Разделы презентаций


Княгиня Ольга

Точная дата рождения Ольги не сохранилась, но в Степенной книге XVII века говорится, что умерла княгиня в восемьдесят лет, а значит, родилась она в конце IX века. Историки до сих пор

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Княгиня Ольга
Презентацию подготовили ученицы 11В класса Ирина Воронкова и Николь

Осадчая.

Княгиня ОльгаПрезентацию подготовили ученицы 11В класса Ирина Воронкова и Николь Осадчая.

Слайд 2
Точная дата рождения Ольги не сохранилась, но в Степенной книге

XVII века говорится, что умерла княгиня в восемьдесят лет, а

значит, родилась она в конце IX века. Историки до сих пор спорят по поводу года рождения княгини – начиная от 893 и заканчивая 928 годом. Официальной версией признан 920-й, но это примерный год рождения. Древнейшая летопись «Повесть временных лет», описывая биографию княгини Ольги, указывает, что она родилась в деревне Выбуты, Псков. Имена родителей не известны, т.к. они были крестьянами, а не особами знатных кровей. Согласно самой ранней древнерусской летописи, «Повести Временных Лет», Ольга являлась родом из Пскова. Женой Игоря Рюриковича стала благодаря случайной встрече на переправе. Игорь заметил, что перевозчик: юная девушка, переодетая в мужскую одежду и тотчас разгорелся желанием. Но Ольга оказалась неприступна и пригрозила, что бросится в воду, если Игорь попытается взять ее силой. Князь очаровался ее красотой, гордостью и вскоре взял Ольгу в жены.
Точная дата рождения Ольги не сохранилась, но в Степенной книге XVII века говорится, что умерла княгиня в

Слайд 3
Древние летописи Руси описывают княгиню Ольгу мудрой и красивой женщиной,

правда, одновременно жестокой и хладнокровной правительницей (из-за того, что она

сурово наказала племя древлян, убившие ее мужа). Другой информации о внешности Ольги не осталось. Известно также, что родом она из Пскова. Историки до сих пор спорят по поводу года рождения княгини – начиная от 893 и заканчивая 928 годом. Официальной версией признан 920-й, но это примерный год рождения. В 912 году стала женой князя Игоря.
Древние летописи Руси описывают княгиню Ольгу мудрой и красивой женщиной, правда, одновременно жестокой и хладнокровной правительницей (из-за

Слайд 4

История не сохранила ее изображения, и

можно только догадываться, какой была княгиня Ольга: маленькая или высокая,

русая или темноволосая. Но хорошо известно, что характером она обладала твердым, умом незаурядным и, как отмечает летописец, была очень красива. Известно также, что она имела в Киеве свою дружину и успешно вела войны против непокорных соседей.
История не сохранила ее изображения, и можно только догадываться, какой была княгиня Ольга:

Слайд 5 В момент, когда древляне убили мужа Ольги, Игоря,

их сыну Святославу было всего три года. Женщина была вынуждена

взять власть в свои руки, пока сын не вырастет. Став во главе государства, первое, что сделала княгиня – отомстила древлянам. Это легендарное историческое событие описывается в повести временных лет.
Первая месть
После убийства Игоря древляне прислали «20 лучших мужей», решив посватать Ольгу со своим князем. Послы прибыли в ладье, и пристали под Боричевым. Княжна, якобы оказывая им честь приказала поданным донести тех на лодках до ее дворца. Но это была лишь хитрая уловка: лодку киевляне отнесли и бросили в глубокую яму на дворе терема Ольги. Потом княгиня вышла из дворца и, наклонившись над ямой, спросила: «Хороша ли вам честь?» На что древляне ответили: «Горше нам Игоревой смерти». Сватов-послов закопали живьём вместе с ладьёй.
Вторая месть
Ольга попросила для уважения прислать к ней новых послов из лучших мужей, что и было с охотой исполнено древлянами. Когда они прибыли к Ольге, она велела сотворить «мовь», то есть истопить для них баню. Посольство из знатных древлян сожгли в бане, пока те мылись, готовясь к встрече с княгиней.
В момент, когда древляне убили мужа Ольги, Игоря, их сыну Святославу было всего три года.

Слайд 6Третья месть
Княгиня с небольшой дружиной приехала в земли

древлян, чтобы по обычаю справить тризну на могиле мужа. Опоив

во время тризны древлян, Ольга велела рубить их. Летопись сообщает о пяти тысячах перебитых древлян.

Четвертая месть
Затем Ольга со своей дружиной захватила и сожгла столицу древлян, город Искоростень. Около 5000 воинов древлян были убиты в этом сражении, а город она сожгла, согласно легенде привязав горящую паклю к лапам птиц. Остальных Ольга приказала переловить: кого-то она отдала в рабство, а прочих обложила данью. И надо сказать, что ее собственная дружина эти поступки вполне одобрила, ведь в те суровые времена месть была делом столь же почетным, как и внешние завоевания.
Третья месть  Княгиня с небольшой дружиной приехала в земли древлян, чтобы по обычаю справить тризну на

Слайд 7Итоги правления Ольги
Благодаря княгине на Руси зародилось каменное строительство. Посмотрев

на то, как легко горят деревянные крепости древлян, свои дома

она решила построить из камня. Первыми каменными зданиями в стране стали городской дворец и загородный дом правительницы.

Ольга установила точный размер налогов с каждого княжества, дату их выплаты и периодичность. Назывались они тогда «полюдья». Все подвластные Киеву земли были обязаны его платить, и в каждой административной единице государства был назначен княжеский администратор — тиун.
Итоги правления ОльгиБлагодаря княгине на Руси зародилось каменное строительство. Посмотрев на то, как легко горят деревянные крепости

Слайд 8 Совесть Ольги говорила ей, что она поступила

слишком жестоко: за смерть одного погубила тысячи, умертвила больше невинных

и беззащитных, чем виновных. А от христиан она слышала, что Бог велел прощать врагов, молиться за них, делать им добро, даже любить их. Ольга почувствовала правду этих евангельских слов и решила стать христианкой. В 955 году княгиня крестилась. Согласно одним источникам, она крестилась в Константинополе, где ее лично крестил император Константин VII. Во время крещения женщина приняла имя Елена, но в истории по-прежнему больше известна как княгиня Ольга.

Она вернулась в Киев с иконами и церковными книгами. Первым делом мать захотела крестить своего единственного сына Святослава, но тот лишь насмехался над теми, кто принимал христианство, но никому не запрещал.


За время правления Ольга построила десятки храмов, включая монастырь в родном Пскове. Княгиня лично отправилась на север страны, чтобы крестить всех желающих. Там она уничтожала все языческие символы и ставила христианские.

Совесть Ольги говорила ей, что она поступила слишком жестоко: за смерть одного погубила тысячи,

Слайд 9
Дружинники с опаской и неприязнью отнеслись к новой религии. Они

всячески подчеркивали свою языческую веру, старались убедить князя Святослава в

том, что христианство ослабит государство и его необходимо запретить, но он не хотел перечить матери.

Ольга так и не смогла сделать христианство основной религией. Дружинники победили, и княгине пришлось прекратить свои походы, закрывшись в Киеве. Она воспитывала сыновей Святослава в христианской вере, но не решилась крестить, опасаясь гнева сына и возможного убийства внуков. Она тайно держала при себе священника, чтобы не давать повода для новых гонений людей христианской веры.
Дружинники с опаской и неприязнью отнеслись к новой религии. Они всячески подчеркивали свою языческую веру, старались убедить

Слайд 10 11 июля 969 года, княгиня Ольга умерла. Согласно

её завещанию тризна не справлялась, обряд похорон проходил по христианскому

обычаю при содействии её личного священника.
11 июля 969 года, княгиня Ольга умерла. Согласно её завещанию тризна не справлялась, обряд похорон

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика