2+ Na2SO4 + 2H2O
Долгое время иод не находил применения в медицине. Только в 1904 году русский военный врач Филончиков ввел в практику 5-10%-е спиртовые растворы йода для обработки ран.

Нашатырный спирт - это водный раствор аммиака. Название "аммиак" произошло от названия оазиса Аммон и закрепилось за этим веществом после 1787 года.
Аммиак, выделяющийся из нашатырного спирта, вызывает возбуждение дыхательных центров.
Однако большое количество аммиака может вызвать остановку дыхания.
Нашатырный спирт применяют как средство первой помощи, чтобы вывести человека из обморочного состояния.

Йод. Название новому элементу присвоил в 1813 году французский химик Жозеф - Луи Гей-Люссак (1778-1850) за фиолетовый

Слайд 4Питьевая сода. Впервые это соединение состава NaHCO3 (гидрокарбонат натрия) получил

в чистом виде французский ученый Анри-Луи Дюамель де Монсо (1700-1781).

Позже химики разных стран получали это вещество, пропуская углекислый газ через водный раствор соды -- карбоната натрия.
Щелочные растворы питьевой соды размягчают живые ткани, поэтому содовые полоскания горла и полости рта способствуют механическому удалению инфекции.
Еще лучше использовать сода – солевые растворы с добавкой йода. Содовые ванночки (1 столовая ложка питьевой соды на 1 литр теплой воды) хороши для размягчения мозолей на руках и на ногах. Их можно делать 2-3 раза в неделю.
Сухой питьевой содой обрабатывают свежие ожоги.
Питьевая сода. Впервые это соединение состава NaHCO3 (гидрокарбонат натрия) получил в чистом виде французский ученый Анри-Луи Дюамель

Слайд 5 Все эти вещества есть у каждого

человека в аптечке. Химические соединения также есть и в организме

каждого из нас, и они играют огромную роль для жизни и здоровья человека.

-белки
-углеводы
-жиры

В процессах обмена веществ между внешней средой и организмом ведущее место занимает обмен белков. Белки поступают в организм человека и животных с различными пищевыми продуктами, в которых содержание белка колеблется в широких пределах.
Молекулы белков имеют большие размеры, поэтому их называют макромолекулами.
Кроме углерода, кислорода, водорода и азота в состав белков могут входить сера, фосфор и железо. Белки отличаются друг от друга числом, составом и последовательностью мономеров. Мономерами белков являются аминокислоты.

Углеводы (сахара) - одна из наиболее важных и распространенных групп природных органических соединений.
Они составляют 80% массы сухого вещества растений и около 2% сухого вещества животных организмов.
Животные и человек не способны синтезировать сахара и получают их с различными пищевыми продуктами растительного происхождения.
В растениях углеводы образуются из двуокиси углерода и воды в процессе сложной реакции фотосинтеза, осуществляемой за счет солнечной энергии с участием зелёного пигмента растений - хлорофилла.

Все эти вещества есть у каждого человека в аптечке. Химические соединения также есть

Слайд 6Жиры
Жиры составляют существенную часть нашей пищи. Они содержатся в мясе,

рыбе, молочных продуктах, зерне.
В любом природном жире есть: фосфатиды, стерины,

витамины, пигменты и носители запаха.
Обычно лишь небольшая часть жира откладывается в запас, но из-за неправильного образа жизни нарушается баланс между поступлением веществ и их расходованием, это и приводит к ожирению.
ЖирыЖиры составляют существенную часть нашей пищи. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, зерне.В любом природном жире

Слайд 7Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика