Разделы презентаций


КИНЕМАТОГРАФ СССР В 1920-Е И 1930-Е ГОДЫ

Начало советского киноискусстваОфициальная история советского кино началась 27 августа 1919 года, когда Совнарком принял декрет о национализации  кинодела в Советской России, впоследствии этот день стал отмечаться как «День кино» (ныне — «День российского кино»)

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1КИНЕМАТОГРАФ СССР В 1920-Е И 1930-Е ГОДЫ

КИНЕМАТОГРАФ СССР В 1920-Е И 1930-Е ГОДЫ

Слайд 2Начало советского киноискусства
Официальная история советского кино началась 27 августа 1919

года, когда Совнарком принял декрет о национализации  кинодела в Советской России, впоследствии этот день стал

отмечаться как «День кино» (ныне — «День российского кино»)
Начало советского киноискусстваОфициальная история советского кино началась 27 августа 1919 года, когда Совнарком принял декрет о национализации  кинодела в Советской России,

Слайд 3В 1920-е годы молодое советское кино развивалось не в изоляции

от остального мира. Первый успех пришёл в эпоху немого кино. Тогда

новаторское пролетарское киноискусство, призывающее к мировой революции, вызывало на западе интерес. Особенно ценными считаются работы Дзиги Вертова и Сергея Эйзенштейна, которые значительно повлияли на развитие кино не только в СССР, но и во всём мире. Рядом талантливых режиссёров-документалистов 1920-х годов были созданы фильмы, способствовавшие развитию языка всего мирового киноискусства.
В 1920-е годы молодое советское кино развивалось не в изоляции от остального мира. Первый успех пришёл в

Слайд 4После высказывания В. И. Ленина о том, что «Важнейшим из всех искусств

для нас является кино», партийное руководство на местах приняло директиву

к исполнению для продвижения киноиндустрии. В каждой республике в 1923 году постановлением партии было поручено создание своей национальной киностудии (киностудии появились в Ашхабаде, в Фрунзе, Ташкенте и т. д.)
После высказывания В. И. Ленина о том, что «Важнейшим из всех искусств для нас является кино», партийное руководство на

Слайд 5Первые фантастический, звуковой и цветной советские фильмы
Первый советский фантастический фильм

«Аэлита» вышел в 1924 году.
Сюжет картины основан на одноименном романе

А.Н.Толстого и повествует о контакте людей с жителями Марса. Главный герой, инженер Лось, строит интерпланетонеф, космический корабль, чтобы улететь на Марс. Строительство успешно заканчивается и главный герой улетает. Увидев тяжелое положение рабочих на Красной Планете, Лось со своим товарищем Гусевым устраивает восстание. Однако, Аэлита, королева Красной Планеты жестоко расстреливает рабочих. В итоге, все это оказывается сном главного героя.

Первые фантастический, звуковой и цветной советские фильмыПервый советский фантастический фильм «Аэлита» вышел в 1924 году.Сюжет картины основан

Слайд 6Фильм был воспринят критиками неоднозначно. Одни сожалели, что сюжет оригинального

произведения был сильно изменен. Другие оценивали картину как не заслуживающий

особого внимания, неудачный коммерческий эксперимент. Были и положительные рецензии.
Так или иначе, фильм в итоге стал общепризнанной классикой кинофантастики за рубежом и считается важным явлением в истории киноискусства в целом.
Фильм был воспринят критиками неоднозначно. Одни сожалели, что сюжет оригинального произведения был сильно изменен. Другие оценивали картину

Слайд 7Первый звуковой фильм, «Путёвка в жизнь», вышел на экраны в

1931 году.
Сюжет кинокартины рассказывает о драматическом перевоспитании банды беспризорников. После

их бесчисленных побегов из детских домов, один из героев, Сергеев, предлагает создать трудовую коммуну, где бы ребята зарабатывали себе на жизнь сами.

Первый звуковой фильм, «Путёвка в жизнь», вышел на экраны в 1931 году.Сюжет кинокартины рассказывает о драматическом перевоспитании

Слайд 8Фильм в итоге приняли очень тепло.
Картина снята с редким талантом

и неувядающей с годами свежестью. Фильм восстановлен на киностудии имени

М.Горького в 1977 году и признан одним из лучших.
В 1932 году фильм заслужил награду I Международного кинофестиваля в Венеции, после чего прошёл по экранам 107 стран мира и принёс международную известность советскому кинематографу. Куплен 26 странами.
Фильм в итоге приняли очень тепло.Картина снята с редким талантом и неувядающей с годами свежестью. Фильм восстановлен

Слайд 9Первый цветной художественный фильм,«Груня Корнакова» («Соловей-соловушко»), вышел в 1936 году.
События

картины происходят в дореволюционной России. Главная героиня, Груня, работает на

большом фарфоровом заводе. Ее отец погибает при пожаре, устроенном владельцем фабрики для страхового возмещения. Из-за этого Груня призывает рабочих на бунт.
Первый цветной художественный фильм,«Груня Корнакова» («Соловей-соловушко»), вышел в 1936 году.События картины происходят в дореволюционной России. Главная героиня,

Слайд 10Достижения кинематографа СССР в 1920-1930 годы в целом
Достижением советского кинематографа

в 1930-е годы оказалось создание особого кинематографического языка, который соединил

в себе реалистические традиции русского сценического искусства, известные во всём мире как система Станиславского, с новейшими техническими приёмами, на которые тогда оказался способным мировой кинематограф. Непохожая на остальные фильмы того же жанра, кинокомедия «Частная жизнь Петра Виноградова» режиссёра Александра Мачерета стала первой работой углублённого интереса к частной жизни героев и тонкого лиризма, ставшего визитной карточкой советского кинематографа в 1960-е и 1970-е годы.
Достижения кинематографа СССР в 1920-1930 годы в целомДостижением советского кинематографа в 1930-е годы оказалось создание особого кинематографического

Слайд 11При этом официальной поддержкой государственной власти и свободным доступом на

широкий экран пользовались комедии «массового смеха» и курьёзных положений, разрешавшихся

в итоге ко всеобщему благополучию в интересах коллективизма и победившего социализма, такие как «Веселые ребята» и «Цирк» реж. Григория Александрова, «Богатая невеста» и «Трактористы» режиссёра Ивана Пырьева.
При этом официальной поддержкой государственной власти и свободным доступом на широкий экран пользовались комедии «массового смеха» и

Слайд 12Развивался художественно-исторический кинематограф, получивший наиболее яркое своё воплощение в фильме

«Чапаев» (1934) режиссёров братьев Васильевых. Особняком от магистрального процесса движения советского

кинематографа стоит попытка воплощения на киноэкране языка футуристического будущего, предпринятая в фильме «Строгий юноша» режиссёром Абрамом Роомом по сценарию Юрия Олеши. Этот фильм тогдашней критикой и кинематографической властью был признан неудачным и положен на полку, пока не был заново открыт уже новым поколением советских кинематографистов в 1960-е годы.
Развивался художественно-исторический кинематограф, получивший наиболее яркое своё воплощение в фильме «Чапаев» (1934) режиссёров братьев Васильевых. Особняком от магистрального

Слайд 13Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика