Слайд 2В 1000 г. до н. э. на территории Латинской Америки
проживало племя ольмеков. Древний народ впервые обратил внимание на уникальные
зерна шоколадного дерева. Они научились измельчать плоды в порошок и изобрели уникальный напиток.
Слайд 3В III–IX веке нашей эры традицию ольмеков подхватило племя майя.
Им удалось усовершенствовать рецепт и приготовить напиток чоколатль – «горькая
вода».
Слайд 4Примечательно, что в те далекие времена истории зерна шоколадного дерева
были денежной единицей. За 10 штук можно было приобрести кролика,
а за 100 – целого раба.
Слайд 5Со временем территории, на которых проживали майя, были захвачены ацтеками.
Вместе с землями к ним перешла история шоколада и секреты
производства удивительного божественного нектара.
Слайд 6История появления изысканной сладости в Европе датируется серединой XVI века.
В это время испанский мореплаватель Христофор Колумб отправился открывать Новый
Свет, но по ошибке забрел в Никарагуа. Там его угостили терпким шоколадным напитком, который не произвел на исследователя должного впечатления.
Слайд 7Первооткрывателем шоколада в Европе считается современник Колумба – Эрнан Кортес.
В 1519 году испанский конкистадор высадился у берегов Мексики, где
проживали ацтеки. Кортес взял драгоценные зерна в Европу.
Слайд 8Со временем конкистадор даже стал единственным владельцем какао-плантаций. В 1527
году он презентовал уникальные плоды испанскому монарху, который оценил вкусовые
качества продукта. Вскоре Испания стала первым в Европе поставщиком какао-зерен.
Слайд 9В Англии и Франции шоколад стал самым дорогим лакомством и
показателем роскоши и богатства. Пить такой напиток было равноценно тому,
что пить деньги. По крайней мере так отмечали историки и критики того времени. К концу XVIII века в Париже насчитывалось свыше 500 шоколадных домов, а в Англии подобные заведения вытеснили чайные и кофейные салоны.
Слайд 10В начале XIX века химик Гутен из Нидерландов сделал сенсационное
открытие: он сконструировал пресс, который позволял отжимать масло какао из
зерен. Его сын спустя некоторое время придумал новую обработку шоколада, в процессе которой убивались все микроорганизмы. Это позволило продлить срок годности сладости.
Слайд 11В 1847 году Джозеф Фрай впервые в истории кондитерского изделия
добавил масло какао, вследствие чего шоколад застыл и затвердел. Его
одноименная кондитерская фабрика «Фрай и сыновья» стала первым в мире производителем плиточного шоколада. Вскоре горячий напиток отошел на второй план, а твердое лакомство стало пользоваться огромной популярностью во всем мире.
Слайд 12В России десерт появился благодаря Екатерине II в конце XVIII
века. В 1850 году немец открыл в Москве одну из
первых фабрик по производству шоколада, дав концерну свою фамилию – Эйнем.
Слайд 13В советские времена дизайну шоколадной продукции не уделялось много внимания,
зато качество не уступало швейцарскому.
Слайд 14Благодарим за внимание!
Источники:
https://chocoprofi.ru/fakty-o-shokolade/istoriya-shokolada
https://heydaycacao.com/lich-su-cay-cacao-va-nguon-goc-cua-chocolate/
https://getbg.net/search/Игра%20Civilization%20V/
https://is-master.susu.ru/online-store/product/suvenir-iz-dereva-dengi/
https://www.pinterest.se/pin/363243526174312295/?lp=true
https://www.newsbee.ru/2018/10/09/день-колумба-подведение-итогов/
https://smeshnoj.ru/blog/43396136569/Ernan-Kortes:-zhestokoe-zavoevanie-imperii-atstekov
https://britarev.com/kakaoboby1/
https://www.nytimes.com/2013/06/23/opinion/sunday/social-networking-in-the-1600s.html?_r=1&&pagewanted=all
http://musingsfrommarsh.blogspot.com/2012/02/hearts-chocolates-rosesoh-my.html
https://www.alternatehistory.com/forum/threads/“another-splendid-mess-you-got-us-into-teddy-”.463662/
https://eliseevna-50.livejournal.com/888463.html
https://myhistori.ru/blog/43652921900/SHokolad-v-SSSR?nr=1