Слайд 1Хронические расстройства питания у детей
Коростовцева Е.Ю.
Слайд 2Дистрофия
- Патологическое состояние, возникающее у детей при хроническом расстройстве питания,
характеризующееся отклонениями в развитии и понижением сопротивляемости организма
Слайд 3Нормотрофия
(Эйтрофия)
чистая, розовая , бархатистая кожа
нормальная толщина ПЖС,
хороший тургор тканей и тонус мышц
Соответствующее возрасту развитие скелета
и отсутствие признаков рахита
соответствующее возрасту ПМР, положительный психо-эмоциональный тонус
хороший аппетит и нормальная работа всех органов
хорошая сопротивляемость к инфекции и редкие, нетяжело протекающие инфекционные заболевания и процессы
масса и длина тела, индексы ФР отличаются от нормы не более чем на 5%
Слайд 4Выделяют
Гипотрофия
Гипостатура
Паратрофия
Слайд 5Гипотрофия
Дистрофия, характеризующаяся развитием истощения
0,5-2% детей раннего возраста
Выделяют первичную (экзогенные факторы)
и вторичную (эндогенные факторы) гипотрофию
Слайд 6Этиология
1. Пренатальные факторы -недостаточное питание и заболевания матери (гестоз,
патология плаценты, ВУГП), проф.вредности, стрессы, вредные привычки, ВУИ
2. Экзогенные факторы:
А.
Алиментарные
Количественный недокорм при гипогалактии, затруднение вскармливания грудью; срыгивания, рвоты, маленькая нижняя челюсть, короткая уздечка языка
Качественный недокорм (смесь не по возрасту, позднее введение прикормов, несбалансированное питание)
Слайд 7Этиология
Б. Инфекционные факторы (ВУИ, ИМВП, инфекция ЖКТ)
В.Токсические факторы (смеси с
истекшим сроком хранения, гипервитаминозы А, Д, отравления ЛП)
Г. Дефекты ухода
(дефицит внимания к ребенку, ласки, прогулок, массажа, гимнастики)
3. Экзогенные факторы:
ПЭП, БЛД
ВПР ЖКТ, ССС, с-м «короткой кишки»
Наследственные ИД
Первичные, вторичные мальабсорбции
Эндокринные заболевания (СД, ФХЦ, гипотиреоз и пр.)
Слайд 8Патогенез
Нарушение всех видов обмена в-в
Нарушение утилизации пищевых в-в (белков)
Снижение ферментативной
активности ЖКТ (вторичная мальдигестия и мальабсорбция)
Повышен «энддогенный» расход белков
Склонность к
гипогликемии (ацидоз)
Дисфункция надпочечников (гипокалийемия)
Нарушение фагоцитарной активности н/ф и макрофагов, угнетение Т-лимф.системы
Снижена реактивность
Слайд 9Классификация первичных и вторичных гипотрофий
Слайд 10Клинические критерии оценки степеней гипотрофии
Нарушение упитанности (истончение ПЖС, снижение тургора
тканей, уплощение кривой массы тела, отставание длины массы тела, индексы,
дефицит массы тела в %)
Нарушение толерантности к пище (аппетит, срыгивания, рвота, стул, дисбактериоз)
Нарушение обмена в-в (белкового, жирового, УВ, минерального)
Изменени функционального состояния ЦНС (физиологические рефлексы, мышечный тонус, ПМР, возбудимость, эмоции)
Естественная резистентность (иммунитет, заболеваемость)
Слайд 11Клиническая характеристика гипотрофий
Слайд 13Основные клинические признаки дефицита витаминов
Слайд 14Квашиаркор
- Вариант гипотрофии удетей раннего возраста в тропических странах,
обусловленный питанием преимущественно растительной пищей (бананы) при дефиците животных белков
-
Вторичные формы подобной БЭН м.б. при уменьшении абсорбции белка (длительная диарея), сниженном синтезе белка (заб-я печени), чрезмерные потери белка (Нефротический синдром, ИБ, гельминтозы, ожоги, массивная кровопотеря)
Слайд 15
Индекс Кетле (ИМТ)= ФМТ(кг) : рост (м2)
отражает нарушения нутриционного
статуса (ВОЗ)
БЭН I ст. (умеренная недостаточность питания) – при ИМТ-
80-90%;
БЭН II ст. (выраженная недостаточность питания) – при ИМТ- 70-80%;
БЭН III ст. (тяжелая кахексия) – при ИМТ < 70%
от 25-го до 75-го центиля - «достаточное» питание;
от 10-го до 3-го центиля - «низкое» состояние питания;
ниже 3-го центиля - «очень низкое»;
от 90-го до 97-го центиля - «высокое» состояние питания;
выше 97-го центиля - «очень высокое».
ИМТ соответствующий 10-25 или 75-90 центильным интервалам -«пограничное» состояние питания (ниже или выше среднего), требующего пристального динамического наблюдения врача.
Слайд 16Оценка недостаточности питания по ИМТ у мальчиков
Слайд 17Оценка недостаточности питания по ИМТ у девочек
Слайд 18Формулы расчёта основного объёма (ОО)
Формула Харриса-Бенедикта (1919) (ккал/сут)
Мужчины: ОО=66,473+5,003М+13,752З-6,755 лет
Женщины:
ОО=655,096+1,850М+9,563Р- 4,676 лет
М-масса тела в кг, Р- рост в см,
Лет- возраст в годах
Формула ВОЗ (1985) (ккал/сут)
3-10 лет Мальчики: ОО=22,7М+495
Девочки: ОО=22,5М+499
10-18 лет Мальчики: ОО=12,75М+651
Девочки: ОО= 12,2М+746
Формула Pierro с соавт. Для грудных детей (1994) (ккал/мин)
ОО= 74.436+34.661М+0,946ЧСС+),178 дней, где М- масса в кг, ЧСС – частота сердечных сокращений в мин
Дней – возраст в днях
Слайд 19Формулы расчета основного обмена у детей ккал/сут (ВОЗ, 1985)
Слайд 21ФА – фактор активности:
Постельный режим – 1,3
Палатный режим –
1,5
Общий режим – 1,7
ТФ
– температура тела:
38*С – 1,1
39*С – 1,2
40*С – 1,3
41*С – 1,4
Дефицит массы тела:
10 – 20% - 1,1
20 – 30% - 1,2
>30% - 1,3
Фактор стресса:
Отсутствует – 1,0
Нетяжелые операции – 1,2
Большие операции – 1,3
Перитонит – 1,4
Сепсис – 1,5
Тяжелые травмы – 1,8
Сотрясение мозга – 1,9
Ожоги: до 20% - 1,5
20 -40 % - 2,0
> 40% - 2,5
Слайд 22Потребность в жидкости (от веса ребенка)
0 -10 кг – 100
мл/кг
10 -20 кг – 1000 + 50мл/кг (свыше 10 кг)
Для
допаивания применяют: оралит, регидрон, овощные отвары, каротиновая смесь, изюмный отвар
20 кг – 1500 + 20мл/кг (свыше 20 кг)
С возрастом энергопотребности на кг массы снижаются и практически совпадают с потребностью в жидкости
1 ккал на 1 мл
Слайд 25Этапы диетотерапии при лечении НП и гипотрофии
Период разгрузки (адаптационный) или
минимального питания (калораж должен покрывать основной обмен). Более частое кормление.
Необходимо учитывать объем вводимой жидкости
Промежуточный (репарационный) период
- постепенное увеличение калоража до физиологической потребности;
увеличение доли белка*;
увеличение количества углеводов;
увеличение жирового компонента;
коррекция витаминно-минерального обмена
Период оптимального (усиленного) питания
Число кормлений и рацион ребенка соответствую возрасту. Потребность в энергии, белке, жире, углеводах выше возрастной физиологической нормы
Слайд 26Этапность в лечении гипотрофий
Принцип этапности:
1-я фаза — определение толерантности
к пище;
2-я фаза — период переходного и оптимального питания.
Поэтапная диетотерапия в лечении гипотрофии обусловлена нарушением полостного и мембранного пищеварения, обменных процессов.
Слайд 27Гипотрофия I
При гипотрофии I степени питание рассчитывается на долженствующую массу
тела:
в 1-й день 2/3 объема пищи;
во 2-й день 2/3-4/5 объема
пищи
в 3-й день полное количество пищи;
коррекция белка при необходимости;
прикормы вводят по общим правилам.
Слайд 28Гипотрофия II
При гипотрофии II степени расчет питания по белкам и
углеводам сначала производят на должную массу тела, жиров — на
фактическую массу тела. При хорошей динамике состояния ребенка и прибавке массы тела через 10-12 дней все компоненты рассчитывают на долженствующую массу тела
на 1-й неделе осторожное индивидуальное кормление, примерно соответствующее 1/2 долженствующего объема пищи; недостающую 1/2 часть восполняют жидкостью — оралит, регидрон, цитроглюкосолан, овощные и фруктовые отвары и др.;
2-я неделя — 2/3 долженствующего объема пищи;
3-я неделя — полный возрастной объем (1—3 мес. — 125- 120 ккал/кг, 4-6 мес. — 120-115 ккал/кг, 7-9 мес. — 115-110 ккал/кг, 10-12 мес. — 110-100 ккал/кг); при искусственном и смешанном вскармливании увеличивают на 5-10%;
прикормы вводят по общим правилам.
Слайд 29Гипотрофия III
При гипотрофии III степени:
на 1-й неделе — осторожное индивидуальное
кормление, примерно соответствующее 1/3-1/2 долженствующего объема пищи; недостающую часть восполняют
жидкостью — оралит, регидрон, цитроглюкосолан, овощные и фруктовые отвары и др.;
В последующем при нормальной переносимости объем пищи увеличивают на 100—120 мл каждые 2 суток;
с началом введения положенного объема пищи белки и углеводы рассчитывают на должную массу, жиры — на фактическую массу тела;
прикормы вводят по общим правилам
Слайд 30Стартовая диетотерапия при гипотрофии в период толерантности (адаптации) к пище
(Н.П.
Шабалов Педиатрия, 2002)
Расчет ведется на фактическую массу тела
Недостающую часть объема
восполняют регидратационными р-ами
При тяжелых формах, назначают парентеральное питание (глюкоза,
р-ры аминонокислот (аминовен инфант 6% и 10%; ваминолакт),
солевые р-ры, витамины (солувит, виталипид), микроэлементы
(аддамель, декан)
Слайд 31Продукты прикорма, используемые для коррекции рациона у пациентов с НП,
БЭН и гипотрофией
1. Продукты прикорма могут быть использованы начиная со
второго периода (переходный, промежуточный, репарационный) в зависимости от возраста и степени тяжести НП
2. Первый продукт прикорма вводимый в рацион ребенка с НП – каша
3. Введение каши ПП позволит в малом объеме продукта увеличить суточный калораж и скоррегировать рацион по углеводам
Слайд 32 «Преимущества продуктов прикорма промышленного производства основаны на более высокой
степени гомогенности продуктов, относительной гарантии контроля на экологическую чистоту сырья
и широком обогащении различными микронутриентами, что в большой степени снимает риск их недостаточности в периоде отлучения от груди или уменьшения объёма смесей для искусственного вскармливания.»
(И. М. Воронцов «Пропедевтика детских болезней» 2009 год)
Слайд 33Диетотерапия гипотрофий в период усиленного питания
(Н.П. Шабалов Педиатрия, 2002)
В
переходный (репарационный) период первой начинают
коррекцию по углеводам*, постепенно доводят
ее до 14-16 г/кг/сут долженствующего веса.
После этого начинают увеличивать нагрузку по белкам,
и в последнюю очередь - по жиру
Слайд 34Медикаментозное лечение гипотрофий
Ферменты (креон)
Витамины группы В
Иммуноглобулины - ?
Парентеральное питание (Альвезин,
Аминон, Левамин)
Анаболические препараты - ?
Слайд 35Паратрофия
– тип хронического расстройства питания, сопровождающийся нарушением обменных функций организма,
характеризующийся нормальной или избыточной массой тела при нормальной длине, а
также гидролабильностью тканей
Слайд 37Выделяют
Паратрофия с нормальной длиной и массой тела
Паратрофия с пропорциональным превышением
показателей возрастных норм
Паратрофия с избыточной массой тела
Слайд 38Этиология
-Лимфатико-гипопластическая и экссудативно-катаральная АК
- Частые инфекционные заболевания, анемии
- Несбалансированное питание
матери во время беременности
- Заболевания матери (СД)
- Перекорм УВ (перекорм
смесью, несколько прикормов в виде каш в день, злоупотребление бананами, печеньем, избыток сладких соков, чая), белками (большое количество цельного молока, творога)
Слайд 39Степени тяжести паратрофии
При первой степени процент избытка массы колеблется в
пределах 10-20%,
при второй - 20-30%,
при 3-ей степени -
более 30-40%.
Слайд 40Ведение детей с паратрофией
правильная организация двигательного режима. Необходим ежедневный общий
массаж и гимнастика, гидропроцедуры, регулярное пребывание на свежем воздухе;
сбалансированная витаминотерапия,
например, комплексными витаминными препаратами Мульти- табс Малыш (с 1 года до 4 лет), Мульти-табс Юниор (с 4 лет), содержащими все необходимые витамины и микроэлементы в оптимальном соотношении, по 1 таблетке 1 раз в день;
лечение сопутствующей патологии (анемия, рахит, лимфатико-гипопластический диатез, атопический дерматит и пр.) по общим принципам.
Слайд 41Лечение паратрофий
Основой лечения паратрофии является рационально организованная диета, не вызывающая
замедление роста ребенка:
* Ограничение питания, с помощью которого можно
добиться замедления нарастания массы тела без ее потери.
* Обеспечение детей на искусственном вскармливании дополнительным количеством жидкости для выведения солей.
* Прием ребенком калорийной пищи в первую половину суток.
* Устранение ночных кормлений, упорядочение режима кормлений, уменьшение на несколько минут продолжительности каждого кормления. Ограничение суточного количества пищи.
* Введение минимально-оптимального количеств белка при естественном и при искусственном вскармливании (белок лучше вводить с обезжиренным творогом, кефире», тощими сортами мяса, обезжиренным энпитом).
* Проведение коррекции жира растительными маслами (общее количество жира должна составлять ж I четверть года - 7 г/кг, во II - 6,5 г/кг, в III - 6 г/кг. в IV — 5 г/кг массы тела).
* Введение углеводов преимущественно с овощными и фруктовыми блюдами при значительном ограничении сахара и исключении мучных продуктов (углеводы — 13 г/кг массы тела).
Слайд 42Этапное диетическое лечения паратрофии
I этап диетотерапии (этап разгрузки) предусматривает отмену
высококалорийных продуктов и всех видов прикорма. Объем пищи соответствует возрастные
нормам. Лучший продукт - грудное молоко, при его отсутствии — кефир либо кисломолочные смеси (не более 1/2-1/3 объёма питания). Длительность этапа — 7-10 дней.
II этап — переходный, 3-4 недели. Ребенку с 3-4 месяцев на этом этапе добавляют корригирующие добавки: тертое яблоко, фруктовое пюре, соки. Детям старше 4 месяцев, кроме перечисленного, вводят прикормы, начиная с овощного пюре.
III этап — минимально-оптимальной диеты, когда ребенок получает все корригирующие добавки и все соответствующие возрасту прикормы. Расчет необходимого количества белка проводится на фактическую массу тела, а жиров, углеводов, калорий — на долженствующую массу