Правда ли,
что картошка - второй хлеб?
Представьте только перед
собой жареный картофель
с румяной корочкой или пюре,
сверху политое сливочным
маслом. Объеденье, да и только!
И вот мне очень захотелось
как можно больше узнать
об этом растении и какие
блюда можно из него
приготовить.
- Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси
- Земляные яблоки в России впервые увидели в начале 18 века.
Молодой царь Петр I, находясь в Голландии, попробовал еду из
картофеля, нашел ее вкусной и прислал мешок клубней графу Шереметьеву.
Но граф не смог скрыть своего отвращения к неказистому плоду. Никто ведь
не знал, что это и как его есть. Русские крестьяне боялись заморского растения.
Вначале люди, не зная свойств картофеля, пробовали
его плоды. А они - не только не съедобны,
но и ядовиты. Это ягоды, которые вырастают на кустиках
после цветения.
4. Картофель подается
и на десерт. Например,
кисель, приготовленный
на картофельном крахмале,
хворост и др.
Моя прабабушка живет в г. Короча
на улице Привольной. На ней 65
домов. Я обошла 14 домов и
в каждом задавала вопрос:
"Для чего вы сажаете картофель?"
Вот ответы:
- Мы любим картошку.
- Крупную сами будем есть,
а мелкой скотину кормить.
- А что мы тогда кушать
будем, если не сажать
картошку.
Вывод: значит, первая гипотеза верна: картофель является необходимой пищей
на нашем столе, поэтому про него сложено много поговорок
- Энергетическая ценность картофеля близка к энергетической ценности хлеба,
но при этом картофель более сбалансированный продукт, особенно, что
касается калия, железа и витаминов С, В1 и В 2.
Энергетическая ценность 100 г продукта
Хлеб пшеничный 238 кДж
Хлеб ржаной 220 кДж
Вареный картофель 300 кДж
Картофель - 25-30 % Хлеб - 75-80 %
- Такого количества калия, как в картофеле, нет ни в хлебе, ни в мясе, ни в рыбе
(500 мг в 100 г овоща). Калий поддерживает сердечную мышцу
- По содержанию углеводов картофель мало уступает злаковым растениям
Картофель - 20 % Хлеб - 43-50 %
- Картофель усваивается организмом на 89 %, черный хлеб - на 85 %, белый
хлеб - на 96 %
Вывод: значит, вторая гипотеза верна, и картофель действительно
такой же питательный, как хлеб. Его можно по праву назвать
ВТОРЫМ ХЛЕБОМ.
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть