Разделы презентаций


Крещение Руси

ЯЗЫЧЕСТВО ДРЕВНЕЙ РУСИ. Религией древних славян было язычество. Язычество – поэтический и волшебный мир, населенный лешими, русалками, водяными, домовыми, чертенятами, упырями (духами покойников) и берегинями; мир гаданий, шептаний, заговоров, наговоров,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Крещение Руси:
КАК ЭТО БЫЛО

Крещение Руси:КАК ЭТО БЫЛО

Слайд 2ЯЗЫЧЕСТВО ДРЕВНЕЙ РУСИ.
Религией древних

славян было язычество. Язычество – поэтический и волшебный мир, населенный лешими, русалками, водяными,

домовыми, чертенятами, упырями (духами покойников) и берегинями; мир гаданий, шептаний, заговоров, наговоров, ночных костров, ведунов, кудесников, волховиц и волхвов (языческих священников).

Самое интересное в языческом сознании, то, что, в отличие от христианского, здесь нет границ между нашим и загробным миром – загробный мир видится как продолжение этой жизни. Умершие находятся здесь, рядом. Славяне-язычники старательно чествовали

умерших, считали их покровителями, приносили им жертвы.


Славянское язычество во времена князя Владимира было религией семейной. Русский народ жил отдельными общинами, со своими племенными и кровными связями. Каждая семья имела своих совершителей религиозных обрядов в лице ее старейших членов. 

ЯЗЫЧЕСТВО ДРЕВНЕЙ РУСИ.     Религией древних славян было язычество. Язычество – поэтический и волшебный мир, населенный лешими,

Слайд 3 До нашего времени дошли источники, свидетельствующие

о поклонении древних славян различным предметам и явлениям. Это так

называемые фетишизм и анимизм.
Отголосками таких, верований было поклонение, например, камням, деревьям, рощам.
Культ каменных фетишей очень древний. Объектом поклонения были не только деревья, но и лес.

Распространен был и тотемизм - это вера в происхождение человеческого рода от какого-либо вида животных. Наряду с почитанием дуба днепровские славяне, например, поклонялись священным животным - диким кабанам-вепрям.
Вопрос о тотемическом культе у восточных славян довольно сложен. Возможно, что в ряде случаев мы сталкиваемся о трансформацией тотемизма в культ предков в образе животных.

До нашего времени дошли источники, свидетельствующие о поклонении древних славян различным предметам и

Слайд 4 Разновидностью культа предков в облике животных

является оборотничество. Так, в русских былинах Вольга охотится в образе сокола,

обращается в муравья.
Русская сказка широко использует мотив превращения прекрасной девушки-невесты в лебедя, утку, лягушку.
Отрыв духа-"двойника" от объекта, которому он присущ, наряду с тотемизмом порождает веру в души мертвых а также культ предков.
Невидимые духи - души предков и родичей, двойники фетишизируемых предметов и явлений, объекты тотемического культа постепенно "населяют" окружающий древнего славянина мир. Уже не сам предмет является объектом почитания.
Поклонение относится к живущему в нем духу, демону. Не сам предмет, а именно дух (демон) оказывает положительное или отрицательное влияние на ход событий и на судьбы людей.

Разновидностью культа предков в облике животных является оборотничество. Так, в русских былинах Вольга охотится

Слайд 5 Язычество восходит на новую ступень

- стадию полидемонизма. Духи, первоначально представлявшие однородную массу, обособляются.

Прежде всего, по месту обитания, становясь "хозяином места". В водной стихии жили водяные и берегини, лес был царством лешего или лесовика, а на полях в высокой траве живут полевики.
В жилище "хозяин" домовой - маленький горбатенький старикашка.

Домовой

Русалка

Берегиня

Язычество восходит на новую ступень - стадию полидемонизма. Духи, первоначально представлявшие однородную массу,

Слайд 6 Местами языческого культа на Руси были святилища, где

происходили моления и жертвоприношения. Они представляли собой округлые или сложные

по очертаниям, как розетки, земляные и деревянные сооружения на возвышенных местах или насыпях, окруженные валами или рвами. В центре капища находилось каменное или деревянное антропоморфное изображение бога, вокруг него жгли жертвенные костры.

