Разделы презентаций


Издержки предприятия презентация, доклад

ТЕМА № 3 «Издержки предприятия и классификация затрат»

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ФГОУ ДПО «Государственная академия промышленного менеджмента им. Н.П. Пастухова»

Программа профессиональной переподготовки

«Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

ФГОУ ДПО «Государственная академия промышленного менеджмента им. Н.П. Пастухова» Программа профессиональной переподготовки «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Слайд 2 ТЕМА № 3


«Издержки предприятия и классификация затрат»














ТЕМА № 3 «Издержки предприятия и классификация затрат»

Слайд 3Литература:
1. Титов В.И. Экономика предприятия: учебник. – М.: Эксмо, 2008.

– 416 с.
2. Чуев И.Н., Чуева Л.Н. Экономика предприятия:

учебник. – М.: Дашков и К, 2008. – 416 с.
3. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля.– М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 767 с.

Литература:1. Титов В.И. Экономика предприятия: учебник. – М.: Эксмо, 2008. – 416 с. 2. Чуев И.Н., Чуева

Слайд 6
В общем виде издержки производства и реализации (себестоимость продукции, работ,

услуг) представляют собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции

(работ, услуг), природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
В отечественной практике управления затратами для целей планирования, учета и калькулирования применяется следующая классификация затрат:
• по виду производства - основное и вспомогательное;
• по виду продукции - отдельное изделие, группа однородных изделий, заказ, работы, услуги;
• по виду расходов - статьи калькуляции (для калькулирования себестоимости продукции и организации аналитического учета) и элементы затрат (для составления проектной сметы затрат и отчета по затратам на производство);
• по месту возникновения затрат - участок, цех, производство, хозрасчетная бригада.
В общем виде издержки производства и реализации (себестоимость продукции, работ, услуг) представляют собой стоимостную оценку используемых в

Слайд 8Перечень статей калькуляции, их состав и методы распределения по видам

продукции, работ, услуг определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования,

учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства.
В качестве примера рассмотрим калькуляционные статьи затрат, широко применяемые на промышленных предприятиях:
1. Сырье и материалы (за вычетом отходов).
2. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий.
3. Заработная плата основная производственных рабочих.
4. Заработная плата дополнительная производственных рабочих. .
5. Отчисления на социальное страхование с заработной платы основной и дополнительной производственных рабочих.
6. Расходы на подготовку и освоение производства.
7. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.
8. Цеховые расходы.
9. Общезаводские расходы.
10. Потери от брака.
11. Непроизводственные расходы.
Первые три статьи образуют технологическую себестоимость, восемь статей затрат образуют цеховую себестоимость. Цеховая себестоимость плюс общезаводские расходы и потери от брака составляют производственную себестоимость. Наконец, все 11 статей представляют собой полную себестоимость продукции.
Перечень статей калькуляции, их состав и методы распределения по видам продукции, работ, услуг определяются отраслевыми методическими рекомендациями

Слайд 10 В нынешних условиях рыночной экономики на многих малых и

средних предприятиях используют сокращенную номенклатуру калькуляционных статей, включающую:
• материальные

затраты (сырье, материалы, топливо и энергия на технологические цели) в прямом исчислении;
• затраты на оплату труда (также в прямом исчислении);
• прочие прямые затраты;
• затраты по управлению и обслуживанию производства (косвенные затраты).
В нынешних условиях рыночной экономики на многих малых и средних предприятиях используют сокращенную номенклатуру калькуляционных статей,

Слайд 11На предприятиях применяют следующие основные методы калькулирования себестоимости продукции:

• прямого счета; • нормативный; •

расчетно-аналитический; • параметрический.

Наиболее простой и наименее точный - метод прямого счета. При этом методе себестоимость единицы продукции определяется делением общей суммы издержек на количество изготовленной продукции. Применение этого метода возможно лишь на предприятиях, производящих однородную продукцию, в связи с чем метод используется очень ограниченно. Кроме того, он не дает представления о затратах на отдельные статьи калькуляции.
Нормативный метод калькулирования себестоимости продукции применяется на предприятиях, где четко организован учет изменений фактических затрат каждого вида ресурсов на единицу конкретного вида продукции массового производства. Он основан на нормах и нормативах использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов. При этом нормы и нормативы использования этих ресурсов должны быть прогрессивными и научно обоснованными. Их величины необходимо систематически пересматривать.
Наиболее точный и совершенный метод калькулирования себестоимости продукции - расчетно-аналитический. При этом методе, прежде всего, осуществляется всесторонний анализ состояния производства, возможных изменений в нем. Изучается, какие факторы и как влияют на себестоимость продукции. В основу нормативов и норм закладываются технико-экономические и организационные условия работы в проектируемом периоде.
При калькулировании однотипных, но разных по качеству изделий применяется параметрический метод. Он заключается в установлении закономерностей изменения издержек производства в зависимости от качественных характеристик продукции. Так, определяют себестоимость изделия на основании стоимости одного килограмма, одной тонны конструктивного веса аналогичных машин и оборудования. Могут применяться и другие показатели, наиболее характерные для данной продукции. По этому же методу можно определять и дополнительные затраты на улучшение качественных характеристик продукции.
На предприятиях применяют следующие основные методы калькулирования себестоимости продукции:  •  прямого счета;  •

Слайд 12 В отличие от статей калькуляции,

группировка которых носит рекомендательный характер, затраты, образующие себестоимость продукции (работ,

услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим общепринятым элементам:
- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация основных фондов;
- прочие затраты.
В элементе «материальные затраты» отражается стоимость приобретаемых со стороны для производства продукции сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов, топлива и энергии всех видов, расходуемых как на технологические цели, так и на обслуживание производства (отопление зданий, транспортные работы и т.п.). Из затрат на материальные ресурсы исключается стоимость возвратных отходов, под которыми понимаются остатки сырья, материалов, теплоносителей, образовавшиеся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного продукта и в силу этого используемые с повышенными затратами или вовсе не используемые по прямому назначению.
В состав «затрат на оплату труда» входят расходы на оплату труда основного производственного персонала предприятия (фирмы), включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия (фирмы) работников, занятых в основной деятельности.
В элементе «отчисления на социальные нужды» отражаются обязательные отчисления по установленным нормам органам государственного и негосударственного социального страхования, Пенсионного фонда, Государственного фонда занятости и медицинского страхования в процентах к оплате труда работников.
В состав «амортизации основных фондов» входит сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленная исходя из их балансовой стоимости и установленных норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части.
Все другие затраты, не вошедшие в перечисленные выше элементы затрат, получают отражение в элементе «прочие затраты». Это налоги, сборы, отчисления в специальные фонды, платежи по кредитам в пределах установленных ставок, затраты на командировки, оплата услуг связи и др.
В отличие от статей калькуляции, группировка которых носит рекомендательный характер, затраты, образующие

Слайд 17В традиционном представлении важнейшими путями снижения затрат является экономия всех

видов ресурсов, потребляемых в производстве: трудовых и материальных.
Так, значительную долю

в структуре издержек производства занимает оплата труда (в промышленности России 13…14%, развитых стран — 20…25%). Поэтому актуальна задача снижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращения численности административно-обслуживающего персонала.
Снижения трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достичь различными способами. Наиболее эффективные из них - механизация и автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных, высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования. Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не дадут должной отдачи без улучшения организации производства и труда. Нередко предприятия приобретают или берут в аренду дорогостоящее оборудование, не подготовившись к его использованию. В результате коэффициент использования такого оборудования очень низок. Затраченные на приобретение средства не приносят ожидаемого результата.
Важное значение для повышения производительности труда имеет надлежащая его организация, подготовка рабочего места, полная его загрузка, применение передовых методов и приемов труда и др.
Материальные ресурсы занимают до 3/5 в структуре затрат на производство продукции. Отсюда понятно значение экономии этих ресурсов, рационального их использования. На первый план здесь выступает применение ресурсосберегающих технологических процессов. Немаловажно и повышение требовательности и повсеместное применение входного контроля за качеством поступающих от поставщиков сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов.
Сокращения расходов по амортизации основных производственных фондов можно достичь путем лучшего использования этих фондов, максимальной их загрузки.
На предприятиях рассматриваются также такие факторы снижения затрат на производство продукции, как определение и соблюдение оптимальной величины партии закупаемых материалов, оптимальной величины объема запускаемой в производство продукции, решение вопроса о том, производить самим или закупать у других производителей отдельные компоненты или комплектующие изделий.
Наконец важным показателем для принятия управленческих решений является точка безубыточности (критическая точка). Она характеризует объем производства, при котором предприятие не будет иметь ни прибыли, ни убытков. Наглядно взаимодействие издержек и доходов предприятия с объемом реализации на основе определения точки безубыточности представлена на рисунках.
В традиционном представлении важнейшими путями снижения затрат является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве: трудовых и

Слайд 25Сообщение о следующем занятии
Тема № 4
«Прибыль и рентабельность предприятия»


Повторить изученный материал.

Спасибо за внимание и труд!
До свидания!

Сообщение о следующем занятииТема № 4 «Прибыль и рентабельность предприятия»  Повторить изученный материал.Спасибо за внимание и

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика