Слайд 1Италия
Географическое положение.
Кухня Италии.
Слайд 2Государство на юге Европы. Занимает Апеннинский полуостров, Паданскую равнину, южные
склоны Альп, острова Сицилия, Сардиния и ряд мелких островов.
Площадь
301 тыс км2.
Население около 57,99 млн человек (2003).
Столица — Рим.
Крупнейшие города: Рим, Милан, Неаполь, Турин, Палермо, Генуя. Крупные порты: Аугуста, Бари, Бриндизи, Генуя, Специя, Ливорно, Милаццо, Неаполь, Порто-Фокси, Порто-Торрес, Савоно, Салерно, Таранто, Триест, Венеция.
Слайд 3Государственное устройство
Парламентская республика.
Глава государства — президент (избирается коллегией выборщиков
в составе депутатов обеих палат парламента и 58 представителей от
регионов на 7-летний срок).
Законодательный орган — двухпалатный парламент (палата депутатов и сенат).
Исполнительную власть возглавляет премьер-министр — лидер партии, получившей большинство на парламентских выборах.
Слайд 4Население
Численность населения – 58057,5 (на 2004 г)
94% населения составляют итальянцы.
Другие национальности: немцы, французы, словенцы.
В современной Италии проживает довольно
большое число беженцев из стран третьего мира, в основном арабы и албанцы.
Вне Италии проживает св. 20 млн. итальянцев, в осн. в США и Западной Европе.
Католики составляют 98%.
Официальный язык — итальянский.
Городское население 67%.
Плотность населения 192,5 чел./км2.
Слайд 5Природа
Ок. 80% территории Италии занимают горы, их предгорья и холмы.
На cевере возвышаются Альпы с высокогорным, сильно расчлененным рельефом. Высота
до 4807 м.
Большую часть Апеннинского полуострова занимают Апеннины (высота до 2914 м, г. Корно).
Слайд 8Экономика
Италия — высокоразвитая страна.
По производству стали и проката страна занимает
2-е место в Западной Европе после Германии.
Ведущие отрасли промышленности —
машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая, пищевая и легкая.
Наиболее развиты: автомобилестроение «Фиат», «Феррари »,судостроение (Монфалькон, Триест, Венеция, Генуя, Специя, Неаполь); электротехническая и электронная промышленность.
Слайд 10Кухня Италии
Итальянская кухня — традиционная кухня Италии, распространённая и популярная
во всём мире, благодаря таким блюдам, как пицца и спагетти.
Она очень разнообразна и региональная, в каждом регионе есть свои традиционные блюда.
Слайд 12В основе итальянской кухни лежат исторически сложившиеся многовековые традиции с
культурными влияниями римлян, греков, лангобардов, арабов, и прочих народов, когда-либо
населявших Италию или оказывавших влияние на формирование её культуры.
Итальянская кухня характеризуется, в частности, обилием свежих продуктов средиземноморского региона, что заметно отличает оригинальную итальянскую кухню от попыток её имитации во всём мире.
Слайд 15
Молизе и Абруццо
Молизе и Абруццо объединяет общая история, благодаря чему
кухня этих регионов очень схожа. Регионы расположены северо-западней Рима и
знамениты копчёными мясными изделиями и сыром. Жители регионов часто употребляют в пищу баранину, в более приближённых к побережью областях — рыбу и морепродукты. Peperoncino, небольшой, но очень острый перец чили происходит из региона Абруццо.
Слайд 17Базиликата
Базиликата располагается в «подъёме» итальянского «сапога» и обладает самым гористым
ландшафтом из всех регионов (две трети территории заняты горами), что
затрудняет развитие сельского хозяйства. Кухня Базиликаты включает в себя в основном сытные блюда: наваристые супы, блюда из баранины и свинины, копчёности. Из Базиликаты происходит сыр проволоне.
Слайд 19Калабрия
«Носок сапога» Калабрия омывается с трёх сторон морями и лишь
на севере граничит с горными массивами. Калабрийская кухня основана на
блюдах из рыбы и морепродуктов, широко распространены блюда из тунца и меч-рыбы. Помимо этого в регионе произрастает большое количество овощей и фруктов, в первую очередь апельсины, оливки, лимоны и баклажаны. На десерт подают блюда, распространённые соседних странах к югу от Калабрии — из инжира, мёда и миндаля.
Слайд 21Кампания
Из столицы региона Кампании — Неаполя — происходит не только
ныне распространённое во всём мире блюдо — пицца, но и
вяленые томаты. Популярны блюда из рыбы и морепродуктов, в районе Неаполя подают также сытные похлёбки с большим количеством приправ и чеснока, в качестве десерта — кондитерские изделия местного производства и фруктовые десерты.
Слайд 23Эмилия-Романья
В средневековой столице региона Эмилия-Романья Болонье находятся лучшие рестораны Италии.
Регион является родиной пармезана, пармской ветчины, бальзамического уксуса, мортаделлы и
всевозможных видов пасты, в том числе знаменитых Spaghetti alla Bolognese (спагетти/тальятелле с соусом болоньезе). Довольно часто используются сливочное масло, сливки и другие молочные продукты. В Модене на Новый год популярно блюдо дзампоне — фаршированные свиные ноги.
Слайд 25Лацио
Столицей Лацио и всей Италии является Рим, где находятся одни
из самых лучших ресторанов и многие знаменитые кафе, специализирующиеся на
продаже мороженого. Для кухни региона типично широкое употребление баранины и телятины (например, шницель сальтимбокка), а также упрощённое приготовление блюд из высококачественных продуктов. Одним из типичных блюд Лацио является Suppli al telefono (букв. «телефонные линии»), представляющие собой фритированные шарики из ризотто с начинкой из горячего расплавившегося сыра моццарелла.
Слайд 27Ломбардия
Ломбардия, граничащая со Швейцарией, является одним из наиболее богатых регионов
не только Италии, но и всей Европы. В юго-западной части
Ломбардии почва очень плодородная, здесь разбиты большие рисовые и кукурузные плантации. Из Ломбардии происходят такие блюда, как ризотто по-милански и полента. Ломбардия является также родиной панеттоне, ликёров кампари и амаретто и сыров маскарпоне, грана падано и горгонзола. Популярны мясные блюда, тушёные в вине, например, оссобуко, и разновидности пасты с начинкой: равиоли, тортеллони.
Слайд 29Лигурия
В приморском регионе Лигурия популярны блюда из рыбы и морепродуктов.
Портовый город Генуя был одним из первых городов, куда начали
поставлять специи из Азии, и до сих пор там любят пикантные приправы. Лигурийцы выращивают самый лучший базилик в стране, а знаменитый соус песто происходит именно из Лигурии.
Слайд 31Марке
Кухня Марке богата блюдами из даров моря и дичи, которую
добывают в горах. Основными продуктами жителей Марке являются также паста,
свинина и оливки. В регионе известно большое количество методов приготовления блюд.
Слайд 32Пьемонт
Пьемонт граничит с Францией и Швейцарией, поэтому кухня переняла некоторые
традиции кухонь этих стран. Подобно кухне Ломбардии, с которой Пьемонт
обладает схожим ландшафтом, для кухни Пьемонта характерны блюда из риса, полента и ньокки. В плодородной Паданской долине пьемонтцы занимаются виноделием, к примеру, Барбареско производят именно здесь. Считается, что в Пьемонте выращивают лучшие лук и чеснок, а также белые трюфели. Одним из популярных блюд является вителло тоннато.
Слайд 34Апулия
Помимо популярных в Апулии блюд из рыбы и морепродуктов (особо
популярны устрицы и мидии), в регионе выращивают превосходные оливки, овощи,
фрукты и зелень. Апулийским фирменным блюдом является закрытая пицца кальцоне.
Слайд 36Сардиния
Центральная роль в кухне Сардинии досталась тунцу, угрю, омару и
другим дарам моря. Традиционным для праздников блюдом является молодой поросёнок,
зажаренный на вертеле. Сардинская кухня славится своими десертами, многие из которых состоят из мёда, орехов и фруктов. Pecorino sardo — одна из разновиностей пекорино.
Слайд 38Сицилия
Остров Сицилия на протяжении веков находилась под господством различных культур,
поэтому кухня сочетает в себе элементы итальянской, испанской, арабской и
греческой кухонь. От этих кухонь сицилийская кухня переняла любовь к специям (мускатный орех, гвоздика, корица), а также к «экзотическим» фруктам и овощам (дыня, абрикосы, цитрусовые, сладкий перец). Кухню Сицилии можно в общих чертах описать тремя словами: паста, рыба и сладости.
Слайд 40Трентино — Альто-Адидже
Большое влияние на кухню Трентино — Альто-Адидже оказала
соседняя австрийская кухня. Традиционными блюдами являются копчёные колбаски и кнёдли.
Также в регионе занимаются виноделием.
Слайд 41Тоскана
Плодородные земли Тосканы дают превосходные овощи и фрукты, а также
пастбища для разведения скота. Популярны блюда из свинины, говядины и
дичи. Среди тосканских блюд получили известность флорентийский бифштекс, каччукко, кростини, панзанелла и др.
Слайд 42Умбрия
В Умбрии предпочитают свинину, баранину, дичь и речную рыбу, приготовленные
очень простым способом. Умбрия поставляет чёрные трюфели и оливковое масло
высокого качества. К типичным блюдам относится imbrecciata — сытная густая похлёбка из нута, чечевицы и зелёных бобов.
Слайд 43Венето и Фриули-Венеция-Джулия
В Венето и соседнем Фриули популярны блюда из
морепродуктов и рыбы, а также полента и ризотто. Фирменным блюдом
можно назвать risi e bisi (рис с горохом). Здесь производят до 20 % всех итальянских вин.
Слайд 47Лазанья
Лаза́нья (итал. lasagne) — традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города
Болонья, приготовленное из слоёв теста вперемешку со слоями начинки, залитых
соусом (обычно бешамель). Слои начинки могут быть, в частности, из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей, сыра пармезан.
Слайд 48Бискотто — дважды выпеченное сухое печенье
Слайд 49Карпаччо — тонкие кусочки сырой говядины, приправленные оливковым маслом с
уксусом и/или лимонным соком
Слайд 50Брускетта — традиционная итальянская закуска, тост.