Слайд 1Информация.
Понятие
Свойства
Виды
И. процессы
Измерение
Слайд 2Понятие Информации.
Информация в биологии
Информация в кибернетике
Информация в обществе
Человек и информация
Подходы
к понятию.
Атрибутивный
Функциональный
Антропоцентрический
Слайд 3Информация в биологии
Понятие «информация» связывается с целесообразным поведением живых организмов.
Такое поведение строится на основе получения и использования И. об
окружающей среде. Таким образом, в биологии понятие И. связано с понятием «поведение», «ген» и «наследование».
Слайд 4Информация в кибернетике.
Используется для описания процессов управления в
сложных динамических системах. Связано с понятиями «управление», «прямая связь» и
«обратная связь».
управляемый
управляющий
Обратная связь
Прямая связь
Слайд 5Информация в обществе.
Применяется как синоним слов: сведения, сообщение, осведомлённость о
положении дел.
Слайд 7Атрибутивный подход.
И. как семантическое свойство материи является неотъемлемым атрибутом всех
систем объективной реальности, она существовала и существует вечно, являясь организующим
началом в живой и неживой природе.
Слайд 8Функциональный подход.
Функционалисты отрицают существования
И. в неживой природе. По их мнению, И. через информационные
процессы реализует функцию управления (самоуправления) в биологических, социальных и социотехнических (человеко-машинных) системах. И. – это одна из функций жизни, основное отличие живого от неживого.
Слайд 9Антропоцентрический подход.
Антропоцентристы ограничивают сферу И.
главным образом социальными системами и определяют И. как содержание (смысл)
сигнала, полученного системой из внешнего мира. Говорить о смысле сигнала, а, следовательно, об И. можно только по отношению к человеку и обществу.
Слайд 10Свойства информации.
Объективность
Достоверность
Полнота
Актуальность
Полезность
Понятность
Субъективность
Недостоверность
Неполнота
Неактуальность
Бесполезность
Непонятность
Слайд 11Объективность информации.
И. объективна, если она не зависит от чьего-либо
мнения. Объективную И. можно получить с помощью исправных датчиков, измерительных
приборов. Но, отражаясь в сознании конкретного человека, И. перестаёт быть объективной, становится субъективной.
Слайд 12Субъективность информации.
Отражаясь в сознании конкретного человека, И. перестаёт быть объективной,
становится субъективной, т.к. преобразовывается (в большей или меньшей степени) в
зависимости от мнения, суждения, опыта, знания, пристрастий конкретного субъекта.
Слайд 13Достоверность информации.
И. достоверна, если она отражает истинное положение дел. Только
достоверная И. помогает принять нам правильное решение.
Слайд 14Недостоверность информации.
Может быть по следующим причинам:
преднамеренное искажение (дезинформация)
искажение в
результате воздействия помех ("испорченный телефон")
в случае, когда значение реального факта
преуменьшается или преувеличивается (слухи, "рыбацкие истории", реклама, политические дебаты).
Слайд 15Полнота информации.
И. полная, если её достаточно для принятия решения.
Слайд 16Неполнота информации.
Неполная И. может привести к ошибочному выводу или решению.
Слайд 17Актуальность (своевременность) информации
важность, существенность её для настоящего времени. Только вовремя
полученная И. может принести необходимую пользу.
Слайд 18Неактуальность информации.
может быть по трём причинам:
устаревшая (прошлогоднее объявление
о продаже машины)
преждевременной (прогноз погоды на лето, данный в
январе)
незначимой, ненужной (сообщение в российской прессе о том, что в Италии снижены цены на проезд в транспорте на 5%)
Слайд 19Полезность (ценность) и бесполезность информации.
И. может быть полезной (ценной И.)
и бесполезной Полезность И. оценивается по тем задачам, которые мы
можем решить с её помощью.
Слайд 20Понятность и непонятность информации.
Важным свойством И.
является понятность. Даже самая актуальная и достоверная И. будет для
Вас бесполезной, если она выражена на незнакомом языке, т.е. Вам она непонятна.
Слайд 21Виды информации.
По способу получения
По способу представления
По степени значимости
По способу восприятия
Слайд 22По способу получения.
Социальная информация
Техническая информация
Биологическая информация
Генетическая информация
Слайд 23Социальная информация.
Социальная
(обмен: человек - человек)
Слайд 24Техническая информация.
техническая (человек автомат, автомат - автомат)
Слайд 25Биологическая информация.
биологическая (И. в животном и растительном
мире)
Слайд 26Генетическая информация.
генетическая (передача признаков от клетки к клетке, от
организма к организму)
Слайд 27По способу представления.
Текстовая информация
Числовая информация
Графическая информация
Звуковая информация
Слайд 28Текстовая информация.
текст в учебнике; сочинение в тетради; реплика актёра
в сценарии спектакля.
Слайд 29Числовая информация.
таблица умножения,
арифметический пример,
счёт в хоккейном матче,
время,
статистические данные
о населении страны.
Слайд 30Графическая информация.
Рисунки, схемы, чертежи, фотографии.
Слайд 31Звуковая информация.
Звуковая И. : речь, музыка, звуковые сигналы. важна в
процессе коммуникации.
Слайд 32По степени значения.
Специальная информация
Личная информация
Общественная информация
Слайд 33Специальная информация.
- научная
- производственная
- техническая
- управленческая
Слайд 34Личная информация.
Это знания, опыт, интуиция, умения, планы, прогнозы, эмоции, чувства,
наследственная память конкретного человека.
Слайд 35Общественная информация.
- общественно-политическая
- научно-популярная - обыденная
- эстетическая
Слайд 36По способу восприятия.
Зрительная
Слуховая
Обонятельная
Вкусовая
Осязательная
Слайд 37Зрительная.
Зрение, с помощью которого люди различают цвета, воспринимают зрительные образы;
И. - зрительная (визуальная)
Слайд 38Слуховая.
Слух, с помощью которого воспринимается звуковая И. - музыка, звуковые
сигналы, шум. И. – слуховая (аудиальная).
Слайд 39Обонятельная.
Обоняние, с помощью которого воспринимается запахи окружающего мира. И. -
обонятельная.
Слайд 40Вкусовая.
Вкус, с помощью вкусовых рецепторов языка можно получить И. о
том, каков предмет - горький, кислый, сладкий, солёный. И. -
вкусовая.
Слайд 41Осязательная.
Осязание. Кончики пальцев (и весь кожный покров) дают человеку И.
о температуре предмета - горячий он или холодный, о качестве
его поверхности - гладкий или шероховатый. И. – осязательная (тактильная).
Слайд 42Информационные процессы.
Хранение
Обработка
Передача
Слайд 43Хранение.
Хранение И. - это распространения её во времени. Хранение И.
невозможно без выполнения процессов кодирования, формализации, структурирования, размещения на внешних
носителях, относящихся к общему процессу преобразования И.
Слайд 45Обработка.
Обработка И. - действия над И. (преобразование) в соответствии с
некоторыми алгоритмами. Обработка И. составляет основу процесса преобразования И.
Слайд 46Передача.
И. может быть передана (распространена в пространстве) для её последующего
использования, обработки или хранения. Процесс передачи И. включает в себя
процессы кодирования, восприятия, расшифровки и прочее.
Схема Шеннона
Слайд 48Измерение информации.
Подход I. Содержательный.
Подход II. Алфавитный.
Подход III. Вероятностный.
Слайд 49Содержательный подход.
Сообщение несёт информацию для человека, если заключённые в нём
сведения являются для него новыми и понятными. Сообщение, уменьшающее неопределённость
знаний в 2 раза, несёт 1 бит информации.
Слайд 50Алфавитный подход.
Количество символов в алфавите называется мощностью алфавита (N).
Единицы
Слайд 51Алфавитный (единицы).
Поскольку компьютер предназначен для обработки больших объёмов И., то
используют производные единицы - килобайт (Кб), мегабайт (Мб), гигабайт (Гб).
1килобайт
210 = 1024 байта.
1 Мб = 210 Кб = 1024 Кб = 210 байтов =
1 048 576 байтов.
1 Гб = 210 Мб = 2 20 Кб = 230 байтов =
1 073 741 824 байта.
Слайд 52Вероятностный.
За единицу количества И. принимают выбор одного из двух
равновероятных сообщений ("да" или "нет", "1" или "0"). Она также
названа битом. Научный подход к оценке сообщений был предложен ещё в 1928 году Р. Хартли. Расчётная формула имеет вид:
I = log2N
или
2i=N
где N - количество равновероятных событий (число возможных выборов), I - количество И. Если N = 2 (выбор из двух возможностей), то I = 1 бит.