Разделы презентаций


Иммуномодулирующие свойства кисломолочных продуктов

Содержание

Предыстория вопроса Люди употребляют молоко и кисломолочные продукты около 12 тысяч лет. Но только в начале XX века Мечников Илья Ильич (1845-1916 гг.) предположил, что микроорганизмы болгарского йогурта подавляют

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Иммуномодулирующие свойства кисломолочных продуктов
ПОЛЯНСКАЯ И. С.
e-mail: polanska69@mail.ru
НОВОКШАНОВА А.Л.
ОЖИГАНОВА Е. В.


ВГМХА, 2014 г.

Иммуномодулирующие свойства кисломолочных продуктов ПОЛЯНСКАЯ И. С. e-mail: polanska69@mail.ruНОВОКШАНОВА А.Л.ОЖИГАНОВА Е. В. ВГМХА, 2014 г.

Слайд 2Предыстория вопроса
Люди употребляют молоко и кисломолочные продукты

около 12 тысяч лет.

Но только в начале

XX века Мечников Илья Ильич (1845-1916 гг.) предположил, что микроорганизмы болгарского йогурта подавляют деятельность ПиУПМ и улучшают иммунные свойства нормофлоры ЖКК.



Предыстория вопроса  Люди употребляют молоко и кисломолочные продукты около 12 тысяч лет.  Но только в

Слайд 3Уровни иммуномодуляции
В настоящее время наука о пробиотических микроорганизмах выделяет

три взаимосвязанных уровня профилактического действия иммуномодулирующих функции кисломолочных продуктов:
- пищевая

ценность и метаболическая активность;
- антагонистическая активность к ПиУПМ посредством бактериоцинов;
- клеточный и гуморальный иммунитет.
При этом первые два уровня, относят к не иммунологическим, но для них раскрыта взаимосвязь с иммунной функцией.
Уровни иммуномодуляции В настоящее время наука о пробиотических микроорганизмах выделяет три взаимосвязанных уровня профилактического действия иммуномодулирующих функции

Слайд 4Пищевая ценность и метаболическая активность


Под

пищевой и метаболической антибиотической активностью понимаются антагонистические свойства некоторых культур,

в частности молочнокислых, по отношению к технически вредной, ПиУПМ, реализуемые за счет пищевых веществ и экзаметоболитов – продуктов жизнедеятельности: молочной и других органических кислот, в том числе короткоцепочных жирных кислот, углекислого газа, перекиси водорода, диацетила и др.
Пищевая ценность и метаболическая активность     Под пищевой и метаболической антибиотической активностью понимаются антагонистические

Слайд 5Пищевая ценность и метаболическая активность
Высокое содержание биологически полноценных

белков, кальция, участвующих в иммунной защите организма, наличие молочного жира – источника

короткоцепочных жирных кислот, изменение локальной pH для создания невыгодного местного окружающего пространства для развития ПиУПМ, устранение супероксидных радикалов, модификация патогенных токсинов – эти и многие другие эффекты среди обусловленных пищевой и метаболической активностью.
Участие кальция в иммунологической защите выражается его нутрициологическими функциями, среди которых: способность направлять иммунологический ответ организма по не аллергическому пути.
Пищевая ценность и метаболическая активность  Высокое содержание биологически полноценных белков, кальция, участвующих в иммунной защите организма, наличие молочного

Слайд 6Антагонистическая активность к ПиУПМ посредством бактериоцинов

Кроме того, дополнительным механизмом антибиотической активности может быть выработка

бактериоцинов - веществ с широким антагонистическим действием. Бактериоцины - это высокомолекулярные антибиотики белково-пептидной природы с молярной массой сотни тысяч, ингибирующие рост и размножение технически вредной и ПтУПМ.
Именно с бактериоцинами в последнее десятилетие связывают большие надежды, т.к. они (в отличие от антибиотиков, которые действуют на мишени клеточной стенки бактерий и часто приводят к образованию антибиотикоустойчивых штаммов) образно выражаясь, «расстреливают» ПиУПМ, не оставляя шанса им выжить.
Антагонистическая активность      к ПиУПМ посредством бактериоцинов  Кроме того, дополнительным механизмом антибиотической

Слайд 7Клеточный и гуморальный иммунитет
За клеточный иммунитет

ответственны Т-лимфоциты, за гуморальный иммунитет — В-лимфоциты.

Активированные Т-клетки трансформируются в лимфобласты, которые дают начало нескольким субпопуляциям клеток (рис.). Среди них активные Т-лимфощпы-«киллеры» («убийцы»), Т-лимфоцнты-супрессоры, подавляющие иммунный ответ, Т-лимфоциты-хелперы, интегрирующие иммунный ответ путем кооперации с В-лимфоцитами при выработке антител или путем стимуляции Т-клеток-киллеров
Клеточный  и гуморальный иммунитет    За клеточный иммунитет ответственны Т-лимфоциты, за гуморальный иммунитет —

Слайд 8
Пути иммунологического ответа

Пути иммунологического ответа

Слайд 9Пути иммунологического ответа
Широко изучен и описан

иммунный ответ, индуцированный несколькими штаммами Bifidobacterium, Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus

caseii.

При этом показано, что усиление иммунитета (продукция В и Т-лимфоцитов, цитокиновая модуляция и т.д.) улучшаются при использовании отдельных конкретных культур, или в сочетании с пребиотиками.

Однако в большинстве случаев при выявленной клиническом эффекте установить механизмы положительного иммуномодулирующего действия пробиотиков и пребиотиков в настоящее время представляется затруднительным.
Пути иммунологического ответа    Широко изучен и описан иммунный ответ, индуцированный несколькими штаммами Bifidobacterium, Lactobacillus

Слайд 10Материалы и методы
Для исключения метаболической антибиотической активности первого уровня за

счет молочной и других органических кислот, и поиска штаммов вырабатывающих

бактериоцины, на данном этапе сравнительной антибиотической активности на среде MRS без буфера и забуференных средах нами исследовано культур:
Lactobacillus acidophilus – 18,
Lb. delbrueckii subsp. bulgaricus – 8,
культуры из коллекций ВНИИМИ (г. Москва) и ФГУП «Экспериментальной биофабрики» (г.Углич).


Материалы и методыДля исключения метаболической антибиотической активности первого уровня за счет молочной и других органических кислот, и

Слайд 11Материалы и методы

В качестве тест-культур использовали 10 штаммов ПиУПМ.


В опытах использовались: Staphylococcus, Рroteus, Salmonella, E. сoli

и листерии Listeria.

Материалы и методы В качестве тест-культур использовали 10 штаммов ПиУПМ.  В опытах использовались: Staphylococcus, Рroteus, Salmonella,

Слайд 12Средняя зона антибиотической активности культур со смешанным типом антибиотической активности

Средняя зона антибиотической активности культур со смешанным типом антибиотической активности

Слайд 13Результаты эксперимента
По результатам исследований, в

данной выборке культур Lb. delbrueckii subsp. bulgaricus проявляют сравнительно более

высокую антагонистическую активность, которая резко падает при увеличении степени буферизации среды и отсутствует при эквивалентном количестве буфера, поэтому является во всех случаях, преимущественно, кислотной.

Культуры Lactobacillus acidophilus чаще, а именно в 22,2% случаев, обладают смешанным механизмом антагонизма, возможно включающем выработку бактериоцинов. Продолжается работа по идентификации метаболитов, обладающих антагонизмом к ПиУПМ в нейтральной среде.
Результаты эксперимента     По результатам исследований, в данной выборке культур Lb. delbrueckii subsp. bulgaricus

Слайд 14Основные выводы
Таким образом, молочнокислые продукты оказывают влияние на иммунные

функции потребителя либо посредством пищевой ценности и метаболической активности, либо

через прямое взаимодействие с частью иммунной системы.

Остается актуальным отбор и селекция штаммов, обладающих наиболее выраженным комплексным не иммунологическим и иммунологическим эффектом, в котором выделение и изучение биохимии и иммунологических механизмов действия бактериоцинов заквасочных штаммов играет одну из ключевых ролей.

В представленном исследовании показано, что культуры Lactobacillus acidophilus ведущих российских коллекций в 22,2%, обладают смешанным механизмом антагонизма, возможно включающем выработку бактериоцинов.


Основные выводы Таким образом, молочнокислые продукты оказывают влияние на иммунные функции потребителя либо посредством пищевой ценности и

Слайд 15Список литературных источников
Старостин Б. А. Послесловие ко II книге «Естественной истории»

Плиния Старшего // Архив истории науки и техники.  — Москва: Наука,

2007. — С. 372.
Романихин В.Б., Кузьмин М.Б. Пейте, люди, молоко… , «Химия и жизнь». - 2009, - 6:38 — 41.
Козлов А. И. Лактазная недостаточность (первичная гиполактазия) в различных группах населения Евразии // Диссертация на соискание учёной степени доктора биологических наук : 03.00.13, 03.00.14 : М., 2004. - 200 c.
Бердникова Е.К. Функциональные кишечные колики и их коррекция у детей первых месяцев жизни // Автореф. дисс. к.м.н. М., 2011.
Мечников И.И.. Этюды оптимизма М.: НАУКА , 1988. 328 с.
Полянская И.С., Топал О.И., Семенихина В.Ф. Как работают молочнокислые микроорганизмы. - Молочная промышленность, №12. -2014 г. – с. 52-53.
Полянская И.С. Нутрициологическая химия s-элементов. – Вологда-Молочное: ИЦ ВГМХА, 2011. – 139 с.
Блюм-Сперизен, Бениакоуб Дж, Фон дер Вейд и др. Применение пробиотиков для усиления иммунитета потомства, ожидаемого самками млекопитающих Патент A61P37/04, RU 2485809. -2012 г.
Стоянова Л.Г., Устюгова Е.А., Нетрусов А.И. Антимикробные метаболиты молочнокислых бактерий: их разнообразие и свойства. - Прикладная биохимия и микробиология. -2012, том 48, № 3, с. 259-275.
Thenovelantimicrobialagentsproducedbylactococcuslactisasbiopreservatives // L. Stoyanova, E. Ustyugova, A. Netrusovet al. - Annals of Nutrition and Metabolism. — Vol. 2013, no. 62. — P. 85–85.
Егоров Н.С., Баранова И.П., 1999. Бактериоцины. Образование, свойства, применение // Антибиотики и химиотерапия. Т.44, №.6.– С. 33-40.
Соболева А.В., Колобов А.А., Гришина Т.В. Оценка спектра антимикробных низкомолекулярных пептидов из пробиотического штамма L. plantarum 8PA-3. – Сб. ст. V Международной науч-пр. конф. «Высокие технологии, фундаментальные и прикладные исследования в физиологии и медицине, 2013 г. - СПб. - Издательство Политехнического университета, 2013.
Иммунный ответ. – Режим доступа: http://www.allvet.ru/knowledge_base, свободный.
Богданова Н.М., Булатова Е.М., Васиа М.Н.. Современный взгляд на микробиоценоз, иммунный ответ и факторы, влияющие на их формирование. Фундаментальные и прикладные аспекты. – Вопросы современной педиатрии. – 1013 г., №4. – С. 18-25.
Van Loo J., Coussement P., de Leenheer L., Hoebregs H., Smits G.On the presence of inulin and oligofructose as natural ingredients in the western diet. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 1995; 35: 525–552.

Список литературных источниковСтаростин Б. А. Послесловие ко II книге «Естественной истории» Плиния Старшего // Архив истории науки и

Слайд 16Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика