Слайд 1Выполнила: ученица 10 класса
Шицелова Алёна Олеговна
Руководитель: Жилина Лариса Алексеевна
Муниципальное Бюджетное
Общеобразовательное Учреждение «Средняя Общеобразовательная Школа №42» г. Брянска
«История моей Бежицы»
«Литературное
и культурное наследие Бежицы»
Слайд 2Содержание
•Введение
•Художники
•Музыканты
•Писатели
•Приложения
•Список использованной литературы
Слайд 3Введение
Бежица, как любовно продолжают называть район его жители, - малая
родина для большинства из них. Ведь это не только земля,
где они родились и слышали колыбельные песни матерей, не только небо над крышей родного дома, но и место, где трудились всю свою сознательную жизнь и где честь родного предприятия, стала собственной честью.
Убегают к горизонту распаханные поля Брянского края, вобравшего в себя заливные луга, Болву и Десну с протоками, заводские корпуса Бежицы, рядом с названием которой навсегда вписались слова «первый» и «впервые» -, подчеркивавшие уникальность и огромную значимость этой глубинки для Отчизны... И во всем этом виден титанический труд людей разных поколений, вписавших в великую Книгу, которая называется Историей, собственную страницу: короткую или длинную. Но без этих живых строчек мертва была бы Книга, и не было бы в ней больших свершений и прекрасных трудовых подвигов.
Слайд 4Художники
Круглый Игорь Аронович (7 марта 1923, Брянск — 14 июля
2013) — советский и российский искусствовед, кандидат искусствоведения, член-корреспондент Российской
Академии Художеств. Заслуженный деятель искусств РСФСР. С 1929 по 1937 гг. – жил и закончил семь классов средней школы №2 в г. Бежице (ныне Бежицкий район).
С 1938 по 1941 гг. – учился в Орловском художественном училище и Московском художественном училище им. «Памяти 1905 года».
В 1955 году окончил факультет истории и теории искусства в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.
В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию.
В 1957-1963 годах активно включился в художественную жизнь г. Орла, став одним из инициаторов, создателем и директором Орловской областной картинной галереи. В эти же годы неоднократно избирался председателем Правления Орловской организации Союза художников России, руководил кафедрой Орловского государственного института.
В 1986 году был приглашен в Государственную Третьяковскую галерею заведовать отделом советской графики.
В 1992-1997 годах являлся заместителем главного редактора газеты «Художник России».
Монографии И.А. Круглого отмечались премиями Союза художников СССР, РСФСР, дипломами Российской Академии художеств.
Слайд 5Страницы из прошлого (из воспоминаний Игоря Ароновича)
«В Москве я живу
вот уже почти двадцать лет, но москвичом себя так и
не считаю. Огромный город меняет жизнь. Привыкнуть к его ритму, взаимоотношению людей очень трудно. Поэтому, своей малой Родиной по-прежнему считаю Брянск и Орел. Города эти находятся рядом, когда-то это была одна Орловская область, а с 1944 года создана и Брянская область.
Я родился в Брянске 7 марта 1923 года и жил на улице Ленина, сейчас улицу переименовали в улицу Фокина. Дом этот, к сожалению, не сохранился. В 1929 году наша семья переехала в город Бежицу, в связи с тем, что моего отца назначили директором Бежицкой типографии. Тут я, видимо, должен хотя бы несколько слов сказать о биографии моего отца Круглого Арона Борисовича. Он родился в западной Белоруссии в 1898 году, недалеко от города Пинска, в семье сельского учителя. Приехал в Брянск в 1914 году, а в 1917 принял участие в революционном движении. В 1924 году по Ленинскому набору вступил в партию Большевиков. Возглавлял профсоюзную организацию брянской типографии, а в 1929 году его направляют на организацию типографии в Бежице.
Годы, прожитые в этом городе ( с 1927 по 1937) остались на всю жизнь незабываемой яркой страницей моей биографии. Я учился во 2-ой средней школе, хорошо успевал. У нас были тогда прекрасные учителя. Еще в школе за мной прочно утвердилась кличка «художник». Я почти единолично выпускал стенные газеты, к праздникам оформлял актовый зал школы, рисовал портреты писателей, ученых, вождей. Именно школа дала мне направление в изокружок бежицкого Дома пионеров. Это был 1935 год.
Посещение кружка существенно изменило мое мышление, я твердо решил стать художником. Когда наступали первые теплые весенние дни, вместе с учителем мы ходили на этюды. Окрестности Бежицы были очень живописными, берега реки Болвы давали богатейший материал для этюдов. Особенно мне запомнился один из пригородов, называемый «За Власовой будкой».
Слайд 6Музыканты
Татьяна Петровна Николаева (4 мая 1924, Бежица, РСФСР, СССР —
22 ноября 1993, Сан-Франциско, США) — советская и российская пианистка,
композитор, педагог. Лауреат Сталинской премии первой степени (1951). Народная артистка СССР (1983). Татьяна Николаева родилась 4 мая 1924 года в городе Бежица (ныне — в черте Брянска). В Бежицком районе многие жители хорошо знают и помнят не только Таню Николаеву, но и ее маму, которая многим детям дала музыкальное образование.
На фортепиано стала играть с 3-летнего возраста. Поступив в Московскую консерваторию, училась у А. Б. Гольденвейзера; закончила консерваторию в 1946 году по специальности «фортепиано» и в 1950 году как композитор (педагоги В. Я. Шебалин, позже Е. К. Голубев). В 1953 году окончила аспирантуру. С 1945 года солистка Московской филармонии.
В 1959 году Николаева стала преподавателем МГК имени П. И. Чайковского, а с 1965 года — её профессором.
Татьяна Николаева записала около 50 пластинок, среди которых — много Баха, включая его «Искусство фуги». Ею был записан альбом со всеми сонатами Л. Бетховена. За исполнение произведений Р. Шумана в 1971 году она была удостоена в ГДР Премии Роберта Шумана. Однако на Западе известность пришла к ней уже только под конец жизни. После развала СССР Николаева сделала несколько концертных туров по Европе и Америке, и принята была с большим успехом.
Её третья запись «24 Прелюдий и фуг» Шостаковича в 1991 году принесла Николаевой премию Gramophone в инструментальной категории.
13 ноября 1993 года во время исполнения этого произведения на концерте в Сан-Франциско, Николаева была поражена кровоизлиянием в мозг и вынуждена была прервать своё выступление.
Она умерла девять дней спустя, 22 ноября. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 3).
Слайд 8Писатели
Кизимова Светлана Павловна родилась и проживает в Бежице. После окончания
в 1958 году Московского историко-архивного института работала много лет в
Государственном архиве Брянской области. Автор книг "Мглин", "Чайка русской эстрады", "Твои дочери, Брянщина", "Брянщина индустриальная" (в содружестве с В. П. Волоховым), историко-географического справочника "Административно-территориальное деление Брянского края за 1916-1985 гг." (в двух томах), сборника документов и материалов "Брянску 1000 лет" (совместно с другими составителями), множества журнальных и газетных очерков, буклетов, теле- и радиопередач по истории Брянского края. Светлана Павловна посвятила свое творчество Брянщине. Она продолжает свою активную творческую деятельность, удивляя нас прекрасными произведениями краеведческого характера. Награждена Золотой медалью «За духовное возрождение России» 6 марта 2003 года.
Слайд 9Когинов Юрий Иванович
Когинов Юрий Иванович - журналист, писатель. Родился
в Бежице. Там же закончил 9 классов, среднюю школу -
в Ельце, где находился штаб Брянского фронта. После средней школы его забросили в тыл с диверсионной группой в партизанский отряд Ромашина, был радистом. Как писал он сам, в августе 1942 г., меня, семнадцатилетнего парня, только что окончившего десятый класс, в составе разведывательной группы забросили в Брянские леса. Сражался против карателей в Навлинском районе, участвовал в операции по взрыву Голубого моста. После освобождения работал в «Орловской правде» (литсотрудник сельхозотдела), потом участвовал в освобождении Варшавы, штурме Берлина. Приехал к отцу в Бежицу. Вскоре начал работать в «Брянском рабочем». Поступил в Петрозаводский университет, стал работать собкором «Комсомольской правды», работал в «Советской России», в «Правде». Приняли в Союз писателей. Его перу принадлежат книги «Имя города известно» (о Дятькове), «Берестяная грамота», «Долгая фамилия». Кроме того, он написал две книги о Тютчеве, о И.И. Фокине и А.К. Толстом, о А.М. Горьком, о И.И. Шувалове, Багратионе, А.И. Чернышеве. В 1999 г. Ю.И. Когинов удостоен Всероссийской премии им. Ф.И. Тютчева.
Слайд 10Список использованной литературы
• Мизерова, Н.А. «Культура Брянска том 1»
• Кизимова С.П.
«Бежица»
• История Брянского края. Часть 1: С древнейших времен до конца
19 века /Горбачев О.В., Дубровский А.М., Колосов Ю.Б., Крашенинников В.В., Шинаков Е.А. Изд. 2-е – Брянск: Издательство БГПУ
• https://ru.wikipedia.org/wiki/Круглый,_Игорь_Аронович
• http://www.puteshestvie32.ru/content/piskarev-nikolay-ivanovich
• https://ru.wikipedia.org/wiki/Николаева,_Татьяна_Петровна
• http://ludidela.24tv.pro/
• http://www.puteshestvie32.ru/content/abramov-ivan-vasilevich
• http://www.puteshestvie32.ru/content/dehanov-vladimir-grigorevich
• http://www.puteshestvie32.ru/content/koginov
• https://www.livelib.ru/author/5564-yurij-koginov
• http://www.puteshestvie32.ru/content/savvin-aleksandr-nikolaevich
• http://www.puteshestvie32.ru/content/kizimova