Слайд 2План
Понятие об иммунной системе, иммунитете, специфических и неспецифических защитных
механизмах.
Факторы риска нарушения иммунитета.
Средства и методы стимуляции иммунитета.
Вакцинопрофилактика.
Изотермия. Понятие о температурном оптимуме условий жизнедеятельности.
Валеологические основы закаливания. Принципы и средства закаливания.
Понятие о простудных и простудно – инфекционных заболеваниях. Профилактика простуд.
Слайд 3
Иммунитет— это способность организма противостоять вредным воздействиям внешней и
внутренней среды, это специфический фактор защиты от инфекционных болезней человека,
заключающийся в распознавании и уничтожении проникших извне генетически чужеродных клеток, включая микроорганизмы
Слайд 4ИММУНИТЕТ
ИММУНИТЕТ - СПОСОБ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА ОТ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ И ВЕЩЕСТВ,
НЕСУЩИХ НА СЕБЕ ПРИЗНАКИ ЧУЖЕРОДНОЙ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
ИММУННАЯ СИСТЕМА - СОВОКУПНОСТЬ
ЛИМФОИДНЫХ ОРГАНОВ, ТКАНЕЙ И КЛЕТОК, А ТАКЖЕ МАКРОФАГОВ И ОБРАЗУЕМЫХ ИМИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ МЕХАНИЗМЫ ИММУНИТЕТА
ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАКТИВНОСТЬ - СПОСОБНОСТЬ ОРГАНИЗМА К РАСПОЗНАВАНИЮ ЧУЖЕРОДНОЙ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ И ФОРМИРОВАНИЮ МЕХАНИЗМОВ ЗАЩИТЫ ОТ НЕЕ
Слайд 5 Классификация защитных механизмов
В организме существует три
взаимодополняющие системы, обеспечивающие защиту от вредных агентов.
Специфическая иммунная система отвечает
на внедрение чужеродных клеток, частиц или молекул (антигенов — АГ) образованием специфических защитных веществ, локализованных внутри клеток или на поверхности (специфический клеточный иммунитет), либо растворенных в плазме (антитела — AT; специфический гуморальный иммунитет). Эти вещества, соединяющиеся с чужеродными частицами (реакция АГ—AT), нейтрализуют их влияние..
Слайд 6
Неспецифические гуморальные системы.
К ним относятся система
комплемента и другие белки плазмы, способные разрушать комплексы АГ—AT, уничтожать
инородные частицы и активировать клетки организма, участвующие в воспалительных реакциях.
Неспецифические клеточные системы включают лейкоциты и макрофаги, способные осуществлять фагоцитоз и благодаря этому уничтожающие болезнетворные агенты и комплексы АГ—AT.
Тканевые макрофаги играют также важную роль в распознавании специфической иммунной системой инородных частиц.
Слайд 7ВИДЫ ИММУНИТЕТА
1.По природе чужеродного фактора:
- Неинфекционный
-
Инфекционный
- Паразитарный
2. По характеру:
- Врожденный
- Приобретенный: (естественный
или искусственный)
3. По механизмам:
- Гуморальный
- Клеточный
Слайд 9ИММУНОКОМПЕТЕНТНЫЕ КЛЕТКИ
1. Антигенпрезентирующие клетки
-моноциты
-макрофаги
-эндотелиальные клетки
2. Регуляторные клетки
-хелперы
-супрессоры
-контрсупрессоры
-памяти
3. Эффекторы иммунного ответа
-Т и В - киллеры
- В-антителопродуценты
- плазматические клетки
Слайд 10ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ИММУНИТЕТА
КОСТНЫЙ МОЗГ
Место созревания (антиген-независимой дифференцировки) В-лимфоцитов.
Место созревания
предшественников Т-лимфоцитов до стадии их миграции в тимус
ТИМУС
Место созревания (антиген-независимой
дифференцировки) Т-лимфоцитов. Место позитивной и негативной селекции Т-лимфоцитов. Продукция и секреция гормонов, необходимых для созревания Т-лимфоцитов.
Слайд 11Органы иммунной системы.
К органам иммунной системы относятся: костный мозг, вилочковая
железа (тимус), скопления лимфоидной ткани, расположенные в стенках полых органов
(дыхательной системы — BALT и пищеварительной системы — SALT) и мочеполового аппарата, лимфатические узлы и селезенка.
(
Слайд 13ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ ОРГАНЫ ИММУНИТЕТА
СЕЛЕЗЕНКА
Место сохранения резерва циркулирующих лимфоцитов, в том числе
клеток памяти. Захват переработка и представление антигенов, попавших в кровяное
русло. Распознавание антигена рецепторами Т- и В- лимфоцитов, их активация, пролиферация, дифференцировка, продукция иммуноглобу-линов - антител, продукция цитокинов
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЛИМФОУЗЛЫ
То же, что и в селезенке, но для антигенов, транспортируе-мых по лимфатическим путям
Слайд 14Схеме строения белой и красной пульпы селезенки
В белой пульпе
находятся скопления пимфоидных клеток (периартериальные лимфатические муфты, влагалища), расположенные вокруг
артериол и герминативные центры.
Артериолу тесно окружает Т- зависимая зона муфты.
Ближе к краю муфты расположены В-клеточные фолликулы и герминативные центры.
Красная пульпа содержит капиплярные петли, эритроциты и макрофаги.
Слайд 15
Лимфоузлы фильтруют лимфу, извлекая из нее посторонние вещества и антигены.
В них происходят антигензависимая пролиферация и дифференцировка Т- и В-лимфоцитов.
Лимфоузел покрыт соединительнотканной капсулой, от которой отходят трабекулы. Он состоит из корковой (кортикальной) зоны, пара- кортикальной зоны, мозговых тяжей и мозгового синуса.
Слайд 16Пейерова бляшка имеет три составляющих.
эпителиальный купол, состоящий из эпителия, лишенного
кишечных ворсинок и содержащего многочисленные М-клетки;
лимфоидный фолликул с центром размножения
(герминативный центр), заполненным В-лимфоцитами;
межфолликулярная зона клеток, содержащая в основном Т-лимфоциты и интердигитальные клетки.
Слайд 17
Активный иммунитет - тип иммунитета, основанный на формировании длительной иммунологической
памяти (естественный
или искусственный)
Пассивный иммунитет возникает при введении антител или сенсибилизированных Т-лимфоцитов, которые образовались в организме другого человека или животного (естественный или искусственный)
Слайд 18
Функции иммуноглобулинов (антител)
Слайд 19ТИПЫ ИММУННОГО ОТВЕТА
Первичный иммунный ответ
Вторичный иммунный
ответ
Титр антител
Сутки
3 10 3 10
Антиген Антиген
Ig M
Ig G, Ig A
Слайд 20Признаки снижения иммунной активности
быстрая утомляемость
хроническая усталость
сонливость или, наоборот, бессонница
головная боль
ломота
в мышцах и суставах.
Слайд 21Факторы риска снижения иммунитета
стрессы. (Стресс-индуцированное подавление иммунитета, связанное с активацией
гипофизарно-надпочечниковой системы, повышенным выделением кортикостероидов, приводит к развитию болезней гиперчувствительности,
бактериальных, вирусных инфекций, аутоиммунным заболеваниям, злокачественным опухолям).
различные токсические воздействия, связанные с экологией и производственными факторами;
нерациональное питание;
использование антибиотиков и токсичных лекарственных препаратов;
хронические заболевания, ожоги, переохлаждения, кровопотери и травмы.
хроническое недосыпание.
Слайд 22Факторы, повышающие иммунитет
Приём витаминов и минералов
Питание: Полноценные белки,
овощи, фрукты и ягоды; морепродукты; продукты, содержащие калий; кисломолочные продукты;
зеленый чай
Пробиотики -продукты, увеличивающие рост полезных бактерий в организме
Адаптогены.
Закаливание
Активный образ жизни
Расслабление
Слайд 23
Закаливание - это повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию ряда
факторов окружающей среды
В основе закаливания лежат тренировка центральных и периферических
звеньев терморегуляторного аппарата, совершенствование механизмов, регулирующих отдачу и образование тепла.
Слайд 24Изотермия — постоянство температуры тела, одна из важнейших констант организма,
от которой зависят химические ферментативные реакции.
Слайд 26Химическая терморегуляция
Осуществляется за счет экзотермических
реакций (реакции окисления), в ходе которых образуется тепло. Больше всего
тепла образуется в мышцах – 50-60%
Слайд 27Физическая терморегуляция
Теплопроведение
Конвекция
Излучение
Испарение
Слайд 28Схема нервного контроля терморегуляции
Слайд 29ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ
Верхняя граница диапазона - граница гипертермии- тепловая смерть - 42-430
С
Нижняя граница диапазона - граница гипотермии - холодовая смерть:
естественная - 260 С
искусственная - 24-230 С
Термонейтральная зона - без ощутимого потоотделения и регуляторной теплопродукции - 35 - 370 С
Слайд 30Причины гипотермии
Значительное понижение внешней температуры, увеличение теплоотдачи, когда теплопродукция
не может восполнить потерю организмом тепла
Резкое снижение теплопродукции (например, при
гипотиреозе)
При сочетании этих факторов
Слайд 31Гипертермия
Снижение теплоотдачи (при температуре среды выше температуры тела и
100% влажности) – тепловой удар
Повышение теплопродукции (например, при гипертиреозе)
Сочетание перечисленных
факторов
Слайд 32
Закаливание принесёт положительный результат при условии:
постепенного
наращивания закаливающий процедур
последовательности проведения процедур
Систематичности
Учёта индивидуальных особенностей организма
Слайд 33Симптоматика простудных заболеваний и гриппа
Слайд 34Основные методы предупреждения простудных и простудно-инфекционных заболеваний:
закаливание
систематическое посещение бани.
регулярные физические нагрузки,
рациональное питание,
отказ от вредных привычек.
поддерживать
в помещении оптимальный режим температуры и влажности
готовить организм к резким перепадам температур перед выходом на улицу.
при начинающихся признаках переохлаждения принимать меры к предупреждению его развития (активизация движений, теплая одежда, обогреваемое помещение и др.).
обязательно выполнять гигиенические и. профилактические мероприятия, способствующие поддержанию чистоты тела, жилища, одежды и т.д.;
ограничить контакты с больными людьми.