Разделы презентаций


Хронические расстройства питания у детей

Содержание

Дистрофия- Патологическое состояние, возникающее у детей при хроническом расстройстве питания, характеризующееся отклонениями в развитии и понижением сопротивляемости организма

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Хронические расстройства питания у детей
Коростовцева Е.Ю.

Хронические расстройства питания у детейКоростовцева Е.Ю.

Слайд 2Дистрофия
- Патологическое состояние, возникающее у детей при хроническом расстройстве питания,

характеризующееся отклонениями в развитии и понижением сопротивляемости организма

Дистрофия- Патологическое состояние, возникающее у детей при хроническом расстройстве питания, характеризующееся отклонениями в развитии и понижением сопротивляемости

Слайд 3Нормотрофия (Эйтрофия)
чистая, розовая , бархатистая кожа
нормальная толщина ПЖС,

хороший тургор тканей и тонус мышц
Соответствующее возрасту развитие скелета

и отсутствие признаков рахита
соответствующее возрасту ПМР, положительный психо-эмоциональный тонус
хороший аппетит и нормальная работа всех органов
хорошая сопротивляемость к инфекции и редкие, нетяжело протекающие инфекционные заболевания и процессы
масса и длина тела, индексы ФР отличаются от нормы не более чем на 5%


Нормотрофия  (Эйтрофия) чистая, розовая , бархатистая кожа нормальная толщина ПЖС, хороший тургор тканей и тонус мышц

Слайд 4Выделяют
Гипотрофия

Гипостатура

Паратрофия

ВыделяютГипотрофияГипостатураПаратрофия

Слайд 5Гипотрофия
Дистрофия, характеризующаяся развитием истощения
0,5-2% детей раннего возраста
Выделяют первичную (экзогенные факторы)

и вторичную (эндогенные факторы) гипотрофию

ГипотрофияДистрофия, характеризующаяся развитием истощения0,5-2% детей раннего возрастаВыделяют первичную (экзогенные факторы) и вторичную (эндогенные факторы) гипотрофию

Слайд 6Этиология
1. Пренатальные факторы -недостаточное питание и заболевания матери (гестоз,

патология плаценты, ВУГП), проф.вредности, стрессы, вредные привычки, ВУИ

2. Экзогенные факторы:
А.

Алиментарные
Количественный недокорм при гипогалактии, затруднение вскармливания грудью; срыгивания, рвоты, маленькая нижняя челюсть, короткая уздечка языка
Качественный недокорм (смесь не по возрасту, позднее введение прикормов, несбалансированное питание)
Этиология 1. Пренатальные факторы -недостаточное питание и заболевания матери (гестоз, патология плаценты, ВУГП), проф.вредности, стрессы, вредные привычки,

Слайд 7Этиология
Б. Инфекционные факторы (ВУИ, ИМВП, инфекция ЖКТ)
В.Токсические факторы (смеси с

истекшим сроком хранения, гипервитаминозы А, Д, отравления ЛП)
Г. Дефекты ухода

(дефицит внимания к ребенку, ласки, прогулок, массажа, гимнастики)

3. Экзогенные факторы:
ПЭП, БЛД
ВПР ЖКТ, ССС, с-м «короткой кишки»
Наследственные ИД
Первичные, вторичные мальабсорбции
Эндокринные заболевания (СД, ФХЦ, гипотиреоз и пр.)
ЭтиологияБ. Инфекционные факторы (ВУИ, ИМВП, инфекция ЖКТ)В.Токсические факторы (смеси с истекшим сроком хранения, гипервитаминозы А, Д, отравления

Слайд 8Патогенез
Нарушение всех видов обмена в-в
Нарушение утилизации пищевых в-в (белков)
Снижение ферментативной

активности ЖКТ (вторичная мальдигестия и мальабсорбция)
Повышен «энддогенный» расход белков
Склонность к

гипогликемии (ацидоз)
Дисфункция надпочечников (гипокалийемия)
Нарушение фагоцитарной активности н/ф и макрофагов, угнетение Т-лимф.системы
Снижена реактивность

ПатогенезНарушение всех видов обмена в-вНарушение утилизации пищевых в-в (белков)Снижение ферментативной активности ЖКТ (вторичная мальдигестия и мальабсорбция)Повышен «энддогенный»

Слайд 9Классификация первичных и вторичных гипотрофий

Классификация первичных и вторичных гипотрофий

Слайд 10Клинические критерии оценки степеней гипотрофии
Нарушение упитанности (истончение ПЖС, снижение тургора

тканей, уплощение кривой массы тела, отставание длины массы тела, индексы,

дефицит массы тела в %)
Нарушение толерантности к пище (аппетит, срыгивания, рвота, стул, дисбактериоз)
Нарушение обмена в-в (белкового, жирового, УВ, минерального)
Изменени функционального состояния ЦНС (физиологические рефлексы, мышечный тонус, ПМР, возбудимость, эмоции)
Естественная резистентность (иммунитет, заболеваемость)
Клинические критерии оценки степеней гипотрофииНарушение упитанности (истончение ПЖС, снижение тургора тканей, уплощение кривой массы тела, отставание длины

Слайд 11Клиническая характеристика гипотрофий

Клиническая характеристика гипотрофий

Слайд 13Основные клинические признаки дефицита витаминов

Основные клинические признаки дефицита витаминов

Слайд 14Квашиаркор
- Вариант гипотрофии удетей раннего возраста в тропических странах,

обусловленный питанием преимущественно растительной пищей (бананы) при дефиците животных белков

-

Вторичные формы подобной БЭН м.б. при уменьшении абсорбции белка (длительная диарея), сниженном синтезе белка (заб-я печени), чрезмерные потери белка (Нефротический синдром, ИБ, гельминтозы, ожоги, массивная кровопотеря)
Квашиаркор - Вариант гипотрофии удетей раннего возраста в тропических странах, обусловленный питанием преимущественно растительной пищей (бананы) при

Слайд 15
Индекс Кетле (ИМТ)= ФМТ(кг) : рост (м2)
отражает нарушения нутриционного

статуса (ВОЗ)

БЭН I ст. (умеренная недостаточность питания) – при ИМТ-

80-90%;
БЭН II ст. (выраженная недостаточность питания) – при ИМТ- 70-80%;
БЭН III ст. (тяжелая кахексия) – при ИМТ < 70%

от 25-го до 75-го центиля - «достаточное» питание;
от 10-го до 3-го центиля - «низкое» состояние питания;
ниже 3-го центиля - «очень низкое»;
от 90-го до 97-го центиля - «высокое» состояние питания;
выше 97-го центиля - «очень высокое».
ИМТ соответствующий 10-25 или 75-90 центильным интервалам -«пограничное» состояние питания (ниже или выше среднего), требующего пристального динамического наблюдения врача.

Индекс Кетле (ИМТ)= ФМТ(кг) : рост (м2) отражает нарушения нутриционного статуса (ВОЗ)БЭН I ст. (умеренная недостаточность питания)

Слайд 16Оценка недостаточности питания по ИМТ у мальчиков

Оценка недостаточности питания по ИМТ у мальчиков

Слайд 17Оценка недостаточности питания по ИМТ у девочек

Оценка недостаточности питания по ИМТ у девочек

Слайд 18Формулы расчёта основного объёма (ОО)
Формула Харриса-Бенедикта (1919) (ккал/сут)
Мужчины: ОО=66,473+5,003М+13,752З-6,755 лет
Женщины:

ОО=655,096+1,850М+9,563Р- 4,676 лет
М-масса тела в кг, Р- рост в см,

Лет- возраст в годах

Формула ВОЗ (1985) (ккал/сут)
3-10 лет Мальчики: ОО=22,7М+495
Девочки: ОО=22,5М+499
10-18 лет Мальчики: ОО=12,75М+651
Девочки: ОО= 12,2М+746

Формула Pierro с соавт. Для грудных детей (1994) (ккал/мин)
ОО= 74.436+34.661М+0,946ЧСС+),178 дней, где М- масса в кг, ЧСС – частота сердечных сокращений в мин
Дней – возраст в днях

Формулы расчёта основного объёма (ОО)Формула Харриса-Бенедикта (1919) (ккал/сут)Мужчины: ОО=66,473+5,003М+13,752З-6,755 летЖенщины: ОО=655,096+1,850М+9,563Р- 4,676 летМ-масса тела в кг, Р-

Слайд 19Формулы расчета основного обмена у детей ккал/сут (ВОЗ, 1985)

Формулы расчета основного обмена у детей ккал/сут (ВОЗ, 1985)

Слайд 21ФА – фактор активности:
Постельный режим – 1,3
Палатный режим –

1,5
Общий режим – 1,7
ТФ

– температура тела:
38*С – 1,1
39*С – 1,2
40*С – 1,3
41*С – 1,4
Дефицит массы тела:
10 – 20% - 1,1
20 – 30% - 1,2
>30% - 1,3

Фактор стресса:
Отсутствует – 1,0
Нетяжелые операции – 1,2
Большие операции – 1,3
Перитонит – 1,4
Сепсис – 1,5
Тяжелые травмы – 1,8
Сотрясение мозга – 1,9
Ожоги: до 20% - 1,5
20 -40 % - 2,0
> 40% - 2,5

ФА – фактор активности:Постельный режим – 1,3Палатный режим –   1,5Общий режим –

Слайд 22Потребность в жидкости (от веса ребенка)
0 -10 кг – 100

мл/кг
10 -20 кг – 1000 + 50мл/кг (свыше 10 кг)
Для

допаивания применяют: оралит, регидрон, овощные отвары, каротиновая смесь, изюмный отвар
20 кг – 1500 + 20мл/кг (свыше 20 кг)
С возрастом энергопотребности на кг массы снижаются и практически совпадают с потребностью в жидкости
1 ккал на 1 мл
Потребность в жидкости (от веса ребенка)0 -10 кг – 100 мл/кг10 -20 кг – 1000 + 50мл/кг

Слайд 25Этапы диетотерапии при лечении НП и гипотрофии
Период разгрузки (адаптационный) или

минимального питания (калораж должен покрывать основной обмен). Более частое кормление.

Необходимо учитывать объем вводимой жидкости
Промежуточный (репарационный) период
- постепенное увеличение калоража до физиологической потребности;
увеличение доли белка*;
увеличение количества углеводов;
увеличение жирового компонента;
коррекция витаминно-минерального обмена
Период оптимального (усиленного) питания
Число кормлений и рацион ребенка соответствую возрасту. Потребность в энергии, белке, жире, углеводах выше возрастной физиологической нормы
Этапы диетотерапии при лечении НП и гипотрофииПериод разгрузки (адаптационный) или минимального питания (калораж должен покрывать основной обмен).

Слайд 26Этапность в лечении гипотрофий
Принцип этапности:
1-я фаза — определение толерантности

к пище;
2-я фаза — период переходного и оптимального питания.



Поэтапная диетотерапия в лечении гипотрофии обусловлена нарушением полостного и мембранного пищеварения, обменных процессов.
Этапность в лечении гипотрофийПринцип этапности: 1-я фаза — определение толерантности к пище; 2-я фаза — период переходного

Слайд 27Гипотрофия I
При гипотрофии I степени питание рассчитывается на долженствующую массу

тела:
в 1-й день 2/3 объема пищи;
во 2-й день 2/3-4/5 объема

пищи
в 3-й день полное количество пищи;
коррекция белка при необходимости;
прикормы вводят по общим правилам.


Гипотрофия IПри гипотрофии I степени питание рассчитывается на долженствующую массу тела:в 1-й день 2/3 объема пищи;во 2-й

Слайд 28Гипотрофия II
При гипотрофии II степени расчет питания по белкам и

углеводам сначала производят на должную массу тела, жиров — на

фактическую массу тела. При хорошей динамике состояния ребенка и прибавке массы тела через 10-12 дней все компоненты рассчитывают на долженствующую массу тела

на 1-й неделе осторожное индивидуальное кормление, примерно соответствующее 1/2 долженствующего объема пищи; недостающую 1/2 часть восполняют жидкостью — оралит, регидрон, цитроглюкосолан, овощные и фруктовые отвары и др.;
2-я неделя — 2/3 долженствующего объема пищи;
3-я неделя — полный возрастной объем (1—3 мес. — 125- 120 ккал/кг, 4-6 мес. — 120-115 ккал/кг, 7-9 мес. — 115-110 ккал/кг, 10-12 мес. — 110-100 ккал/кг); при искусственном и смешанном вскармливании увеличивают на 5-10%;
прикормы вводят по общим правилам.

Гипотрофия IIПри гипотрофии II степени расчет питания по белкам и углеводам сначала производят на должную массу тела,

Слайд 29Гипотрофия III
При гипотрофии III степени:
на 1-й неделе — осторожное индивидуальное

кормление, примерно соответствующее 1/3-1/2 долженствующего объема пищи; недостающую часть восполняют

жидкостью — оралит, регидрон, цитроглюкосолан, овощные и фруктовые отвары и др.;
В последующем при нормальной переносимости объем пищи увеличивают на 100—120 мл каждые 2 суток;
с началом введения положенного объема пищи белки и углеводы рассчитывают на должную массу, жиры — на фактическую массу тела;
прикормы вводят по общим правилам

Гипотрофия IIIПри гипотрофии III степени:на 1-й неделе — осторожное индивидуальное кормление, примерно соответствующее 1/3-1/2 долженствующего объема пищи;

Слайд 30Стартовая диетотерапия при гипотрофии в период толерантности (адаптации) к пище (Н.П.

Шабалов Педиатрия, 2002)
Расчет ведется на фактическую массу тела
Недостающую часть объема

восполняют регидратационными р-ами
При тяжелых формах, назначают парентеральное питание (глюкоза,
р-ры аминонокислот (аминовен инфант 6% и 10%; ваминолакт),
солевые р-ры, витамины (солувит, виталипид), микроэлементы
(аддамель, декан)
Стартовая диетотерапия при гипотрофии в период толерантности (адаптации) к пище (Н.П. Шабалов Педиатрия, 2002)Расчет ведется на фактическую

Слайд 31Продукты прикорма, используемые для коррекции рациона у пациентов с НП,

БЭН и гипотрофией
1. Продукты прикорма могут быть использованы начиная со

второго периода (переходный, промежуточный, репарационный) в зависимости от возраста и степени тяжести НП
2. Первый продукт прикорма вводимый в рацион ребенка с НП – каша
3. Введение каши ПП позволит в малом объеме продукта увеличить суточный калораж и скоррегировать рацион по углеводам
Продукты прикорма, используемые для коррекции рациона у пациентов с НП, БЭН и гипотрофией1. Продукты прикорма могут быть

Слайд 32 «Преимущества продуктов прикорма промышленного производства основаны на более высокой

степени гомогенности продуктов, относительной гарантии контроля на экологическую чистоту сырья

и широком обогащении различными микронутриентами, что в большой степени снимает риск их недостаточности в периоде отлучения от груди или уменьшения объёма смесей для искусственного вскармливания.»
(И. М. Воронцов «Пропедевтика детских болезней» 2009 год)
«Преимущества продуктов прикорма промышленного производства основаны на более высокой степени гомогенности продуктов, относительной гарантии контроля на

Слайд 33Диетотерапия гипотрофий в период усиленного питания (Н.П. Шабалов Педиатрия, 2002)
В

переходный (репарационный) период первой начинают
коррекцию по углеводам*, постепенно доводят

ее до 14-16 г/кг/сут долженствующего веса.
После этого начинают увеличивать нагрузку по белкам,
и в последнюю очередь - по жиру
Диетотерапия гипотрофий в период усиленного питания  (Н.П. Шабалов Педиатрия, 2002)В переходный (репарационный) период первой начинают коррекцию

Слайд 34Медикаментозное лечение гипотрофий
Ферменты (креон)
Витамины группы В
Иммуноглобулины - ?
Парентеральное питание (Альвезин,

Аминон, Левамин)
Анаболические препараты - ?

Медикаментозное лечение гипотрофийФерменты (креон)Витамины группы ВИммуноглобулины - ?Парентеральное питание (Альвезин, Аминон, Левамин)Анаболические препараты - ?

Слайд 35Паратрофия
– тип хронического расстройства питания, сопровождающийся нарушением обменных функций организма,

характеризующийся нормальной или избыточной массой тела при нормальной длине, а

также гидролабильностью тканей

Паратрофия– тип хронического расстройства питания, сопровождающийся нарушением обменных функций организма, характеризующийся нормальной или избыточной массой тела при

Слайд 37Выделяют
Паратрофия с нормальной длиной и массой тела
Паратрофия с пропорциональным превышением

показателей возрастных норм
Паратрофия с избыточной массой тела

ВыделяютПаратрофия с нормальной длиной и массой телаПаратрофия с пропорциональным превышением показателей возрастных нормПаратрофия с избыточной массой тела

Слайд 38Этиология
-Лимфатико-гипопластическая и экссудативно-катаральная АК
- Частые инфекционные заболевания, анемии
- Несбалансированное питание

матери во время беременности
- Заболевания матери (СД)
- Перекорм УВ (перекорм

смесью, несколько прикормов в виде каш в день, злоупотребление бананами, печеньем, избыток сладких соков, чая), белками (большое количество цельного молока, творога)
Этиология-Лимфатико-гипопластическая и экссудативно-катаральная АК- Частые инфекционные заболевания, анемии- Несбалансированное питание матери во время беременности- Заболевания матери (СД)-

Слайд 39Степени тяжести паратрофии
При первой степени процент избытка массы колеблется в

пределах 10-20%,
при второй - 20-30%,
при 3-ей степени -

более 30-40%.
Степени тяжести паратрофииПри первой степени процент избытка массы колеблется в пределах 10-20%, при второй - 20-30%, при

Слайд 40Ведение детей с паратрофией
правильная организация двигательного режима. Необходим ежедневный общий

массаж и гимнастика, гидропроцедуры, регулярное пребывание на свежем воздухе;

сбалансированная витаминотерапия,

например, комплексными витаминными препаратами Мульти- табс Малыш (с 1 года до 4 лет), Мульти-табс Юниор (с 4 лет), содержащими все необходимые витамины и микроэлементы в оптимальном соотношении, по 1 таблетке 1 раз в день;

лечение сопутствующей патологии (анемия, рахит, лимфатико-гипопластический диатез, атопический дерматит и пр.) по общим принципам.

Ведение детей с паратрофиейправильная организация двигательного режима. Необходим ежедневный общий массаж и гимнастика, гидропроцедуры, регулярное пребывание на

Слайд 41Лечение паратрофий
Основой лечения паратрофии является рационально организованная диета, не вызывающая

замедление роста ребенка:
* Ограничение питания, с помощью которого можно

добиться замедления нарастания массы тела без ее потери.
* Обеспечение детей на искусственном вскармливании дополнительным количеством жидкости для выведения солей.
* Прием ребенком калорийной пищи в первую половину суток.
* Устранение ночных кормлений, упорядочение режима кормлений, уменьшение на несколько минут продолжительности каждого кормления. Ограничение суточного количества пищи.
* Введение минимально-оптимального количеств белка при естественном и при искусственном вскармливании (белок лучше вводить с обезжиренным творогом, кефире», тощими сортами мяса, обезжиренным энпитом).
* Проведение коррекции жира растительными маслами (общее количество жира должна составлять ж I четверть года - 7 г/кг, во II - 6,5 г/кг, в III - 6 г/кг. в IV — 5 г/кг массы тела).
* Введение углеводов преимущественно с овощными и фруктовыми блюдами при значительном ограничении сахара и исключении мучных продуктов (углеводы — 13 г/кг массы тела).


Лечение паратрофийОсновой лечения паратрофии является рационально организованная диета, не вызывающая замедление роста ребенка: * Ограничение питания, с

Слайд 42Этапное диетическое лечения паратрофии
I этап диетотерапии (этап разгрузки) предусматривает отмену

высококалорийных продуктов и всех видов прикорма. Объем пищи соответствует возрастные

нормам. Лучший продукт - грудное молоко, при его отсутствии — кефир либо кисломолочные смеси (не более 1/2-1/3 объёма питания). Длительность этапа — 7-10 дней.

II этап — переходный, 3-4 недели. Ребенку с 3-4 месяцев на этом этапе добавляют корригирующие добавки: тертое яблоко, фруктовое пюре, соки. Детям старше 4 месяцев, кроме перечисленного, вводят прикормы, начиная с овощного пюре.

III этап — минимально-оптимальной диеты, когда ребенок получает все корригирующие добавки и все соответствующие возрасту прикормы. Расчет необходимого количества белка проводится на фактическую массу тела, а жиров, углеводов, калорий — на долженствующую массу

Этапное диетическое лечения паратрофииI этап диетотерапии (этап разгрузки) предусматривает отмену высококалорийных продуктов и всех видов прикорма. Объем

Слайд 43Благодарю за внимание!

Благодарю за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика