Слайд 1Автор: Новотарская Наталья Викторовна
учитель изобразительного искусства
и черчения
МБОУ «СШ №
18» г. Нижневартовска
Слайд 3Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями
на всю жизнь.
Слайд 4Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им
и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается
самой большой ценностью.
Слайд 5С хлебом провожали .С хлебом встречали.Каждый по-своему помнит, воспринимает и
ценит его.
Слайд 6Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда
стоит на почетном месте.
Слайд 7Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому
отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает,
что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.
Слайд 8Когда и где родился хлеб?
Учёные полагают, что первый хлеб был
испечён не менее 15 тысяч лет назад. В музее швейцарского
города Цюриха хранится найденная на дне осушённого озера буханка хлеба, испечённая 6 тысяч лет назад.
В музее Нью- Йорка хранится круглый каравайчик, возраст которого 3400лет.
Слайд 9Профессия пекаря – одна из древних на земле.
Самый древний памятник
пекарю сохранился в
Риме. IX, X, XI века отмечены торжественным
восшествием хлеба на европейские столы.
Слайд 11Как же пекли хлеб и относились к нему в древности?
Древние
египтяне овладели искусством разрыхлять тесто с помощью брожения, которое вызывается
мельчайшими организмами - дрожжевыми грибками и молочнокислыми бактериями, о существовании которых они и не подозревали. Так, 5-6 тысяч лет назад в Древнем
Слайд 12Древнеегипетские хлебопеки готовили разнообразные виды хлеба: продолговатый, пирамидальный, круглый, в
форме плетенок, рыб, сфинксов. На хлебе ставили знаки в виде
розы, крестика, знака семьи или рода, на изделиях для детей - в виде петуха, котенка, индюка и др.
Слайд 13Выпекали сладкие хлебцы, в состав которых входили мед, жир, молоко,
ценились они дороже, чем обычный хлеб. Искусство приготовления разрыхленного хлеба
со сброженного теста от древних египтян перешло в Грецию и Рим.
Слайд 14Покровители хлебопашцев
ДАЖБОГ и ПЕРУН
Слайд 15Такой хлеб считался в этих государствах деликатесом, доступен был только
богатым, для рабов выпекался черный хлеб - плотный и грубый.
Специально выпекали хлеб для спортсменов, которым предстояло участвовать в Олимпийских играх.
Слайд 16Во все времена хлеб высоко ценился и почитался человеком. Он
был поставлен в один ряд с золотом и солнцем. В
принятой в Древнем Египте скорописи солнце, золото и хлеб обозначались одинаково - кружочком с точкой посредине. В честь хлеба слагались гимны.
Слайд 17Считалось, что человек, съевший пищу без хлеба, совершал большой грех
и за это будет наказан богами. Например, в Индии преступникам
в зависимости от тяжести преступления не давали хлеба определенное время. Неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку.
Слайд 18У многих народов хлеб считался целебным средством от многих заболеваний:
нюхая свежеиспеченный хлеб, можно лечить насморк, а черствый - помогает
при заболевании желудка и кишечника.
Слайд 19Мастера-пекари рецепты хлеба держали в строжайшей тайне и передавали их
из поколения в поколение. В честь мастеров возводились монументы. Так,
до настоящего времени в Риме сохранилось надгробие - монумент высотой 13 метров пекарю Марку Вергилию Эврисаку, жившему 2 тысячи лет назад, основателю нескольких больших пекарен. Эти пекарни обеспечивали хлебом почти все население Рима.
Слайд 20В средние века над входом в пекарни, хлебные лавки часто
вывешивали большие кренделя, вырезанные из металла или дерева и покрытые
позолотой,- символ мастеров-хлебопеков того времени.
Слайд 21Хлебопечение развивалось с незапамятных времён. Уже в период трипольской культуры
(три тысячи лет тому), которую приняли восточные славяне, население правобережной
Украины выращивало зерновые культуры - пшеницу, ячмень, просо. Значительно позже, около тысячи лет тому, в посевах появилась рожь.
Слайд 22На Руси выращивали рожь, пшеницу, овес, ячмень, просо. Выпечка хлеба
считалась делом почетным и ответственным. Качество хлебных изделий контролировалось.. Хлеб
ничто не может заменить.
Слайд 23А какую высокую цену заплатили защитники блокадного Ленинграда, когда доставляли
хлеб через Ладогу осажденному, умирающему, но несдающемуся городу. Что такое
блокадный хлеб? 125 граммов на человека. В нем пищевой целлюлозы 10 процентов, жмыха - 10, обойной пыли - 2, выбоек из мешков - 2, хвои - 1, муки ржаной обойной - 75 процентов. Формы для выпечки смазывали соляровым маслом. Не будь хлеба - не было бы и Победы! ...
Слайд 24Каждый человек, знающий свою историю, любящий свой народ, не может
небрежно отнестись к хлебу. Беречь его должны не только те,
кто сеет, убирает, хранит зерно в закромах, выпекает из него хлеб, а каждый из нас ежедневно обязан помнить, что хлеб - бесценное сокровище. Бережливость, уважение к хлебу не от скупости, не от бедности. Мы знаем, что в хлебе заложен не только труд наших современников - земледельцев, в нем пот и кровь предков. Хлеб - общее богатство, и мы должны воспитывать к нему уважение будущих поколений.
Слайд 25У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных
изделий, разнообразных по форме и составу.
Слайд 26На территории России издавна большим спросом пользуются калачи - уральский,
саратовский и другие, хлеб московский, ленинградский, орловский, ставропольский из ржаной,
ржано-пшеничной и пшеничной муки. В центральной части и северо-западных районах предпочитают ржаной и пшеничных хлеб, в восточных, южных и юго-западных - в основном пшеничный.
Слайд 27Пословицы:
Без соли, без хлеба – половина обеда.
Без соли и
хлеб не естся.
Без соли невкусно, а без хлеба несытно.
Без соли стол кривой.
Без хлеба всё приестся.
Без хлеба и мёдом сыт не будешь.
Без хлеба и у воды жить худо.
Слайд 28Загадки:
Отгадать легко и быстро: мягкий, пышный и душистый,
Он и
черный, он и белый, а бывает подгорелый.
(Хлеб)
Вырос в
поле дом.
Полон дом зерном.
Стены позолочены.
Ставни заколочены.
Ходит дом ходуном на столбе золотом.
(Зерно)
Корабль-великан не по морю плывет.
Корабль-великан по земле идет.
Поле пройдет - урожай соберет.
(Комбайн)
Слайд 31Интернет ресурсы
http://www.ramlife.ru/img/0002/3063-225b6b33_800.jpg
http://www.magput.ru/pics/large/83466.jpg
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/91/236/91236487_Samuyy_krasivuyy_karavay_na_svadbu_21.jpg
http://static.wixstatic.com/media/ffda35_53239a136e3d4529917ed0c0cd32dc92.jpg
http://wedding42.ru/wp-content/uploads/2015/04/karavai.jpg
http://www.eda-server.ru/cook-book/muchnye/raznoe/st00228.htm
http://recept-anastasia-skripkina.ru/uploads/posts/2015-03/1427721858_dough1.jpg
http://p-p.com.ua/-/uploads/articles/047/914/original-0ebcae0e03211aafc40f1b539bba0a56.jpg
http://tashkent.avizinfo.uz/content/files/uzbekistan/201403/f_1978959_b_20141703132325.jpg
http://tashkent.avizinfo.uz/content/files/uzbekistan/201403/f_1978959_b_20141703132325.jpg
http://www.allfons.ru/images/201303/allfons.ru_22680.jpg
http://graaggedaan.nl/sites/default/files/tarwebloem.jpg
http://www.fitbody.ro/_pics/articles/large/gluten-2-9Peo.jpg
http://storage.azh.kz/archive/51c0/70/62/a85f88/95/7f/060/000/photos/103887392.jpg/full.jpg
http://6272.taras-ua.com/content/6272/images/news/767x427/25.jpg
http://www.neoclipart.com/uploads/posts/2009-05/1242332397_1.png
http://s61.radikal.ru/i173/0809/ca/cb11f69f39b5.png
http://3.bp.blogspot.com/-LwU_TKdZgT0/VGi89PXDrSI/AAAAAAAAAtA/EuGQQJllK44/s1600/7.jpg
http://img12.nnm.me/a/5/0/2/9/dfae38725db1e99bf7eb84d1054.jpg