Разделы презентаций


КОНИЧЕСКИЕ СЕЧЕНИЯ

Теорема 1Если плоскость образует с осью конуса угол, больший, чем угол между образующей и этой осью, то в сечении конической поверхности получается эллипс.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1КОНИЧЕСКИЕ СЕЧЕНИЯ
Для данного конуса рассмотрим коническую поверхность,

образованную прямыми, проходящими через вершину конуса и точки окружности основания

конуса.

Сечения конической поверхности плоскостью можно рассматривать как центральную проекцию окружности основания конуса на эту плоскость. Поэтому, если плоскость параллельна плоскости основания и не проходит через вершину конуса, то в сечении конической поверхности получается окружность.

КОНИЧЕСКИЕ СЕЧЕНИЯ   Для данного конуса рассмотрим коническую поверхность, образованную прямыми, проходящими через вершину конуса и

Слайд 2Теорема 1
Если плоскость образует с осью конуса угол, больший, чем

угол между образующей и этой осью, то в сечении конической

поверхности получается эллипс.
Теорема 1Если плоскость образует с осью конуса угол, больший, чем угол между образующей и этой осью, то

Слайд 3Доказательство
Впишем в коническую поверхность две сферы, касающиеся плоскости сечения в

некоторых точках F1, F2 и конической поверхности по окружностям C1

и C2 соответственно.

Воспользуемся тем, что отрезки касательных, проведенных к сфере из одной точки, равны. Тогда AF1 = AA1, AF2 = AA2. Поэтому AF1 + AF2 = AA1 + AA2 = A1A2. Но длина отрезка А1А2 не зависит от выбора точки А сечения. Она равна образующей соответствующего усеченного конуса. Поэтому сумма расстояний от точки А до точек F1, F2 будет постоянной.

Пусть А – произвольная точка сечения. Проведем образующую AS и обозначим через А1, А2 точки ее пересечения с окружностями C1, C2 соответственно. Заметим, что прямая AS является касательной к обеим сферам.

ДоказательствоВпишем в коническую поверхность две сферы, касающиеся плоскости сечения в некоторых точках F1, F2 и конической поверхности

Слайд 4Построение сечение конуса (эллипс)
В эллипсе, изображающем основание конуса, проведем сопряженные

диаметры AB и CD.
На образующих SA и SB выберем какие-нибудь

точки A’ и B’. Точку пересечения A’B’ и SO обозначим O’. Через нее проведем прямую, параллельную CD и ее точки пересечения с SC и SD обозначим C’ и D’ соответственно. Они будут принадлежать искомому сечению.

Проведем хорду C1D1, параллельную CD, и точку O1 ее пересечения с AB соединим с S. Точку пересечения SO1 и A’B’ обозначим O1. Через точку O1 проведем прямую, параллельную C1D1 и ее точки пересечения с SC1 и SD1 обозначим C’1 и D’1, соответственно. Они будут принадлежать искомому сечению.

Аналогичным образом построим несколько других точек.

Соединяя их плавной кривой, получим искомое сечение.

Построение сечение конуса (эллипс)В эллипсе, изображающем основание конуса, проведем сопряженные диаметры AB и CD.На образующих SA и

Слайд 5Теорема 2
Если плоскость образует с осью конуса угол, равный углу

между образующей и этой осью, то в сечении конической поверхности

получается парабола.
Теорема 2Если плоскость образует с осью конуса угол, равный углу между образующей и этой осью, то в

Слайд 6Доказательство
Впишем в коническую поверхность сферу, касающуюся плоскости α в некоторой

точке F и конической поверхности по окружности C, лежащей в

плоскости β, перпендикулярной оси. Плоскости α и β образуют между собой угол 90о-φ и пересекаются по некоторой прямой d.

Пусть А - произвольная точка сечения. Проведем образующую AS и обозначим через А1 точку ее пересечения с окружностью C. Заметим, что прямая AS является касательной к сфере. Прямая AF также является касательной. Отрезки АF и АА1 равны как отрезки касательных, проведенных к сфере из одной точки. Опустим из точки А перпендикуляр АВ на плоскость β и перпендикуляр АD на прямую d.

Угол А1АВ равен φ. Угол АDВ является углом между плоскостями α и β и поэтому равен 90о-φ. Следовательно, угол BAD равен φ. Прямоугольные треугольники АВА1 и АВD равны, так как имеют общий катет и соответственно равные углы. Поэтому АА1 = АD. Окончательно получаем равенство AF = AD, которое означает, что расстояние от произвольной точки сечения до точки F равно расстоянию от этой точки до прямой d, т. е. сечением конической поверхности в этом случае является парабола.

ДоказательствоВпишем в коническую поверхность сферу, касающуюся плоскости α в некоторой точке F и конической поверхности по окружности

Слайд 7Построение сечение конуса (парабола)
В эллипсе, изображающем основание конуса, проведем сопряженные

диаметры AB и CD.
Через точку O проведем прямую, параллельную SA

и ее точку пересечения с SB обозначим B’. Она будут принадлежать искомому сечению.

Через какую-нибудь точку O1 диаметра CD проведем прямую AO1 и ее точку пересечения с эллипсом основания обозначим B1. Через точку O1 проведем прямую, параллельную SA и ее точку пересечения с SB1 обозначим B’1. Она будет принадлежать искомому сечению.

Аналогичным образом построим несколько других точек.

Соединяя их плавной кривой, получим искомое сечение.

Построение сечение конуса (парабола)В эллипсе, изображающем основание конуса, проведем сопряженные диаметры AB и CD.Через точку O проведем

Слайд 8Теорема 3
Если плоскость образует с осью конуса угол, меньший угла

между образующей и этой осью, то в сечении конической поверхности

получается гипербола.
Теорема 3Если плоскость образует с осью конуса угол, меньший угла между образующей и этой осью, то в

Слайд 9Доказательство
Впишем в коническую поверхность сферы, касающиеся плоскости сечения в некоторых

точках F1 и F2 и конической поверхности по окружностям C1

и C2 соответственно.

Пусть А - точка сечения, расположенная в той же части конической поверхности, что и точка F1. Проведем образующую AS и обозначим через А1, А2 точки ее пересечения с окружностями C1, C2 соответственно. Воспользуемся тем, что отрезки касательных, проведенных к сфере из одной точки, равны. Тогда AF1 = AA1, AF2 = AA2. Поэтому AF2 - AF1 = AA2 - AA1 = A1A2. Но длина отрезка А1А2 не зависит от выбора точки А сечения. Она равна сумме образующих соответствующих конусов. Следовательно, разность AF2 - AF1 расстояний от точки А до точек F1, F2 будет постоянной. Таким образом, сечением конической поверхности в этом случае является гипербола.

ДоказательствоВпишем в коническую поверхность сферы, касающиеся плоскости сечения в некоторых точках F1 и F2 и конической поверхности

Слайд 10Построение сечение конуса (гипербола)
Построим сечение конуса, параллельное его оси SO.
Проведем

хорду C1D1, параллельную CD. Через точку O1 ее пересечения с

диаметром AB проведем прямую, параллельную SO и ее точку пересечения с SB обозначим B’1. Она будет принадлежать искомому сечению.

Аналогичным образом построим несколько других точек.

Соединяя их плавной кривой, получим искомое сечение.

В эллипсе, изображающем основание конуса, проведем сопряженные диаметры AB и CD.

Через какую-нибудь точку O2 хорды C1D1 проведем прямую OO2 и ее точку пересечения с эллипсом обозначим B2. Через точку O2 проведем прямую, параллельную SO и ее точку пересечения с SB2 обозначим B’2. Она будет принадлежать искомому сечению.

Построение сечение конуса (гипербола)Построим сечение конуса, параллельное его оси SO.Проведем хорду C1D1, параллельную CD. Через точку O1

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика