Разделы презентаций


Институт ветеринарной медицины ФГОУ ВПО ОмГАУ Курс общей

Содержание

1. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ 1.1. История развития профилактики инфекционных болезней 2. ОБЩАЯ ПРОФИЛАКТИКА 2.1. Профилактические мероприятия, обязательные для всей страны 2.2. Профилактические мероприятия в животноводческих хозяйствах 2.3.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Институт ветеринарной медицины
ФГОУ ВПО ОмГАУ


Курс общей эпизоотологии







ЛЕКЦИЯ
ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Институт ветеринарной медициныФГОУ ВПО ОмГАУКурс общей эпизоотологии ЛЕКЦИЯПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Слайд 21. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ
1.1. История

развития профилактики инфекционных болезней
2. ОБЩАЯ ПРОФИЛАКТИКА
2.1. Профилактические мероприятия, обязательные

для всей страны
2.2. Профилактические мероприятия в животноводческих хозяйствах
2.3. Основные принципы эпизоотологического контроля распро-странения инфекционных болезней
2.3.1. Профилактический карантин
2.3.2. Перемещение животных по принципу “все свободно - все занято”;
2.3.3. Аналогичность условий содержания животных в хозяй-ствах-поставщиках и специализированных хозяйствах
2.3.4. Оптимальная рассредоточенность животных
2.3.5. Эксплуатация животноводческих ферм и промышленных комп-лексов по принципу “замкнутое хозяйство”
2.3.6. Эксплуатация животноводческих ферм и промышленных комплексов по принципу “закрытое хозяйство”
2.3.7. Контроль за здоровьем животных, изоляция подозре-ваемых в заболевании

ПЛАН

1. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ	  1.1. История развития профилактики инфекционных болезней	2. ОБЩАЯ ПРОФИЛАКТИКА	 2.1.

Слайд 3Противоэпизоотические меро-приятия - это единая государствен-ная научно обоснованная система профилактики

и мер борьбы с инфекционными болезнями живот-ных, т.е. - это

мероприятия направ-ленные на предупреждение, обнару-жение и ликвидацию инфекционных болезней животных.

1. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ
ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

Противоэпизоотические меро-приятия - это единая государствен-ная научно обоснованная система профилактики и мер борьбы с инфекционными болезнями живот-ных,

Слайд 4Принципами противоэпизоотических мероприятий в РФ являются:
плановость;
комплексность;
выявление ведущего

звена в конкретной эпизоотической обстановке.

Принципами противоэпизоотических мероприятий в РФ являются: плановость; комплексность; выявление ведущего звена в конкретной эпизоотической обстановке.

Слайд 5 Противоэпизоотические мероприятия сводятся к:
1) Общей

профилактике инфекционных болезней, включающей зоогигиенические и санитарные меры, направленные на

повышение резистентности организма живот-ных, охрану хозяйств от заноса возбу-дителей инфекции извне, организацию ветеринарного контроля на мясокомби-натах и предприятиях, перерабатывающих продукты животного происхождения, а также систематическую ветеринарно-просвети-тельную работу.
Противоэпизоотические мероприятия сводятся к: 1) Общей профилактике инфекционных болезней, включающей зоогигиенические и санитарные

Слайд 6 2) Специфической профи-лактике, т.е. иммунизации животных против инфекци-онных болезней;

3) Ликвидации инфекцион-ных болезней, включающей карантинные и ветеринарно-санитарные меры.

2) Специфической профи-лактике, т.е. иммунизации животных против инфекци-онных болезней; 3) Ликвидации инфекцион-ных болезней, включающей карантинные и

Слайд 7Противоэпизоотические мероприятия являются составной частью народнохозяйственного плана, и поэтому, они

обязательны для руководителей хозяйств и граждан нашей страны.

Противоэпизоотические мероприятия являются составной частью народнохозяйственного плана, и поэтому, они обязательны для руководителей хозяйств и граждан нашей

Слайд 8Проведение их регламентируется:

Положениями Правительствен-ных постановлений;
Законом о ветеринарии
Нормативными

актами (инструкциями и наставлениями, положениями и правилами, утвержденными Главным управлением

ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ, т.е. ветеринарного законодательства, составляющего совокупность перечисленных выше законодательных актов);
Законы РФ и указы Президента.
Проведение их регламентируется: Положениями Правительствен-ных постановлений; Законом о ветеринарии Нормативными актами (инструкциями и наставлениями, положениями и правилами,

Слайд 9 Возникновение профилактики отно-сится к периоду, когда человек

одома-шнил животных и, познакомившись с некоторыми вредными явлениями (отравления ядовитыми

растениями, мас-совая гибель), пытался оградить живот-ных от них (перегоны животных на другие пастбища, сжигание животноводческих помещений и трупов, смена водопоев и т.п.).

1.1. История развития профилактики
инфекционных болезней

Возникновение профилактики отно-сится к периоду, когда человек одома-шнил животных и, познакомившись с некоторыми вредными

Слайд 10 До открытия

возбудителей заразных болезней профилактика носила пассивный характер. Тем не менее

карантинные меры в России и за рубежом сыграли важную роль в снижении уровня заболеваемости животных.
Профилактика незаразных болезней совершенствовалась по мере выявления причин их возник-новения.
До открытия возбудителей заразных болезней профилактика носила пассивный характер.

Слайд 11На разных этапах исторического развития профилактика принимала раз-ные формы в

зависимости от классо-вого строения общества, уровня эконо-мического и культурного развития,

религиозных воззрений и некоторых других факторов.
Основу противоэпизоотических мероприятий в нашей стране составляет профилактика (предупреждение) инфекци-онных болезней. Это один из принципов и одна из главных задач в повседне-вной работе каждого ветеринарного специалиста.
На разных этапах исторического развития профилактика принимала раз-ные формы в зависимости от классо-вого строения общества, уровня эконо-мического

Слайд 12 Профилактика (от греч. Prophilak-tikos - предохранительный) – меро-приятия направленные

на предупре-ждение возникновения и распро-странения болезней животных.
2. ОБЩАЯ ПРОФИЛАКТИКА
2.1. Профилактические

мероприятия,
обязательные для всей страны
Профилактика (от греч. Prophilak-tikos - предохранительный) – меро-приятия направленные на предупре-ждение возникновения и распро-странения болезней животных.2.

Слайд 13В Российской Федерации профилактика представ-ляет собой систему государственных и обществен-ных

мероприятий:
1. Охрана границ от заноса инфекционных болезней животных на территорию

страны;
2. Выполнение ветеринарных требований при передвижении животных и перевозках сырья животного происхождения по автомобильным железным дорогам и водным путям;
3. Ветеринарный надзор за базарами, рынками, выставками и другими пунктами сосредоточения животных;
4. Ветеринарный надзор на мясокомбинатах, бойнях и убойных пунктах;
5. Ветеринарный надзор на предприятиях по пере-работке сырья животного происхождения;
6. уборка трупов животных;
7. обеззараживание и утилизация навоза.
В Российской Федерации профилактика представ-ляет собой систему государственных и обществен-ных мероприятий:1. Охрана границ от заноса инфекционных болезней

Слайд 14 1.Чтобы не допустить заноса инфекционных болезней животных из зарубежных

государств, в нашей стране создана сеть пограничных контрольных ветеринарных пунк-тов,

которые осуществляют ветери-нарно-санитарный контроль за импортируемыми и экспортируемы-ми животными, сырьем животного происхождения, кормами.
1.Чтобы не допустить заноса инфекционных болезней животных из зарубежных государств, в нашей стране создана сеть пограничных

Слайд 15 При угрозе заноса особо опасных болезней выпас скота вблизи

границы запрещается, прекращается передви-жение и провоз животных, а также продуктов

и сырья животного проис-хождения и кормов через границу.
Скот, перешедший на территорию нашей страны немедленно возвращают обратно или карантинируют до решения вопроса о передаче.
При угрозе заноса особо опасных болезней выпас скота вблизи границы запрещается, прекращается передви-жение и провоз животных,

Слайд 16 2. Перевозить транспортом по дорогам разрешается под контролем ветеринарных

специалистов лишь здоровых животных из благополучных по инфекционным болезням хозяйств.

Перегон животных осуществляется только по скотопрогонным трассам в зонах отгонного животноводства.
На железных дорогах и водном транспорте надзор осуществляет ветеринарная служба.
При обнаружении у животных признаков инфекционных болезней принимают меры к недопущению их распространения, вплоть до карантинирования всей перевозимой партии.
2. Перевозить транспортом по дорогам разрешается под контролем ветеринарных специалистов лишь здоровых животных из благополучных по

Слайд 173. Надзор за торговлей живот-новодческими продуктами на база-рах и рынках

осуществляют ветери-нарные специалисты мясомолоч-ных и пищевых контрольных стан-ций.
Продавать разрешается

продук-ты из хозяйств, благополучных по инфекционным болезням животных, что должно быть подтверждено ветеринарными документами.
3. Надзор за торговлей живот-новодческими продуктами на база-рах и рынках осуществляют ветери-нарные специалисты мясомолоч-ных и пищевых контрольных

Слайд 184. Перед убоем животных осматри-вают и измеряют температуру тела. Животные

с повышенной температурой тела не подлежат убою, их изолируют и

исследуют, чтобы уточнить диагноз.
Не подлежат убою животные, боль-ные или подозрительные по заболева-нию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой рогатого скота, бешенством, сапом, злокачественным отеком, эпизоотическим лимфангоитом, туляремией, ботулизмом, энтеротоксе-мией и брадзотом овец.
4. Перед убоем животных осматри-вают и измеряют температуру тела. Животные с повышенной температурой тела не подлежат убою,

Слайд 195. Все поступающее на предприятия по переработке сырье животного происхожде-ния

(шкуры, шерсть, кости и др.) проверяют ветеринарные специалисты; при необходи-мости

проводят лабораторные исследова-ния. (Кожевенное сырье исследуют на сибирскую язву в РП)
Сбор сырья разрешается только в районах, благополучных по инфекционным болезням животных.
Сырье от животных убитых или павших от сибирской язвы, сапа, чумы крупного рогатого скота, бешенства и ряда других болезней, подлежит уничтожению.
5. Все поступающее на предприятия по переработке сырье животного происхожде-ния (шкуры, шерсть, кости и др.) проверяют ветеринарные

Слайд 206. Уборка трупов животных.
Неубранный вовремя труп может стать фактором

распространения возбу-дителей инфекции. Наиболее рациональ-ный способ уборки трупов - переработка

их на специально оборудованных заво-дах по производству мясо-костной муки.
Если это невозможно, прибегают к его сжиганию в специальных печах или приспособленных устройствах.
Допустимо также захоронение трупов в биотермических ямах Беккари.
6. Уборка трупов животных. Неубранный вовремя труп может стать фактором распространения возбу-дителей инфекции. Наиболее рациональ-ный способ уборки

Слайд 217. Несвоевременная уборка навоза приводит к загрязнению и инфицированию животноводческих

помещений и территории вокруг них, а также водоисточников.
Чтобы не

допустить этого и сохранить навоз как ценное органическое удобрение его убирают с ферм и складируют в специально оборудованных навозохрани-лищах, отстоящих не менее 200 м от животноводческих помещений.
При сибирской язве, сапе, эмфи-зематозном карбункуле навоз от больных животных сжигают.

7. Несвоевременная уборка навоза приводит к загрязнению и инфицированию животноводческих помещений и территории вокруг них, а также

Слайд 22Чем лучше организовано содержание и кормление животных, тем выше их

устой-чивость к инфекционным болезням.
Большое значение в деле профилак-тики инфекционных

болезней имеет нали-чие в хозяйствах диагностических каби-нетов, ветеринарных пунктов для осмотра и лечения животных, пунктов для вынуж-денного убоя, дезинфекционных, утилиза-ционных установок, санитарного транс-порта.

2.2. Профилактические мероприятия
в животноводческих хозяйствах

Чем лучше организовано содержание и кормление животных, тем выше их устой-чивость к инфекционным болезням. Большое значение в

Слайд 23Ветеринарное обслуживание животных в хозяйствах осущест-вляется ветеринарной службой, которая в

зависимости от количества ферм, отделений и поголовья живот-ных имеет определенный

штат специ-алистов и обеспечивает постоянный контроль за состоянием здоровья животных при поступлении в хозяй-ство, в процессе их выращивания и эксплуатации.
Ветеринарное обслуживание животных в хозяйствах осущест-вляется ветеринарной службой, которая в зависимости от количества ферм, отделений и поголовья

Слайд 24Большое значение имеет пла-новая диспансеризация животных - совместный метод наступатель-ной

профилактики.
Систематические (не менее 2 раз в год) клинические осмотры

в ком-плексе с массовыми диагности-ческими исследованиями (например, на туберкулез, бруцеллез, лейкоз) позво-ляют своевременно выявлять больных и подозрительных по заболеванию животных.
Большое значение имеет пла-новая диспансеризация животных - совместный метод наступатель-ной профилактики. Систематические (не менее 2 раз в

Слайд 25Необходимо профилактировать И.Б. у животных, находящихся в личном поль-зовании граждан.

Ветеринарные специ-алисты следят за приобретением, прове-ряют наличие документов о благополу-чии

мест, откуда они привезены, прово-дят исследования на бруцеллез, тубер-кулез и профилактические прививки.
Особенно тщательно следят за сос-тоянием здоровья животных, принад-лежащих работникам ферм. В случае забо-левания этих животных заразными болезнями их владельцев не допускают к работе на ферме.
Необходимо профилактировать И.Б. у животных, находящихся в личном поль-зовании граждан. Ветеринарные специ-алисты следят за приобретением, прове-ряют наличие

Слайд 26Следует учитывать и контролиро-вать численность и активность грызу-нов, насекомых и

клещей как возмож-ных резервентов и переносчиков возбудителей заразных болезней и

своевременно проводить дератиза-цию и дезинсекцию. Желательно прак-тиковать периодические исследова-ния отлавливаемых грызунов на носи-тельство патогенных микроорганиз-мов. Очень важна борьба с бродячи-ми собаками и кошками.
Следует учитывать и контролиро-вать численность и активность грызу-нов, насекомых и клещей как возмож-ных резервентов и переносчиков возбудителей

Слайд 27Следует систематически контроли-ровать ветеринарно-санитарное состо-яние пастбищ, скотопрогонных трасс, водоисточников, следить

за проведе-нием мелиоративных и земляных работ.
Необходим ветеринарно-санитар-ный контроль за

работой предприя-тий, перерабатывающих животновод-ческое сырье. При этом особое внимание уделяют вопросам обеззараживания сточ-ных вод и утилизации отходов.
Следует систематически контроли-ровать ветеринарно-санитарное состо-яние пастбищ, скотопрогонных трасс, водоисточников, следить за проведе-нием мелиоративных и земляных работ. Необходим

Слайд 28Успешное осуществление противоэпи-зоотических мероприятий возможно лишь в том случае, когда

население правильно понимает сущность этих мер и активно способствует их

проведению.
С этой целью проводится ветеринарно-просветительная работа. Среди населения проводятся - доклады, лекции, беседы, демонстрация кинофильмов, издание книг, брошюр, плакатов, публикация статей в газетах на ветеринарные темы, а также организация специальных занятий по ветеринарии для работников животновод-ства.
Успешное осуществление противоэпи-зоотических мероприятий возможно лишь в том случае, когда население правильно понимает сущность этих мер и

Слайд 29В условиях специализации ферм и концентрации животноводства особое значение приобретает

профилактика болезней путем четкого соблюдения общих принципов эпизоотологического контроля распространения

болезней,
к которым относятся:

2.3. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

В условиях специализации ферм и концентрации животноводства особое значение приобретает профилактика болезней путем четкого соблюдения общих принципов

Слайд 301. Карантинные мероприятия;
2. Перемещение животных по прин-ципу “все свободно -

все занято”;
3. Аналогичность условий содержания животных в хозяйствах-поставщиках и специализированных

хозяйствах;
4. Оптимальная рассредоточенность животных;
5. Заполнение отдельных помещений или секций специализированного хозяй-ства животными из ограниченного числа хозяйств-поставщиков;
1. Карантинные мероприятия;2. Перемещение животных по прин-ципу “все свободно - все занято”;3. Аналогичность условий содержания животных в

Слайд 316. Эксплуатация животноводче-ских ферм и промышленных комплек-сов по принципу “замкнутое

хозяй-ство”;
7. Эксплуатация животноводчес-ких ферм и промышленных комплек-сов по принципу “закрытое

хозяй-ство”;
8. Контроль за здоровьем живот-ных, изоляция подозреваемых в забо-левании.
6. Эксплуатация животноводче-ских ферм и промышленных комплек-сов по принципу “замкнутое хозяй-ство”;7. Эксплуатация животноводчес-ких ферм и промышленных комплек-сов

Слайд 32При проектировании и строи-тельстве животноводческих объ-ектов, и особенно крупных про-мышленных

животноводческих комплексов, где на ограниченной площади сосредотачивают боль-шое число животных,

должны строго соблюдаться зоогигиени-ческие и ветеринарно-санитар-ные требования. От этого зависит эффективность противоэпизоотических мероприятий.
При проектировании и строи-тельстве животноводческих объ-ектов, и особенно крупных про-мышленных животноводческих комплексов, где на ограниченной площади сосредотачивают

Слайд 33 Чтобы не допустить заноса заразных болезней на фермы, необходимо

иметь помещения для профилактического карантиниро-вания вновь поступающих живот-ных.
В них

всех вновь поступивших в хозяйство животных содержат изолировано от остальных групп скота не менее 30 дней.

2.3.1. Профилактический карантин

Чтобы не допустить заноса заразных болезней на фермы, необходимо иметь помещения для профилактического карантиниро-вания вновь поступающих

Слайд 34Для этого в 50-100 м от живот-новодческих помещений обособленно строят

специальные карантинные помещения. Их вместимость должна соответствовать числу животных, одномоментно

вводимых в комплекс или специализированную ферму.
В карантинном помещении создают необходимые условия для содержа-ния, фиксации и обработок животных.
Для этого в 50-100 м от живот-новодческих помещений обособленно строят специальные карантинные помещения. Их вместимость должна соответствовать

Слайд 35В карантинном помещении перед вводом животных не менее 5 дней

проводят механическую очистку и профилактическую дезинфекцию.
В карантинном помещении молоч-ного комплекса

рекомендуется следу-ющая примерная схема обработок животных:
1-й день. Прием, клинический осмотр с термометрией и регистрация животных с записью в журнал номе-ров, кличек и особых примет.
В карантинном помещении перед вводом животных не менее 5 дней проводят механическую очистку и профилактическую дезинфекцию.В карантинном

Слайд 362-3-й день. Санитарная обра-ботка животных: туалет кожного покрова, расчистка копыт,

обрезка рогов.
4-й день. Туберкулинизация, отбор проб крови для исследо-вания на

бруцеллез, гематологи-ческого исследования на лейкоз и биохимических исследований.
Отбор проб мочи, кала (гельминто-логические исследования).
2-3-й день. Санитарная обра-ботка животных: туалет кожного покрова, расчистка копыт, обрезка рогов.4-й день. Туберкулинизация, отбор проб крови

Слайд 375-й день. Отбор материала для исследования на кампилобактериоз, трихомоноз.
6-й день.

Учет результатов реакции на введенный туберкулин. В случае необходимости дегельминтизация.
29-30

день. Клинический осмотр с термометрией, санитарная обработка.
В остальные дни карантинирования обеспечивают клиническое наблюдение за животными, проводят выборочную термо-метрию.
5-й день. Отбор материала для исследования на кампилобактериоз, трихомоноз.6-й день. Учет результатов реакции на введенный туберкулин. В

Слайд 38 Перегруппировка животных из разных групп, секций и помещений часто

является причиной вспышек, так называемых, факторных болезней. Это устраняется, если

животноводческие помещения, секции, клетки, станки заполняются животными одновременно. Следовательно, помещения, секции, клетки следует освобождать не последовательным выводом отдельных животных, а перемещением всей производ-ственной группы.

2.3.2. Перемещение животных по принципу
“все свободно - все занято”

Перегруппировка животных из разных групп, секций и помещений часто является причиной вспышек, так называемых, факторных болезней.

Слайд 39Для профилактики массовых желудочно-кишечных болезней телят для разрыва эпизоотической цепи

сооружают специальные родильно-профилактические блоки, каждый из которых последовательно в течение

3-4 дней заполняется телятами. Один из таких блоков постоянно свободен, что позволяет вовремя производить в нем санацию.
Такое перемещение получило наимено-вание “все занято - все свободно”.
Для профилактики массовых желудочно-кишечных болезней телят для разрыва эпизоотической цепи сооружают специальные родильно-профилактические блоки, каждый из которых

Слайд 40Всякие перемещения животных являются стрессовыми воздействи-ями на их организм. И

если среди таких животных имеются скрытые носители возбуди-теля инфекции, то

после перемещений они могут стать источником возбудителя инфекции и причиной вспышки болезни среди переме-щенных животных.
Подобные вспышки менее вероятны в том случае, если животных переводят в помещение с близкими условиями содержания.

2.3.3. Аналогичность условий содержания
животных в хозяйствах-поставщиках и
специализированных хозяйствах

Всякие перемещения животных являются стрессовыми воздействи-ями на их организм. И если среди таких животных имеются скрытые носители

Слайд 41Поэтому необходимо постоянно следить за обеспечением во всех хозяйствах-поставщиках и

фермах специализированного хозяйства одинаковых условий содержания животных.

Поэтому необходимо постоянно следить за обеспечением во всех хозяйствах-поставщиках и фермах специализированного хозяйства одинаковых условий содержания животных.

Слайд 42При этом учитывают температуру воздуха в помещениях, влажность, загазованность, условия

содержания животных (с подстилкой и без нее и др.), а

также качество и уровень кормления.

Сопоставляют температуру тела животных, пульс, дыхание, количес-тво эритроцитов и лейкоцитов, кис-лотную емкость крови, бактерицид-ную и лизоцимную активность сыво-ротки крови, показатели гемоглобина, количества в сыворотке крови каль-ция, фосфора, каротина и т.д.
При этом учитывают температуру воздуха в помещениях, влажность, загазованность, условия содержания животных (с подстилкой и без нее

Слайд 43 Концентрация большого числа животных на ограниченных

площадях также является стрессовым фактором.
Кроме

того, при высокой концент-рации животных на ограниченных пло-щадях создаются оптимальные усло-вия для передачи возбудителя инфек-ции путем прямого контакта больных и здоровых, а также воздушно-капель-ным путем.

2.3.4. Оптимальная рассредоточенность животных

Концентрация большого числа животных на ограниченных площадях также является стрессовым фактором.

Слайд 44Поэтому животных следует содержать рассредоточено:
молодняк в первые дни жизни по

5-15 голов в профилакторных боксах или секциях профилакто-рия,
молодняк старших

возрастов - группами не более 50-70 голов.
По этим причинам недопустимо содержание животных в крупных однозальных помещениях.
Поэтому животных следует содержать рассредоточено:молодняк в первые дни жизни по 5-15 голов в профилакторных боксах или секциях

Слайд 45Эксплуатация ферм по типу “зам-кнутое хозяйство” предупреждает болезни, вызываемые условно

пато-генной микрофлорой. Такие болезни при промышленном ведении животно-водства могут получить

большое распространение.
Условие “замкнутого хозяйства” предусматривает соблюдение следующих требований:

2.3.5. Эксплуатация животноводческих ферм
и промышленных комплексов
по принципу “замкнутое хозяйство"

Эксплуатация ферм по типу “зам-кнутое хозяйство” предупреждает болезни, вызываемые условно пато-генной микрофлорой. Такие болезни при промышленном ведении

Слайд 46 1. Ввод животных в комплекс прово-дить только из проверенных

Государствен-ной вет. службой хозяйств-поставщиков после 30-дневного карантина в специаль-ном помещении

по принципу “все занято - все свободно”;
2. Обеспечить аналогичные условия содержания, ухода и кормления животных в хозяйствах-поставщиках и животноводчес-ких комплексах (спец. хозяйствах);
3. Разовый ввод животных на комплекс (спец. хоз-во) осуществлять из одного или ограниченного числа хозяйств-поставщи-ков.
1. Ввод животных в комплекс прово-дить только из проверенных Государствен-ной вет. службой хозяйств-поставщиков после 30-дневного карантина

Слайд 47Чтобы не допустить занос инфекционной болезни в хозяйство, нужно максимально

изолировать его, предотвратить контакты с животными, находящимися в личном пользовании

граждан, а также с дикими животными. Это достигается путем перевода ферм на режим работы предприятий закрытого типа.

2.3.6. Эксплуатация животноводческих ферм
и промышленных комплексов
по принципу “закрытое хозяйство"

Чтобы не допустить занос инфекционной болезни в хозяйство, нужно максимально изолировать его, предотвратить контакты с животными, находящимися

Слайд 48Принцип “замкнутое хозяйство” включает в себя меры против распространения инфекционных

болезней путем перемещения животных,
Принцип “закрытое хозяйство” объединяет меры, предупреждающие

занос и распространение инфекционных болезней различными факторами хозяйственной и транспортной деятельности людей.
Принцип “замкнутое хозяйство” включает в себя меры против распространения инфекционных болезней путем перемещения животных, Принцип “закрытое хозяйство”

Слайд 49К таким факторам относят:

самих работников животно-водческих ферм,

их связь с животными индивидуального пользования;
транспорт, занятый

на под-возке кормов, вывозке навоза и т.п.
К таким факторам относят:   самих работников животно-водческих ферм, их связь с животными индивидуального пользования;

Слайд 50Основными барьерами, предуп-реждающими проникновение воз-будителя инфекции к животным такими путями,

являются:
ветеринарно-санитарные про-пускники с душевыми установ-ками и шкафами

для хранения спецодежды и личной одежды;
дезинфекционные площадки для обработки транспорта.
Основными барьерами, предуп-реждающими проникновение воз-будителя инфекции к животным такими путями, являются:   ветеринарно-санитарные про-пускники с душевыми

Слайд 51Ветеринарно-санитарные пропускники создают эффективный барьер для заноса возбудителя инфекции только

в том случае, если они регулярно и правильно эксплуатируются.
Большое значение

придается:
огораживанию и озеленению ферм;
четкому соблюдению распорядка дня;
установленному порядку передви-жения по территории фермы.
Ветеринарно-санитарные пропускники создают эффективный барьер для заноса возбудителя инфекции только в том случае, если они регулярно и

Слайд 52При некоторых болезнях прибегают к интернированию обслуживающего персонала на период

карантина, т.е. обеспечивают постоянное пребыва-ние рабочих на территории неблагопо-лучной фермы

без выхода за пределы карантинированной зоны.
Допуск посторонних лиц не фермы разрешается в случае производствен-ной необходимости только с ведома ветеринарного врача хозяйства.
При некоторых болезнях прибегают к интернированию обслуживающего персонала на период карантина, т.е. обеспечивают постоянное пребыва-ние рабочих на

Слайд 53Наряду с карантинными помещениями в хозяйствах должны быть изоляторы для

содержания больных заразными болезнями и подозрительных по заболеванию животных.
2.3.7. Контроль

за здоровьем животных,
изоляция подозреваемых в заболевании
Наряду с карантинными помещениями в хозяйствах должны быть изоляторы для содержания больных заразными болезнями и подозрительных по

Слайд 54Изолятор сооружают при вете-ринарных лечебницах, лечебно-санитарных пунктах.
При отсутствии в

хозяйстве вет-лечебницы изолятор строят по специальному проекту, или обору-дуют его

при одной из крупных ферм, равноудаленной от других животноводческих помещений.
Изолятор сооружают при вете-ринарных лечебницах, лечебно-санитарных пунктах. При отсутствии в хозяйстве вет-лечебницы изолятор строят по специальному проекту,

Слайд 55Изолятор должен быть удален на расстояние:
от животноводческих помеще-ний -

200 м;
от птицеводческих - 500 м;
от автомобильных и

железных дорог - 300 м;
от населенных пунктов - 500 м.
Изолятор должен быть огоро-жен забором высотой 2 м.
Изолятор должен быть удален на расстояние: от животноводческих помеще-ний - 200 м; от птицеводческих - 500 м;

Слайд 56 Высота помещения изолятора должна быть 2,4-2,7 м.
Стены,

перегородки, потолки должны быть гладкими.

Высота помещения изолятора должна быть 2,4-2,7 м.  Стены, перегородки, потолки должны быть гладкими.

Слайд 57Вместимость стационара зависит от поголовья хозяйства и должна составлять от

всего стада:
Для коров
при беспривязном содержании 3%;
при привязном содержании

2%;
для свиней - 1-2%;
для овец - 2,5-3%.
Вместимость стационара зависит от поголовья хозяйства и должна составлять от всего стада: Для коровпри беспривязном содержании 3%;

Слайд 58В изоляторе должны быть помеще-ния для проведения лечебных проце-дур, для

хранения инвентаря и фуража.
В общем помещении должно располагаться 80-90%

ското-мест, а в изолированных боксах - 10-20% мест, предназначенных для живот-ных, больных особоопасными болезнями.
Содержание в изоляторах
безвыгульное.
В изоляторе должны быть помеще-ния для проведения лечебных проце-дур, для хранения инвентаря и фуража. В общем помещении

Слайд 59БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ! 27.08.2008 г.

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!  27.08.2008 г.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика