Слайд 1Холера
Выполнила: Денисова Алёна
ФПП 4-3
Слайд 2 Холера — острая кишечная антропонозная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio
cholerae. Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, водянистой диареей,
рвотой, быстрейшей потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти.
Слайд 3 Возбудителем холеры является холерный вибрион — слегка изогнутая палочка, отдаленно
напоминающая запятую. Вибрионы оснащены жгутиками, что позволяет им очень быстро передвигаться.
Слайд 4Микроорганизм был открыт известным немецким ученым Робертом Кохом в 1883 году.
Слайд 5Причины возникновения холеры
Заражение происходит главным образом при:
1 питье необеззараженной
воды,
2 заглатывании воды при купании в загрязненных водоёмах,
3
во время умывания.
4 употреблении пищи, инфицированной во время кулинарной обработки, её хранения, мытья или раздачи, особенно продуктами, не подвергающимися термической обработке (моллюски, креветки, вяленая и слабосоленая рыба).
5 Возможен контактно-бытовой (через загрязненные руки) путь передачи.
6 Кроме того, холерные вибрионы могут переноситься мухами.
Слайд 7Что при этом происходит?
Основные события начинают развиваться в организме человека, когда
критическая масса вибрионов попадает из желудка в тонкую кишку. Здесь тепло и влажно,
среда уже щелочная, что вполне подходит для массового размножения микроорганизмов-вредителей.
Слайд 8Инкубационный период длится от нескольких часов до 2-3 дней.
В ходе своей бурной жизнедеятельности вибрионы
вырабатывают токсин — холероген. Этот токсин вызывает интенсивное выделение жидкости
из тканей в просвет тонкой кишки. И начинается мощнейший, так называемый профузный понос. А общая интоксикация вызывает неукротимую рвоту.
Слайд 9Клиническая выраженность зависит от многих факторов — состояния организма, количества попавших
внутрь возбудителей и т.п. При стертых формах возможен однократный жидкий стул,
а также слабые проявления интоксикации.
Слайд 10Существует также бессимптомная форма носительства — когда человек не чувствует себя
больным, но выделяет во внешнюю среду огромное количество возбудителей.
Слайд 11Классическая картина холеры — это частый, до 10 и более раз в сутки,
понос. Потеря жидкости колоссальна — до 20 литров в сутки, причем в каждом миллилитре
содержится до миллиарда вибрионов.
Слайд 12В результате массивной потери жидкости происходит сгущение крови и обезвоживание организма. Состояние
больного быстро и резко ухудшается. Из-за потери с жидкостью микроэлементов появляются мышечные судороги,
чаще всего — начиная с икроножных мышц.
Слайд 13Черты лица заостряются, глаза западают, синеют губы и ушные раковины. Кожа
холодная (холера — одна из немногих инфекций, сопровождающихся нормальной или даже
пониженной температурой тела). Кожа теряет упругость, легко собирается в складки и очень долго расправляется обратно, а кожа стоп и рук становится морщинистой — так называемые «руки прачки». Появляется одышка, резкая слабость.
Слайд 14Особенности холеры у детей
• Тяжелое течение
• Раннее развитие и выраженность дегидратации
• Чаще развивается
нарушение ЦНС: заторможенность, нарушение сознания в виде ступора и комы
• Чаще
наблюдаются судороги
• Повышенная склонность к гипокалиемии
• Повышение температуры тела
Слайд 15Диагностика холеры во время эпидемической вспышки не представляет трудностей и основана, по большей части, на клинических
проявлениях. Диагноз первых случаев требует бактериологического подтверждения — выделением возбудителя
в рвотных или каловых массах. Главное в мероприятиях по обузданию вспышки — изоляция заболевших и дезинфекция источников распространения возбудителей.
Слайд 17Основа лечения — восполнение потери жидкости и микроэлементов, поддержаниеводно-электролитного и кислотно-щелочного балансов в организме. Антибиотики
— лишь дополнительное средство лечения, вибрион до сих пор чувствителен к обычному
тетрациклину. Благодаря комплексной терапии смертность от холеры в настоящее время не превышает 1%.
Слайд 18 Основные меры профилактики при посещении неблагоприятных по холере районов:
мыть руки
перед едой и приготовлением пищи, а также после посещения туалета.
пить только
кипяченую воду, овощи и фрукты после мытья проточной водой обязательно обдавать кипятком;
исключить покупку продуктов у случайных лиц; купаться только в разрешенных местах.