Слайд 1КАРИЕС
ЛЕЧЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА
Различают 4 этапа реминерализации.
1. Первая фаза - доставка реминерализующих
средств, содержащих ионы, предназначенные для замещения дефектов в гидроксиапатите. Важно,
чтобы этот контакт был продолжительным.
Слайд 22. Вторая фаза реминерализации - проникновение ионов, участвующих в реминерализации,
с поверхности эмали в гидратный слой кристаллов гидроксиапатитов.
Кристаллы гидроксиапатитов
покрыты тонким слоем воды, образующей на его поверхности гидратный слой. При этом дипольные молекулы воды участвуют в нейтрализации поверхностного заряда гидроксиапатита
Слайд 3Гидратный слой является депо минеральных ионов, участвующих в обменных и
заместительных реакциях с ионами поверхности и глубоких слоев кристаллической решетки
гидроксиапатита.
Однако не все ионы в одинаковой мере способны проникать в гидратный слой кристалла и удерживаться в нем. Это во многом зависит от состава и свойств слюны.
3. Третья фаза процесса реминерализации эмали - проникновение минеральных ионов из гидратного слоя на поверхность кристаллов гидроксиапатита.
Слайд 44. Четвертая фаза процесса реминерализации эмали - проникновение ионов с
поверхности в глубину кристаллов.
Эта фаза в отличие от предыдущих
может осуществиться только при наличии пустых мест в кристаллической решетке гидроксиапатита.
Слайд 5
Отсюда перед врачом ставятся следующие задачи:
а) Восстановление кристаллической решетки эмали;
б) Формирование резистентного к действию кислот наружного слоя;
в)
Устранение кариесогенной ситуации в полости рта. Накопление Са2+ и Р в поверхностном слое эмали является одним из кариес-резистентных механизмов.
Реминерализующая терапия кальцием должна быть дополнением к фторпрофилактике.
С целью восполнения дефицита минеральных веществ в очаге деминерализации используют реминерализующие растворы, основными компонентами которых являются соли кальция и фосфаты
Слайд 6При низких концентрациях фтора (0,1 мг/л) происходит осаждение апатита из
нестойких перенасыщенных растворов, каким является слюна.
В отсутствие фтора кристаллы
апатита не осаждаются из насыщенных растворов, а так и остаются в растворе.
Но если добавить избыток фтора, то он связывается с кальцием, образуются нерастворимые вещества, которые уже не помогают минерализации и вообще не оказывают влияния на структуру эмали.
Слайд 7В естественных условиях источником кальция, фосфора и фтора для эмали
является ротовая жидкость, которая обладает высоким ременирализующим потенциалом. При этом
необходимо, чтобы рН ротовой жидкости сохранялась в интервале 7,0-8,0. Локальное закисление, которое в ротовой полости бывает очень часто, способствует растворению эмали и препятствует ее реминерализации.
Слайд 8Фтор-содержащие зубные пасты и гели повышают устойчивость эмали к воздействию
кислот.
Если паста подобрана правильно, то в эмали содержание кальция
увеличивается примерно на 18%, увеличивается также и количество фосфора.
Очень хорошее действие оказывает глюконат кальция.
Слайд 9ПОВЕРХНОСТНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ НА ЗУБАХ
На поверхности зуба имеются различные структурные образования:
кутикула (редуцированный эпителий эмали), пелликула, зубной налет (бляшка), зубной камень,
муциновая пленка.
КУТИКУЛА
Это редуцированный эпителий эмали. Он существует только до прорезывания зуба, а затем превращается в микроскопическую пленку, значение которой для зуба пока не известно.
Слайд 10ПЕЛЛИКУЛА
Пелликула - это тонкая приобретенная органическая пленка, невидимая невооруженным глазом.
Она образуется на поверхности зуба после его прорезывания. Пелликула представляет
собой производное белково-углеводных комплексов слюны - муцина, гликопротеинов, сиалопротеинов. В ней содержится очень много глутаминовой кислоты, аланина и мало серосодержащих аминокислот. В составе пелликулы обнаружены продукты бактериального происхождения. Во многих местах пелликула покрыта слоем зубного налета.
Слайд 11ЗУБНОЙ НАЛЕТ
Зубной налет (ЗН) представляет собой белую мягкую субстанцию, локализующуюся
в области шейки зуба или на всей его поверхности. Он
рассматривается как конгломерат, основу которого составляют микробы, фиксированные на полисахаридной основе, в различной степени пропитанной минеральными веществами. Мягкий зубной налет плотно прилегает к поверхности зуба и располагается над пелликулой зуба.
Слайд 12На первых порах к приобретенной пелликуле прилипает монослой микробов. На
этот слой, пропитанный межбактериальным матриксом, наслаиваются новые слои бактерий. Образуется
так называемая зубная бляшка. Зубная бляшка двухдневного возраста почти сплошь состоит из микроорганизмов. Затем этот микробный конгломерат весь пропитывается полисахаридами, белками и, в меньшей степени, липидами: образуется мягкий зубной налет.
Слайд 13Зубной налет устойчив к смыванию слюной и полосканию рта. Это
объясняется тем, что на его поверхности имеется слизистый полупроницаемый мукоидный
гель. Мукоидная пленка также в определенной мере препятствует нейтрализующему действию слюны на бактерии ЗН.
Он нерастворим в большинстве химических веществ, и благодаря этому может предохранять от них эмаль.
Слайд 14Образование мягкого зубного налета в немалой степени связано с утилизацией
бактериями остатков пищи, задерживающихся на поверхности зубов. В наибольшей мере
бактерии используют вещества, которые легко проходят в бляшку: сахарозу, глюкозу, фруктозу, мальтозу, лактозу
Слайд 15Особое место в структуре матрикса зубного налета придается декстрану -
полисахариду, который продуцируют бактерии, составляющие около 70% твердого остатка зубной
бляшки.
Декстран образуется стрептококками, главным образом из сахарозы. Декстран обладает выраженными адгезивными свойствами, что очень важно для фиксации и роста зубной бляшки. Кроме того декстран плохо растворим и весьма устойчив в присутствии микроорганизмов.
Слайд 16Кариесогенное действие сахарозы общепризнанно. Доказана тесная связь между количеством потребляемого
сахара и интенсивностью кариеса зубов. Помимо того, что из сахарозы
образуется декстран, сахароза может накапливаться в материале зубной бляшки и в течение 24 ч превращается в молочную кислоту.
Слайд 17Способность ЗН вызывать кариес в немалой степени зависит от способности
микробов, входящих в его состав, вырабатывать кислоты из сахаров. При
этом под бляшкой, т.е. непосредственно на эмали происходит местное падение рН до 5,0 , т.е. происходит локальное закисление, при котором уже может происходить декальцинация эмали зуба. Однако, следует знать, что деминерализация эмали возможна и при щелочном значении рН ЗН.
Слайд 18Кроме всего прочего, считается, что отложения ЗН влияют также и
на состояние десен, возникновение гингивитов, и других воспалительных заболеваний пародонта.
При гингивите, например, на зубах одной стороны челюсти количество ЗН достигает 8,3 мг (норма 1,6 мг). Клинические наблюдения подтверждают важное значение гигиены полости рта и удаления ЗН в предотвращении заболеваний пародонта.
Слайд 19Свежий зубной налет достаточно легко снимается жесткой зубной щеткой и
стирается при пережевывании твердой пищи. Однако, в некоторых случаях ЗН
не удаляется даже при тщательном уходе за полостью рта. Обычно в этих случаях слюна отличается высокой вязкостью.
Слайд 20Зубной камень образуется вследствие минерализации ЗН. Минеральные соли откладываются на
коллоидной основе ЗН, сильно изменяя соотношение между мукопротеидами, микроорганизмами, слюнными
тельцами, слущенным эпителием и остатками пищи, что в конечном итоге приводит к его частичной или полной минерализации.
Слайд 21СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА ПОЛОСТИ РТА
Слизистую оболочку полости рта и зубы со
всеми их поверхностными образованиями покрывает тонкая пленка муцина, выделяющегося из
слюны.
Слизистая оболочка полости рта устойчива к влиянию температуры, химических и биологических факторов.
Слизистая оболочка полости рта выполняет целый ряд очень важных функций.
Слайд 22Барьерная функция обеспечивается участками ороговения в зонах, где отмечается наибольшая
механическая нагрузка. Слизистая оболочка обладает запасом прочности на физические нагрузки
за счет тургора (способности к растяжению). Это зависит от жировой клетчатки, от насыщения тканей водой.
Слайд 23Благодаря значительной нагрузке на ткани слизистой оболочки рта они нуждаются
в повышенной регенерации эпителия и соединительнотканной основы, постоянном обновлении эпителия.
Т.е. в эпителии слизистой оболочки должны быть ускорены процессы репликации и транскрипции, а следовательно требуется повышенное количество энергии.
Поэтому обменные биохимические процессы в этих клетках протекают с повышенной активностью.
Слайд 24При болезнях пародонта происходит увеличение фибиринолитической активности слюны.
Повышение фибринолитической
активности слюны при патологии пародонта также является одним из механизмов,
обусловливающих резистентность омываемых тканей и способствующих очищению от слущенных эпителиальных клеток, фибринозных наслоений и т.д.
Слайд 252. Слизистая оболочка обладает способностью всасывать некоторые вещества. Проницаемость слизистой
оболочки зависит от наличия специальных зон контакта между клетками.
Уровень
проницаемости зависит от следующих факторов:
1) Концентрация растворов,
2) Температура,
3) Возраст человека,
4) рН среды,
5) Парциальное давление каждого из веществ.
Слайд 263. Третья функция слизистой оболочки обеспечивается ее высокой чувствительностью, которую,
реализуют специальные рецепторы. Наибольшее количество вкусовых рецепторов расположено в сосочках
языка, в области губ, кончике языка; болевые рецепторы - на мягком небе, небной дужке, на переходной складке.
Слайд 27Часть функций слизистой оболочки обеспечивается благодаря участию слюнных желез, особенно
малых слюнных желез, расположенных в области губ, мягкого неба, глотки.
Важно также помнить о наличии муцина, который покрывает слизистую оболочку изнутри.
4. Четвертая функция слизистой оболочки определяется ее буферной способностью. Дело в том, что на ее поверхности при непосредственном участии слюнных желез в случае необходимости происходит быстрое восстановление рН среды полости рта.
Слайд 285. Пятая функция слизистой оболочки - обеспечение местного иммунитета, что
наряду с защитными антимикробными свойствами ротовой жидкости, наличием фагоцитов между
клетками и рядами эпителия и в соединительной ткани способствует быстрому восстановлению структур при повреждении.
Слайд 29РОТОВАЯ ЖИДКОСТЬ
Ротовая жидкость - суммарный секрет всех слюнных желез +
детрит полости рта + микрофлора + содержимое десневых карманов +
десневая жидкость + продукты жизнедеятельности микрофлоры мягкого зубного налета + остатки пищевых продуктов и т.д.
Слайд 30Слюна. Физико-химические свойства:
Слюна - это бесцветная жидкость, обладающая высокой вязкостью,
удельный вес - 1,001-1,017. Вязкость связана с наличием гликопротеинов. рН
слюны составляет от 6,4 до 7,0 и зависит от гигиенического состояния полости рта, характера пищи и скорости секреции. Снижение скорости секреции снижает рН. А снижение рН слюны приводит к быстрому развитию кариеса.
Слайд 31ФУНКЦИИ СЛЮНЫ
Существует три главных функции слюны и слюнных желез в
процессах минерализации, деминерализации и реминерализации эмали зубов:
1) Минерализующая функция, благодаря
которой осуществляется минерализация зубов, "созревание" эмали после прорезывания, поддерживается оптимальный состав эмали, происходит его восстановление после повреждения и болезней.
Слайд 322) Защитная функция, заключающаяся в ограждении органов полости рта от
вредного воздействия факторов внешней среды;
3) Очищающая роль слюны, состоящая в
постоянном механическом и химическом очищении полости рта от остатков пищи, микрофлоры, детрита и т.д.
Слайд 33Антибактериальная функция слюны обеспечивается лизоцимом, лактопероксидазой и другими веществами белковой
природы. Они обладают бактериостатическим и бактерицидным действием. Источниками этих веществ
являются слюнные железы и десневая жидкость (ПМЯЛ)
Слайд 34Рассмотрим подробнее некоторые из этих функций.
