Разделы презентаций


кисломолочные продукты и блюда из них

Содержание

Кисломолочные продуктыМолочные продукты, вырабатываемые из цельного молока путем сквашивания его заквасками, вызывающими брожение, называются кисломолочными.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1кисломолочные
продукты
и блюда из них

кисломолочные продукты и блюда из них

Слайд 2Кисломолочные продукты
Молочные продукты, вырабатываемые из цельного молока путем сквашивания его

заквасками, вызывающими брожение, называются кисломолочными.

Кисломолочные продуктыМолочные продукты, вырабатываемые из цельного молока путем сквашивания его заквасками, вызывающими брожение, называются кисломолочными.

Слайд 3По способу получения (характеру брожения) кисломолочные продукты разделяют на
две

группы:
1. Продукты, которые получают сквашивание пастеризованного молока заквасками, приготовленными на

чистых культурах молочных бактерий. Этот способ используют при производстве простокваши, сметаны, творога, сыра.

По способу получения (характеру брожения) кисломолочные продукты разделяют на две группы:1. Продукты, которые получают сквашивание пастеризованного молока

Слайд 42. Продукты, вырабатываемые путём сквашивания молока заквасками на чистых культурах,

вызывающих молочнокислое и спиртовое брожение. При спиртовом брожении образуется спирт

и углекислый газ. Таким способом изготовляют кефир, кумыс и другие кисломолочные продукты.

2. Продукты, вырабатываемые путём сквашивания молока заквасками на чистых культурах, вызывающих молочнокислое и спиртовое брожение. При спиртовом

Слайд 5Виды кисломолочных продуктов

Виды кисломолочных продуктов

Слайд 6 Сметана – исконно русский
кисломолочный диетический
продукт с высоким содержанием
молочного

жира.
Для сметаны характерны кисломолочный вкус, умеренная густота, однородная консистенция,

белый или кремовый оттенок цвета.
Хранят при температуре от 0 до 8°С не более 3 дней.
Используют для приготовления сладких блюд, изделий из теста, а также как самостоятельное блюдо; ею заправляют салаты, соусы, супы и вторые блюда.

Сметана

Сметана – исконно русский 		кисломолочный диетический 	продукт с высоким содержанием	молочного жира. Для сметаны характерны кисломолочный вкус, умеренная

Слайд 7Простокваша Кефир
Простокваша

– распространенный кисломолочный продукт.
Виды: обыкновенная, ряженка, варенец и десертная.


Хранят при температуре 8°С не более 3 суток.

Кефир – относится к продуктам смешанного брожения: молочнокислого и спиртового.
Вырабатывают путём заквашивания молока закваской, приготовленной на кефирных грибках.
Виды: жирный, нежирны, фруктовый.
Хранят при температуре 8°С не более указанного на упаковке срока.

Простокваша       Кефир  Простокваша – распространенный кисломолочный продукт. Виды: обыкновенная, ряженка,

Слайд 8 Диетический кисломолочный продукт, наиболее любимый и распространенный в последнее время

благодаря своим вкусовым и питательным качествам. Получают его из пастеризованного

молока, сквашенного особым способом. Кроме йогурта натурального, вырабатывают йогурт сладкий с добавлением натуральных фруктов и ягод, а также ароматических веществ.

Йогурт

Диетический кисломолочный продукт, наиболее любимый и распространенный в последнее время благодаря своим вкусовым и питательным качествам. Получают

Слайд 9 Творог – наиболее полезный молочный продукт. В твороге удачно сочетаются

полноценные белки, легкоусвояемые жиры, минеральные вещества и витамины (особенно богат

кальцием и витамином В2).
Для приготовления творога используют цельное пастеризованное молоко 20% и 9% жирности, а также обезжиренное молоко.
Качество определяют по вкусу и запаху, консистенции и цвету, кислотности, содержанию жира и влаги. Цвет доброкачественного творога белый, со слегка кремовым оттенком; вкус без посторонних привкусов и запахов; консистенция однородная.
К творожным изделиям относят домашний сыр, творожную массу и сырки.
Хранят при температуре около 0°С, в прохладном месте не более двух-трёх суток.

Творог

Творог – наиболее полезный молочный продукт. В твороге удачно сочетаются полноценные белки, легкоусвояемые жиры, минеральные вещества и

Слайд 10 Творог можно приготовить домашних условиях (рис.). Для этого молоко кипятят,

затем охлаждают до комнатной температуры. В охлажденное молоко кладут закваску.

В качестве закваски можно использовать сметану, кефир, прокисшее молоко. заквашенное молоко перемешивают, закрывают крышкой и ставят в теплое место. Для ускорения процесса заквашивания молоко можно подогреть(рис.а). Творог отделяется и остаётся сверху, а прозрачная желтовато-зеленоватая жидкость – сыворотка – внизу. Молоко нельзя переквашивать, иначе творог получится кислым. Творог отделяют от сыворотки, выкладывая его на сито или дуршлаг, покрытые марлей, охлаждают и слегка отпрессовывают или подвешивают так, чтобы сыворотка могла стечь. Для приготовления творога на 1л молока берут 50-75г закваски.

Творог




Творог можно приготовить домашних условиях (рис.). Для этого молоко кипятят, затем охлаждают до комнатной температуры. В охлажденное

Слайд 11Ассортимент блюд из творога очень разнообразен. Его используют для приготовления

сладких блюд (пудинги, запеканки, сырники), изделий из теста, может служить

начинкой для блинчиков, вареников и т.д.
Особое место в православной кухне отводится блюду, имеющему одноимённое название с праздником – это творожная пасха.
В день Святой Пасхи невозможно представить себе пасхальный стол без куличей, крашенных яиц и конечно же творожной пасхи. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов этого блюда.

Блюда из творога

Ассортимент блюд из творога очень разнообразен. Его используют для приготовления сладких блюд (пудинги, запеканки, сырники), изделий из

Слайд 121кг творога
1 стакан сметаны
200г сливочного масла
0,5 ч.л. Соли
4 яйца
1,5 ст.

сахарной пудры
150г изюма
50г сладкого миндаля
О,5ч.л. Ванилина
5-6 измельчённых зёрен кардамона в

порошке

ТВОРОЖНАЯ ПАСХА

1кг творога1 стакан сметаны200г сливочного масла0,5 ч.л. Соли4 яйца1,5 ст. сахарной пудры150г изюма50г сладкого миндаляО,5ч.л. Ванилина5-6 измельчённых

Слайд 13 Дважды тщательно протереть творог через сито. Добавить полстакана сахарной пудры,

затем ввести растертое сливочное масло. Отделить желтки от белков. Оставшуюся

часть пудры растереть с яичными желтками добела и переложив в творожно-масленную смесь, растереть вместе с ней. Ввести кардамон и взбитые в плотную пену белки. В самом конце положить изюм, цукаты и орехи. При этом пасху не растирают, а только слегка перемешивают, чтобы изюм и другие добавки распределялись по всей массе более равномерно. Переложить массу в пасочницу, выложенную марлей. Накрыть прессом и поставить в холодное место на 10-12 часов.

ТВОРОЖНАЯ ПАСХА

Дважды тщательно протереть творог через сито. Добавить полстакана сахарной пудры, затем ввести растертое сливочное масло. Отделить желтки

Слайд 14На 8 порций.
Творог 800г
Консервированное фруктовое пюре (абрикосовое, малиновое, земляничное, клубничное)

400г
Сахар 400г
Сливочное масло 400г
Яичные желтки 6 шт.
Тертая цедра 1 лимона
Фруктовая

заварная пасха
На 8 порций.Творог 800гКонсервированное фруктовое пюре (абрикосовое, малиновое, земляничное, клубничное) 400гСахар 400гСливочное масло 400гЯичные желтки 6 шт.Тертая

Слайд 15Творог положите под пресс. Фруктовое пюре проварите с сахаром и

желтками до загустения. Затем слегка остудите, соедините с творогом и

еще раз проварите.
В горячую массу положите нарезанное кусочками масло и лимонную цедру, остудите, выложите в форму и поставьте под пресс.

Фруктовая заварная пасха

Творог положите под пресс. Фруктовое пюре проварите с сахаром и желтками до загустения. Затем слегка остудите, соедините

Слайд 16На 10 порций
творог 1кг
Сливочное масло 200г
Сахар 400г
Яичные желтки 3

шт.
Сметана400г
Ванилин 2г
Изюм 100г
Грецкие орехи 100г
Пасха домашняя

На 10 порций творог 1кгСливочное масло 200гСахар 400гЯичные желтки 3 шт.Сметана400гВанилин 2гИзюм 100г Грецкие орехи 100гПасха домашняя

Слайд 17Творог отожмите под прессом, протрите через сито, соедините с прогретыми

на огне маслом, желтками и сахаром.
Добавьте сметану, ванилин, изюм

и рубленые орехи, хорошо перемешайте.
Полученную массу переложите в форму, придавите гнетом, поставьте на холод на сутки.

Пасха домашняя

Творог отожмите под прессом, протрите через сито, соедините с прогретыми на огне маслом, желтками и сахаром. Добавьте

Слайд 18На 10 порций.
Творог 1кг
Яйца 5шт.
Масло сливочное 200г
Сметана 2 стакана

сахар 1 стакан
Миндаль 100г
Изюм ½ стакана
Ванильный сахар
1 чайная ложка


Пасха царская

На 10 порций.Творог 1кгЯйца 5шт.Масло сливочное 200г Сметана 2 стакана сахар 1 стаканМиндаль 100гИзюм ½ стаканаВанильный сахар

Слайд 19Творог протрите через сито, добавьте яйца. Масло и сметану. Поставьте

на слабый огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Снимите

с огня, поставьте на лёд и перемешивайте, пока масса не остынет.
Затем положите сахар, рубленный миндаль, промытый изюм, ванильный сахар.
Все хорошо перемешайте, переложите в форму, выложенную изнутри тканью, и поставьте под гнёт, чтобы удалить сыворотку.

Пасха царская

Творог протрите через сито, добавьте яйца. Масло и сметану. Поставьте на слабый огонь и, постоянно помешивая, доведите

Слайд 21Пройти тест по ссылке.


Пройти тест по ссылке.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика