Слайд 1Интеллектуальная викторина
«Аукцион знаний»
по профессии
«Организация питания»
Слайд 2*
"
Поварское дело – не ремесло, а искусство
Слайд 3
Повар у плиты творит,
Как на крыльях он парит.
Все бурлит вокруг
него,
Кухня – кузница его.
Каждое его творенье -
Просто сказка, объеденье,
Мысли творческой
полет.
Тот, кто пробовал, поймет.
*
"
Слайд 4
I раунд
Это интересно…
Проще простого …
История и география профессии
Технология
200
100
300
400
500
600
700
800
200
100
300
400
500
600
700
800
200
100
300
400
500
600
700
800
200
100
300
400
500
600
700
800
1
раунд
Слайд 5*
МОУ ЦО "Возрождение"
Это интересно…– 100
В 1853 в Нью-Йорке с поваром
Джорджем Крам произошел забавный случай. Привередливому клиенту не понравилась толсто
нарезанная обжаренная картошка. В отместку повар настрогал картофель тонюсенькими ломтиками и после обжарки подал клиенту. Вредный посетитель пришел в свинячий восторг от такого блюда и повар смекнул, что сделал новое открытие в кулинарии.
Что это было за блюдо?
Слайд 6
Это интересно… – 200
Название этого вина происходит от названия французской
провинции, где начали выращивать виноград еще в 3 веке. Производимые
там вина имели одну весьма неприятную тенденцию к вторичному брожению в бочках, которые иногда взрывались.
О каком вине идет речь?
Слайд 7*
Это интересно… – 300
В 1935 году научно исследовательский институт пищевой
промышленности СССР для диетического питания разработал рецептуру колбасы для больных
с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания.
Какая это колбаса?
Слайд 8*
Это интересно… – 400
Этот фрукт принадлежит к ботаническому семейству травяных
растений, хотя растет на деревьях. Содержит большое количество витаминов А,
С, Е. название получил от арабского слова означающего «палец»
Что это за фрукт?
Слайд 9*
МОУ ЦО "Возрождение"
Это интересно… –500
Этот салат изобрел француз, державший в
60-ых годах 19 века в Москве ресторан парижской кухни «Эрмитаж».
В последствии этот салат был назван его именем. Известно, что за границей его называют «русский салат»
Какой это салат?
Слайд 10*
Это интересно… – 600
Это один из компонентов еды, содержит не
менее 100 химических элементов. Европейцы употребляли это во время эпидемии
чумы. Во многих странах это использовали в качестве оберегов от вампиров.
Слайд 11*
Это интересно… – 700
Однажды русский царь (Петр1) завтракал в провинциальном
трактире. Для заказанных котлет из телятины трактирщик не смог достать
мяса, и по совету жены приготовил их из курицы, придав им форму телячьих и запанировав в кусочках хлеба. Царю котлеты понравились, он велел назвать их фамилией трактирщика и включить в меню царской кухни.
Слайд 13*
"
Это интересно…– 800
Реклама одного лондонского ресторана – «В нашей еде
вы не найдете не единого волоса»
Как вы думаете, почему это
действительно актуально?
Слайд 14*
Проще простого… - 100
Как называется документ, необходимый для получения лекарств
в аптеке и способ приготовления блюда?
Слайд 16*
Проще простого… - 200
Для приготовления какого блюда, вовсе не людоедского,
необходим НЕГР?
ВИН-НЕГР-ЕТ
Слайд 17*
Проше простого… - 300
«Куриный солярий» - это… ЧТО?
ГРИЛЬ
Слайд 18*
Проше простого… - 400
Какая рыба в праздничные дни надевает шубу?
СЕЛЬДЬ
Слайд 19*
Проше простого… - 500
Что итальянцы поедают километрами?
СПАГЕТТИ
Слайд 20*
Проще простого… - 600
Музыкальная приправа – это… ЧТО?
Слайд 22*
Проще простого … - 700
«Накрученное» кушанье – это… ЧТО?
РУЛЕТ
Слайд 23*
Это интересно … - 800
Именем какого древнеримского царя назван салат
с куриным мясом?
ЦЕЗАРЬ
Слайд 24*
История и география профессии - 100
Когда и в каком
городе в России возникла Первая практическая школа поварского и кулинарного
искусства
КОНЕЦ 19 ВЕКА, ПЕТЕРБУРГ
Слайд 25*
История и география профессии- 200
Какой город можно подать к чаю?
Слайд 26*
История и география профессии- 300
В 1912 в Москве во время
празднования 100-летия победы над французами, готовили целый ряд кушаний ,
оформленных по-праздничному. Возникло и многослойное пирожное с кремом в виде треугольника, получившее всеобщее признание. В наше время это изделия стало тортом прямоугольной формы, но название полученное в 1912 году осталось прежним.
Как называется этот торт?
Слайд 28*
История и география профессии – 400
Щи – традиционно русское блюдо.
Закладывали ли в щи картофель на Руси в 16 веке?
Слайд 29
Картофель был завезен в Россию при Петре 1 в 17
веке
*
Слайд 30*
История и география профессии - 500
В Древнем Египте таким знаком
обозначали три вещи: Солнце, золото,… .
Что было третьем в этом
списке?
Слайд 31*
История и география профессии - 600
В Грузии это популярнейшее мясное
блюдо называют мцвади, в Армении – хоровац, а в Азербайджане
– кебап.
А как называют его русские?
Слайд 33*
История и география - 700
Как назывались предприятия внедомашнего питания в
Древней Руси? Объясните происхождения названий.
Корчмы – от слова корм
Трактиры –
от латинского слова «trakt» – путь, поток
Слайд 34*
История и география профессии- 800
В 18 веке итальянский граф –
известный картежник, придумал класть мясо между двумя кусками хлеба, чтобы
не испачкать руки во время еды. В последствии этот бутерброд был назван его именем.
Как было имя этого графа?
СЭНДВИЧ
Слайд 35*
Технология – 100
Какой вид тепловой кулинарной обработки вы будете использовать
для приготовления блюд диетического питания?
ВАРКА НА ПАРУ
Слайд 36*
Технология - 200
Где встречаются перловка и соленые огурцы?
В РАССОЛЬНИКЕ
Слайд 37*
Технология - 300
Данной тепловой обработке могут подвергаться овощи, мука,
томатное пюре. Может осуществляться с жиром и без него.
Назовите вид
тепловой обработки.
ПАССЕРОВАНИЕ
Слайд 38*
Технология - 400
Какие пищевые вещества составляют энергетическую ценность пищи?
БЕЛКИ,
ЖИРЫ, УГЛЕВОДЫ
Слайд 39*
Технология - 500
Гурьева каша считается традиционным блюдом русской кухни. Название
каши произошло от имени графа Дмитрия Гурьева, который по одной
из версий придумал рецепт каши.
а какую крупу используют для приготовления гурьевой каши?
МАННАЯ
Слайд 41*
"
Технология – 600
Назовите под действием каких микроорганизмов происходят следующие явления:
Слайд 42*
Технология -700
Какое блюдо можно приготовить используя такие продукты:
Печень говяжья, топленый
жир, лук, сметанный соус, томатное пюре, соль, перец.
Слайд 43*
Технология - 800
Варка и припускание продуктов
Введение пассированных овощей
Варка продуктов вместе
с овощами
Протирание
Разведение бульоном
Соединение с соусом
Проваривание
Добавление соли
Заправка льезоном и
маслом
СУП-ПЮРЕ