Разделы презентаций


Как Вы понимаете эти слова?

Содержание

Тема урока: Белки. Строение белков. Роль белков в клетке и организме человека.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Как Вы понимаете эти слова?
«Повсюду, где мы встречаем жизнь, она

связана с каким-либо белковым телом, и повсюду, где мы встречаем

какое-либо белковое тело, не находящееся в процессе разложения, мы без исключения встречаем и явление жизни».
Ф. Энгельс
Как Вы понимаете эти слова?«Повсюду, где мы встречаем жизнь, она связана с каким-либо белковым телом, и повсюду,

Слайд 2Тема урока: Белки. Строение белков. Роль белков в клетке и

организме человека.

Тема урока: Белки. Строение белков. Роль белков в клетке и организме человека.

Слайд 3Белки - это высокомолекулярные полимерные соединения, мономером которых служат аминокислоты
Мономеры

белков – аминокислоты – вещества, имеющие в своем составе неизменяемые части аминогруппу

NH2 и карбоксильную группу СООН и изменяемую часть – радикал
Белки - это высокомолекулярные полимерные соединения, мономером которых служат аминокислотыМономеры белков – аминокислоты – вещества, имеющие в своем составе

Слайд 4Биуретовая реакция — качественная реакция на все без исключения белки, а

также продукты их неполного гидролиза, которые содержат не менее двух

пептидных связей. Биуретовая реакция обусловлена присутствием в белках пептидных связей, которые в щелочной среде образуют с сульфатом меди (ІІ) окрашенные медные солеобразные комплексы.
Биуретовая реакция — качественная реакция на все без исключения белки, а также продукты их неполного гидролиза, которые содержат

Слайд 6Проблемный вопрос: Как строение белка может быть связано с его

свойствами и функциями? Гипотеза: От сложного строения белков зависят их

свойства и функции. Цели: Изучить строение, свойства и функции белков в живой клетке. Задачи: 1. 2. 3.
Проблемный вопрос: Как строение белка может быть связано с его свойствами и функциями?  Гипотеза: От сложного

Слайд 7Аминокислоты- мономеры белка
В состав большинства белков входят 20 разных аминокислот

из около 170 известных.

Как из 33 букв алфавита мы

можем составить бесконечное число слов, так из 20 аминокислот – бесконечное множество белков. В организме человека насчитывается до 100 000 белков.

Аминокислоты- мономеры белкаВ состав большинства белков входят 20 разных аминокислот из около 170 известных. Как из 33

Слайд 8Аминокислота – амфотерное соединение
АМИНОГРУППА
(свойства основания)
КАРБОКСИЛЬНАЯ ГРУППА
(свойства кислот)

Аминокислота –  амфотерное соединениеАМИНОГРУППА(свойства основания)КАРБОКСИЛЬНАЯ ГРУППА(свойства кислот)

Слайд 9Элементарный состав белков
С (углерод) – 50-55%;
О (кислород) – 21-24%;
N (азот)

– 15-17% (≈ 16%);
Н (водород) – 6-8%;
S (сера)– 0-2%.
Азот

- это постоянный компонент белков и по его количеству можно определить содержание белка в тканях.
Содержание белков в органах человека составляет в среднем 18-20% сырой массы ткани.
Элементарный состав белковС (углерод) – 50-55%;О (кислород) – 21-24%;N (азот) – 15-17% (≈ 16%);Н (водород) – 6-8%;

Слайд 10Аминокислоты
Заменимые
Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме.
Потребность организма осуществляется за

счет поступления белков пищи. (аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин, глютамин,

глютаминовая кислота,тирозин, цистеин, цистин и др.)

Незаменимые

Не могут быть синтезированы в организме.
Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н, триптофан и фенилалани́н.
Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин.


АминокислотыЗаменимыеЗаменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме. Потребность организма осуществляется за счет поступления белков пищи. (аланин, аспарагин, аспарагиновая

Слайд 11Валин
Изолейцин
Лейцин
Лизин
Метионин



Треонин
Триптофан
Фенилаланин
Аргинин
Гистидин
Содержание

незаменимых аминокислот

Валин Изолейцин ЛейцинЛизин Метионин ТреонинТриптофан Фенилаланин Аргинин Гистидин Содержание  незаменимых аминокислот

Слайд 12Белки
Белки – это сложные биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты.

БЕЛКИ

Простые Сложные
(протеины) (протеиды)
только из аминокислот белок + небелковая часть

альбумины, глобулины гемоглобин, нуклеопротеид

БелкиБелки – это сложные биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты.

Слайд 13Гликопротеиды (аминокислоты + углеводы)
(имунноглобулин)
Нуклеопротеиды (аминокислоты + нуклеиновые кислоты)
Фосфопротеиды (аминокислоты +

остатки фосфорной кислоты)
Липопротеиды (аминокислоты + липиды)
Хромопротеиды (аминокислоты +

окрашенными простетические группы различной химической природы)

Металлопротеиды (аминокислоты + металлы)

Сложные белки

Гликопротеиды (аминокислоты + углеводы)(имунноглобулин)Нуклеопротеиды (аминокислоты + нуклеиновые кислоты)Фосфопротеиды (аминокислоты + остатки фосфорной кислоты) Липопротеиды (аминокислоты + липиды)

Слайд 14Образование пептидной связи

Образование пептидной связи

Слайд 15Денатурация белка
Денатурация белков – это потеря белками их биологических свойств

(каталитических, транспортных и т.д.) вследствие изменения структуры белковой молекулы.
Денатурацию

вызывают:
физические факторы (высокая температура, ионизирующее излучение),
химические факторы (концентрированные кислоты, щелочи, реакционно-активные соединения, тяжелые металлы ).
Денатурация белкаДенатурация белков – это потеря белками их биологических свойств (каталитических, транспортных и т.д.) вследствие изменения структуры

Слайд 16Денатурация белка
Обратимая (ренатурация)
после устранения воздействия денатурирующего агента белок восстанавливает свою

активность.
Необратимая
происходит необратимое нарушение первичной структуры белка

Денатурация белкаОбратимая (ренатурация)после устранения воздействия денатурирующего агента белок восстанавливает свою активность.Необратимаяпроисходит необратимое нарушение первичной структуры белка

Слайд 17Уровни организации белковой молекулы. (Структура белка)

Уровни организации белковой молекулы. (Структура белка)

Слайд 18Заполни таблицу «Строение белка»

Заполни таблицу  «Строение белка»

Слайд 19Первичная структура белков
Первичная структура - определенная последовательность
аминокислотных остатков в

полипептидной цепи. Связи между аминокислотами ковалентные, а следовательно очень прочные

Первичная структура белковПервичная структура - определенная последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи. Связи между аминокислотами ковалентные, а

Слайд 20Вторичная структура
Вторичная структура - конформация полипептидной цепи, закрепленная множеством водородных

связей между группами N-H и С=О.



Вторичная структураВторичная структура - конформация полипептидной цепи, закрепленная множеством водородных связей между группами N-H и С=О.

Слайд 21Вторичная структура
α–спираль
α–спираль открыта в 30-ых годах ХХ века Л. Полингом.



α–спираль стабилизируется в пространстве благодаря образованию дисульфидных и большого количества

водородных связей между аминокислотами полипептидной цепи оси спирали.

Например – кератин.

β - спираль

β – спираль (складчатая)– две параллельные полипептидные цепи, соединены между собой с помощью водородных связей, перпендикулярно цепям.
Подобную структуру имеют фибриллярные белки (коллаген, фиброин (белок шелка)).

Вторичная структураα–спиральα–спираль открыта в 30-ых годах ХХ века Л. Полингом. α–спираль стабилизируется в пространстве благодаря образованию дисульфидных

Слайд 22Третичная структура
Третичная структура - форма закрученной спирали в пространстве.

Третичная структураТретичная структура - форма закрученной спирали в пространстве.

Слайд 23Связи, стабилизирующие третичную структуру:
1. электростатические силы притяжения между R-группами, несущими
противоположно

заряженные ионогенные группы (ионные связи);
2. водородные связи между полярными (гидрофильными)

R-группами;
3. гидрофобные взаимодействия между неполярными (гидрофобными) R-группами;
4. дисульфидные (ковалентные) связи между радикалами двух молекул цистеина. Они повышают стабильность третичной структуры, но в ряде белков они могут вообще отсутствовать.
Связи, стабилизирующие третичную структуру:1. электростатические силы притяжения между R-группами, несущимипротивоположно заряженные ионогенные группы (ионные связи);2. водородные связи

Слайд 24Четверичная структура
Четвертичная структура - агрегаты нескольких белковых макромолекул (белковые

комплексы), образованные за счет взаимодействия разных полипептидных цепей.
В стабилизации четвертичной

структуры принимают участие те же типы взаимодействий, что и в стабилизации третичной. Надмолекулярные белковые комплексы могут состоять из десятков молекул.


Четверичная структура Четвертичная структура - агрегаты нескольких белковых макромолекул (белковые комплексы), образованные за счет взаимодействия разных полипептидных

Слайд 25Проверь себя

Проверь себя

Слайд 26Функции белков в организме
Белки — необходимые компоненты всех живых организмов, они

участвуют в большинстве жизненных процессов клетки.
Белки осуществляют обмен веществ

и энергетические превращения.
Белки входят в состав клеточных структур — органелл, секретируются во внеклеточное пространство для обмена сигналами между клетками, гидролиза пищи и образования межклеточного вещества.
Функции белков в организме Белки — необходимые компоненты всех живых организмов, они участвуют в большинстве жизненных процессов клетки.

Слайд 28Заполни таблицу «Функции белка»

Заполни таблицу «Функции белка»

Слайд 29Строительная функция
Структурные белки цитоскелета, как своего рода арматура, придают форму

клеткам и многим органоидам и участвуют в изменении формы клеток.


Коллаген и эластин — основные компоненты межклеточного вещества соединительной ткани (например, хряща), а из другого структурного белка кератина состоят волосы, ногти, перья птиц и некоторые раковины.

Микротрубочки из эндотелиальных клеток крупного рогатого скота

Строительная функция Структурные белки цитоскелета, как своего рода арматура, придают форму клеткам и многим органоидам и участвуют

Слайд 30Энергетическая функция
При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется

17,6 кДж.
Сначала белки распадаются до аминокислот, а затем до

конечных продуктов — воды, углекислого газа и аммиака. Однако в качестве источника энергии белки используются только тогда, когда другие источники (углеводы и жиры) израсходованы.
Энергетическая функцияПри распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж. Сначала белки распадаются до аминокислот,

Слайд 31Транспортная функция
Транспортный белок гемоглобин переносит кислород из лёгких к остальным

тканям и углекислый газ от тканей к лёгким, а также

гомологичные ему белки, найденные во всех царствах живых организмов.
Мембранные белки участвуют в транспорте малых молекул через мембрану клетки, изменяя её проницаемость (белки-каналы и белки-переносчики).
Белки-каналы содержат внутренние, заполненные водой поры, которые позволяют ионам (через ионные каналы) или молекулам воды (через белки-аквапорины) перемещаться через мембрану.
Белки-переносчики связывают, подобно ферментам, каждую переносимую молекулу или ион и, в отличие от каналов, могут осуществлять активный транспорт с использованием энергии АТФ.
Транспортная функция Транспортный белок гемоглобин переносит кислород из лёгких к остальным тканям и углекислый газ от тканей

Слайд 32Регуляторная функция
Схема строения биологической мембраны:
1 — углеводные фрагменты гликопротеидов;


2 — липидный бислой;
3 — интегральный белок;
4 —

«головки» фосфолипидов;
5 — периферический белок;
6 — холестерин;
7 — жирнокислотные «хвосты» фосфолипидов.

Многие процессы внутри клеток регулируются белковыми молекулами, которые регулируют транскрипцию, трансляцию, сплайсинг, а также активность других белков.
Сплайсинг — процесс вырезания определённых нуклеотидных последовательностей из молекул РНК и соединения последовательностей, сохраняющихся в «зрелой» молекуле, в ходе процессинга РНК.
Регуляторную функцию белки осуществляют либо за счёт ферментативной активности (например, протеинкиназы), либо за счёт специфического связывания с молекулами ферментов.

Регуляторная функция Схема строения биологической мембраны: 1 — углеводные фрагменты гликопротеидов; 2 — липидный бислой; 3 —

Слайд 33Моторная (двигательная) функция
Моторные белки обеспечивают движения организма (например, сокращение мышц,

в том числе локомоцию (миозин), перемещение клеток внутри организма (например,

амебоидное движение лейкоцитов), движение ресничек и жгутиков, а также активный и направленный внутриклеточный транспорт (кинезин, динеин).

Моторная (двигательная) функция Моторные белки обеспечивают движения организма (например, сокращение мышц, в том числе локомоцию (миозин), перемещение

Слайд 34Защитная функция
Фибриногены и тромбины, участвуют в свёртывании крови.

Физическая защита.
В

ней принимает участие коллаген — белок, образующий основу межклеточного вещества соединительных

тканей (в том числе костей, хряща, сухожилий и глубоких слоев кожи (дермы);
кератин, составляющий основу роговых щитков, волос, перьев, рогов и др. производных эпидермиса.
Защитная функция Фибриногены и тромбины, участвуют в свёртывании крови.Физическая защита. В ней принимает участие коллаген — белок, образующий

Слайд 35Защитная функция
Печень- «чистит» кровь, то есть перестраивает токсин так, чтобы

он мог выйти из организма.
Химическая защита. Связывание токсинов белковыми молекулами

может обеспечивать их детоксикацию.
Особенно важную роль в детоксикации у человека играют ферменты печени, расщепляющие яды или переводящие их в растворимую форму, что способствует их быстрому выведению из организма.
Защитная функцияПечень- «чистит» кровь, то есть перестраивает токсин так, чтобы он мог выйти из организма.Химическая защита. Связывание

Слайд 36Защитная функция
Иммунная защита.
Белки, входящие в состав крови и других биологических

жидкостей, участвуют в защитном ответе организма как на повреждение, так

и на атаку патогенов.
Иммуноглобулины нейтрализуют бактерии, вирусы или чужеродные белки.
Антитела, входящие в состав иммунной системы, присоединяются к чужеродным для данного организма веществам, антигенам и тем самым нейтрализуют их, направляя к местам уничтожения.
Антитела могут секретироваться в межклеточное пространство или закрепляться в мембранах специализированных В-лимфоцитов, которые называются плазмоцитами .
Защитная функцияИммунная защита.Белки, входящие в состав крови и других биологических жидкостей, участвуют в защитном ответе организма как

Слайд 37Каталитическая функция
Наиболее хорошо известная роль белков в организме — катализ различных

химических реакций.
Ферменты — группа белков, обладающая специфическими каталитическими свойствами, то

есть каждый фермент катализирует одну или несколько сходных реакций.
Ферменты катализируют реакции расщепления сложных молекул (катаболизм) и их синтеза (анаболизм), а также репликации и репарации ДНК и матричного синтеза РНК.
Известно несколько тысяч ферментов; среди них такие, как, например, пепсин, расщепляют белки в процессе пищеварения.

Каталитическая функцияНаиболее хорошо известная роль белков в организме — катализ различных химических реакций. Ферменты — группа белков, обладающая специфическими

Слайд 38Лабораторная работа. «Каталитическая функция белков». Цель: изучить каталитическую функцию фермента каталазы. Химическое

оборудование______________________ Объект исследования___________________________ Предмет исследования__________________________ Ход работы. 1. Прилейте по 2 мл. Н2О2 в

пробирке с кусочками мяса, картофелем (сырой, вареный). 2. Запишите наблюдаемые вами явления в таблицу. 3. Дайте объяснения вашим наблюдениям.
Лабораторная работа.  «Каталитическая функция белков». Цель: изучить каталитическую функцию фермента каталазы. Химическое оборудование______________________ Объект исследования___________________________ Предмет

Слайд 40Вывод: При варке картофеля, мяса произошла денатурация (разрушение) белка фермента каталазы,

разрушилась 3-ая структура белка и это привело в разрушению активного

центра фермента. Выделение кислорода при действии Н2О2 на сырой картофель и мясо свидетельствует о проявлении каталитической функции белка – фермента каталазы. 2Н2О2 = 2Н2О + О2
Вывод: При варке картофеля, мяса произошла денатурация (разрушение) белка фермента каталазы, разрушилась 3-ая структура белка и это привело

Слайд 41Вернемся к проблемному вопросу: Как строение белка может быть связано

с его свойствами и функциями? Выводы: Свойства и функции белков отличаются

большим разнообразием, причина которого заключается в колоссальном количестве видов молекул этого соединения.
Вернемся к проблемному вопросу: Как строение белка может быть связано с его свойствами и функциями?  Выводы:

Слайд 42Разгадай кроссворд

Разгадай кроссворд

Слайд 43РЕШИ КРОССВОРД: 1.Изменение первичной структуры белка 2. Высокомолекулярные соединения. 3.Белки, состоящие только из

аминокислот. 4. Соединение, сочетающее в себе признаки кислот и оснований. 5. Пространственная

конфигурация представляющая третичную структуру белка. 6. Высокомолекулярные органические непериодические полимеры, состоящие из аминокислот. 7. Химические связи, соединяющие аминокислоты в первичной структуре белка. 8. Форма, образующая вторичную структуру белковой молекулы. 9.Транспортный белок, для которого характерна четвертичная структура. 10.Двигательный белок. 11. Белки, являющиеся биокатализаторами. 12. Белки на поверхности клетки или в растворе, по которым Т-лимфоциты различают свои клетки от чужих.
РЕШИ КРОССВОРД:  1.Изменение первичной структуры белка 2. Высокомолекулярные соединения. 3.Белки, состоящие только из аминокислот. 4. Соединение,

Слайд 44Поверь себя

Поверь себя

Слайд 45Логический брифинг:
Другие названия белка.
Мономеры белка.
Группы атомов, обуславливающие амфотерные свойства белков.
Связь,

поддерживающая I структуру белков.
Структура белка, представляющая спираль.
Полное разрушение пространственных структур

белков.
Реакция, лежащая в основе получения белков.
Гормон поджелудочной железы.
Биологические катализаторы.
Болезнь, вызываемая недостатком инсулина в организме.
Связи, поддерживающие вторичную структуру белка?
Структура белка, определяющая биологическую активность белка.
Процесс взаимодействия белков с водой.
Структура белка, которая разрушается при нагревании белка с водой.
Структура белка, которая поддерживается эфирными и дисульфидными мостиками.

Логический брифинг:Другие названия белка.Мономеры белка.Группы атомов, обуславливающие амфотерные свойства белков.Связь, поддерживающая I структуру белков.Структура белка, представляющая спираль.Полное

Слайд 46Домашнее задание
Привести в таблице не менее трех примеров белков, выполняющих

различные функции.
Изучить параграф 4, повторить 3, ответ на вопросы, выучить

термины и понятия
Домашнее заданиеПривести в таблице не менее трех примеров белков, выполняющих различные функции.Изучить параграф 4, повторить 3, ответ

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика