Слайд 1Индивидуальный проект
Тема: Культура потребления еды во Франции
Евпаторийский техникум строительных технологий
и сферы обслуживания
Выполнил: Игнатов П.В
Группа: ПК-70
Проверил преподаватель: Котроша О.Я
Слайд 2Цель: изучить культуру потребления,традиции,разновидности еды во Франции
Слайд 3О культуре еды во Франции
Франция, безусловно, страна гастрономическая, славящаяся своей
высокой кухней, а кафе и рестораны такой же ее символ,
как и башня мсье Гюстава Эйфеля. Однако, интересный вопрос, интересующий многих, это как при таком обилии соусов и десертов, французы продолжают оставаться одной из самых стройных наций в мире.
Слайд 42. Разновидности французской еды, ингредиентов
Вкуснейший сыр и вино, это основа
и непременный атрибут любой французской кухни. Любимые виды сыров –
камамбер, рокфор, бри. Ну а среди вин, французы отдают свое предпочтение бургундскому вину, также бордо, божоле – нуво и шампанскому. Винные напитки употребляются не более двух раз в день и иногда используется в качестве заправки к блюдам или в составе соуса. Многие французские женщины не любят крепость, и разбавляют вино простой водой. Говоря об алкогольных напитках, следует упомянуть ещё и про кальвадос. Кальвадос – это так называемая яблочная водка, употребляемая как отдельно, так и в составе коктейлей.
Слайд 53. Традиции застолья во Франции.
Кажется, французы всегда и во все времена предпочитали
сидеть за столиком на тротуаре, неспешно потягивать вино и «глазеть» на прохожих. Такое времяпрепровождение
как нельзя лучше позволяет почувствовать атмосферу и дух города. И если вы в Париже в теплое время года, обязательно позвольте себе отдохнуть таким образом от туристического «угара», почувствуйте себя французом.
Слайд 64. Факты о культуре потребления еды во Франции
- Еда по
часам:
Несмотря на доводы ученых, призывающих к дробному пятиразовому питанию, каждый
настоящий француз традиционно ест 3 раза в день. На завтрак во Франции приняты тосты или блинчики с маслом и конфитюром. Обед – это сэндвич и маленькое пирожное из ближайшей булочной или комплексное меню в кафе. Ужин отличается разнообразием и зависит от вкусов конкретной семьи.
- Сыр на десерт
Любовь французов к сырам - это не клише, а особенность национального мышления, к которому приучают с детства. Каждый ребенок способен по виду и запаху определить сорт сыра и рассказать, как и с чем его правильно сочетать. И еще, сыр - это десерт, который принято есть с фруктами, ягодами или орехами после ужина или воскресного обеда, а не в виде бутерброда на завтрак, как любят в России.
Слайд 7- Хлеб и вода
Багет и кувшин с водой всегда присутствуют
на французском столе. Чаще всего это простая вода из-под крана,
которую вам и в ресторане обязательно принесут совершенно бесплатно вместе с нарезанным в плетеную корзиночку багетом. Кстати, потребление воды во время еды - это еще одна привычка, идущая вразрез с современными правилами питания, согласно которым пить во время приема пищи и сразу после него не следует.
- Поздний ужин
В большинстве французских семей вечерняя трапеза начинается около 20 часов и, согласно последним исследованиям, все чаще проходит за просмотром любимых телевизионных передач. Однако несмотря на такой график питания французам помогает оставаться в форме наличие свежих овощей и зелени в рационе. Листовой салат — еще один обязательный продукт в каждом холодильнике. Его чаще всего едят просто с оливковым маслом и уксусом, добавляя иногда помидоры черри и тертую морковь.
Слайд 8Вывод:
Изучил культуру потребления еды во Франции,их традиции,разновидности еды!
Франция по праву
заслужила славу законодательницы кулинарного искусства. Еда для французов – это
не просто возможность утолить голод, но и важный элемент образа жизни, который характеризует человека со всех сторон.