Разделы презентаций


Презентация на тему История чайной церемонии в Японии

Презентация на тему Презентация на тему История чайной церемонии в Японии из раздела Разное. Доклад-презентацию можно скачать по ссылке внизу страницы. Эта презентация для класса содержит 14 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь удобным проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций TheSlide.ru в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
История чайной церемонии в Японии
Текст слайда:

История чайной церемонии в Японии


Слайд 2
Японская чайная церемония носит название «садо» или «тядо» и значит «путь чая», «чайное искусство». И это совсем
Текст слайда:

Японская чайная церемония носит название «садо» или «тядо» и значит «путь чая», «чайное искусство». И это совсем не преувеличение – чтобы овладеть искусством, будущие мастера учатся долгое время, постигают все тонкости, связанные с чаем.
Чайная церемония – это традиционный японский ритуал, который отличается необычайной эстетикой и сложностью. Его можно назвать таинством, происходящим между участниками, особой формой общения и единением душ.


Слайд 3
На японские земли традиция пить чай пришла с материка, а точнее, из Китая, где люди испокон веков
Текст слайда:

На японские земли традиция пить чай пришла с материка, а точнее, из Китая, где люди испокон веков ценили терпкий вкус напитка и выращивали целые плантации. Но в то время как жители Китая вкладывали в ритуал принципы конфуцианской религии, японцы отождествляли его с буддизмом, поэтому церемонии здесь проходили просто, естественно, в спокойной атмосфере.




Слайд 4
Японское ритуальное чаепитие придерживается нескольких правил: почтение и взаимное уважение гостей и мастера;чувство гармонии во всем: как
Текст слайда:

Японское ритуальное чаепитие придерживается нескольких правил:

почтение и взаимное уважение гостей и мастера;
чувство гармонии во всем: как в используемых предметах, так и в мироощущении действующих лиц;
спокойное, безмятежное расположение духа;
чистые помыслы, действия, ощущения.


Слайд 5
Исторический экскурсСудя по историческим справкам, чай достиг японских берегов приблизительно в 7-8 столетии. Его привезли буддийские монахи
Текст слайда:

Исторический экскурс

Судя по историческим справкам, чай достиг японских берегов приблизительно в 7-8 столетии. Его привезли буддийские монахи из КиБуддийское учение распространялось, а с ним – его традиции. Буддисты пили чай во время медитативных практик, даровали Будде в качестве подношений. Так привычка пить чай укоренилась среди адептов буддизма.
В 12 столетии монах Эйсай подарил правителю Минамото книгу, которая рассказывала о пользе чая для здоровой и долгой жизни – обряд чаепития начал распространяться в придворных кругах. Веком позже чайные церемонии стали популярны среди самураев. Они отличались пышностью и ритуальностью.тая, которые сделали чаепитие частью практики.


Слайд 6
Постепенно чай перестал быть исключительно напитком монахов – он набирал обороты среди аристократов. Они проводили настоящие турниры,
Текст слайда:

Постепенно чай перестал быть исключительно напитком монахов – он набирал обороты среди аристократов. Они проводили настоящие турниры, в ходе которых проводилась дегустация разных видов чая, и участникам нужно было отгадать, что это за сорт и откуда он привезен


Слайд 7
Простому населению, жителям городов и земледельцам, чаепитие также пришлись по вкусу. Ритуалы были более скромными, нежели среди
Текст слайда:

Простому населению, жителям городов и земледельцам, чаепитие также пришлись по вкусу. Ритуалы были более скромными, нежели среди знати, но помогали отдохнуть в перерыве между тяжелым трудом, насладиться моментом и побеседовать на отвлеченные темы. Все элементы – принятие чайных фуро, строгие правила турниров, скромность церемоний обычных людей – позже сложились в единый ритуал, который теперь считается классикой


Слайд 8
Наибольшего развития чайное искусство достигло в XVI-XVIII века. Оно связано в первую очередь с именем Дзёо Такэно,
Текст слайда:

Наибольшего развития чайное искусство достигло в XVI-XVIII века. Оно связано в первую очередь с именем Дзёо Такэно, придумавшим особое сооружение – чайный дом – тясицу, отличающийся скромностью и простотой


Слайд 9
Позже его ученик Сэн-но Рикю в дополнение к тясицу создал сад, а также тропинку, вымощенную из камня
Текст слайда:

Позже его ученик Сэн-но Рикю в дополнение к тясицу создал сад, а также тропинку, вымощенную из камня – родзи. Вместе с тем он определил этикет: когда и о чем вести разговор, как мастер должен проводить церемонию и наполнять гостей гармонией изнутри. Также Рикю ввел традиционную посуду, и чайная церемония стала отличаться не напускной, внешней красотой, а внутренней, скрытой в мягких цветах и приглушенных звуках.


Слайд 10
Сен-но Рикю (1522-12.04.1591). Один из основоположников японской чайной церемонии
Текст слайда:

Сен-но Рикю (1522-12.04.1591). Один из основоположников японской чайной церемонии


Слайд 11
Виды чаепитий У японцев есть много поводов, чтобы собраться на чайную церемонию:ночь – церемония
Текст слайда:

Виды чаепитий

У японцев есть много поводов, чтобы собраться на чайную церемонию:

ночь – церемония проходит при лунном свете, гости собираются около 12 часов ночи, а расходятся до рассвета – до 4 часов;
восход – приблизительно с 3-4 часов до 6;
утро – с 6 часов, чаепитие проходит в жаркое время года, когда утром еще можно насладиться прохладой и неспешной беседой перед рабочим днем;
послеобеденное время – завершает обеденную трапезу, к чаю могут подаваться сладости;
вечер – чаем заканчивается трудовой день, приблизительно в 18 часов;
особый случай – это может быть любой праздник, такой как свадьба, рождение ребенка, день рождения или просто повод собраться с друзьями. Это особая церемония, которая носит название «риндзитяною» – люди специально приглашают чайного мастера, обладающего опытом проведения ритуалов.


Слайд 12
ПодачаНапиток подается в специальной посуде – деревянной, бамбуковой, керамической или медной. Она не должна быть вычурной, наоборот,
Текст слайда:

Подача

Напиток подается в специальной посуде – деревянной, бамбуковой, керамической или медной. Она не должна быть вычурной, наоборот, стараются использовать старую или специально состаренную посуду, чтобы показать дань традициям. Но главное правило – все предметы должны быть чистыми и гармонировать между собой.

В ходе чаепития используют несколько предметов:

тябако – коробка, в которую насыпают чай;
тягама – сосуд, в котором нагревается вода;
тяван – чаша больших размеров, откуда все гости пьют чай во время первого круга;
хишаку, или чаван – небольшие чашки для каждого гостя;
тясака – бамбуковая ложечка для насыпания чая;
кобукуса – ткань, на которой подают чашки с чаем.


Слайд 13
Чайные инвентарь
Текст слайда:

Чайные инвентарь


Слайд 14
Спасибо за внимание.
Текст слайда:

Спасибо за внимание.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика