Слайд 1Институт пищевых технологий и дизайна" – филиал ГБОУ ВО
«Нижегородский
государственный инженерно-экономический университет»
Дисциплина
«Оборудование предприятий торговли»
Презентация на тему:
«Режущее оборудование
и машина для резки замороженных продуктов»
Выполнила: студентка группы ТВ-16
Клементьева Дарья .
Слайд 2Актуальность темы
Актуальность данной темы заключается в том, что
с развитием пищевого производства и торговых процессов встает важнейший вопрос
о том, что каждое торговое предприятие, производящее и реализуемое продовольственные товары, должно иметь режущее оборудование и машину для резки замороженных продуктов .
Предмет исследования
Для нарезки замороженных продуктов используют машину МРЗП
Слайд 3Цель работы
Получение теоретических знаний:
- о классификации режущего оборудования
- о назначении
и устройстве машин для резки замороженных продуктов периодического действия
-
о технической характеристике машин
- о практическом применении данного оборудования при организации торгово-технологического/ технологического процесса в предприятии торговли (на примере ТЦ «Карусель»)
Слайд 4Задачи исследования
1. Изучить классификацию режущего оборудования.
2.Изучить назначение и устройство машин
для резки замороженных продуктов периодического действия.
3.Изучить техническую характеристику машин.
4. Определить
практическое применение данного оборудования при организации торгово-технологического/ технологического процесса в предприятии торговли (на примере ТЦ «Карусель»)
Слайд 5Режущее оборудование
Измельчительно-режущее оборудование предназначено для механического воздействия
на обрабатываемые пищевые продукты, в результате которого продукты изменяют свою
форму, размеры, а также состояние поверхности.
нарезка
измельчение
разрубка
Слайд 6оборудование непрерывного действия;
оборудование периодического действия.
По степени автоматизации процессов оборудование подразделяется
на две основные группы:
оборудование автоматического действия;
оборудование полуавтоматического действия.
По принципу действия
измельчительно-режущее оборудование делиться на:
Слайд 7Оборудование непрерывного действия
В машинах непрерывного действия процесс обработки продукта
не прерывается. Машины останавливают по мере необходимости. К таким машинам
относятся мясорубки, овощерезательные машины и др.
Слайд 8Оборудование периодического действия
С помощью машин периодического действия обрабатывается
определенное количество продукта в единицу времени. К таким машинам относятся
машины для резки гастрономических продуктов, для резки замороженных продуктов и др.
Слайд 9Оборудование автоматического действия
В машинах автоматического действия все технологические и
вспомогательные процессы выполняются машиной.
Слайд 10Оборудование полуавтоматического действия
В машинах полуавтоматического действия основные технологические операции
автоматизированы, а ряд вспомогательных операций осуществляется вручную. К таким машинам
относятся протирочные, овощерезательные машины.
Слайд 11Назначение и устройство машин для резки замороженных продуктов периодического действия
Машина
МРЗП используется для нарезания замороженных бескостных блоков мяса, рыбного филе
и субпродуктов на рабочем месте продавца или в помещениях для подготовки товаров к продаже. Машина состоит из корпуса, резательного механизма с колонной и ползуном с закрепленным на нем ножом и привода.
Слайд 12Рассмотрим машину для резки замороженных продуктов периодического действия на примере
МРЗП
а - общий вид;
б - кинематическая схема;
1
- опоры;
2 - корпус;
3 - ведомая полумуфта;
4 - ведущая полумуфта;
5 – нож;
6 – траверсы;
7 - шатун;
8 - направляющие планки;
9 - чугунная колонна;
10 - кривошипный вал;
11 - рычаг;
12 - механизм включения;
13 - скользящая шпонка;
14- ползун;
15 - продукт;
16 - марзан;
17-стол;
18- червячный редуктор;
19 - ременная передача;
20 - двигатель; 21 – кривошип
Слайд 13Техническая характеристика режущей машины МРЗП
производительность машины - 10 резов/мин,
ширина
реза -380 мм,
толщина разрезаемых блоков - 150 мм,
потребляемая мощность электродвигателя - 2,31
Вт,
масса машины - 335 кг,
габаритные размеры, мм:
длина - 800,
ширина - 710,
высота – 1370,
исполнение - напольное.
Слайд 14Требования к эксплуатации
При работе машины для резки замороженных продуктов не
должно быть стука и задевания ножа о кожух.
Подавать продукт в
машину следует равномерно, без рывков и излишних усилий.
Движение полотна пилы машины для резки замороженных продуктов должно быть направлено сверху вниз.
Перед началом работы на машине для резки замороженных продуктов следует проверять качество заточки пилы и степень ее натяжения.
При нарезке блоки продуктов должны иметь температуру от -8 до -10°С.
Слайд 15Техническая характеристика машин
Машина для нарезания замороженных продуктов МРЗП состоит из
корпуса, установленного на четырех опорах, регулируемых по высоте; колонки, ползуна,
ножа, кривошипно-шатунного механизма и привода, смонтированных в корпусе. Привод состоит из электродвигателя, редуктора и однооборотной муфты. Автоматический выключатель электродвигателя и кнопки для ручного включения машины смонтированы на передней панели корпуса.
Производительность машины - 10 резов/мин
Слайд 16Техника безопасности
Для обеспечения безопасности работы машина оборудована качающимся предохранительным щитком,
укрепленным на колонне.
Запрещается опускать руки в приемные бункера машины,
проталкивать
продукт к рабочим органам палками или другими предметами и удалять попавшие в машину посторонние предметы во время работы машины.
Нельзя заменять предохранительные шпильки гвоздями или другими случайными деталями.
При заточке дисковых ножей (без их демонтажа) необходимо оселок не держать в руках, а пользоваться специальными держателями.
Слайд 17Практическом применении данного оборудования при организации торгово-технологического/ технологического процесса в
предприятии торговли (на примере ТЦ «Карусель»)
В магазине ТЦ
«Карусель» замороженные продукты разрезаются с помощью машины МРЗП
Слайд 18Нарезка замороженных продуктов
мяса,
рыбного филе
субпродуктов
овощей
Слайд 19Вывод
1.Знания о типах режущего оборудования очень важны, поскольку любая режущая
машина или оборудование работает благодаря им.
2. С помощью знаний о
назначении и устройстве МРЗП можно описать принцип ее работы.
3. Зная техническую характеристику МРЗП, можно определить какие функции она имеет.
4. Зная о практическом применении данного вида оборудования ,можно сразу сказать, на каких предприятиях это оборудование используется и в каких целях.
Слайд 20Ссылка на видеоролик:«Резка замороженных продуктов »
https://www.youtube.com/watch?v=BGQrBpSS57E
https://www.youtube.com/watch?v=j74eqERL2yo