Такие святилища изучены на Волхве под Новгородом и в других местах. Киевское капище на древнейшей территории города было сложено из камня и четырьмя выступами ориентировано по сторонам света. В жертву богам приносили плоды земли, животных и птиц, были известны и человеческие жертвоприношения.

Местами языческого культа на Руси были святилища, где происходили моления и жертвоприношения. Они представляли собой

Слайд 7 Выполнением ритуальных действий занимались волхвы,

кудесники, обладающие даром психологического воздействия на людей и составлявшие особый

социальный слой. В древности функции культа были соединены с властью племенных старейшин и князей, но в Древней Руси жречество уже отделилось от политической власти, и свидетельства XI в. о языческих выступлениях против князей подтверждают это. Формирование господствующего класса, связано с военной функцией, с внеэкономическим принуждением изменяло традиционное соотношение божеств и выдвигало дружинного бога молнии Перуна на первое место. Именно он мог стать объектом монотеистического культа при дальнейшем развитии религии на основе язычества. 


Создание государственности и превращения князя из предводителя племени или племенного союза в главу социальной группы осуществляющей классовую основной массы трудящегося населения, поднимало язычество на новую ступень и делало его государственным культом.

Выполнением ритуальных действий занимались волхвы, кудесники, обладающие даром психологического воздействия на людей

Слайд 8Принятие христианства
Заметный шаг вперед в своем

развитии сделало молодое русское государство в период княжения Владимира Святославовича (980

— 1015 гг.). 
Особенно важное значение имела его религиозная реформа —принятие христианства в 988 г. 
Великий князь Владимир, занявший киевский престол в 980 г., уже в первые годы своего правления осознавал необходимость принятия единой государственной религии. 

Перед Владимиром встал нелегкий выбор – какую веру избрать. По преданию, принятию христианства Владимиром, предшествовало «испытание вер». Князем были назначены послы, задачей которых, было узнать о различных верах, побывав в странах, где они процветают. Так ознакомившись со всеми вероисповедания, послы рассказали князю Владимиру, что лучшей веры, чем на греческой земле нет.

Принятие христианства    Заметный шаг вперед в своем развитии сделало молодое русское государство в период

Слайд 9 Таким образом, Русью было выбрано Христианство.


Вероятно, одной из главных причин того,

что выбор пал на Византию, была необыкновенная красота православной службы.

Христианство, если можно так выразиться, было следующим после язычества этапом развития религии.
Оно отличалось от язычества не столько своей религиозной сущностью, сколько той классовой идеологией, которая наслоилась за тысячу лет на примитивные верования, уходящие корнями в такую же первобытность, как и верования древних славян.

Христианские мессионеры не приносили с собой ничего принципиально нового; они несли лишь новые имена для старых богов, несколько иную обрядность и значительно более отточенную идею божественного происхождения власти и необходимости покорности ее представителям.

Таким образом, Русью было выбрано Христианство.     Вероятно, одной из

Слайд 10 Судьбоносное событие, каким стало Крещение

Руси, происходило при следующих обстоятельствах. Летом 988 г. Владимир собрал

на берегу Днепра своих подданных, где византийские священнослужители провели обряд крещения. Это было только началом длительного и чрезвычайно сложного процесса, затянувшегося не на одно столетие.
Распространение христианства зачастую встречало сопротивление населения, почитавшего своих языческих богов.

  Христианство утверждалось медленно. На окраинных землях Киевской Руси оно установилось намного позднее, чем в Киеве и Новгороде.

Судьбоносное событие, каким стало Крещение Руси, происходило при следующих обстоятельствах. Летом 988

Слайд 11 После принятия христианства

всестороннее влияние на русскую жизнь – экономическое,

политическое, духовное и культурное, стала со временем оказывать церковь.  Церковь получила обширные земли, на которых стала организовывать собственное хозяйство.

В первую очередь это относится к монастырям. В монастырях было немало монахов, которые вели высоконравственную жизнь, становились подвижниками христианской идеи и христианской морали. Тем самым они оказывали сильное духовное и религиозное влияние на окружающий мир. 
Во главе церкви стоял Киевский митрополит, который назначался из Константинополя или самим киевским князем с последующим избранием собором епископов.

После принятия христианства    всестороннее влияние на русскую

Слайд 12 В крупных городах Руси всеми практическими делами церкви

ведали епископы. Митрополит и епископы владели землями, селами, городами.

Князья на содержание храмов отдавали почти десятую долю собираемых в казну средств. Кроме того, церковь имела свой суд и законодательство, которое давало право вмешиваться практически во все стороны жизни прихожан.
Христианство способствовало ускорению развития феодального способа производства в Древней Руси. Церковные учреждения наряду с князьями имели крупную земельную собственность. Прогрессивная сторона деятельности христианской церкви заключалась в ее стремлении ликвидировать элементы рабского труда.
В крупных городах Руси всеми практическими делами церкви ведали епископы. Митрополит и епископы владели землями,

Слайд 13 Христианство сыграло большую роль в идеологическом

обосновании и тем самым в укреплении власти киевских князей. Церковь присваивает

киевскому князю все атрибуты христианских императоров. На многих монетах, отчеканенных по греческим образцам, князья изображаются в византийском императорском уборе.
Принятие христианства способствовало расцвету материальной культуры. Иконопись, фреска, мозаика, приемы кладки кирпичных стен, возведения куполов, камнерезное дело - все это пришло на Русь из Византии благодаря распространению христианства. Через Византию Русь познакомилась с наследием античного мира.
С христианством пришла письменность на славянском языке, созданная болгарскими просветителями Кириллом и Мефодием. Стали создаваться рукописные книги. При монастырях возникали школы. Распространилась грамотность.

Христианство сыграло большую роль в идеологическом обосновании и тем самым в укреплении власти

Слайд 14

Борьба язычества с христианством выражалась не в активной

борьбе, а скорее в сохранении наряду с новой христианской верой

прежних языческих верований. Христианство с его общественным характером богослужений не мешало людям в домашнем быту соблюдать семейные обряды предков. Потому на Руси христианство и язычество смешались в народном сознании. Древние русские источники называют этот период  двоеверием.


Двоевер одновременно мог быть и благочестивым христианином, и истовым язычником. Он соединял множество старых верований и обрядов с христианством, которые придавали ему своеобразную народную окраску, сохранявшуюся еще долго после князя Владимира.

Борьба язычества с христианством выражалась не в активной борьбе, а скорее в сохранении наряду с

Слайд 15 Из Византии в Киев

проникла живопись на досках, появились и образцы греческой скульптуры. Заметный

крещение оставило и в области просвещения, книгоиздательского дела. Славянская азбука получила распространение на Руси в начале X в. Как записано в летописи: “Дивно же есть се, колико добра створил Русьстей земли, крестив ю”.
Христианство повлияло на нравы и мораль. Церковь запрещала жертвоприношения, боролась с работорговлей, стремилась ограничить рабство. Общество впервые познакомилось с понятием греха, отсутствующим в языческом мировоззрении.
Христианство укрепило княжескую власть. Церковь внушала подданным необходимость беспрекословного повиновения, а князьям - сознание своей высокой ответственности.
Приняв христианство, Русь перестала быть для европейцев варварской страной. Она стала равной среди равных европейских держав. Укрепление ее международного положения выразилось в многочисленных династических браках.

Из Византии в Киев проникла живопись на досках, появились и образцы

Слайд 16 Древнерусскому государству требовалось много грамотных людей

- для службы у князя, управления государством, связи с чужими

землями, торговли.
Судя по летописям, князья того времени не только были знакомы с иностранными языками, любили собирать и читать книги, но и проявляли заботу о создании школ. При церквях и монастырях создавались школы, и первые древнерусские грамотеи прошли выучку в монастырских кельях. Здесь же трудились и первые русские художники, создавшие с течением времени прекрасную школу иконописи. Монахами, деятелями церкви в основном являлись создатели замечательных летописных сводов, разного рода светских и церковных сочинений, поучительных бесед, философских трактатов. 
Древнерусскому государству требовалось много грамотных людей - для службы у князя, управления государством,

Слайд 17ХРИСТИАНСТВО И ЯЗЫЧЕСТВО: БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ.
Взаимоотношения язычества и

христианства в Древней Руси носили сложный и противоречивый характер. 
 

Старое язычество сопротивлялось введению новой веры. В дремучем вятском крае (Ростов, Суздаль, Муром) язычники, не желая расставаться с прежней верой, бежали в леса. В Ростове христианство и язычество еще долго существовали бок о бок. Часть христианского населения возвращалась к язычеству. Прямая борьба между христианской и языческой традицией продолжалась, по меньшей мере, еще столетие.

Долго еще языческие волхвы бродили по Руси, предвещая несчастья и беды. В сравнении с другими странами, где процесс вытеснения язычества христианством занял 200-300 лет, на Руси это произошло быстро. Но зато потом на века застряли в русской жизни осколки язычества: языческие праздники, суеверия, языческое шутовство (скоморошество) и т. д.

ХРИСТИАНСТВО И ЯЗЫЧЕСТВО: БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ.   Взаимоотношения язычества и христианства в Древней Руси носили сложный

Слайд 18 Жития и повествования о

христианских подвижниках превращались у двоевера в героические эпосы и саги,

а сами святые — в героев и полубогов.
Их память на Руси порой чтилась плясками и жертвенными тризнами.
В то же время на мифические существа языческого пантеона распространялись христианские обряды.

Рождество Христово соединилось с колядованием. Принято было на Светлое Христово Воскресение выходить всей семьей к трущобам и буреломам, чтобы громкими криками донести «благую весть» о воскресении Христа хозяевам полей, лесов и вод. Да и в самом храме, на колокольне, как виделось двоеверу, должно было обитать загадочное и небезопасное существо «колокольный ман».
В Масленице христианские молебны соседствовали с языческим карнавалом. Св. Илья-пророк перепутывался с Перуном. Вера в Иисуса Христа не вытесняла веры в домовых, леших, русалок, кикимор, в гадания и заговоры.

Жития и повествования о христианских подвижниках превращались у двоевера в героические

Слайд 19 Удивительным образом переплетаются христианские и старославянские обряды

при захоронении. На кладбище покойника опускают в землю в гробу,

формой напоминающей ладью; над могилой насыпается холмик — подобие кургана; на могиле устанавливается крест или иной памятный знак с указанием имени, даты и иногда причины смерти. Всё это — отголосок традиции установления на могилах камней с рунными надписями.

Вслед за похоронами следуют первые поминки, что строжайше запрещено церковью. А идёт это от языческой тризны — пира во славу умершего. Могила содержится в чистоте и порядке, на стол возле захоронения покойному ставят снедь и питьё, иногда рассыпают зерно на могильном холмике, что тоже противоречит христианским вероучениям.

Удивительным образом переплетаются христианские и старославянские обряды при захоронении. На кладбище покойника опускают в

Слайд 20 Таким образом, появился целый мир

фантастических образов и обрядов, в которых христианская вера участвовала лишь

материалами, именами, а содержание было языческим.

Под огромными дубами язычники продолжали приносить в жертву петухов своим богам.
Вопреки напору православной церкви, языческие традиции держались крепко.

Таким образом, появился целый мир фантастических образов и обрядов, в которых христианская

Слайд 21 Но несмотря на это, с

приходом христианства все языческие обряды стали преследоваться как греховные. Однако

вытравить вековые обычаи, вошедшие в плоть и кровь, оказалось невозможно. И тогда церковь как бы ''окрестила'' языческий обряд, включив его в пасхальный цикл. Так, до сих пор сохранился обычай предков приносить на могилу предков дары: крашенные яйца, куличи и т.д.; сама пасха как праздник пришла к нам из языческих времен.
Но несмотря на это, с приходом христианства все языческие обряды стали преследоваться

Слайд 22Использованная литература:
http://www.gumer.info
http://gkaf.narod.ru
http://library.by
http:// istoriya-ru
http://coolreferat.com







Использованная литература:http://www.gumer.infohttp://gkaf.narod.ruhttp://library.byhttp:// istoriya-ru http://coolreferat.com

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика