Слайд 2
Первое, что приходит на ум, при упоминании испанских национальных блюд,
это паэлья (paella), хамон (jamon) и тапас (tapas). А традиционные
испанские ингредиенты этих блюд – оливковое масло, морепродукты, чеснок и вино. Согласитесь, сладкого среди всего этого совсем нет.
Слайд 4
Если бы не особенность истории Испании, связавшая ее культуру
с арабами, неизвестно, был бы выбор десертов в этой стране
столь разнообразным, как сейчас. Многие сладости Испании появились под влиянием арабской кухни, хотя, сами испанцы часто утверждают, что влияние это было незначительным. А кто-то и вовсе считает, что многие рецепты имеют еврейские корни.
Слайд 5Самый популярный испанский десерт
Наверное, самой известной сладостью из всех испанских
десертов следует назвать туррон (turron), которым испанцы любят баловать себя
на Рождество. Но сейчас его производят круглый год, ведь оно так популярно среди туристов. Большие партии туррона уходят и на экспорт.
А представляет он собой что-то вроде козинаков – это орехи в нуге. Основные ингредиенты туррона – мед, миндаль и яичный белок.
Слайд 7Испанское печенье
Популярная у многих туристов жаркая и солнечная Андалусия славится
не только самым длинным летом и веселыми праздниками, но и
печеньями польворон (polvoron). Это еще одна традиционная рождественская сладость.
Его особенность в том, что текстура печенья песочно-воздушная, и оно мгновенно рассыпается во рту. Делается польворон из миндаля, корицы и кунжута. Десерты в Испании вообще часто готовятся с добавлением орехов миндаля.
Слайд 9Миндальные лакомства
Любовь к этому ореху вдохновила испанцев печь миндальный пирог,
который они называют тарта де альмендрас (tarta de almendras). За
этим пирогом следует отправиться в столицу Галисии – город Сантьяго-де-Компостела.
Пирог этот украшают изображением рыцарского креста, что напоминает о былых временах этого региона Испании.
Слайд 11
А если же вы решите насладиться солнцем на лазурных
берегах Канарских островов, не забудьте попробовать местную любимую сладость –
бьенмесабе (bienmesabe). Этот нежный крем-мусс также порадует вкусом миндаля и корицы
Слайд 13На завтрак
Такой же воздушной текстурой отличается еще один популярный у
испанцев десерт — карамельный пудинг флан (flan). Он готовится одинаково
во всех районах Испании. Флан можно спутать с фанцузским крем-брюле, но он отличается от него тем, что карамель находится снизу и остается мягкой, а не застывает сверху
Слайд 15
Сладкоежкам наверняка придутся по вкусу и чуррос (churros) —
отличное дополнение к чашке горячего шоколада. Лучше, если шоколад будет
погуще, тогда в него будет удобно макать эти печенья из заварного теста, имеющие вытянутую форму. Только представьте, какой сладкой покажется жизнь, если начать утро с чуррос!
Слайд 17Испанское мороженое
Испания, как известно, отличается жаркой погодой, по этой причине
в стране появилась сиеста. Но даже в сильную жару, когда
столбик термометра поднимается до 40 градусов и выше, испанцы балуют себя сладким. Летом всех выручает восхитительное испанское мороженое.
Слайд 19
Столица страны предлагает туристам мороженое в самом неожиданном
вкусовом исполнении. Гуляя по Осте парку (Oeste park), не упустите
возможность отведать прохладного лакомства со вкусом фиалок, голубого сыра или лакрицы.
Слайд 20Сладости по всей стране
В заключение можно кратко пройтись по
основным особенностям не упомянутых регионов страны. Например, Ла-Риоха славится своими
винами (vinos), а поэтому и десерты здесь часто готовятся с использованием этого чудного напитка.
Слайд 21
В самом гордом и независимом регионе Испании – Стране
Басков, обожают яблоки (manzanas), а поэтому из них пекут пироги,
делают пудинги и гренки. А любимый фрукт среди жителей красочной Валенсии – яркий апельсин (naranja), и там именно он становится главным ингредиентом во многих десертах.
Слайд 23ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Ингредиенты к рецепту:
(на 4 -6 порций)
6 куриных яиц
60 г кукурузной
муки
60 г муки
120 г сахара
1 чайная ложка ванили
0,5 л молока
1
чайная ложка корицы (молотой)
100 г сахарной пудры
1 кусочек масла
Слайд 24ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Поставьте молоко на огонь. В другой кастрюле необходимо растереть яйца,
с ванилью и сахаром, добавить смесь обычной и кукурузной муки,
хорошенько перемешать.
Теперь эту смесь добавьте в кипящее молоко, не переставая мешать, в течение 5 мин. Крем должен быть густым. Если он не достиг требуемой консистенции, тогда понемногу добавляйте кукурузную муку, чтобы десерт стал довольно густым.
Если не хотите, чтобы возникали комочки, тогда пропустите крем через сито. Хорошенько смажьте маслом форму (со стенками), затем вылейте туда смесь. Когда крем загустел, разрежьте его на порции, достаньте из формы.
Слайд 27ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- молоко - 1 л.
- ванильный экстракт - 1 ч.
л.
- крахмал кукурузный - 2 ст. л.
- коричневый сахар -
200 г
- желтки - 8 шт.
- палочка корицы - 1 шт.
- цедра 0,5 лимона
- цедра 0,5 апельсина
Слайд 28ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разогреть в сотейнике молоко с корицей и ванильным экстрактом. Один
стакан молока оставить, и в нем развести крахмал.
Желтки взбить с
сахаром. Добавить молоко с крахмалом, цедру лимона и апельсина.
Удалить корицу. Влить получившуюся смесь, взбивая миксером, в горячее молоко. Вернуть корицу. Нагревать, помешивая, пока смесь не загустеет. Снять с огня, удалить корицу.
Слайд 29ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разлить по креманкам и дать остыть. Перед подачей присыпать коричневым
сахаром и поставить под гриль, чтобы сахар карамелизовался.
В Каталонии продается
специальный инструмент, чтобы делать эту карамель - пластина круглой формы, из железа, диаметром 15 см, с ручкой. Пластину кладут в огонь, и, когда она раскалится, берут за ручку и прижигают сахар на поверхности молочного десерта.
Но можно обойтись и грилем, либо воспользоваться кулинарным пистолетом, если у тебя таковой имеется.
Слайд 32ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. вода 250 мл
2. масло сливочное 110 грамм
3. мука 150 грамм
4. яйца 3 штуки
5. сахар 50 грамм
6. корица 1 столовая ложка
Слайд 33ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Итак, для такого десерта
будет готовить заварное тесто.
Оно требует
к себе огромного
внимания и большого терпения.
Для этого растапливаем
кусочек
сливочного масла и можно
растопить его побольше, далее
в него высыпаем муку и
все начинаем перемешивать. Так у вас
должно получиться очень густая смесь. А чтобы у вас не присутствовал посторонний вкус, то не стоит кипятить масло, когда оно топится. После перемешиваем все с мукой и после нужно выкладывать яйца. Для этого выкладываем их по одному и потом все тщательно вымешиваем, сначала у вас масса может стать слоеная, но потом ее нужно мешать и так у вас получится однородная и густая масса. После просто высыпаем столовую ложку сахара и так у вас получается очень густое и нежное заварное тесто.
Слайд 34ПРИГОТОВЛЕНИЕ
После тесто просто выкладываем в кондитерский мешок и выдавливаем из
него тесто палочками. Но при этом стоит на противень постелить
пергаментную бумагу. После противень ставим выпекаться в духовку. Нам не нужна высокая температура, так как палочки должны хорошо пропечься и не пригореть.
Слайд 35ПРИГОТОВЛЕНИЕ
А пока палочки запекаются, то смешиваем с небольшой тарелке сахар
и корицу. После палочки вынимаем, на их приготовление вам не
потребуется много времени, нужно просто чтобы они немного зарумянились. Далее, пока они еще горячие, то нужно их обмакнуть в смесь и тогда сахар и корица просто прилипнут.
Слайд 36ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Далее нужно растопить горький шоколад. Для этого нужно установить водяную
баню. В миску тогда нужно положить просто кусочки шоколада и
потом растопить его помешивая. Далее его выливаем в миску и потом палочки нужно в него обмакивать.
Слайд 38
Как оказалось, так же как и о национальных блюдах Испании, о
сладостях Испании тоже можно говорить очень долго и увлекательно. Испанские
десерты имеют свои национальные признаки и при этом предлагают сладкоежкам большой выбор, в зависимости от предпочтений.