Слайд 1Иерсиниоз
Андриянова Раиса
21 группа.
Слайд 2Общая характеристика
заболевания.
Иерсиниоз – инфекционное заболевание, для которого характерно преимущественное
поражение желудочно-кишечного тракта, а также генерализованное поражение кожи, суставов, других
систем и органов.
Слайд 3Возбудитель и носители.
Возбудитель заболевания является представителем семейства кишечных бактерий вида
Yersinia enterocolitica. Данные микроорганизмы проявляют чрезвычайную устойчивость к низким температурам,
в том числе к замораживанию, однако быстро погибают при температуре, превышающей 600С, особенно при кипячении.
Носителями инфекции в дикой природе выступают мелкие грызуны, однако для человека большую опасность представляет мелкий рогатый скот и коровы, которые способны выделять возбудителя. Чаще всего иерсинии попадают в человеческий организм через продукты питания, особенно свежие овощи. Однако помимо продуктов питания и воды, источником заражения является и уже инфицированный человек, поскольку иерсиниоз передается и контактным путем (фекально-оральный механизм).
Слайд 4Симптомы иерсинеоза
Инкубационный период обычно длится 1-2 дня, однако в некоторых
случаях может продолжаться до 10 суток. Симптомы иерсиниоза во многом
напоминают гастроэнтерит, гастроэнтероколит, энтероколит, терминальный илеит. Для кишечного иерсиниоза характерны боль в животе, которая может иметь постоянный или схваткообразный характер, рвота, тошнота, зловонный понос. Стул во время болезни может быть от 2 до 15 раз в сутки, с примесью гноя, слизи, а иногда и крови, повышение или понижение температуры, обезвоживание, токсикоз. Для начала болезни в некоторых случаях характерно появление мелкопятнистой или точечной сыпи на конечностях и туловище, также в этот период иерсиниоза может наблюдаться менингеальный синдром и поражение печени.
Слайд 5Кишечный иерсиниоз у детей
Во- первых, такие признаки инфекции, как интоксикация,
повышенная температура, лихорадка имеют более выраженный характер, чем у взрослых.
Во-вторых, дети во время болезни становятся адинамичными, беспокойными, возможна потеря сознания, судороги, гемодинамические расстройства. Особенно тяжело протекает иерсиниоз у детей первого года жизни: наблюдается обезвоживание, увеличиваются лимфатические узлы, селезенка, проявляется респираторный синдром.
Слайд 6Диагностика и лечение иерсиниоза
Обнаружить иерсинии с помощью лабораторного оборудования можно
в кале и моче больного человека, а в особых случаях
– в крови, спинномозговой жидкости, желчи, мокроте, гное из абсцессов. Диагностировать кишечный иерсиниоз можно также с помощью обнаружения антител к возбудителю, которые обычно появляются на 7 сутки после инфицирования. Однако не исключено, что иммунный ответ может быть слабо выраженным или вовсе отсутствовать, в результате чего антитела не будут выявлены. Уверенно говорить о заражении иерсиниозом можно в случае обнаружения антигенов возбудителя или его ДНК в крови или кале.
Слайд 7Лечение.
Как и других кишечных инфекций, предполагает дезинтоксикационную терапию, а также
восполнение потерянной жидкости. Антибактериальная терапия также является обязательной при лечении
иерсиниоза. Возбудители данного заболевания, как правило, чувствительны к левомицетину, тетрациклинам, бисептолу. В случае, если эти препараты оказались неэффективными, назначают фторхинолы (офлоксацин, ципрофлоксацин), а также внутримышечные инъекции гентамицина.
Слайд 8Профилактика иерсиниоза
сырые овощи и фрукты перед употреблением необходимо хорошо вымыть
теплой водой, удалить подгнившие участки, после чего ошпарить кипятком;
не
хранить и не употреблять продукты, срок годности которых уже истек;
употреблять в пищу следует только свежеприготовленные салаты;
мясо, особенно свинину, следует подвергать длительной термической обработке;
нельзя хранить в воде очищенные овощи, в том числе в холодильнике.