Разделы презентаций


ИСО 15161:2001 Руководство по применению ИСО 9001:2000 в пищевой промышленности

Содержание

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯКак руководящие указания по применению ИСО 9001:2000 для отраслей пищевой промышленности.Показывает возможную взаимосвязь ИСО 9001:2000 с НАССР.Не предназначен для целей сертификации, регулятивного или конкретного использования

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ИСО 15161:2001
Руководство по применению ИСО 9001:2000 в пищевой промышленности

ИСО 15161:2001Руководство по применению ИСО 9001:2000 в пищевой промышленности

Слайд 2Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Как руководящие указания по

применению ИСО 9001:2000 для отраслей пищевой промышленности.
Показывает возможную взаимосвязь ИСО

9001:2000 с НАССР.
Не предназначен для целей сертификации, регулятивного или конкретного использования
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯКак руководящие указания по применению ИСО 9001:2000 для отраслей пищевой промышленности.Показывает

Слайд 3Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
Почему НАССР, а не другие

системы обеспечения безопасности?
Наиболее широко и всесторонне применяется.
Включает в себя и

анализ рисков, и управление ими, и GMP, и GLP.
Признана Codex Alimentarius, которая , в свою очередь, признана ВТО.

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.Почему НАССР, а не другие системы обеспечения безопасности?Наиболее широко и всесторонне применяется.Включает

Слайд 4Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ
Синергический эффект от совместного применения

СМК и НАССР.
Всеобщее признание ИСО серии 9000 и системы НАССР.

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬСинергический эффект от совместного применения СМК и НАССР.Всеобщее признание ИСО серии 9000

Слайд 5Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
4 СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА
4.1 Общие

требования
В СМК четко и однозначно определиться с продукцией (вид, группа

однородной продукции или вся продукция) и выделить процессы (по категориям).
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.4 СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА4.1 Общие требования	В СМК четко и однозначно определиться с

Слайд 6Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
4 СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА
4.1 Общие

требования
процессы:
Основные (базовые) – производственные → ТНПА, ТИ, блок-схемы (+ККТ), законодательные

требования, схемы контроля.
Вспомогательные процессы (сырье, упаковка, транспортирование, реализация) → ТНПА, схемы контроля.
Обеспечивающие процессы.
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.4 СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА4.1 Общие требования	процессы:Основные (базовые) – производственные → ТНПА, ТИ,

Слайд 7Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
4 СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА
4.2 Требования

к документации
К общепринятой документации СМК добавить:
Политику в области безопасности.
План НАССР.
Документы

планово-предупредительных действий предприятия.
Законодательные требования (ТНПА, отраслевые инструкции по санитарии и гигиене, санитарно-техническому контролю, требования СРПП, правила маркировки ).

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.4 СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА4.2 Требования к документации	К общепринятой документации СМК добавить:Политику в

Слайд 8Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
4 СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА
4.2 Требования

к документации
К общепринятой документации СМК добавить:
Нормативные требования (ГОСТ, СТБ, ТУ,

ТО, РЦ, в том числе на упаковку, транспортирование).
Документацию СМК производственной лаборатории.
Отраслевые (собственные) инструкции по уничтожению, переработке несоответствующей продукции
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.4 СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА4.2 Требования к документации	К общепринятой документации СМК добавить:Нормативные требования

Слайд 9Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
4 СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА
4.2 Требования

к документации
В систему управления документацией должны быть внесены вышеперечисленные документы,

имеющие отношение к обеспечению и управлению безопасностью (НАССР).
Отдельно:
Проверка исходной информации на соответствие реальной ситуации и внесение изменений.
Внесение изменений в законодательные документы и нормативные требования и их актуализация.



Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.4 СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА4.2 Требования к документации	В систему управления документацией должны быть

Слайд 10Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
4 СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА
4.2 Требования

к документации
управление записями:
Идентификация (если система уже имеется – применить к

документам НАССР, если нет – разработать, при этом выделить наиболее важные, либо классифицировать по важности→ реестр, справочник, классификатор).

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.4 СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА4.2 Требования к документации	управление записями:Идентификация (если система уже имеется

Слайд 11Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
4 СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА
4.2 Требования

к документации
управление записями:
Хранение – ответственность, место и вид хранения, срок

хранения.
Защита – надлежащие условия хранения.
Восстановление – процедура реставрации в случае порчи в процессе пользования.
Изъятие – в том числе система уничтожения.

