Слайд 1
Искусственное и смешанное вскармливание. Классификация молочных смесей
для искусственного вскармливания и докорма при смешанном вскармливании
Лекция для студентов
Специальность – 31.05.02 – Педиатрия
Дисциплина – Пропедевтика детских болезней
Доцент Салимова Л.Я.
2016
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
Высшего образования
«Башкирский государственный медицинский университет»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
Кафедра пропедевтики детских болезней
Слайд 2
Гвидо Е. Моро – доктор
медицинских наук, профессор неонатологии школы повышения квалификации педиатров при Миланском
университете, Италия.
Моро Гвидо
Слайд 31985 г. Гвидо Е. Моро основал банк грудного молока в
Милане, самый технологически продвинутый банк.
С 2010 г. он -
Президент Европейской Ассоциации Банков донорского грудного молока (ЕМВА).
Целями ассоциации являются увеличение донорства грудного молока в Европе, поощрение создания банков молока, учреждение новых банков грудного молока, стандартизация операционного подхода к деятельности банков молока в различных европейских странах и улучшение качества конечного продукта этих банков: грудного молока, которое, в первую очередь, используется для кормления недоношенных детей.
Слайд 4 Введение докорма или полный перевод ребёнка на искусственное вскармливание должны
быть строго обоснованными и могут осуществляться только в том случае,
когда весь арсенал средств, направленных на профилактику гипогалактии и стимуляцию лактации, оказывается неэффективным.
Под смешанным вскармливанием в нашей стране понимают кормление ребенка первого года жизни грудным молоком в количестве не менее 1/5 суточного объема (150–200 мл) в сочетании с детскими молочными смесями.
Слайд 5
Основные функции питания:
1) питательная – обеспечение ребёнка белками, жирами, углеводами,
витаминами, минералами и микроэлементами;
2) сенсорная – воздействие на вкусовые, обонятельные, зрительные и другие рецепторы;
3) регулирующая – влияние на иммунитет, желудочно-кишечный тракт, эндокринную, нервную системы и др.
Показатели грудного вскармливания в России остаются низкими – только
около 40% детей в возрасте 3-х месяцев вскармливаются грудью.
Искусственное вскармливание – это вид вскармливания ребёнка I полугодия,
когда он совсем не получает женского молока или получает его менее 1/5 объёма суточной потребности, а в качестве женского молока используются его заменители (ЗЖМ).
Слайд 8
Нерациональное искусственное вскармливание способствует:
1) формированию алиментарно-зависимых состояний;
2) увеличению частоты острых и хронических заболеваний ЖКТ;
3) снижению иммунитета;
4) аллергической патологии;
5) нарушению физического и интеллектуального развития.
Слайд 9
Заселение кишечника условно-патогенной и патогенной
микрофлорой происходит легче у детей, находящихся на искусственном вскармливании.
Это связано с тем, что при искусственном вскармливании в ЖКТ не поступают защитные факторы, которые находятся в грудном молоке.
Слайд 10
Условно-патогенная микрофлора может оказывать повреждающее
действие на эпителий кишечника, что:
- приводит
к нарушению процессов пищеварения и всасывания;
- способствует формированию белково-энергетической недостаточности.
При дисбактериозе кишечника возможно повышение поступления пищевых антигенов и токсинов во внутреннюю среду организма.
Слайд 11Причины перевода ребёнка на искусственное вскармливание (ИВ):
1) гипо- (менее 1/5
суточного объёма) или агалактия у матери;
2) самовольный перевод матерью ребёнка
на ИВ;
3) противопоказания со стороны матери для лактации:
любые хронические заболевания, сопровождающиеся декомпенсацией (сердце, почки, печень и др.);
злокачественные новообразования;
острые психические заболевания;
активная форма туберкулёза;
заражение сифилисом после 6-7 месяца беременности;
ВИЧ-инфекция у матери;
применение матерью некоторых лекарственных средств (ряда антибиотиков, цитостатиков, гормональных, седативных препаратов);
Слайд 12
Причины перевода ребёнка на искусственное вскармливание (ИВ) (продолжение):
4) противопоказания
со стороны ребёнка (врождённые нарушения обмена веществ):
- галактоземия;
- фенилкетонурия;
- болезнь "моча с запахом кленового сиропа" – нарушение обмена валина, лейцина, изолейцина;
5) отсутствие у ребёнка матери;
Слайд 13
Перевод ребенка на искусственное вскармливание,
особенно в первые месяцы жизни для него далеко не безразличен,
являясь своеобразным «метаболическим стрессом». Поэтому перевод на искусственное вскармливание в случае отсутствия грудного молока должен осуществляться , по возможности, бережно, постепенно, так как ребёнок при этом лишается большинства важных биологически активных факторов.
При невозможности сохранения грудного вскармливания важное значение имеет правильный выбор искусственных смесей, максимально приближенных к нему не только по составу, но и по функциям.
Слайд 14Основные виды заменителей женского молока
Сухие
жидкие
Кислые пресные Кислые пресные
Адаптированные, содержащие сывороточный белок и обогащенные таурином и карнитином
Адаптированные с добавлением сывороточного белка
Адаптированные казеиновые формы
Частично адаптированные смеси
Последующие формы
Слайд 15 В соответствии с Федеральным законом РФ от 12 июня
2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную
продукцию» адаптированными молочными смесями (заменителями женского молока) — называют пищевые продукты в жидкой или порошкообразной форме, изготовленные на основе коровьего молока, молока других сельскохозяйственных животных, предназначенные для использования в качестве заменителей женского молока и максимально приближенные к нему по химическому составу с целью удовлетворения физиологических потребностей детей первого года жизни в пищевых веществах и энергии.
Слайд 16
Основные требования к рецептуре молочных смесей
для вскармливания здорового ребёнка
1. Адаптация белкового компонента смесей:
снижение
содержания белка;
обогащение смеси сывороточными белками;
добавление нуклеотидов;
коррекция аминокислотного состава (добавление таурина).
2. Адаптация углеводного компонента:
восполнение недостающего количества лактозы;
добавление одигосахаридов.
Слайд 17
Основные требования к рецептуре молочных смесей
для вскармливания здорового ребёнка
3. Адаптация жирового компонента:
обогащение жирами растительного происхождения, являющихся источниками полиненасыщенных жирных кислот (омега-6 и омега-3).
4. Адаптация витаминного и макро- и микроэлементного состава смеси:
обогащение витаминами;
коррекция микроэлементного состава с добавлением эссенциальных микроэлементов (I, Zn, Fe, Cu, Se);
оптимизация уровня кальция и фосфора.
Слайд 18
В последние годы прослеживается
отчётливая тенденция к снижению уровня белка в детских молочных смесях,
что позволяет уменьшить метаболическую нагрузку на функционально незрелые почки и ферментативные системы у грудных детей.
Самое минимальное содержание белка в настоящее время представлено в смеси НАН 1 (1,2 г/100 мл), которая специально обогащена альфа-лактоальбумином.
Слайд 19
Смеси с преобладанием сывороточного
белка более целесообразны в питании здоровых, недоношенных и маловесных детей.
Смеси казеин-доминантные рекомендуются детям с минимальными пищеварительными дисфункциями (срыгиваниями), так как казеин образует более плотный сгусток, что препятствует регургитации смеси.
Слайд 20
Оптимальное количество загустителя:
- препятствует развитию рефлюкса;
- нормализует эвакуацию желудочного и кишечного содержимого.
Слайд 21
Пониженное содержание жиров в
Нутрилон Антирефлюкс:
- способствует быстрому прохождению пищи
через желудок;
- снижает возникновение рефлюкса.
Слайд 22
Смеси для детей первого полугодия жизни
обязательно должны быть обогащены таурином – серосодержащей аминокислотой (+NH3-CH2-CH2-SO3Hˉ), присутствующей
в грудном молоке.
Таурин необходим детям первых месяцев жизни, особенно недоношенным, родившимся с признаками морфофункциональной незрелости, детям с постгипоксическим повреждением ЦНС.
Слайд 23
Биологическая функция таурина:
1) стимулирует рост, развитие и дифференцировку сетчатки глаза, нервной ткани,
надпочечников, эпифиза, гипофиза, слухового нерва;
2) участвует в конъюгации желчных кислот, улучшает всасывание липидов;
3) обладает мембраностабилизирующим и антитоксическим действием за счёт стабилизации нейрональных и синаптических мембран, связывания свободных радикалов;
Слайд 24
Биологическая функция таурина:
4) участвует в осморегуляции, препятствует гипо- и
гипернатриемии;
5) повышает фагоцитарную активность нейтрофилов;
6) оптимизирует сократительную функцию миокарда за счёт влияния на распределение внутриклеточных потоков ионов кальция.
ребёнка первого года жизни большое значение придаётся нуклеотидам (цитидинмонофосфату, уридинмонофосфату,
аденозинмонофосфату, гуанинмонофосфату, инозинмонофосфату).
У детей раннего возраста эндогенный синтез нуклеотидов затруднён вследствие незрелости органов и систем, поэтому ребёнок должен получать нуклеотиды с пищей.
- способствуют росту и делению клеток у быстро растущего ребёнка;
- являются универсальным источником энергии;
- способствуют созреванию иммунной системы;
- участвуют в формировании иммунного ответа;
- оказывают важное влияние на желудочно-кишечный тракт, ускоряя его рост и созревание.
полноценного роста и развития ребёнку нужно много энергии. Значительную её
часть организм получает в результате обмена жиров. В последние годы молочный жир в детских молочных смесях всё чаще заменяют на растительный.
Слайд 28
Растительный жир:
- лучше усваивается и всасывается;
-
стимулирует перистальтику кишечника;
- создаёт необходимый профиль полиненасыщенных жирных кислот.
В последние годы особое значение придаётся длинноцепочечным полиненасыщенным жирным кислотам (ДЦ ПНЖК) (арахидоновой и докозогексаеновой).
Арахидоновая кислота является предшественником эйкозаноидов – простагладинов,
лейкотриенов, тромбоксанов, которые играют роль в регуляции иммунного ответа, воспалении.
Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты :
- участвуют в формировании биологических мембран;
- участвуют в синтезе простагладинов, лейкотриенов, тромбоксанов, которые регулируют важные функции организма (АД, сокращение гладких мышц, температуру тела, агрегацию тромбоцитов, воспаление).
Слайд 30
Полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-6 и
омега-3, обнаруживаемые в липидной фракции женского молока, являются основными структурными
компонентами:
- фосфолипидов головного мозга;
- фоторецепторов сетчатки;
- биологических мембран.
Слайд 31
Наиболее «физиологичным» углеводным компонентом для
здорового ребёнка первого полугодия жизни является лактоза.
В последние годы на рынке детского питания появились молочные смеси с олигосахаридами.
Олигосахариды – это углеводы, состоящие из 3-10 связанных мономеров.
Олигосахариды являются растворимыми волокнами, обладающими пребиотическими свойствами.
Употребление смесей, содержащих олигосахариды:
- способствует более мягкому стулу, сходному со стулом младенцев на грудном вскармливании;
- влияют на формирование иммунитета грудного ребёнка;
- способствуют преобладанию полезной бифидофлоры в кишечнике.
Слайд 32Классификация гипоаллергенных смесей
Слайд 33Детские смеси Nutrilon для детей первого года жизни с особыми
диетическими потребностями.
Слайд 34Безлактозные молочные смеси
« Нан безлактозный» Швейцария
« Бебелак-ЛФ» Голландия
« Эльдолак-Ф» Голландия
«Мамеус
безлактозный» Дания
«Портаген» США
Слайд 35Низколактозные молочные смеси
«Низколактозное молоко» Россия
«Нутрилон низколактозный» Голландия
«Хумана-ЛП»
Германия
«Хумана-ЛП+СЦТ» Германия
Трехсуточный кефир Россия
Слайд 36
Самое большое количество олигосахаридов (0,8 г/100 мл)
присутствует в смесях:
- Нутрилон 1;
- Нутрилон 2;
- Нутрилон 3;
- Нутрилон Комфорт 1;
- Нутрилон Комфорт 2;
- Нутрилон Гипоаллергенный 1;
- Нутрилон Гипоаллергенный 2.
Слайд 37
Полноценной считается молочная смесь,
сбалансированная по основным минеральным веществам.
Постоянное поступление в организм макро- и микроэлементов требуется из-за:
- высокой интенсивности обменных процессов, обеспечивающих процессы роста и развития грудного ребёнка;
- анаболической направленности обменных процессов.
Среди микроэлементов особую группу составляют незаменимые, минимальные количества которых должны поступать в организм для нормального его роста, развития и поддержания жизнедеятельности (железо, йод, медь, марганец, цинк, кобальт, молибден, селен, хром, фтор).
Слайд 38
Наилучшим соотношением между кальцием и
фосфором в молочной смеси является – Са : Р =
2 : 1, что обеспечивает оптимальное всасывание кальция и способствует минерализации костей (Нутрилон 1, Нан 1).
Слайд 39
Для детей первого полугодия жизни молочные
смеси обычно содержат от 3 до 8 мг железа в
1 литре готовой смеси (в смеси Нутрилон 1 – 5 мг/л).
Существуют специальные молочные смеси, обогащённые железом до 12 мг/л готовой смеси и предназначенные для вскармливания детей с рождения и до 12 месяцев.
Слайд 40Смеси, обогащенные железом, для детей I-го полугодия жизни
«Семилак с железом»
«Энфамил с железом»
«Семпер-Беби-1»
«Nutrilon-1»
«Nutrilon Omneo 1»
«НАН»
«Хумана-1»
Слайд 41
Дефицит пищевых нутриентов может:
- оказывать существенное влияние на рост и дифференцировку тканей;
- привести к нарушению функции головного мозга, иммунной, эндокринной систем, органов ЖКТ, репродукции;
- привести к повышенному риску заболеваемости, смертности;
- привести к снижению памяти, «обучаемости», познавательных способностей ребёнка.
Слайд 42
Смеси для искусственного вскармливания:
1) адаптированные (гуманизированные):
- сладкие;
- кисло-молочные;
2) неадаптированные:
- сладкие;
- кисло-молочные.
Адаптированные смеси:
а) по составу белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ приближаются к грудному молоку;
б) адаптированы к особенностям пищеварения и метаболизма детей раннего возраста.
Слайд 43
При раннем введении неадаптированных молочных продуктов
повышается:
- частота почечной патологии;
- частота микродиапедезных кровотечений из желудочно-кишечного тракта, способствующих развитию железодефицитной анемии (неадаптированные кисло-молочные смеси и цельное коровье молоко).
Слайд 44Максимально адаптированные сухие смеси
«Нутрилак-1 (Россия);
«Алеся-1 »(Беларусь);
«Нан» (Швейцария);
«Нутрилон» (Голландия);
«Бебелак
1 (Россия-Голландия);
«Фрисолак» (Голландия);
«Пре-ХиПП» (Австрия)
«ХиПП-1» ( Австрия);
«Энфамил-1 »(США);
«Хумана 1»(Германия);
«Сэмпер Бэби-1» (Швеция);
«Нутрилон Омнео-1» (Голландия)
Слайд 45Максимально адаптированные
жидкие смеси
«Агу-1» стерилизованная (пресная) и кисломолочная;
«Бэбимилк» (Россия).
Слайд 46Частично адаптированные смеси
В них нет молочной сыворотки, не
сбаланасирован жирнокислотный состав,
в
коррекции углеводов используется не только
лактоза, но также сахароза и крахмал.
«Малыш»;
«Малышка»
Слайд 47
Адаптированные сладкие молочные смеси:
1) «Малютка», «Малятко-М», «Малыш», «Виталакт», «Детолакт»,
«Фiтовiт», «Днiпрянка» (Украина);
2) «Нутрилон», «Топ-топ» (Голландия);
3) «Бебипапа» (Хорватия);
4) «Бона», «Туттели» (Финляндия);
5) «Нан», «Нестожен», «Пеларгон» (Швейцария);
6) «SMA», «Симилак» (США);
7) «Премиум», «Остермилк», «Бебимисек» (Англия);
8) «ХиПП Пре» (Австрия);
9) «Мейджи» (Япония).
отличия адаптированных кисло-молочных смесей по сравнению со сладкими:
1) белок в них находится в створоженном состоянии;
2) легче перевариваются;
3) способствуют всасыванию пищи в кишечнике;
4) медленно эвакуируются из желудка, что способствует повышению секреторной функции ЖКТ;
5) в толстой кишке имеют антибиотическую активность на патогенную микрофлору, формируют нормальный биоценоз;
Слайд 49
Преимущества и отличия
адаптированных кисло-молочных смесей по сравнению со сладкими:
6) способствуют секреции поджелудочной железы (трипсин) и кишечных ферментов (энтерокиназы);
7) усиливают желчевыделение;
8) нормализуют обмен веществ;
9) стимулируют гемопоэз;
10) благоприятно воздействуют на неспецифический иммунитет;
11) способствуют физическому развитию ребёнка.
Применяют кислые смеси в среднем 1-3 раза в сутки, чередуя их со сладкими.
Слайд 50
Сладкие неадаптированные молочные смеси – обычное молоко
животных.
Перед употреблением разводят водой, но лучше
крупяным отваром.
Первые 2 недели жизни получает смесь в соотношении коровьего молока к отвару 1:1.
С 2 недель до 3 месяцев – смесь 2:1.
После 3 месяцев применяется цельное коровье молоко.
Все эти смеси обогащают 5% сахара.
Слайд 51
Избыток белка в питании детей
при искусственном вскармливании:
- оказывает
влияние на функциональное состояние печени, почек, ряда ферментных систем:
- способствует росту аллергических заболеваний;
- способствует ускорению созревания и старения организма.
Слайд 52
При выборе смеси, наиболее
адекватной для вскармливания конкретного ребёнка, следует учитывать:
возраст ребёнка;
степень адаптированности смеси;
индивидуальную непереносимость смеси;
Слайд 53Последующие формулы-«follou up»
Смеси для вскармливания детей II полугодия жизни,
меньшая
степень адаптации, готовятся из сухого
коровьего молока, без добавления молочной
сыворотки, содержат
крахмал и сахарозу.
«Агу-2»
«Нутрилон-2» (Голландия);
«Фрисомел» (Голландия);
«Алеся-2»(Беларусь);
«Бебелак 2»(Россия- Голландия);
«Галлия-2»(Франция);
«Нан с 6 до 12 месяцев» (Голландия)
Слайд 54Примерная схема искусственного вскармливания детей первого года жизни
Слайд 55Примерная схема искусственного вскармливания детей первого года жизни (продолжение)
Слайд 56
* - в зависимости от состояния здоровья ребёнка
и степени адаптации используемого в его питании заменителя женского молока.
** - через 2 недели после введения сока.
*** - при необходимости возможно более раннее введение (с 6-7 месяца).
Слайд 57
Смешанное вскармливание (СВ) – это
вариант "дополненного" или "частичного" грудного кормления, при котором наряду с
женским молоком (более 100-150 мл женского молока в день) грудной ребёнок получает в качестве докорма заменители женского молока (ВОЗ).
Слайд 58
По степени дополненности
смешанного вскармливания различают:
"умеренно дополненное" – ЗЖМ и прикорм в суммарном
объёме составляют до 300 мл в сутки (примерно 1/3 от общего объёма питания);
"значимо дополненное" - ЗЖМ и прикорм в суммарном объёме составляют до 600 мл в сутки (примерно от 1/3 до 2/3 от общего объёма питания);
"максимально дополненное" - ЗЖМ и прикорм в суммарном объёме составляют более 600 мл в сутки (примерно более 2/3 от общего объёма питания).
Слайд 59
Основные причины смешанного вскармливания
1. Гипогалактия.
2. Отсутствие у
матери доминанты лактации, самовольный перевод матерью ребёнка на СВ.
3. Болезни матери, при которых следует ограничить лактацию: пороки сердца, тяжёлые заболевания других органов и систем.
4. Выход матери на работу или учёбу, на время отсутствия мать не может обеспечить ребёнка сцеженным ЖМ.
5. Лактационные кризы (периодичность ~ 1,5 месяца, продолжительность от 3-4 до 6-8 дней).
Слайд 60
Основные правила питания здоровых детей
Разнообразие.
Свежеедение (свежеотжатые соки, натуральные фрукты
и овощи и т.д.).
Регулярность (но с ориентацией на чувство голода).
Учет
вкусовых привычек.
Исключение и ограничение консервированных ненатуральных продуктов (колбасы, «взрослые» консервы, суповые концентраты), содержащих пищевые добавки (глутаматы, нитриты).