Слайд 1«Как влияет здоровое питание на успех спортсменов»
Исследовательская работа
ученицы 3
«б» класса
Лисовской Анны
Слайд 2 Гипотеза – здоровое питание положительно влияет на
успех спортсменов
Цель – изучить влияние здорового питания
на успех спортсменов.
Слайд 3 Большая часть важных питательных веществ, без которых
организм человека не может нормально функционировать, поступает во время приёма
пищи.
Слайд 4
Согласно исследованиям современный человек потребляет
больше, чем надо мяса, жиров, сахара, соли, раздражающих приправ, алкогольных
напитков и др.
Слайд 5 Основная еда современного человека -фаст- фуд
Слайд 6Фаст-фуд содержит искусственно-созданные химические вещества:
красители;
усилители вкуса (глутамат натрия и др.);
консерванты,
которые отрицательно влияют на здоровье человека, способствуя развитию заболеваний
сердца и кровеносных сосудов, органов ЖКТ, образованию опухолей, вызывают аллергию.
Слайд 7 В каждом пищевом продукте содержится определённое количество
жиров, белков, углеводов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Слайд 8 Соотношение белков, жиров, углеводов и минеральных веществ
должно быть сбалансированным и зависит от:
индивидуальных особенностей каждого человека;
его
возраста;
рода деятельности и др.
Слайд 9Принципы рационального питания:
Баланс энергии - необходимо соблюдать равновесие между энергией
поступающей с пищей и энергетическими затратами организма (энергетические затраты -
это энергия на переваривание пищи, физическую и умственную работу и основной обмен).
Качественная и количественная полноценность - баланс между поступающими белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными и баластными веществами.
Режим и кратность, т.е. оптимальность и регулярность распределения пищи в течение дня.
Слайд 10Особенно важен правильно подобранный рацион питания для спортсменов.
Слайд 11Хорошо подобранный рацион даёт спортсмену много преимуществ:
оптимальная отдача от тренировок;
быстрое
восстановление организма в период между тренировками и стартами;
поддержание идеального веса
и отличной физической формы;
снижение риска травм и болезней.
Слайд 12Чтобы спортсмен показывал хорошие результаты без ущерба для здоровья, его
организму необходимо:
строго определенное количество энергии (её
избыток превращается в жир, а недостаток ведет к ухудшению результатов и повышает риск заболеваний и травм).
Слайд 13Основной источник энергии – углеводы.
Слайд 14Примеры богатых углеводами продуктов
и их сочетаний
Хлопья из злаков с
молоком
Фрукты с йогуртом
Фруктовый смузи или жидкая пищевая добавка
Бутерброд с мясом
или салатом
Рис или макароны
Слайд 15 Белки восстанавливают поврежденные ткани, в том числе
и мышцы, а также помогают вырабатывать гормоны и ферменты, регулирующие
обмен веществ и другие функции организма.
Слайд 16 При недостатке белка:
страдает мышечная ткань (гипотония,
дистрофия мышц);
масса тела снижается;
ухудшается память и снижается работоспособность;
уменьшается
устойчивость организма к инфекциям.
Избыток белка в питании приведёт к образованию вредных веществ в крови человека, а также к повышенной нагрузке на почки и печень, что может отрицательно сказаться на функциях этих органов.
Слайд 17Богатые белками продукты
Для получения организмом 10 г
белка достаточно употребить
в
пищу:
2 небольших яйца
300 мл цельного коровьего молока
20 г обезжиренного сухого
молока
30 г сыра
200 г йогурта
35–50 г мяса, рыбы или курицы
400 мл соевого молока
60 г орехов или семечек
120 г тофу или соевого мяса
150 г гороха, фасоли или чечевицы
200 г печеных бобов
4 ломтика хлеба
90 г хлопьев из злаков
Слайд 18 Жиры необходимы для работы печени, всасывания многих
витаминов, но жира должно быть не более 25% от суточной
калорийности.
Резкое ограничение поступления жиров с пищей может привести ко многим неблагоприятным явлениям дегенеративного характера в тканях (дистрофия, ослабление иммунологической реактивности организма и т. д.). Источником полезных жиров являются растительные масла и морепродукты.
Слайд 19Источником полезных жиров являются растительные масла, орехи и морепродукты.
Слайд 20 Важной составляющей подготовки спортсмена к соревнованиям является
правильная стратегия поддержания водного баланса в организме.
Слайд 21Пить необходимо до, во время и после занятий спортом.
Во время
соревнований объем потребляемой спортсменом жидкости не должен превышать объем потовыделения.
Питьё после тренировки должно восполнять потерянные с потом влаги и солей.
Слайд 22
Для здоровья и высоких спортивных
результатов чрезвычайно важно, чтобы организм спортсмен не испытывал недостатка в
энергии, белках, железе, меди, марганце, магнии, селене, натрии, цинке и витаминах A, C, E, B6 и B12.
Слайд 23 Правильный выбор питания способствует достижению успехов в
спорте, сохранению крепкого здоровья и оптимистичного настроя.
Слайд 24Как сделать питание разнообразным и полноценным
В составлении правильного рациона питания
поможет «Пищевая пирамида».
Слайд 25Ежедневное меню должно включать в себя овощи и фрукты всех
цветов:
Слайд 26
белый – цветная капуста, бананы, лук, картофель и др.
зеленый –
брокколи, салат, зеленые яблоки, виноград и др.
синий/фиолетовый – черника, слива,
красный виноград, изюм и др.
оранжевый/желтый – морковь, персики, апельсины, дыня, манго и др.
красный – помидоры, арбуз, вишня, ягоды, красные яблоки, красный перец и др.
Слайд 27Источники:
Рекомендации по питанию для сохранения здоровья и достижения высоких
результатов в легкой атлетике./ Международная конференция ИААФ в Монако, 2007.
Арансон
М.В. «Питание для спортсменов»/ 2001.
Пшендин П.И. «Рациональное питание спортсменов»
http://tkd.kulichki.net/rast/meal.htm
http://cycleon.ru/main/zdorovoe-pitanie-sportsmenov.html#.UVChFRfwmSp
http://zdorovie-muzhchiny.ru/pravilnoe_pitanie/pitanie-i-zdorove/vliyanie-pitaniya-na-zdorove/