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.4 СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА4.2 Требования к документации	управление записями:Хранение – ответственность, место и

Слайд 12Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
5 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДСТВА
Обязательства руководства
должны распространяться

и на НАССР:
Обязательство выполнять требования Заказчика – доведение до сведения

организации важности выполнения требований безопасности.
Разработка политики в области безопасности:
-четкое отражение своего сегмента (позиции) в цепи поставки пищевого продукта;
-должна быть показана собственная ответственность в зависимости от объема и сути своей работы.
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.5 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДСТВАОбязательства руководствадолжны распространяться и на НАССР:Обязательство выполнять требования Заказчика –

Слайд 13Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
5 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДСТВА
Обязательства руководства
должны распространяться

и на НАССР:
Обеспечение разработки целей в области безопасности:
-определение сущности (природы)

рисков, которые являются критериями относительно безопасности продукции;
-планировать анализ рисков и определение ККТ.
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.5 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДСТВАОбязательства руководствадолжны распространяться и на НАССР:Обеспечение разработки целей в области

Слайд 14Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
5 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДСТВА
Обязательства руководства
должны распространяться

и на НАССР:
Проведение анализа со стороны руководства:
-четко определить ответственность и

полномочия каждого сотрудника в области безопасности;
-представитель руководства – он же координатор группы НАССР;

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.5 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДСТВАОбязательства руководствадолжны распространяться и на НАССР:Проведение анализа со стороны руководства:		-четко

Слайд 15Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
5 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДСТВА
Обязательства руководства
должны распространяться

и на НАССР:
Проведение анализа со стороны руководства:
-четкий внутренний обмен информацией

в области безопасности (ККТ, их предельные уровни, конкретные предупреждающие действия, информация об изменениях в законодательных актах и НД, квалификация кадров, новые риски, любые изменения);
-добавить к общепринятым входным данным результаты ПД и КД, результаты госнадзора, контроля поставщиков, претензии потребителей, требования гигиенических условий и т.д.
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.5 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДСТВАОбязательства руководствадолжны распространяться и на НАССР:Проведение анализа со стороны руководства:		-четкий

Слайд 16Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
5 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДСТВА
Обязательства руководства
должны распространяться

и на НАССР:
Обеспечение необходимыми ресурсами – обеспечить ресурсами надлежащее функционирование

группы НАССР.
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.5 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДСТВАОбязательства руководствадолжны распространяться и на НАССР:Обеспечение необходимыми ресурсами – обеспечить

Слайд 17Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
6 МЕНЕДЖМЕНТ РЕСУРСОВ
Обеспечение ресурсами, в

том числе для работы группы НАССР (финансы, время, труд).
Человеческие ресурсы

– члены группы НАССР и персонал организации:
Подбор по компетентности, опыту, навыкам, образованию;
Всеобщее обучение по гигиене и санитарии;
Подбор и подготовка специалистов лаборатории, особенно по органолептическому контролю;
Обучение принципам НАССР, отдельно для группы НАССР и всего персонала:
Измерение результативности подготовки → сертификация персонала, разряды.
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.6 МЕНЕДЖМЕНТ РЕСУРСОВОбеспечение ресурсами, в том числе для работы группы НАССР (финансы,

Слайд 18Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
6 МЕНЕДЖМЕНТ РЕСУРСОВ
Инфраструктура – отметить

соответствие производственных цехов и вспомогательных помещений (склады, холодильники, морозильники), технологического

оборудования и вспомогательного инвентаря, транспорта, в том числе внутрицехового, гигиеническим требованиям, GMP, GGP, т.е. показать отсутствие влияния этих факторов на безопасность продукции.
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.6 МЕНЕДЖМЕНТ РЕСУРСОВИнфраструктура – отметить соответствие производственных цехов и вспомогательных помещений (склады,

Слайд 19Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
6 МЕНЕДЖМЕНТ РЕСУРСОВ
Производственная среда (гигиенические

требования):
Окружающая среда – атмосфера, почва, источники питьевой воды, канализация, борьба

с вредителями, контроль воздуха производственных помещений.
Здания – все склады, производственные помещения (в том числе упаковочные и отгрузочные), хозяйственно-бытовые постройки, лабораторные и административные помещения (если находятся в непосредственной близости от производственных)
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.6 МЕНЕДЖМЕНТ РЕСУРСОВПроизводственная среда (гигиенические требования):Окружающая среда – атмосфера, почва, источники питьевой

Слайд 20Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
6 МЕНЕДЖМЕНТ РЕСУРСОВ
Производственная среда (гигиенические

требования):
Оборудование и коммунальные услуги – обслуживание, ремонт, метрологическое обеспечение, санитарная

обработка, вода, канализация, отходы.
Персонал – обеспечение соответствующей рабочей одеждой, условиями работы, ОТ и ТБ.
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.6 МЕНЕДЖМЕНТ РЕСУРСОВПроизводственная среда (гигиенические требования):Оборудование и коммунальные услуги – обслуживание, ремонт,

Слайд 21Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
6 МЕНЕДЖМЕНТ РЕСУРСОВ
Производственная среда (гигиенические

требования):
Законодательство – в отношении личной гигиены, ОТ и ТБ.
Обязательный медосмотр

персонала.
Отходы и побочные продукты.
Борьба с вредителями.

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.6 МЕНЕДЖМЕНТ РЕСУРСОВПроизводственная среда (гигиенические требования):Законодательство – в отношении личной гигиены, ОТ

Слайд 22Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
7 ПРОЦЕССЫ ЖЦП
Планирование процессов ЖЦП:
Планировать

анализ риска и определение ККТ в любой деятельности, связанной с

ЖЦП, в том числе и при планировании бюджета, ассортимента, персонала и администрации;
Планирование технологического процесса:
Отсутствие риска перекрестного загрязнения (в отношении сырья, полуфабрикатов, упаковочных материалов, пищевых добавок);
Автоматическая система контроля неисправностей.
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.7 ПРОЦЕССЫ ЖЦППланирование процессов ЖЦП:Планировать анализ риска и определение ККТ в любой

Слайд 23Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
7 ПРОЦЕССЫ ЖЦП
Процессы, связанные с

потребителем:
Идентификация и регистрация потенциальных пользователей и потребителей той или иной

продукции, выделяя особые группы населения, включая и условия хранения и использования продукции в ККТ.
Анализ контракта с потребителем на соответствие законодательным и нормативным требованиям, а также контрактным.
Процесс контроля возврата продукции (желательно выделить одного специалиста для управления этим процессом).
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.7 ПРОЦЕССЫ ЖЦППроцессы, связанные с потребителем:Идентификация и регистрация потенциальных пользователей и потребителей

Слайд 24Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
7 ПРОЦЕССЫ ЖЦП
Проектирование и разработка:
При

разработке новой продукции;
При внедрении новой технологии;
Процедуры внутренней верификации и валидации

при использовании внешних ТУ, РЦ.
При использовании собственных ТУ, РЦ – ДП по процессу разработки и проведению анализа риска и определения ККТ, внешняя и внутренняя валидация и верификация (верификация – испытание в ПЛ/АИЛ опытных образцов продукции , валидация – МРЭС).

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.7 ПРОЦЕССЫ ЖЦППроектирование и разработка:При разработке новой продукции;При внедрении новой технологии;Процедуры внутренней

Слайд 25Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
7 ПРОЦЕССЫ ЖЦП
Закупки:
Все необходимое для

производства продукции должно приобретаться контролируемым образом, сюда включают:
Ингредиенты.
Технологические добавки (средства

обработки).
Вода (производственная вода и водоочистка).
Обслуживание, оборудование, упаковка, материалы, контактирующие с ПП.


Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.7 ПРОЦЕССЫ ЖЦПЗакупки:Все необходимое для производства продукции должно приобретаться контролируемым образом, сюда

Слайд 26Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
7 ПРОЦЕССЫ ЖЦП
Закупки:
Субподрядные работы (упаковка

по заказу).
Первичные производители (животноводы, первичная обработка урожая).
Испытания и лабораторные услуги.
Гигиенические

услуги, включая закупку химикатов для очистки поверхности, с которой контактирует продукция, и борьба с вредителями (контроль содержания пестицидов).


Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.7 ПРОЦЕССЫ ЖЦПЗакупки:Субподрядные работы (упаковка по заказу).Первичные производители (животноводы, первичная обработка урожая).Испытания

Слайд 27Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
7 ПРОЦЕССЫ ЖЦП
Закупки:
Обучение.
Транспортировка и распределение.
Хранение

на складах (как сырья, так и конечного продукта).
Верификация – использование

уведомлений «прошел/не прошел» или «ожидающий инспекции/испытанный».


Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.7 ПРОЦЕССЫ ЖЦПЗакупки:Обучение.Транспортировка и распределение.Хранение на складах (как сырья, так и конечного

Слайд 28Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
7 ПРОЦЕССЫ ЖЦП
производство:
основная

задача – полный контроль процесса, включая его верификацию до того,

как будет изготовлен конечный продукт.
надежда на контроль после процесса должна быть минимальной.
необходимо соединить валидацию с процессом анализа риска.

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.7 ПРОЦЕССЫ ЖЦПпроизводство: основная задача – полный контроль процесса, включая его верификацию

Слайд 29Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
7 ПРОЦЕССЫ ЖЦП
Производство:
Идентификация и прослеживаемость

– национальная процедура возврата продукции (особенно идентификация партии, серии и

процедура верификации идентификационного знака).
Сохранение соответствия продукции (в процессе ее хранения и реализации) включает:
Упаковку по заказу (контроль).
Специальный иллюстрированный материал для упаковочных материалов.

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.7 ПРОЦЕССЫ ЖЦППроизводство:Идентификация и прослеживаемость – национальная процедура возврата продукции (особенно идентификация

Слайд 30Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
7 ПРОЦЕССЫ ЖЦП
Производство:
Условия хранения (t,

φ).
Оборот товарных запасов.
Условия поставки .
Законодательство и регулирующие требования.
Опасность загрязнения.
Среда, проект,

конструкция и расположение зданий.
Гигиенический и инвазивный контроль до и после производства и упаковки.
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.7 ПРОЦЕССЫ ЖЦППроизводство:Условия хранения (t, φ).Оборот товарных запасов.Условия поставки .Законодательство и регулирующие

Слайд 31Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
7 ПРОЦЕССЫ ЖЦП
Управление устройствами для

мониторинга и измерений:
Особое внимание следует уделить органолептическим методам контроля. (см.

ИСО 6658, ИСО 10399, ИСО 8586, часть 1 и 2)
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.7 ПРОЦЕССЫ ЖЦПУправление устройствами для мониторинга и измерений:Особое внимание следует уделить органолептическим

Слайд 32Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
8 ИЗМЕРЕНИЕ, АНАЛИЗ И УЛУЧШЕНИЕ


Организация должна планировать процессы мониторинга, измерения системы менеджмента.
Измерение производственных процессов

может потребовать применения статистических методик или моделей.
Исследования возможностей процесса и применение статистического управления процессом → понимание характера развития процесса (см. межгосударственные стандарты)
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.8 ИЗМЕРЕНИЕ, АНАЛИЗ И УЛУЧШЕНИЕ Организация должна планировать процессы мониторинга, измерения системы

Слайд 33Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
8 ИЗМЕРЕНИЕ, АНАЛИЗ И УЛУЧШЕНИЕ
УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ

ПОТРЕБИТЕЛЕЙ:
количество жалоб ИЛИ комплекс критериев
Критерии:
новые виды продукции;

управление торговлей;
длительность внедрения; соответствие ТНПА;
качество продукции; реагирование на жалобы;
уровень предоставления уровень персонала.
услуг;
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.8 ИЗМЕРЕНИЕ, АНАЛИЗ И УЛУЧШЕНИЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ:количество жалоб  ИЛИ   комплекс

Слайд 34Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
8 ИЗМЕРЕНИЕ, АНАЛИЗ И УЛУЧШЕНИЕ


ВНУТРЕННИЙ АУДИТ:
Дополнительные объекты
Система НАССР
Выходные данные
системы НАССР

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.8 ИЗМЕРЕНИЕ, АНАЛИЗ И УЛУЧШЕНИЕ ВНУТРЕННИЙ АУДИТ:Дополнительные объекты Система НАССРВыходные данные системы

Слайд 35Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
МОНИТОРИНГ И ИЗМЕРЕНИЕ ПРОЦЕССОВ:
1)установление системы

мониторинга ККТ (принцип 4);
2)установление процедур верификации эффективности системы НАССР в

целом (принцип 6).

8 ИЗМЕРЕНИЕ, АНАЛИЗ И УЛУЧШЕНИЕ

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.МОНИТОРИНГ И ИЗМЕРЕНИЕ ПРОЦЕССОВ:1)установление системы мониторинга ККТ (принцип 4);2)установление процедур верификации эффективности

Слайд 36Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
МОНИТОРИНГ И ИЗМЕРЕНИЕ ПРОЦЕССОВ:
Контроль готовой

продукции
не обеспечивает безопасность продукции;
свидетельствует об эффективности системы мониторинга ККТ.
8

ИЗМЕРЕНИЕ, АНАЛИЗ И УЛУЧШЕНИЕ
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.МОНИТОРИНГ И ИЗМЕРЕНИЕ ПРОЦЕССОВ:Контроль готовой продукции не обеспечивает безопасность продукции;свидетельствует об эффективности

Слайд 37Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
8 ИЗМЕРЕНИЕ, АНАЛИЗ И УЛУЧШЕНИЕ
МОНИТОРИНГ

И ИЗМЕРЕНИЕ ПРОЦЕССОВ:
Рабочие листы НАССР:
выходная информация Плана НАССР;
основа документирования системы

НАССР
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.8 ИЗМЕРЕНИЕ, АНАЛИЗ И УЛУЧШЕНИЕМОНИТОРИНГ И ИЗМЕРЕНИЕ ПРОЦЕССОВ:Рабочие листы НАССР:выходная информация Плана

Слайд 38Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
8 ИЗМЕРЕНИЕ, АНАЛИЗ И УЛУЧШЕНИЕ
МОНИТОРИНГ

И ИЗМЕРЕНИЕ ПРОДУКЦИИ:
План по качеству → контрольные точки

для ▫сырья, ▫упаковки и ▫готовой продукции.
План по качеству → механизм разрешения выпуска продукции.
План по качеству→ методы испытаний:
1)органолептические;
2)специальные.

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.8 ИЗМЕРЕНИЕ, АНАЛИЗ И УЛУЧШЕНИЕМОНИТОРИНГ И ИЗМЕРЕНИЕ ПРОДУКЦИИ:  План по качеству

Слайд 39Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
8 ИЗМЕРЕНИЕ, АНАЛИЗ И УЛУЧШЕНИЕ
МОНИТОРИНГ

И ИЗМЕРЕНИЕ ПРОДУКЦИИ:



органолептические методы испытаний
наличие
соответствующих
ТНПА
квалификация,
состояние здоровья,
подготовка
и

переаттестация
персонала

процедуры,
обеспечивающие
длительное
соответствие

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.8 ИЗМЕРЕНИЕ, АНАЛИЗ И УЛУЧШЕНИЕМОНИТОРИНГ И ИЗМЕРЕНИЕ ПРОДУКЦИИ:	органолептические методы испытаний наличиесоответствующихТНПАквалификация, состояние

Слайд 40Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
8 ИЗМЕРЕНИЕ, АНАЛИЗ И УЛУЧШЕНИЕ
МОНИТОРИНГ

И ИЗМЕРЕНИЕ ПРОДУКЦИИ:

Специальные испытания
разработка внутренних испытаний путем
изменения стандартных методов
документирование

и валидация
используемых методов испытаний

хранение записей всех инспекций и испытаний

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.8 ИЗМЕРЕНИЕ, АНАЛИЗ И УЛУЧШЕНИЕМОНИТОРИНГ И ИЗМЕРЕНИЕ ПРОДУКЦИИ:Специальные испытанияразработка внутренних испытаний путем

Слайд 41Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
8 ИЗМЕРЕНИЕ, АНАЛИЗ И УЛУЧШЕНИЕ
МОНИТОРИНГ

И ИЗМЕРЕНИЕ ПРОДУКЦИИ
Качество готовой продукции в процессе хранения на складе

и контроль готовой продукции в процессе хранения.
Требования потребителей, относящиеся к хранению готовой продукции.
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.8 ИЗМЕРЕНИЕ, АНАЛИЗ И УЛУЧШЕНИЕМОНИТОРИНГ И ИЗМЕРЕНИЕ ПРОДУКЦИИ	Качество готовой продукции в процессе

Слайд 42Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
8 ИЗМЕРЕНИЕ, АНАЛИЗ И УЛУЧШЕНИЕ
УПРАВЛЕНИЕ

НЕСООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ПРОДУКЦИЕЙ:

ВЫ
ЯВ
ЛЕ
НИЕ
ИНСПЕКЦИЯ НА СТАДИЯХ ПРОЦЕССА
ВНУТРЕННИЕ АУДИТЫ ПО КАЧЕСТВУ
ГИГИЕНИЧЕСКИЙ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ
АУДИТЫ

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.8 ИЗМЕРЕНИЕ, АНАЛИЗ И УЛУЧШЕНИЕУПРАВЛЕНИЕ НЕСООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ПРОДУКЦИЕЙ:ВЫЯВЛЕНИЕИНСПЕКЦИЯ НА СТАДИЯХ ПРОЦЕССАВНУТРЕННИЕ АУДИТЫ ПО

Слайд 43Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
8 ИЗМЕРЕНИЕ, АНАЛИЗ И УЛУЧШЕНИЕ
УПРАВЛЕНИЕ

НЕСООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ПРОДУКЦИЕЙ:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ СОГЛАШЕНИЯ С ПОТРЕБИТЕЛЕМ ОБ УСТУПКЕ;
ИЗЪЯТИЕ ПРОДУКТА В СООТВЕТСТВИИ

С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ;
АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКЦИИ;
ПРОЦЕДУРА ВОЗВРАТА НЕСООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ПРОДУКЦИИ.
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.8 ИЗМЕРЕНИЕ, АНАЛИЗ И УЛУЧШЕНИЕУПРАВЛЕНИЕ НЕСООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ПРОДУКЦИЕЙ:ЗАКЛЮЧЕНИЕ СОГЛАШЕНИЯ С ПОТРЕБИТЕЛЕМ ОБ УСТУПКЕ;ИЗЪЯТИЕ

Слайд 44Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
8 ИЗМЕРЕНИЕ, АНАЛИЗ И УЛУЧШЕНИЕ
АНАЛИЗ

ДАННЫХ
добавить:
количество несоответствующей продукции;
жалобы потребителей;
данные о браке и доработке или переработке;
данные

о результатах измерений всех аспектов организационной деятельности.


Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.8 ИЗМЕРЕНИЕ, АНАЛИЗ И УЛУЧШЕНИЕАНАЛИЗ ДАННЫХдобавить:количество несоответствующей продукции;жалобы потребителей;данные о браке и

Слайд 45Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
8 ИЗМЕРЕНИЕ, АНАЛИЗ И УЛУЧШЕНИЕ
УЛУЧШЕНИЕ
корректирующие

действия
по НАССР
Обращение с несоответствующей продукцией;
Обращение с несоответствиями;
Корректировка ситуации.

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.8 ИЗМЕРЕНИЕ, АНАЛИЗ И УЛУЧШЕНИЕУЛУЧШЕНИЕкорректирующие действияпо НАССРОбращение с несоответствующей продукцией;Обращение с несоответствиями;Корректировка

Слайд 46Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
8 ИЗМЕРЕНИЕ, АНАЛИЗ И УЛУЧШЕНИЕ
УЛУЧШЕНИЕ
корректирующие

действия
По ИСО 9001:
Поиск причин;
Устранение причин навсегда.

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.8 ИЗМЕРЕНИЕ, АНАЛИЗ И УЛУЧШЕНИЕУЛУЧШЕНИЕкорректирующие действияПо ИСО 9001:Поиск причин;Устранение причин навсегда.

Слайд 47Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
8 ИЗМЕРЕНИЕ, АНАЛИЗ И УЛУЧШЕНИЕ
УЛУЧШЕНИЕ
предупреждающие

действия
Применение

Главный
анализа рисков приоритет
для удовлетво- отдавать
рения ПД по НАССР
ИСО 9001


Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.8 ИЗМЕРЕНИЕ, АНАЛИЗ И УЛУЧШЕНИЕУЛУЧШЕНИЕпредупреждающие действияПрименение

Слайд 48Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
8 ИЗМЕРЕНИЕ, АНАЛИЗ И УЛУЧШЕНИЕ
УЛУЧШЕНИЕ
предупреждающие

действия


Совершенствование системы НАССР во времени (идентификация

потенци- альных рисков во время изменений и развития производственных процессов).


Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.8 ИЗМЕРЕНИЕ, АНАЛИЗ И УЛУЧШЕНИЕУЛУЧШЕНИЕпредупреждающие действия    Совершенствование системы НАССР

Слайд 49Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
ИСО 9001 + НАССР

ИСО 9001
НАССР
GMP
GLP
GHP

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.ИСО 9001 + НАССРИСО 9001НАССРGMPGLPGHP

Слайд 50Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.
СПАСИБО

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.СПАСИБО

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика