Слайд 1Классная работа
Способы применения дикорастущих растений
Технология (мальчики)
7 класс
Разработчик: Иванова С.Г.
Изучить
устно
Слайд 2На уроке вы узнаете
о значении одно- и многоклеточных грибов в
природе и в жизни человека;
об использовании одно- и многоклеточных
грибов в технологических процессах и технологиях;
об основных различиях съедобных и ядовитых грибов;
о безопасных технологиях сбора и заготовки грибов. Вы освоите безопасные способы сбора и заготовки грибов.
Слайд 3Какие виды грибов вы знаете? При приготовлении каких продуктов используют
грибы?
Одним из очень важных объектов сельскохозяйственного производства, биологии, медицины, пищевой
промышленности являются грибы.
Слайд 4Грибы — это царство в классификации живых организмов Земли. Они
сочетают в себе признаки растений и животных. Грибы изучает наука
микология.
Слайд 5Для просмотра обучающего фильма пройдите по ссылке:
https://resh.edu.ru/subject/lesson/3145/main/
Грибы используются в различных
технологических процессах, например в хлебопечении.
Слайд 6Ключевые слова:
одноклеточные грибы,
многоклеточные грибы: трубчатые, пластинчатые, сумчатые, бледная поганка,
мухомор, токсин ботулин
Слайд 7Основные понятия:
- Одноклеточные грибы — мукор, дрожжи, пеницилл.
- Многоклеточные грибы
— белый, подосиновик, подберёзовик.
- Трубчатые грибы — это грибы, нижняя
часть шляпки которых состоит из тоненьких трубочек.
- Пластинчатые грибы — это грибы, у которых на нижней части шляпки находятся тонкие пластиночки.
- Сумчатые грибы — это грибы, у которых споры образуются в специальных мешочках.
- Бледная поганка — самый опасный из ядовитых грибов.
Слайд 8Пояснения:
- Все многоклеточные грибы разделяют на три группы: трубчатые, пластинчатые
и сумчатые. Трубчатыми (или губчатыми) грибы называют потому, что нижняя
часть их шляпки напоминает губку, состоящую из тоненьких трубочек, в которых образуются споры. У пластинчатых грибов на нижней стороне шляпки находятся тонкие пластиночки, расходящиеся от середины к краям, как лучи. У сумчатых грибов споры образуются внутри особых мешочков.
- Лучше всего грибы растут в тёмных сырых местах.
- Шляпочные съедобные грибы человек использует в пищу в сушёном, солёном и маринованном виде, а также для приготовления различных приправ.
- Одноклеточные грибы используются в различных технологических процессах, в технологиях пищевой промышленности, медицине и сельском хозяйстве. Например, в технологиях хлебопечения и виноделия используются дрожжи. В технологии изготовления специальных сортов сыра (рокфор, камамбер и др.) используют благородные плесени. В медицине для лечения бактериальных инфекций применяют пенициллин, технология получения которого основана на использовании одноклеточных грибов пеницилла.
- Некоторые грибы приносят вред человеку. Многие одноклеточные грибы являются болезнетворными, или патогенными (приносящими болезнь), вызывают серьёзные заболевания у человека, домашних животных и культурных растений.
- При сборе грибов нужно соблюдать правила безопасности, ни в коем случае не есть неизвестные, старые или червивые грибы, грибы, растущие вдоль автострад, железнодорожных путей или возле заводов. Из ядовитых грибов самый опасный для человека гриб бледная поганка.
Слайд 9Тренировочные задания
1.Соотнесите фотографии со сферами использования одноклеточных грибов
Хлебопечение
Изготовление сыра
Медицина
А
В С
Слайд 102.Рассмотрите фотографии. Найдите ядовитые грибы
А
В
С D E F
Слайд 113.Разделите перечисленные ниже грибы на одноклеточные и многоклеточные
пеницилл
мукор
фитифтора
трюфель
трутовик
сморчок
Слайд 124.Определите, к каким группам относятся изображённые ниже грибы
трубчатые(губчатые)
сумчатые
Пластинчатые
A
B C
Слайд 135.Какие правила следует соблюдать при сборе грибов?
собирать грибы, имеющие клубневидное
утолщение у основания ножки
не складывать грибы разного вида в одну
ёмкость
не собирать грибы в экологически неблагоприятных местах
собирать только известные вам грибы
Слайд 146.Какой вред могут принести некоторые виды грибов?
одноклеточные грибы дерматофиты вызывают
у человека заболевания волос, ногтей, ротовой полости и дыхательных путей
из-за
плесени портятся пищевые продукт
мухоморы растут в городах, и их грибница разрушает асфальт
трутовики наносят вред лесному хозяйству
Слайд 157.Что из перечисленного не является характерным признаком бледной поганки?
белое свисающее
кольцо в верхней части ножки
ярко-красная шляпка
белая мякоть, не меняющая цвет
при разломе
Слайд 168.Почему нельзя собирать грибы в экологически неблагоприятных местах?
это преследуется по
закону
грибы поглощают и накапливают тяжёлые металлы и другие вредные
примеси
такие грибы
становятся невкусными
Слайд 17Домашнее задание
*1) Письменно в рабочей тетради ответить на вопросы:
*1, 2,3
в учебнике стр.139;
Читать с.136-143 в учебнике.
* - задание
под звёздочкой выполняется по желанию. (дополнительная оценка для улучшения успеваемости)
Срок сдачи д/з 13.05.20