1) Минерализующая функция слюны усиливается
при подщелачивании и резко снижается при снижении рН. Для ее
выполнения необходимо наличие одного очень важного свойства слюны. Дело в том, что слюна является структурированной коллоидной системой, т.к. в ее состав входят муцин и другие поверхностно-активные вещества
Слайд 35Известно, что минерализующая функция ротовой жидкости осуществляется благодаря ее пресыщенности
ионами кальция и гидрофосфата. По-видимому, ионы, обусловливающие минерализующую функцию слюны,
входят в состав коллоидных мицелл фосфата кальция, что обеспечивает их устойчивость в пресыщенном состоянии и создает благоприятные условия для проникновения реминерализующих компонентов в эмаль зубов.
Слайд 36Поддержание пресыщенности ротовой жидкости ионами Са2+ и гидрофосфата осуществляется благодаря
образованию связей Са2+ с белками - ингибиторами осаждения. Минерализующая функция
ротовой жидкости во многом должна зависеть от устойчивости коллоидных мицелл. Известно, что уменьшение заряда гранул мицелл и толщины гидратной оболочки ведет к снижению устойчивости коллоидных частиц.
Слайд 37Поскольку рН слюны является главным естественным регулятором гомеостаза в полости
рта, то изменение рН должно оказывать непосредственное влияние на устойчивость
коллоидных мицелл. При подкислении слюны в ней повышается концентрация дигидрофосфатов - ионов Н2РО4-. Эти ионы будут потенциал-определяющими в мицеллах.
Слайд 38Установлено, что при кариесе зубов и после приема углеводов снижается
минерализующий потенциал слюны, нарушается или исчезает кристаллическая структура ротовой жидкости.
Следовательно нарушение кристаллического состояния слюны сопровождается снижением ее минерализующих свойств
Слайд 39Подщелачивание ротовой жидкости приводит к повышению содержания в ней фосфат-ионов
РО43- , что также должно оказывать влияние на состав мицелл,
в которых образуется трудно растворимое соединение фосфат кальция - Са3(РО4)2. Таким образом, подщелачивание ротовой жидкости, способствуя нарушению процесса мицеллообразования, может явиться причиной отложения зубного камня. Имеются сведения, что рН слюны у лиц с зубным камнем повышен.
Слайд 40Изменение состава мицелл, приводящее к снижению их устойчивости, может наблюдаться
и при значительном повышении концентрации электролитных компонентов в слюне, в
том числе доминирующих катионов - Na+ и K+. При этом возможен переход мицеллы в изоэлектрическое состояние.
Слайд 41Установлено появление очагов деминерализации на эмали зубов в процессе воздействия
длительной местной углеводной нагрузки в течение 23 дней у лиц,
не проводивших гигиенического ухода за полостью рта, что объясняется нарушением структурных свойств слюны в связи с переходом мицелл в изоэлектрическое состояние и снижением их устойчивости.
Слайд 42Таким образом, колебания рН и концентрации электролитных компонентов слюны, выходящие
за пределы физиологических норм, должны приводить либо к снижению устойчивости
мицелл и их осаждению, либо к нарушению процесса мицеллообразования.
При этом теряется способность ротовой жидкости поддерживать ионы Са2+ и гидрофосфата в пересыщенном состоянии, что и приводит к ее структурным изменениям и снижению минерализующего потенциала.
Слайд 43Важное значение имеет функциональная активность самих слюнных желез. Её снижение
может иметь ряд серьёзных отрицательных последствий:
1) Снижается степень омывания
зубов слюной.
2) Ухудшается самоочищение полости рта;
3) Уменьшается выделение минеральных веществ со слюной, что отрицательно влияет на гомеостаз в полости рта.
Слайд 44Кроме того, слюна выполняет также и другие функции:
4) Влияние ротовой
жидкости на проницаемость эмали,
5) Участие в переваривании углеводов (крахмала)
благодаря наличию фермента амилазы
6) Влияние на свертываемость крови.
Слайд 45ОРГАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЛЮНЫ
В слюне содержится большое количество органических соединений: углеводы
- гексозы, нейраминовая кислота, гексозамины, белок, в том числе ферменты
- КФ, трансаминазы, амилаза. альдолаза, ЛДГ - все 5 изомеров, ЩФ, и еще около 50 разных ферментов, молочная к-та, ПВК, аминный азот.
В слюне также обнаружены цАМФ и цГМФ, что говорит о разнообразном регуляторном влиянии слюны на клетки всех тканей ротовой полости
Слайд 46Муцины Среди белков смешанной слюны на долю муцинов приходится более
15%. Их относят к гликопротеинам. Муцины очень разнообразны по степени
гликозилирования, по размерам, по степени полимеризации. Муцины защищают эпителиальные покровы от деградации и от прилипания бактерий, а также выполняют роль хорошей смазки (например, при глотании).
Белки, богатые пролином (ББП) - до 70% паротидной слюны. Мол. масса от 6 до 12 кДа. Эти белки являются компонентами приобретенной пелликулы зуба. Кислые ББП задерживают деминерализацию эмали, поддерживают постоянство количества Са и Р в эмали зуба. Защищают слизистую оболочку полости рта от повреждающего действия компонентов пищи.
Слайд 47Гистатины – минорные (менее 1%) белки, богатые аминокислотой гистидином, а
аткже лизисном и аргинином. Эти аминокислоты придают ему антибактериальную и
мощную фунгицидную активность. Гистатины угнетают выделение гистамина тучными клетками, нейтрализуют эндотоксины бактериальной стенки и участвуют в создании пелликулы зуба.
Статерин - кислый фосфопротеин, выявленный в слюне, слезах и слизиносовых ходов. В составе пелликулы зуба статерин препятствует осаждению солей Са и росту кристаллов гидроксиаппатита, а также способен связывать некоторые бактерии и грибы.
Слайд 48Цистатины - очень распространенные ингибиторы цистеиновых протеиназ. В эту группу
входят кининогены. Главноая функция – защита от протеиназ бактериального и
воспалительного происхождения. Кроме того, обладают антивирусным и противоопухолевым действием.
Лактоферрин связывает железо бактерий, нарушает окислительно-восстановительные процессы в бактериях и тем самым ослабляет патогенный потенциал.
Антимикробным действием обладают также α- Амилаза, Лизоцим, Лактопероксидаза
Слайд 49Лизоцим - один из факторов неспецифической резистентности полости рта. При
воспалении его активность также увеличивается в несколько раз. Считают, что
лизоцим не только воздействует на бактерии, но и может увеличивать количество ферментов (коллагеназы, гиалуронидазы), оказывающих влияние на тканевую проницаемость
Слайд 50Особенно высокой ферментативной активностью обладает осадок слюны, что, учитывая способность
осадка задерживаться и накапливаться в ретенционных пунктах, ведет к возникновению
зон с высокой метаболической активностью, накоплением больших концентраций кислот и других продуктов метаболизма.
Количество нерастворимого осадка в слюне лиц резистентных к кариесу, составляет 6,76+0,38 г/100 мл слюны.
Слайд 51При заболеваниях полости рта, в том числе при кариозном поражении
зубов ферментативная активность слюны изменяется. Например, у больных с единичным
и, особенно, с множественным кариесом зубов снижается активность гистидиндекарбоксилазы в слюнных железах, что ведет к снижению синтеза и выделения гистамина.
Резко падает активность лизоцима в паротидной и смешанной слюне
Слайд 52Ранним проявлением клеточного повреждения, в основном - клеток эпителия, является
повышение активности аспартатаминотрансферазы (АсТ) в ротовой жидкости,
поскольку известно, что
активность этого фермента весьма высока в эпителии, в 5- 6 раз ниже в фибробластах и лейкоцитах.
Слайд 53рН СЛЮНЫ
рН слюны 7,25+0,02.
При рН 6,0 и ниже наблюдается
видимый деминерализующий эффект эмали.
Однако, кислая реакция слюны является очень
редким исключением. Понижение рН носит локальный характер. Обычно, более низкие значения рН наблюдаются не в слюне, а в ЗН, осадке слюны, кариозных полостях и др.
Слайд 54Наиболее сильным снижающим рН слюны фактором является микрофлора. Снижение рН
происходит при попадании в полость рта углеводов. Изучали характер слюноотделения
у кондитеров. Было установлено, что содержание остаточных сахаров в смешанной слюне кондитеров в середине рабочего дня превышало исходный уровень в 5-7 раз. Углеводы же являются прекрасной питательной средой для микрофлоры.
Слайд 55СВЕРТЫВАЮЩАЯ И ФИБРИНОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ СЛЮНЫ
Свертывающая и фибринолитическая активность слюны
играют огромную роль в физиологии и патологии полости рта
В слюне
содержатся компоненты как свертывающей, так и антисвертывающей систем. К ним относятся тромбопластин, соединения, входящие в протромбиновый комплекс (протромбин, фактор V, VII, X), а также антитромбиновая субстанция, и фермент - фибриназа.
Слайд 561) обеспечении местного гомеостаза,
2) в иммунологических реакциях,
3) очищении
полости рта от пластов неслущенного эпителия;
4) активные фибринолитические ферменты,
как известно, способствуют повышению устойчивости тканей к гипоксии;
5) фибринолитическая активность слюны предупреждает нарушения микроциркуляции в тканях пародонта и предотвращает развитие тромбозов;
6) С активностью локального фибринолиза связаны также механизмы транскапиллярного обмена.
Слайд 57ОСОБЕННОСТИ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ
Дело в том, что некоторые
углеводы - сахар (сахароза) и некоторые другие простые углеводы (глюкоза,
фруктоза) оказывают специфическое воздействие на состав слюны и обмен веществ в полости рта. Оно проявляется в том, что в полости рта после приема простых углеводов происходит своеобразный "взрыв" обменных процессов.
Слайд 58Происходит значительная активация гликолиза и накопление в полости рта молочной,
пировиноградной и других кислот. Их количество возрастает в слюне в
9-16 раз в течение ближайших 20 мин после приема сахара, затем быстро уменьшается, возвращаясь к исходному уровню через 60-90 мин. Прием сахара приводит также к подкислению слюны, повышению концентрации кальция и уменьшению фосфата.
Слайд 59Повышение Са связано с деминерализующим действием образовавшихся при гликолизе кислот,
а снижение Р - с затратой его на фосфорилирование в
энергетических процессах.
Метаболический взрыв осуществляется микрофлорой полости рта и ЗН, активно утилизирующих углеводы и накапливающих их в виде резервных полисахаридов.
Слайд 60 Метаболизм углеводов в полости рта завершается образованием органических кислот,
в первую очередь молочной и ПВК, повышенная концентрация которых небезразлична
для зубов.
У больных кариесом продукция кислот достоверно выше, и нормализация происходит гораздо медленнее
Слайд 61Метаболический "взрыв" осуществляется микрофлорой полости рта и зубного налета. Условия
для усвоения углеводов микробами в полости рта идеальные. Микробы очень
активно используют углеводы для своих нужд и, кроме того, запасают их в виде резервных полисахаридов.
Слайд 62Специфическое влияние углеводов на обмен веществ связано с тем, что
они могут вступать в процессы обмена сразу же в полости
рта, где условия для усвоения углеводов микрофлорой близки к идеальным: Здесь постоянная температура, (~37оС), влага, близкое к нейтральному значение рН.
Слайд 63Такими полисахаридами могут быть декстраны
Декстраны способствуют очень плотному
прикреплению микробов, а заодно и пищевых остатков, всего зубного налета
к поверхности эмали. Все это увеличивает риск образования кариеса.
Кроме того, в этих условиях легче происходит образование зубного камня, что впоследствии ведет к развитию заболеваний пародонта.
Слайд 64Процесс метаболизма углеводов наиболее интенсивно протекает в мягком ЗН. Кроме
того, он осуществляется в слюне и некоторых других структурах полости
рта. Прием легко усвояемых углеводов является пусковым звеном в цепи реакций гликолиза, которые неблагоприятны для гомеостаза полости рта, ведут к его нарушению, местному сдвигу рН (в зубном налете), преобладанию процессов деминералиазции эмали.
Слайд 65Кариесогенная роль углеводов зависит не только от потребления большого количества,
но также от частоты приема сахара и количества его, остающегося
в полости рта, физических свойств сладких продуктов (вязкость, липкость). Несомненно, что чем чаще и длительнее сахар задерживается в полости рта и соприкасается с зубами, тем более выраженное кариесогенное действие он оказывает
Слайд 66Установлено, что дольше всего задерживаются в полости рта сахаросодержащие пищевые
продукты липкой консистенции такие, как шоколад, карамель, сахарный сироп и
др.
В среднем наиболее высокое содержание глюкозы в смешанной слюне после приема сладостей сохраняется в первые 30 мин.
Слайд 67Недолго сохраняются в полости рта углеводы после приема напитков с
концентрацией сахара менее 10%. Более длительное время задерживаются углеводы в
полости рта при приеме сладостей мягкой консистенции с большей концентрацией сахара.
Полоскание полости рта чаем, содовым раствором или чистка зубов щеткой позволяют существенно снизить концентрацию глюкозы и ее метаболитов, в частности пирувата, в смешанной слюне человека после приема сладостей.
Слайд 68ДЕСНЕВАЯ ЖИДКОСТЬ
Это физиологическая среда организма, которая в норме заполняет десневую
борозду. В десневой жидкости содержатся лейкоциты, микроорганизмы, ферменты, белковые фракции,
слущенные клетки эпителия и другие вещества.
При воспалении слизистой оболочки десневого края количество десневой жидкости увеличивается за счет повышения проницаемости сосудов.
Слайд 69В десневой жидкости содержатся лейкоциты, причем большинство из них составляют
нейтрофилы и моноциты и около 1-2% - лимфоциты. Считают, что
ДЖ является основным источником поступления лейкоцитов в ротовую жидкость.
Они играют очень важную роль в поддержании нормального состояния десны, но также являются важным участником патогенеза воспалительных заболеваний пародонта.
Слайд 70Химические компоненты табачного дыма оказывают активирующее действие на синтез и
выход протеиназ из клеток, снижают ингибиторный потенциал.
Снижение концентрации защитных
белков ротового секрета способствует активации протеолитических ферментов, основными источниками которых являются лейкоциты, макрофаги (Мф), слущенные эпителиальные клетки. Среди них особое значение имеют протеиназы гранулоцитов, Мф.
Слайд 71Наряду с этим ПМЯЛ способны вызывать повреждение той ткани, в
которую они мигрируют, поскольку в процессе фагоцитоза в очаг поражения
секретируются такие агрессивные компоненты, как ферменты - кислые гидролазы (катепсины и др.), коллагеназа, эластаза.
Эти ферменты оказывают литическое (рассасывающее) действие на структуры, составляющие основную массу соединительной ткани парадонта (коллаген, эластин, протеогликан).
Слайд 72В десневой жидкости также имеются иммуноглобулины (IgG, IgA, IgM). Белковые
фракции десневой жидкости содержат также систему комплемента. Поэтому здесь есть
все необходимое для осуществления реакций местного иммунитета
Слайд 73В ДЖ обнаружен ряд ферментов, оказывающих воздействие на различные процессы
в тканях пародонта: бета-глюкуронидаза, ЛДГ. ЛДГ играет важную роль, т.к.
она осуществляет превращение ПВК в молочную кислоту. Концентрация МК в ДЖ при заболеваниях парадонта повышается и зависит от выраженности воспаления.
Слайд 74Увеличение активности ЛДГ и концентрации МК в ДЖ связано с
усилением анаэробного гликолиза в тканях парадонта. При воспалении парадонта также
увеличивается активность КФ и ЩФ в ДЖ. Причем активность КФ в 10-20 раз выше, чем в сыворотке крови, а ЩФ - в 2раза.
Слайд 75В слюне содержатся фибринолитические соединения: активатор и проактиватор плазминогена, плазмин
(фибринолизин).
Кроме того, в ротовом секрете обнаружены ингибиторы фибринолиза.
Наличие в ротовом
секрете соединений, обладающих гемокоагулирующей и фибринолитической активностью, играет важную роль в следующих процессах:
Слайд 76 При воспалении количество лейкоцитов резко возрастает. Миграция нейтрофильных лейкоцитов
может быть вызвана действием таких сильных хемотаксических факторов, как полисахариды
бактериальных оболочек, их экзо- и эндотоксины, активные формы комплемента и др. К эндогенным факторам хемотаксиса нейтрофилов относятся
Слайд 77ВЛИЯНИЕ ТАБАЧНОГО ДЫМА НА СОСТОЯНИЕ ПОЛОСТИ РТА
Слизистая оболочка полости рта
и ротовая жидкость являются местом первичного действия различных компонентов табачного
дыма. Установлено, что слизистая оболочка твердого и переднего отдела мягкого неба, щек - по линии смыкания зубов, ретромолярного пространства, подъязычной области, языка, контактируя с продуктами перегара табака, находится в состоянии хронического воспаления, а при длительном воздействии наступает ее кератинизация.
Слайд 78В процессе потребления табачных изделий изменяется химический состав ротовой жидкости.
Это связано с тем, что в табачном дыме имеется повышенная
концентрация нитритов и анионов тиоционата. Эти вещества способствуют нитрозации аминов, в результате в ротовой полости образуется огромное количество канцерогенных нитрозаминов
Слайд 79Ряд вредных факторов окружающей среды, к которым относится и курение,
нарушает баланс в системе протеиназа - ингибиторы, что приводит к
ее декомпенсации, нарушению гомеостаза, развитию воспалительных и деструктивных процессов у курильщиков
Слайд 80 Нейтрофилы с самого начала вовлекаются в воспалительный процесс. Они
в результате хемотаксиса фагоцитируют микроорганизмы, разрушают иммунные комплексы и продукты
тканевого распада. Стимулированные нейтрофилы являются источником медиаторов, которые влияют на активность других патогенетических звеньев воспаления (калликреин-кининовая система, система фибринолиза и др.).
Слайд 81Это такие протеиназы, как коллагеназа, эластаза, и некоторые другие ферменты
(как миелопероксидаза).
Они способны повреждать эластин, коллаген, базальные мембраны, фибриллярные
структуры соединительной ткани.
Слайд 82Наряду с этим ПМЯЛ выделяют кининобразующие ферменты, катализирующие образование вазоактивных
кининов. Эти вещества способствуют повышению проницаемости сосудистой стенки, расширению капилляров,
артериол и обусловливают эмиграцию гранулоцитов в очаг поражения.
Слайд 83Можно предположить, что угнетение активности ингибиторов протеиназ может быть одним
из патогенетических факторов развития местной воспалительной реакции слизистой оболочки полости
рта и тканей пародонта у курильщиков.
Слайд 84Наблюдения, проведенные на разных группах курильщиков и у людей, прекративших
курение или не куривших никогда, показало, что в группе лиц
- злостных курильщиков (20 сигарет и более в сутки), а также у лиц - "умеренных" курильщиков (менее 20 сигарет в сутки) воспалительные заболевания пародонта чрезвычайно плохо поддаются как терапевтическому, так и хирургическому излечению.
Слайд 86В последние годы заметно возрос интерес к влиянию алкоголя на
состояние тканей в ротовой полости. Показано, что имеется повышенный риск
заболевания раком в ротовой полости у сильно пьющих людей, связанный с увеличением продукции ацетальдегида из этанола в их слюне
Слайд 87Отсюда, особую важность приобретает внимательный осмотр и сбор анамнеза у
пациентов со стороны стоматологов с целью выявления предраковых и раковых
изменений слизистой оболочки полости рта. Так, у 8 пациентов из обследованных 107 человек, систематически употребляющих алкоголь (около 200 г/неделю), при тщательном осмотре была обнаружена эрозия, у двоих – рак слизистой
Слайд 88Молекулярные и клеточные механизмы повреждающего действия этанола на органы и
ткани полости рта до настоящего времени остаются мало известными
BOMB
Слайд 89 Количественная цитофотометрия слизистой оболочки полости рта показала, что как
при эпизодическом, так и при систематическом приеме алкоголя достоверно уменьшался
объем ядер и цитоплазмы, по сравнению с образцами слизистой, взятой у не пьющих людей