Слайд 1Исследовательская работа
Жевательная резинка польза или вред
Ульяновск, 2019
Областное государственное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение "Ульяновский техникум железнодорожного транспорта"
Выполнил:
студент группы СП-18.7
Бутров Валдимир
Преподаватель:
Кубракова
О.Н.
Слайд 2Мы часто ее жуём, но родители говорят о том, что
она вредна при частом ее использовании. Именно поэтому я решил,
исследовать вред или пользу приносит жвачка нашему здоровью, и выдвинули гипотезу, возможно, что жевательная резинка приносит скорее вред, чем пользу организму человека.
Гипотеза: жевательная резинка отрицательно влияет на организм человека.
Объект исследования влияние жевательной резинки на здоровье человека.
Предмет исследования – жевательные резинки разных производителей.
Слайд 3Актуальность работы:обусловлена тем, что не каждый человек понимает, что жевание
резинки не всегда прилично и уместно. Потребители жвачки не задумываются
о том, полезно ли жевать вообще.
Цель: изучить влияние жевательной резинки на организм человека.
Задачи:
Узнать историю возникновения жевательной резинки.
Ознакомится с составом жевательной резинки.
Изучить кислотно-щелочного баланса при использовании жевательной резинки.
Выявить влияние жевательной резинки на человеческий организм.
Разработать рекомендации по использованию жевательной резинки.
Слайд 4История возникновения жевательной резинки
История жевательной резинки уходит в глубину веков.
Самая первая жвачка датируется каменным веком, VII-II тысячелетиями до нашей
эры. В 2007 году в Финляндии во время раскопок была найден кусочек смолы возрастом 5 тысяч лет с отпечатками человеческих зубов.
Древние греки жевали смолу мастикового дерева, сибирские народы - смолу хвойных деревьев, поскольку жевание укрепляет зубы и освежает дыхание. Индейцы майя, чтобы чистить зубы и освежать дыхание, использовали застывший сок дерева саподилла. Такую жевательную смесь они называли «чикл» .
Слайд 5
Жевательная резинка — (разг. жвачка, жевачка) — кулинарное изделие, которое
состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических
добавок.
Слайд 6 Состав жевательной резинки
Жевательная основа (20-30%) – смола
и парафин
Подсластители (60%) -сахарозаменители
Вкусовые добавки
Стабилизаторы состава (глицерин)
Ароматизаторы
Эмульгаторы
Красители
Слайд 7Результаты анкетирования
Диаграмма 1. Любите ли вы жевательную резинку?
Из диаграммы, представленной
на рис.1 следует, что 96% студентов любят жевательную резинку, 4%
не употребляют жвачку вообще.
Слайд 8Диаграмма 2. Какую марку жевательной резинки вы предпочитаете?
Согласно данным диаграммы,
представленной на рис.2, видно что из всех брендов жевательных резинок
наибольшим потребительским спросом у студентов пользуется Orbit- 65%. На втором месте находится Dirol- 19%, третью позицию занимает Eclips- 10%, Другие-6%.
Слайд 9Диаграмма 3. Как часто вы покупаете жевательную резинку?
Из диаграммы, представленной
на рис.3 следует, что 65% студентов (20 человек) употребляют жевательную
резинку раз в неделю, 19% (6 человек) делают это только несколько раз в неделю,6% (2 человека) употребляют жевательную резинку каждый день, а 3 человека (10%) не употребляют жевательную резинку.
Слайд 10Диаграмма 4.Сколько подушечек жевательной вы употребляете в день ?
Анализ диаграммы,
представленной на рис.4, показывает, что 52 % студентов (16 человек)
употребляют 2-5 подушечек жевательной резинки в день, 39% студентов употребляют всего 1 подушечку, 9% из всех опрошенных употребляют пачку в день.
Слайд 11 На основании результатов анкетирования: Для чего употребляют
жевательную резинку?», следует, что 25 студентов, т. е. 81%, употребляют
жевательную резинку чтобы освежить дыхание, 3% студентов ответили что они употребляют жевательную резинку для того чтобы их зубы сверкали и блестели как в рекламе, 3% студентов ответили что они употребляют жевательную резинку просто т.к это модно, 13% студентов предложили свой вариант ответа.
На вопрос: «Сколько времени вы употребляете жевательную резинку»: ответили , что 18 студентов (58%), употребляют жевательную резинку в течении 15 минут, от 30 минут до часа употребляют 10 учеников(32%).
По результату анкетирования, выяснили что 45 % студентов (14 человек) употребляют фруктовую и мятную жевательную резинку, 3 человека (10%) ответили, что предпочитают нейтральную жевательную резинку.
Анализ результатов опроса позволяет сделать вывод, что не все студенты знают, сколько в норме по времени нужно жевать жвачку, употребляют ее не только после еды, но и в течение дня. При этом большая часть из них не обращает внимания на состав жевательной резинки.
Слайд 12жевательную резинку нужно применять строго после приёма пищи, ни в
коем случае не натощак;
время её жевания должно быть
ограничено 15-20 минутами, что связано с работой желудка;
жевание в общественных местах некрасиво и негигиенично;
недопустимо заглатывание жевательной резинки;
нужно помнить о том, что внимание жующего человека рассеянно из-за ослабления кровоснабжения мозга, поэтому жевательная резинка во рту у водителя может привести к аварии;
Рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки
Слайд 13Заключение
Польза и вред жевательной резинки – сложный вопрос, но при
соблюдении простых правил ее использование будет полезным. Она маскирует проблемы.
В первую очередь правильный уход с помощью свойств жвачки за полостью рта поможет сохранить красоту улыбки и здоровье на долгие годы.